Всего новостей: 2397502, выбрано 1 за 0.003 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Суздальцев Андрей в отраслях: Финансы, банкиАрмия, полициявсе
Суздальцев Андрей в отраслях: Финансы, банкиАрмия, полициявсе
Украина. Россия > Армия, полиция. Внешэкономсвязи, политика > lgz.ru, 15 февраля 2017 > № 2083483 Андрей Суздальцев

В кольце кровавого абсурда

Зачем Украина обостряет конфликт в Донбассе

Андрей Суздальцев, заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ

Дискуссия о вводе на Украине военного положения, охватившая в последнее время украинский истеблишмент, показала поразительную противоречивость внутренней и внешней политики официального Киева.

С одной стороны, Порошенко, используя спровоцированное обострение в Донбассе, мобилизовал все информресурсы, чтобы обеспечить Украине топ-рейтинги в мировых новостях как «жертвы» бесконечной российской «агрессии». Такая «картинка» важна и для Порошенко, и для Евросоюза, который втянут в сложный процесс выстраивания отношений с администрацией Трампа. Ведь формально на фоне канонады в Донбассе вопрос сохранения антироссийских санкций не может даже ставиться под сомнение.

С другой стороны, всплеск боевых действий привёл к обострению политической ситуации внутри Украины. СМИ твердят о «войне с Россией», но как это совместить с действующим в центре Киева российским посольством (правда, без посла), с безвизовым режимом между странами, частично выжившей взаимной торговлей, включая контрабанду на рынок РФ украинского мяса и молока через Белоруссию? Без препятствий продолжается отток в Россию украинской рабочей силы. Нет массовой мобилизации, руководство не прячется в бункерах, а граждане больше озабочены проблемами цен, тарифов ЖКХ и поисками работы, чем сводками с фронта.

Предыдущее военное затишье сказалось на экономике: падение ВВП Украины приостановлено, может быть даже рост на 1% к концу 2017 года. Но стабилизация проходит на грани физического выживания людей. Падать глубже некуда. Намётки роста во многом обусловлены оживлением сельскохозяйственной отрасли и повышением реальных зарплат в 2016 году на 8%. Не стоит забывать о проводимых реформах. Они пока не дают ощутимого эффекта, но делают украинскую экономику более рыночной и пластичной к разного рода шокам.

Не очень афишируется, но Россия, давая украинцам миллионы рабочих мест, проводя санацию российских банков на Украине, содействовала её экономической стабилизации. Не прекратился и транзит нашего газа на европейский рынок через украинскую ГТС – это даёт Украине ощутимый доход. Хотя наибольшую роль сыграли международные финансовые организации (МВФ) и помощь Запада.

Но в случае потери статуса «борца» с Москвой и «жертвы» российского империализма Киев рискует остаться без финансовой поддержки, к которой привык и считает её в своих бюджетах по умолчанию.

Уже в 2018 году это чревато серьёзными проблемами в обслуживании внешних долгов. Поэтому «вялотекущая война» с собственным народом в Донбассе – насущная необходимость, своего рода «промысел». Можно спровоцировать Россию на вмешательство на стороне ДНР и ЛНР и втянуть администрацию Трампа в конфликт на стороне украинского руководства и покровительствующего ему Берлина.

Но и тут не всё безоблачно. Заняв в декабре – феврале нейтральную зону между украинскими частями и ополченцами, Киев грубо нарушил Минские соглашения. Хотя в киевских верхах, видимо, осознают, что продвижение военных в «дебри» огромного донбасского мегаполиса, где города и посёлки переходят один в другой до самой границы с Россией, чревато новыми «котлами» и тысячами жертв. В ВСУ болезненно восприняли артиллерийский ураган, под который попали в январе 2017 года в Авдеевке. В итоге патовая ситуация: ВСУ, несмотря на подтягивание к линии фронта новых частей и боеприпасов, не в силах одолеть «мятежный Донбасс» и выйти к границе с РФ. А боевые части ДНР и ЛНР, удерживая фронт, подтверждают, что Донецк и Луганск остаются в сфере Минских соглашений.

Порошенко публично уверяет: «Киев соблюдал и будет соблюдать Минские соглашения. Сейчас на пути к миру и восстановлению территориальной целостности Украины такой подход является абсолютно безальтернативным». Но на деле-то Киев фактически разморозил конфликт и стоит на грани нового этапа гражданской войны (называя кровавую бойню «путём к миру»). Лишь на словах он клянётся в верности Минским соглашениям, в которых, кстати, Россия вообще не прописана. Кольцо абсурда замкнулось. А Трамп между тем молчит…

Украина. Россия > Армия, полиция. Внешэкономсвязи, политика > lgz.ru, 15 февраля 2017 > № 2083483 Андрей Суздальцев


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter