Всего новостей: 2398818, выбрано 1 за 0.003 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Шевченко Андрей в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаОбразование, наукавсе
Шевченко Андрей в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаОбразование, наукавсе
Украина. Канада > Внешэкономсвязи, политика > interfax.com.ua, 19 июля 2016 > № 1831981 Андрей Шевченко

Посол Украины в Канаде: Мы ожидаем ратификацию соглашения о ЗСТ парламентами Украины и Канады осенью

Эксклюзивное интервью посла Украины в Канаде Андрея Шевченко агентству "Интерфакс-Украина"

Вопрос: Известно, что главным результатом визита премьер-министра Канады в Украину стало подписание соглашения о ЗСТ. Что даст Украине зона свободной торговли с Канадой?

Ответ: Я начну с такой метафоры: в авиации есть такое понятие "свой" и "чужой" - это система опознавательных знаков, которая позволяет идентифицировать самолеты. Так вот это соглашение – это такой маркер "свой", который должен появиться на украинском рынке. То есть это сигнал для Канады и это сигнал для всего мира, что в Украину можно приходить, можно инвестировать средства, с украинскими фирмами можно торговать, что Украина - выгодный и интересный партнер. Это наша главная задача, которую мы ставим перед соглашением.

Если говорить о более практических вещах, то это соглашение приведет к отмене большинства тарифов. Когда мы говорим абсолютное большинство, то это значит, что львиная часть этих тарифов будет отменена немедленно, а на протяжении 7 лет будет отменено 99% всех тарифов, которые существуют между двумя государствами.

Вопрос: Что предусматривает это соглашение?

Ответ: На этот момент достигнута договоренность, что Канада немедленно отменяет тарифы на 99,9% товаров, которые будут ввозиться из Украины. Уточню, что немедленно - это сразу же после завершения ратификации этого документа парламентами двух стран. Украина в свою очередь отменяет тарифы на 86% канадских товаров. В этом направлении Канада нам пошла навстречу, но мы берем на себя обязательства на протяжении 7 лет довести эту цифру до 99%.

То есть это существенные изменения, это существенный прогресс. Для сравнения я скажу, что параллельно Канада ведет непростые переговоры с Евросоюзом о подписании похожего соглашения о ЗСТ. Конечно же, в каждом конкретном случае такие соглашения разные, это очень непростой процесс, растянутый на годы и несущий в себе многие подводные течения. То есть мы в итоге после 7 лет переговоров имеем результат, над которым работало большое количество людей.

Вопрос: Какие Ваши ожидания по поводу ратификации этого документа?

Ответ: У нас есть все основания рассчитывать, что ратификация будет быстрая. Ведь во время визита Дж.Трюдо в Украину спикер украинского парламента А.Парубий заверил, что этот документ будет оперативно ратифицирован в Верховной Раде. Мы надеемся на такую же быстроту и с канадской стороны. В этом нам должна помочь очень мощная группа поддержки в лице группы дружбы Канада-Украина в канадском парламенте. В нее вошли 85 депутатов, это самая большая группы дружбы в канадском парламенте. Реалистично, что этот процесс завершится осенью. Если у юристов не будет причин затянуть этот процесс, то я думаю, что мы осенью увидим ратификацию этого соглашения обоими парламентами.

Вопрос: Детализируйте по направлениям. Какие сферы экономики больше всего выиграют в рамках ЗСТ с Канадой?

Ответ: Мы ожидаем, что больше всего выиграют те сферы, где мы уже имеем сильные позиции – подсолнечное масло, сахар, кондитерские изделия, водка, керамика, изделия из металлов, минералы и удобрения.

Канада в свою очередь рассчитывает на сельскохозяйственные продукты, такие как мясо, и мы в этом году открыли украинский рынок для канадской телятины и свинины.

Кроме отмены тарифов соглашение о ЗСТ дает нам взаимный допуск компаний к госзакупкам. На практике это означает, что украинские компании смогут принимать участие в тендерах, которые проводит канадское правительство, и в свою очередь канадские компании будут привлечены к тендерам, которые проводит украинское правительство и украинские государственные предприятия. Представьте, что к тендерам, которые проводит, к примеру, "Укрзализныця", аэропорты, министерства и ведомства, будут допущены канадские компании. Это может стать очень хорошим антикоррупционным элементом. Ведь когда в аукционе принимают участие не только постоянные фирмы, а приходят другие, канадские игроки, привыкшие работать по международным правилам, это существенно поднимает качество таких закупок.

Также это соглашение охватывает интеллектуальную собственность, в первую очередь речь идет о защите брендов. Для канадских предприятий это очень важно, ведь они должны быть уверены, что при поставках товаров в Украину их технологии не будут украдены и использованы. Также это важно и для украинских брендов, которые будут представлены в Канаде.

Есть в документе и положение, которое говорит о том, что обе страны не будут устанавливать дополнительные таможенные тарифы и сборы на обмен цифровыми продуктами. Это серьезные возможности для нашего IT-сектора, ведь уже сейчас ведущие мировые компании заказывают у нас программное обеспечение. И соглашение о ЗСТ поможет нам развивать этот рынок.

Если говорить о нынешнем состоянии товарооборота между Украиной и Канадой, то эти цифры не отображают наши возможности. Речь идет о 350 млн долларов в год, что нас не удовлетворяет. Мы рассчитываем, что уже в следующем году увидим рост товарооборота. Ведь соглашение о ЗСТ должно создать комфортные условия для бизнеса и мы верим, что бизнес и в Украине, и в Канаде этим шансом воспользуется. На мой взгляд, больше всего от этого должны выиграть не большие транснациональные компании, которые и так знают, как выходить на далекие рынки, а малый и средний бизнес.

Вопрос: Еще одним результатом визита премьера Канады в Украину стало объявление о начале консультаций по поводу либерализации визового режима для украинцев. Какие перспективы этого процесса Вы видите?

Ответ: Во-первых, хочу пояснить, почему эта тема сейчас очень актуальна. У нас большое количество отказов украинским гражданам при оформлении канадских виз. В прошлом году количество отказов достигло 30%. Это означает, что каждый третий украинец, который подавал документы на канадскую визу, ее не получил. Для сравнения, все страны Шенгенской зоны имеют показатель за прошлый год около 3,4%. То есть это неадекватная цифра для нас. При этом хочу напомнить, что для граждан Канады Украина сделала безвизовый режим. Поэтому мы этот вопрос и подняли.

С другой стороны, мы должны уважать и канадское право, ведь это страна, которая очень заботиться о своих границах и процедуре въезда-выезда граждан. К примеру. Болгария и Румыния – две страны НАТО и ЕС – ведут очень непростые переговоры с Канадой и пока не могут получить безвизовый режим для своих граждан.

Что в этой ситуации мы реально можем сделать? На встрече П.Порошенко с Дж.Трюдо речь шла о том, чтобы начать процесс оценивания соответствия Украины тем критериям, которые есть у Канады. Сейчас Канада принимает решение о безвизовом режиме, исходя из 7 критериев: социально-экономическая ситуация в стране, иммиграционная статистика, качество документов, безопасность, управление границей, права человека и так называемые двусторонние вопросы. То есть это достаточно серьезная матрица, по которой мы должны работать. Сейчас мы предлагаем Канаде сделать первый шаг – сесть и пройтись по этим критериям, чтобы оценить, как у нас обстоят дела по каждому из них. Это позволит нам реалистически оценить ситуацию. После этого мы составляем "дорожную карту" и по ней движемся точно так же, как мы это сделали в свое время с Евросоюзом. Поэтому если вы прочитаете в новостях, что завтра Канада предоставит нам безвизовый режим – это неправда. На самом деле мы сейчас находимся в самой начальной точке, и мы пытаемся сделать первый шаг, то есть ту оценку, которая нам позволит продвигаться вперед.

Кстати, уже в этом году мы наблюдаем хорошую динамику в оформлении виз гражданам Украины. Количество отказов в первом квартале 2016 года уменьшилось с 30% до 18%. Это положительная динамика, но мы хотим двигаться дальше. Также хочу отметить, что сегодня Канада выдает визы украинцам на весь срок действия паспорта.

Но по большому счету мы должны понимать главное: мы будем ездить по миру без виз, когда будет уважение к украинскому паспорту – и в буквальном смысле, и в переносном. В этом – наша цель.

Вопрос: О какой либерализации визового режима для украинцев может идти речь? Что будет упрощаться при оформлении?

Ответ: Канада, в отличие от стран ЕС и США, не делает исключений для определенных категорий граждан. Это страна, которая исповедует единый подход в оформлении визы для всех граждан. Поэтому мы должны говорить не о либерализации, а об отмене визового режима в целом. Это должна быть наша конечная цель.

Вопрос: Сколько времени этот процесс может занять?

Ответ: Прогнозировать что-либо сложно, это задача на годы и – я очень надеюсь – не на десятилетия. Мы работаем над тем, чтобы это произошло поскорее.

Вопрос: Расскажите о военно-техническом сотрудничестве Украины и Канады. Какие это направления?

Ответ: Очень важным было то, что во время визита премьера Трюдо в Украину удалось организовать его поездку на Яворовский полигон, где он пообщался с канадскими инструкторами, которые тренируют наших бойцов. Он имел возможность поговорить там с канадскими офицерами и от них услышать, что они думают об украинских бойцах и о потребностях украинской армии. Я услышал, что канадские военные восхищаются героизмом украинских воинов. Канадцы очень интересно рассказывали премьер-министру о том, как они сами учатся у украинцев. Например, война в окопах. Для них окопы – это что-то со времен Второй мировой войны, что они видели в фильмах и читали в книгах. Для наших бойцов – это та реальность, с которой они сталкиваются ежедневно на востоке страны. Еще одно направление - использование беспилотных летательных аппаратов. В мире их используют как правило для разведки, а у нас есть опыт их использования в условиях боя. Это тот опыт, который канадские офицеры могут получить от украинских бойцов.

На этот момент около 200 канадских офицеров работают в Украине, из них около 150 - на Яворовском полигоне, еще около 50 – в Каменец-Подольском по линии саперной подготовки. Наша цель, и об этом говорили П.Порошенко и Дж.Трюдо – продолжение канадского присутствия и после 2017 года, когда планово закончится срок их пребывания в Украине. Наша цель – чтобы канадские военные остались, и по возможности их количество было увеличено. На мой взгляд, есть все шансы на соответствующее решение канадской стороны.

Кроме того, мы надеемся, что в ближайшие несколько месяцев мы выйдем на подписание соглашения о сотрудничестве в сфере безопасности. Это будет соглашение о сотрудничестве между Минобороны Украины и Канады. Работа над текстом фактически завершена, мы на финишной прямой, текст готов к подписанию. Сейчас вопрос в удачном моменте и политической воле, чтобы подписать соглашение в ближайшие месяцы. Это рамочный документ - его нужно наполнять конкретными направлениями сотрудничества.

Также наши офицеры обучаются в канадских военных колледжах, что очень важно, ведь они учатся думать вместе с канадцами, с их партнерами по НАТО в одном русле. Мы рассчитываем, что будем работать с канадскими военными в Черном море, потому что на саммите НАТО намечена очень амбициозная программа по Черному морю. У Украины и Грузии в этом может быть очень важная роль, поскольку – по международным правилам - мы не ограничены какими-либо сроками по нахождению наших кораблей в Черном море, тогда как корабли нечерноморских стран НАТО имеют ограничение в 90 дней. Для нас это очень важно, ведь в будущем это не просто сделает более безопасным регион Черного моря, но и поможет в защите нашей береговой линии.

Кроме того, мы сейчас наблюдаем как будет развиваться ситуация с канадским контингентом в Латвии. Канада приняла решение направить подразделение быстрого реагирования в Латвию. Это один из 4 новых подразделений на восточных рубежах Альянса и мы в этом смысле очень поддерживаем такое решение. Оно не только является сигналом поддержки Латвии, Балтийских государств, это делает более защищенными и нас.

Вопрос: Обсуждается ли в канадском политикуме вопрос предоставления Украине летального оружия?

Ответ: Каких-то новостей в этом вопросе у меня нет. Но, конечно же, на всех встречах мы этот вопрос поднимаем. Мы понимаем, что есть определенные процедуры, которые сдерживают Канаду, есть определенная осторожность. Но в этом контексте, я думаю, намного важнее, чтобы Канада воспринимала события в Украине в контексте общей безопасности.

Вопрос: В текущем году исполняется 125 лет со времени прибытия первых украинских переселенцев в Канаду. Как будете отмечать?

Ответ: Действительно, в Канаде продолжается очень важный год – 125-летие со времени прибытия первых украинских эмигрантов в Канаде. Это сама по себе интересная история. Задокументированы первые двое украинцев, которые приехали в Канаду – это Иван Пылыпив и Василий Еленяк, они были родом из прикарпатского села Небылив. Они приехали в Альберту, потом вернулись обратно на Прикарпатье и попали в австрийскую тюрьму за агитацию в пользу Канады. После всего этого они собрали своих более 30 родственников, кумовей и образовали первое поселение в Альберте.

Поэтому это очень важный год, запланированы празднования в разных частях Канады, но ключевые торжества пройдут с 29 сентября по 2 октября в городе Реджайна – столице провинции Саскачеван, в которой проживает 14% украинцев. Празднования организовывает Конгресс украинцев Канады, который охватывает все украинские общественные организации Канады. Приглашения на участие в празднованиях направлены президенту П.Порошенко, премьер-министру В.Гройсману и спикеру парламента А.Парубию. И во время визита Дж.Трюдо представители власти заверили, что Украина будет на достойном уровне представлена во время этих празднований.

Для нас очень важно поддержать украинскую общину в Канаде, а также поблагодарить ее за поддержку Украины. Украинская диаспора в Канаде – это не просто вторая по величине украинская община за пределами Украины, это очень влиятельная община, это не меньшинство, а группа, которую воспринимают как основателей современной Канады. Ведь как минимум три провинции фактически обжиты украинцами – Манитоба, Саскачеван и Альберта. 1,3 млн украинцев составляют общину, из них около 100 тысяч разговаривают на украинском. Большое количество этих людей задействованы в жизни Украины, они помогают через благотворительные проекты для украинских воинов, внутренних переселенцев, другим.

2016 год уже две провинции объявили украинским годом – Манитоба и Саскачеван. Кроме того, в этом году мы отмечаем еще два юбилея – это 75 лет основания Конгресса украинцев Канады и 25 лет провозглашения Независимости Украины.

Украина. Канада > Внешэкономсвязи, политика > interfax.com.ua, 19 июля 2016 > № 1831981 Андрей Шевченко


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter