Всего новостей: 2398832, выбрано 1 за 0.001 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Вэнь Цзябао в отраслях: Госбюджет, налоги, ценывсе
Вэнь Цзябао в отраслях: Госбюджет, налоги, ценывсе
Китай. ЛатАмерика > Внешэкономсвязи, политика > russian.china.org.cn, 27 июня 2012 > № 582698 Вэнь Цзябао

Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао во вторник выступил в Сантьяго с речью на тему "Будем всегда надежными друзьями" в Экономической комиссии для Латинской Америки и Карибского бассейна /ЭКЛАК/.

Он отметил, что сегодняшняя Латинская Америка уже стала важной новой силой в мире, растущей быстрыми темпами,и играет возрастающую с каждым днем конструктивную роль в важных проблемах, касающихся глобального управления, поступательного развития и др. Хотя Китай и Латинская Америка находятся далеко друг от друга, однако дружеские контакты между ними имеют давнюю историю. В новом столетии наметилась хорошая тенденция к развитию китайско-латиноамериканских отношений в более широком спектре и на разных уровнях.В настоящее время мир переживает период быстрого развития и больших перемен, а углубление двустороннего сотрудничества, заимствование друг у друга преимуществ и достижение совместного выигрыша соответствуют основоположным интересам народов Китая и латиноамериканских стран, благоприятствуют сбалансированному развитию, процветанию и стабильности в мире. Премьер КНР выдвинул следующие предложения:

Во-первых, следует углубить китайско-латиноамериканское стратегическое сотрудничество на основе политического взаимодоверия. Китайская сторона предлагает создать форум по китайско-латиноамериканскому сотрудничеству, с тем чтобы создать более широкую платформу для укрепления двустороннего взаимодействия. Китай готов создать долговременный механизм диалога с латиноамериканской "тройкой" и обсудить возможность создания механизма регулярных встреч между руководителями Китая и Сообщества латиноамериканских и карибских государств.

Во-вторых, следует расширить общие интересы Китая и Латинской Америки, делая упор на расширение торгово-экономического сотрудничества. Стороны должны сбалансировано и поступательно развивать торговые связи, стараться увеличить объем двусторонней торговли до 400 млрд долларов за последующие 5 лет. Китайские финансовые структуры выделят 5 млрд для учреждения фонда китайско-латиноамериканского сотрудничества, совместно с латиноамериканской стороной будут вкладывать инвестиции в осуществление проектов по сотрудничеству в обрабатывающей промышленности, в сферах новых высоких технологий и поступательного развития, предоставят специальные кредиты в 10 млрд долларов для содействия китайско-латиноамериканскому сотрудничеству в области развития инфраструктуры. Китайская сторона готова создать механизм промышленного сотрудничества с еще большим количеством латиноамериканских стран, обсудить и подписать соглашение по валютному свопу, перейти на взаимные расчеты в национальных валютах, учредить на своей территории филиалы банков другой стороны.

В-третьих, следует поддерживать продовольственную безопасность Китая и стран Латинской Америки, делая упор на расширение сельскохозяйственного сотрудничества. Китайская сторона предлагает создать симпозиум министров сельского хозяйства Китая и латиноамериканских стран, создать механизм аварийных продовольственных резервов в 500 тысяч тонн, выделить специальные средства для развития двустороннего сельскохозяйственного сотрудничества, учредить в Латинской Америке центр научных и технических исследований, "показательную ферму" по обработке сельскохозяйственных продуктов и сельскохозяйственную зону для привлечения инвестиций. Стороны также должны направить друг другу экспертов и технических работников по сельскому хозяйству, а также стараться всеми силами увеличить объем двустороннего сельскохозяйственного сотрудничества до 40 млрд долларов.

В-четвертых, следует углубить дружбу между народами Китая и латиноамериканских стран, опираясь на активизацию гуманитарных обменов. Китайское правительство поддерживает создание в Латинской Америке китайского культурного центра и намерено предоставить стипендию 5000 студентов из латиноамериканских стран для обучения в Китае. Китайская сторона также предлагает создать китайско-латиноамериканский форум по науке, технике и инновациям, укрепить двустороннее сотрудничество в областях новых источников энергии, окружающей среды, океанографии и полярных научных исследований.

В заключении своей речи Вэнь Цзябао заявил, что чем быстрее развивается Китай, тем теснее становятся его связи с миром. Это не только соответствует основоположным интересам китайского народа, но и может принести пользу народам всех стран мира, включая народы латиноамериканских стран.

Китай. ЛатАмерика > Внешэкономсвязи, политика > russian.china.org.cn, 27 июня 2012 > № 582698 Вэнь Цзябао


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter