Всего новостей: 2527512, выбрано 2 за 0.003 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Шахназаров Карен в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаСМИ, ИТвсе
Шахназаров Карен в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаСМИ, ИТвсе
Азербайджан. Армения > Внешэкономсвязи, политика > vestikavkaza.ru, 29 августа 2016 > № 1881318 Карен Шахназаров

Карен Шахназаров: "Азербайджанцы и армяне жили вместе веками в прекрасных отношениях"

Войны на Кавказе, в том числе нагорно-карабахский конфликт, являются результатом воздействия на регион извне, и если такого негативного воздействия не будет, кавказские народы рано или поздно вернутся к мирной жизни. Об этом "Вестнику Кавказа" сегодня рассказал известный кинорежиссер, гендиректор киноконцерна "Мосфильм" Карен Шахназаров.

- По вашей оценке, в чем отличительная особенность Кавказа?

- Я думаю, что Кавказ – одно из самых самобытных мест в мире. Что наиболее важно и интересно, самобытность Кавказа заключается в его необыкновенной многонациональности: на весьма ограниченном пространстве живут сотни народностей. Такой концентрации разных народностей, языков, обычаев нет нигде в мире. Я сам отчасти кавказец, и для нас всех есть понимание, что мы кавказцы, что Кавказ нас объединяет, и мы ценим это многообразие, ценим все народы, которые живут вместе на этой территории. Это и делает Кавказ необыкновенно разнообразным и самобытным местом.

- Что для Кавказа характернее – мирная жизнь или война?

- Кавказцы достаточно мудрые люди. При такой многонациональности они всегда находили возможность сосуществовать мирно. Отсюда, кстати, и кавказская многоконфессиональность: здесь живут и мусульмане, и христиане. В целом, кавказцы всегда между собой находят компромисс, если им, конечно, не мешают извне. Я думаю, что войны на Кавказе происходят тогда, когда кто-то из-за рубежа каким-то образом подогревает их. Сами кавказцы всегда умеют договориться между собой и выйти из конфликта, несмотря на свой темперамент, мирными путями. Прежде всего, не надо на Кавказе никому ничего поджигать снаружи – а сам Кавказ, на самом деле, никогда особенно не воевал внутри себя.

- В таком случае, есть ли сейчас возможность для урегулирования нагорно-карабахского конфликта?

- Что касается Карабаха, то это очень сложный вопрос, и я не знаю, насколько он может быть решен в ближайшее время. Опять же, думаю, что если не будет особого влияния извне, можно найти выход. В конце концов, азербайджанцы и армяне жили вместе веками, в прекрасных отношениях. К этому надо вернуться. Я вырос в то время, когда невозможно было представить какой-либо конфликт между армянами и азербайджанцами, ведь наши отношения были дружескими и братскими. Конечно, найти компромисс и решение необходимо. Если армяне и азербайджанцы будут этим заниматься сами, в конечном счете, можно будет найти правильное решение, хотя урегулировать конфликт в ближайшие месяцы и не удастся.

- Какие планы у Мосфильма развивать дружбу народов?

- Мосфильм всегда был многонационален сам по себе. У нас никогда не было проблем в этом плане. Кино вообще в этом смысле – отрасль, где на национальность никогда не смотрели. Мы выросли так, что у нас все работают – русские, армяне, евреи, грузины, азербайджанцы, прибалты, кто угодно.

Азербайджан. Армения > Внешэкономсвязи, политика > vestikavkaza.ru, 29 августа 2016 > № 1881318 Карен Шахназаров


Россия > Внешэкономсвязи, политика > trud.ru, 19 августа 2016 > № 1907957 Карен Шахназаров

Я живу сегодня в другой стране, и она мне нравится

Заметки совсем не постороннего

У меня ощущение, что сегодня мало кто помнит о путче, случившемся 25 лет назад. Он не является частью нашей повседневной истории. Я имею в виду, что, скажем, Октябрьская и Февральская революции 1917 года — они до сих пор присутствуют в нашем культурном багаже, влияют на мировоззрение, а вот основные события августа 1991-го, имена и лица путчистов напрочь выветрились из коллективной памяти. Об этом, кроме специалистов, уже никто не помнит. И ощущение не случайно.

Путч ярчайшим образом продемонстрировал: советская элита, которая руководила страной к концу 80-х, была уже неспособна ничего предпринять и организовать. Если бы переворотом 1991 года, условно говоря, руководили Дзержинский или Ленин, у них были бы все шансы на успех предприятия, поскольку они были харизматиками, пассионариями. А у испуганных путчистов не вышло. Так могла ли у них выполниться такая несравнимо более тяжелая задача, как развитие страны, решение ее многочисленных проблем? Однозначно нет.

Тем не менее, последствия этого неудачного путча оказались огромными и, скажем так, разнонаправленными. Развалился Советский Союз, на карте мира появились новые независимые государства. В самой России изменилась форма собственности, поменялась модель экономического развития. Наконец, сформировалась новая элита, которая в общем-то в последние четверть века справляется с задачей модернизации страны (представляю, сколько критических и возмущенных стрел полетят в мою сторону за такое высказывание). Можно много говорить о серьезнейших проблемах, которые нам предстоит решать, но за последние 25 лет Россия изменилась кардинально. И по сравнению с советским прошлым, которое я люблю и от которого не отрекаюсь, в лучшую сторону.

Мы привыкли бесконечно посыпать себе голову пеплом, не замечая, что у нас за четверть века многое сделано. Начнем с самого очевидного. Например, с инфраструктуры потребления, которую Страна Советов не могла построить за 70 лет. А сегодня пройдитесь по Москве (да и не только по Москве, а хотя бы по Туле, где я недавно снимал кино). Все эти бесконечные магазины, рестораны, интернет-кафе, парикмахерские, бензоколонки, прачечные, фитнес-центры, бассейны, гостиницы... Ничего же этого еще 30 лет назад не было. Или было в таком мизерном количестве, что умещалось в ныне забытое понятие «дефицит». Теперь дефицита товаров и услуг в помине нет. Разве это не благо для страны и для ее населения?

Но есть и куда более грандиозные прорывы — например, в космической отрасли, оборонке, судостроении, освоении Арктики. Мало кто знает, но Россия сегодня занимает одно из лидирующих мест в мире по темпам строительства. Разве это не обнадеживающий сигнал? Недавно я побывал во Владивостоке и обалдел. Какие там мосты построены — это же шедевры инженерной мысли и настоящие произведения искусства. А строительство Крымского моста — разве это не масштаб Днепрогэса, если уж сравнивать с советскими временами? Мы привычно ругаем наше сельское хозяйство, но в этом году мы выйдем на первое место в мире по производству пшеницы. Разве это не повод для гордости?

И еще. Мы часто повторяем как мантру, что наша страна сидит на нефтяной игле и газовой трубе. Во-первых, в этом нет ничего ужасного. Многие успешные, богатые страны делают или хотели бы делать то же самое, и никто их за это не порицает. А во-вторых, добыча нефти и газа, их переработка, хранение, транспортировка — это сама по себе гигантская индустрия. И Россия занимает в этом сложнейшем и высокотехнологичном бизнесе одно из первых мест в мире.

Я совсем не хочу походить на вольтеровского Панглосса, который был уверен, что живет в лучшем из миров. Но надо все-таки смотреть на жизнь страны объемно, объективно, в исторической перспективе. При всех трудностях развития и роста я вижу очевидное: Россия развивается очень бурно. И я живу сегодня в другой стране, чем 25 лет назад. Я словно попал в другой мир, и этот новый мир мне — человеку, родившемуся и выросшему в СССР, — в общем-то нравится.

Что меня серьезно огорчает, так это то, что в современной России не произошло прорыва, взлета в области культуры, который наблюдался в СССР в 20-30-е годы, да и позже. Сколько тогда возникло новых имен, течений, открытий. Советская власть вкладывала в культуру огромные усилия и средства. Вот этого сегодня нет. Не потому, что наши нынешние власти такие плохие. Просто сама природа капитализма, в котором мы сегодня живем, не способна дать мощный импульс для расцвета культуры и искусства. Но это тема для отдельного большого разговора.

Карен Шахназаров, кинорежиссер, народный артист России

Россия > Внешэкономсвязи, политика > trud.ru, 19 августа 2016 > № 1907957 Карен Шахназаров


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter