Всего новостей: 2460692, выбрано 1 за 0.031 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Тюлегенов Медет в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Тюлегенов Медет в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Киргизия > Внешэкономсвязи, политика > kg.akipress.org, 13 апреля 2016 > № 1720747 Медет Тюлегенов

Почему партия СДПК могла бы быть в оппозиции?

Медет Тюлегенов, преподаватель политологии, АУЦА, экс-директор Фонда Сорос-Кыргызстан

Сейчас обсуждается вопрос о том, кто будет следующим премьером и следующим спикером. И по всей видимости, коалиция большинства, как обычно, будет назначать правительство и его руководителя без обсуждения программы действий и каких-либо ожидаемых результатов. Отсутствие программ - это проблема не столько правительств, сколько фракций, которые эти правительства назначают (предвыборные программы не в счет – мало у кого они конкретны). Понять, чего хотят партии, трудно, но осенью 2015 г., Коалиция за демократию и гражданское общество провело опрос среди политических партий, участвовавших на выборах, об их позиции по ряду вопросов (избиратели, кстати, на сайте могли сверить свои собственные позиции с партийными). Конечно, наивно предполагать, что человек, заполнявший анкету, представлял общую позицию партии, как и то, что у партий есть общая позиция. Однако ответы разных партий на одинаковые вопросы дает интересную картину.

На вопросы ответил ряд партий, но далее внизу представлены результаты тех из них, кто прошел в парламент - Ата Мекен, СДПК, Онугуу Прогресс, Кыргызстан и Бир Бол (партия «Республика - Ата Журт» не ответила на вопросы). Из 35 вопросов только по 10 у партий был единодушный ответ, т.е. были одинаковые ответы на все вопросы.

Ответы партий можно разделить на несколько условных блоков: внешнюю политику, политическое обустройство страны, религиозные и иные традиции, социальную политику. По вопросам внешней политики, как видно из таблицы 1, только относительно приоритетности отношений с Россией, необходимости баланса отношений со всеми странами, интеграции со странами Центральной Азии, отсутствия необходимости пересмотра решения о вступлении в ЕЭАС и отказа от помощи США у всех партий единая позиция. По вопросу официального признания событий 1916 г. (Уркун), несмотря на возможность рисков ухудшения отношений с Россией, две партии не ответили на вопрос, две (Бир Бол и Кыргызстан) ответили, что надо признать, а СДПК ответила отрицательно на этот вопрос. Практически все партии, кроме СДПК, отметили, что от китайских инвестиций нет опасности.

Таблица 1. Внешняя политика

NB: в этой и последующих таблицах 1 означает «да», а -1 «нет», пустая ячейка – нет ответа.

По ряду вопросов, имеющих отношение к политическому устройству страны, партии едины в своих позициях относительно нежелательности снижать порог голосов избирателей на выборах в парламент и того, что стране необходима парламентская система. Все партии, кроме Онугуу, едины по вопросу неизменности конституции страны до 2020 г. и две партии (Кыргызстан и СДПК) видят опасность для стабильности страны в иностранном финансировании правозащитных НПО.

Таблица 2. Политическое устройство

В вопросе отношения к религии и к некоторым общественным практикам единая позиция только по поводу того, что необходимо государственное регулирование религии и необходим запрет многоженства и браков несовершеннолетних. Только Ата Мекен и СДПК выступают за запрет чиновникам в рабочее время совершать религиозные обряды, и только партия «Кыргызстан» выступает за необходимость преподавания предмета о сексуальном здоровье в школах, и ее же позиция отличается от других в вопросе привлечения «Кырк чоро» за их действия – партия против этого.

Таблица 3. Религиозные и другие традиции

По ряду социальных и экономических вопросов схожесть позиций только в вопросах того, что люди с высокими доходами должны платить больше налогов, необходимости субсидирования строительства жилья в регионах и в том, что приватизация должна приносить пользу гражданам. Только две партии выступают за сокращение социальных услуг в целях снижения долгового бремени страны (Кыргызстан и Онугуу), за приватизацию госкомпаний для повышения их эффективности (СДПК и Бир Бол) и одна партия (Ата Мекен) выступает за национализацию Кумтора.

Таблица 4. Приватизация, налогообложение, социальное обеспечение

Как видно, по многим вышеуказанным вопросам у фракций довольно большой разброс позиций, что вполне нормально. Однако, что примечательно, формирование коалиции большинства (куда входят СДПК, Ата Мекен, Кыргызстан и Онугуу Прогресс) не совсем отражает единство позиций ее членов по вопросам, затронутым в опросе. В таблице 5 видно, что оппозиционная фракция Бир Бол практически по всем 35 вопросам, кроме одного (по приватизации государственных компаний), имеет схожую позицию с большинством фракций в коалиции большинства.

Таблица 5. Совместимость позиций коалиции большинства и оппозиции

NB: поскольку фракция Республика Ата Журт не участвовала в опросе, позиция оппозиции выражена фракцией Бир Бол.

Кыргызстан имеет отличную от других членов коалиции точку зрения по вопросам: 12 (не привлекать к ответственности «Кырк Чоро»), 24 (нет – экономическому, политическому и культурному присутствию Турции) и 32 (да – преподаванию предмета о сексуальном здоровье в школах), СДПК – по 5 (да – по приватизации госкомпаний) и 27 (да – об угрозе китайских инвестиций), а Онугуу – по 16 (да – изменениям конституции до 2020 г.)

Если бы не та условность, о которой вначале говорилось (что у партий есть общая позиция, выражаемая в подобных опросах), то СДПК и/или «Кыргызстан» могли бы оказаться в оппозиции в силу несовместимости позиций с другими фракциями. Но в реальности у нас нет общей и ясной позиции в работе фракции большинства, в т.ч. при назначении и оценивании работы правительства.

Медет Тюлегенов - руководитель направления «Международная и сравнительная политика», АУЦА. Долгое время работал в фонде «Сорос-Кыргызстан», из них в 2000-2007 гг. в качестве исполнительного директора. Учился в Кыргызском государственном университете (история, 1993), в университете Боулинг Грин, США (магистр госуправления, 1996) и является в настоящее время докторантом по политологии Центральноевропейского университета, Венгрия.

Киргизия > Внешэкономсвязи, политика > kg.akipress.org, 13 апреля 2016 > № 1720747 Медет Тюлегенов


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter