Всего новостей: 2525533, выбрано 1 за 0.031 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Слуцкий Леонид в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаСМИ, ИТвсе
Слуцкий Леонид в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаСМИ, ИТвсе
Россия. Азербайджан > Внешэкономсвязи, политика > vestikavkaza.ru, 11 мая 2016 > № 1752916 Леонид Слуцкий

Леонид Слуцкий: "Карабахская проблема должна быть решена при жизни нашего поколения"

Вчера не только в Азербайджане, но и в России вспоминали национального лидера Азербайджана Гейдара Алиева, который в нелегкие для страны дни, когда ее история могла бы пойти по совсем другому, разрушительному пути, сумел уберечь родину от братоубийственных раздоров и принял на себя ответственность за будущее своего народа. На приеме по случаю 93-летней годовщины со дня рождения Гейдара Алиева депутат Госдумы Леонид Слуцкий рассказал "Вестнику Кавказа" об архитекторе современного Азербайджана и о карабахском урегулировании.

- Основатель сегодняшнего азербайджанского государства, великий Гейдар Алиевич Алиев сделал очень многое для того, чтобы нагорно-карабахская проблема была решена. Это не удалось ему, но это должно удастся тем, кто с памятью о нем в своем сердце пришел после него. Я хочу поблагодарить всех тех, кто чтит память великого сына азербайджанского народа, великого сына советского народа Гейдар Алиевич Алиева. В этот день я думаю о своем друге, Ильхаме Гейдаровиче, который продолжая дело своего великого отца, сумел сделать Азербайджан процветающей страной, процветающей экономикой, которая таковой является и в системе координат далеко за пределами постсоветского пространства. Мы будем и дальше сотрудничать, укрепляя дружбу наших народов. Хочу поздравить всех тех, кто помнит Гейдара Алиевича, чтит его память. Царствие Небесное, вечная память основателю ныне процветающего азербайджанского государства.

Уверен, что XXI век будет веком парламентской дипломатии, и мы сумеем эффективно, там, где нам поручат наши избиратели, главы государств, поддерживать официальную дипломатию в самых непростых досье, в самых непростых задачах сегодняшней мировой политики и международных отношений. Гейдар Алиев всю свою жизнь, будучи изначально специалистом по государственной безопасности, посвятил тому, чтобы на его родной земле был мир. Это и сегодня архиважная задача для каждого из нас.

Я встречался с ним всего несколько раз, и в Баку, и в Страсбурге. Мне посчастливилось быть другом его сына, который стал продолжателем дела своего великого отца. Он успешно провел программу борьбы с бедностью, сделал Азербайджан одной из самых процветающих экономик. Именно с Баку началась история Европейских олимпийских игр. В Баку прошло знаковое Евровидение. В Баку прошел уникальный для постсоветского пространства Гуманитарный форум. Каждая такая страничка становится золотой в истории современного Азербайджана, и неразрывно связана с памятью Гейдара Алиевича. Сегодня память о нем живет в каждой азербайджанской семье, в сердце каждого, кто видит, какие процессы происходят в сегодняшнем Азербайджане, как можно буквально за считанные годы преодолеть экономические, социальные, проблемы и выстроить процветающее государство, которое заботиться о каждом.

Гейдар Алиевич всегда глубоко понимал суть происходящих процессов. И в последние годы перед распадом СССР и в первые самые тяжелые и тревожные годы становления азербайджанского государства системно подходил к вопросам построения безопасности, в чем разбирался профессионально, в экономике, в социальной политике. Он всегда очень серьезно подходил к вопросам, которые связаны с человеческой жизнью, очень трепетно относился к тому, чтобы на территории Азербайджана не было серьезных кровоточащих конфликтов.

- Как идет работа на парламентском уровне по урегулированию карабахской проблемы?

- Нагорный Карабах - очень тонкая материя. Это кровоточащий конфликт, и в него не нужно влезать тем, кто не имеет соответствующего опыта, соответствующего мандата. Но каждый из нас понимает, что эту кровоточащую проблему мы не имеем права оставлять следующим поколениям. Эта проблема должна быть решена при жизни нашего поколения. Но легко говорить. Те, кто работал до нас, тоже хотели решить этот вопрос, но не получалось. Между тем, Минская группа ОБСЕ хотя бы добилась того, чтобы не было большой крови. Мы считаем формат Минской группы ОБСЕ по-прежнему рациональным и действенным для поддержания, насколько это возможно, мира в регионе.

Вместе с тем, Мадридские принципы, которым уже исполнилось 7 лет, пока не реализованы. Пока у сторон конфликта нет единого понимания по ключевым шагам, которые должны быть сделаны, так, чтобы мы могли констатировать - урегулирование началось не на бумаге, не на уровне групп переговорщиков, а самым реальным образом. Понимание тех шагов, которые необходимо сделать, должно быть достигнуто на уровне глав государств обеих сторон в рамках Минской группы ОБСЕ. Чтобы прийти к общему знаменателю, нужно садиться за стол переговоров, в том числе и российскому руководству.

Не столь быстро и эффективно, как того хотелось бы, но процесс идет. Я бы хотел призвать тех, кто с обеих сторон причастен к принятию решений на высшем государственном уровне, набраться мудрости, терпения, и, конечно же, политической воли для решения этой чрезвычайно сложной проблемы, для того, чтобы избежать дальнейшей крови, эскалации насилия. Для этого, как бы это ни было сложно, желательно минимально придерживаться воинственной риторики. Здравый смысл должен возобладать. На то и политики, чтобы нести ответственность.

Не нужно большого ума для того, чтобы спровоцировать новый виток насилия. Уверен, что внешнеполитические ведомства обеих сторон конфликта и те, кто работает в качестве послов по особым поручениям в рамках Минской группы ОБСЕ, в том числе с российской стороны, приложат (как и прилагали до этого) все возможные усилия для снижения напряженности, предотвращения новых жертв.

Как бы утопично ни прозвучали мои слова, скажу, что политики моего поколения сделают все возможное для того, чтобы эта, казалось бы, неразрешимая проблема была решена. За нами стоят тысячи людей, которые доверили нам, парламентариям право и возможность заниматься парламентской дипломатией, поддерживать официальную дипломатию, в том числе для урегулирования чрезвычайно непростого нагорно-карабахского конфликта. Малейший неправильный шаг, утечка, перекос, перебор может быть чреват кровью.

Россия. Азербайджан > Внешэкономсвязи, политика > vestikavkaza.ru, 11 мая 2016 > № 1752916 Леонид Слуцкий


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter