Warning: implode(): Invalid arguments passed in /usr/home/webmaster/www/polpred/pages/news.phtml on line 531

Warning: implode(): Invalid arguments passed in /usr/home/webmaster/www/polpred/lib/persons.php on line 48
Всего новостей: 2497163, выбрано 1 за 0.014 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Шривер Рэндалл в отраслях: • все
Шривер Рэндалл в отраслях: • все
Россия. США > Внешэкономсвязи, политика > gazeta.ru, 2 октября 2017 > № 2357214 Рэндалл Шривер, Дэвид Конэйрз

Новый посол США в России: аналитик и музыкант

Портрет дипломата: посол США в РФ Джон Хантсман прибыл в Москву

Александр Братерски

Новый посол США в России Джон Хантсман прибыл в Москву и вручит верительную грамоту Владимиру Путину 3 октября. Это единственный за всю новейшую историю американской дипломат, бывший не только губернатором, но и кандидатом в президенты Америки. О том, как им работалось с будущим послом, каких внешнеполитических взглядов он придерживается, и даже какую музыку любит слушать «Газете.Ru» рассказали его бывшие советники.

Джон Хантсман, назначенный Дональдом Трампом главой дипломатической миссии в России вместо представителя предыдущей администрации Джона Теффта, прибыл в Москву. На следующий день он посетит Кремль и пообщается с Владимиром Путиным, передаст ему свою верительную грамоту во вторник. И пусть посла нельзя назвать русофилом, он совершенно точно является опытным и сдержанным политиком, владеющим искусством, так называемой Realpolitik — что так уважает российский лидер.

«Газета.Ru» пообщалась с экспертами, работавшими на президентской кампании Хантсмана в 2012 году: советником по внешней политике Рэндаллом Шривером (РШ) и руководителем штаба и коммуникационным стратегом Дэвидом Конэйрзом (ДК).

— Как вы думаете, почему выбор президента США Дональда Трампа пал на посла Хантсмана?

РШ: — Хотя я не могу говорить за администрацию США, я предполагаю, что причина довольно проста. Губернатор Хантсман был успешным во всем, что он делал в своей профессиональной жизни. Как губернатор, посол, торговый чиновник и бизнесмен, губернатор Хантсман имеет звездный послужной список.

ДК: — Думаю, не только потому, что у него хорошее резюме. Возможно Трамп себя неплохо чувствует рядом с состоятельными людьми. К тому же у посла Хантсмана есть большой опыт общения со странами, представляющими важность для США, но в то же время настроены против нас слегка воинственно. Немаловажен и тот факт, что они встретились сразу после победы Трампа и у них сразу установились хорошие рабочие отношения.

— Как вам запомнилась президентская кампания губернатора Хантсмана?

РШ: — Губернатор Хантсман вел очень продуманную кампанию. Одна из вещей, которыми он может и должен гордиться, состоит в том, что его политические позиции, которые он высказывал в 2011-12 годах, выдержали испытание временем. У него был практический опыт успешного губернатора и дипломата, который он использовал для того, чтобы качественно проанализировать проблемы прежде чем занять позиции.

Хотя я лично не видел его слабых сторон, я ясно увидел, что республиканские избиратели уделяют приоритетное внимание тому, кто сможет стать воплощением их гнева и разочарование, а не интеллектуальную задачу.

ДК: — Кампания 2012 года продемонстрировала нам лучшие качества губернатора Хантсмана. Он показал себя очень взвешенным и в то же время решительным человеком. Мне казалось, что он был таким голосом разума в то время. Однако, это к сожалению, не сработало.

Спокойные умные люди, имеющие яркую индивидуальность не так часто получают награду в подобном соревновании.

Если взглянуть на Дональда Трампа, можно увидеть, что американской публике прежде всего нужен шоумен.

При этом я не думаю, что Хантсман смог бы стать лучшим президентом. Он человек, склонный взвешивать ситуацию и не настроен на столь быстрое принятие решений, какие приходится делать главе государства. Но я пришел к этому пониманию не сразу. Когда я только начал работать с ним, я думал, что он будет отличным президентом. Но со временем я понял, что это призвание — это дипломатия. Я думаю, когда-нибудь он возглавит Госдеп.

— Каково было ваше личное впечатление от общения с ним?

РШ: — Я вспоминаю, как за обедом мы вели захватывающие политические дискуссии. Однако, конечно, для меня было вызовом давать советы по внешней политике кандидату, который сам является экспертом в этой сфере. Было ясно, что он не ждет заранее написанных тезисов. Он хотел глубокого понимания проблем и продуманных политических позиций. Некоторые из самых сложных моментов для меня возникали прямо перед дебатами. Иногда он в последнюю минуту начинал поднимать вопросы, требовавшие глубокого знания деталей.

Он хотел выйти на сцену как эксперт, а не как кто-то, кто ждет аплодисментов за заранее заготовленные фразы.

У него было много интересов. Но особенно его интересовало совпадение нашей экономической и торговой политики нашим целям во внешней политике и безопасности.

ДК: — Я хорошо помню как мы вели его президентскую кампанию в Нью-Гемпшире. Это небольшой штат, но он там проводил много встреч. И вы знаете, было очень интересно наблюдать, как он находит общий язык с простыми людьми. Он много говорил с аудиторией, а не для аудитории. Я в свое время работал с Арнольдом Шварценеггером в его бытность губернатором Калифорнии. И могу сказать, что Хантсмана и Шварценеггера отличало то, что им нравилось общение с людьми.

Понятно, что Джон выходец из значительно более привилегированной семьи, чем Арнольд. Но когда разговариваешь с ним, нет чувства, что говоришь с каким-то аристократом. Он со всеми общается как с равными, с уважением. Очень порядочный человек. С ним было достаточно легко, и обстановка у нас была весьма позитивная. Несмотря на то, что, конечно, уже с первых месяцев мы начали понимать, что кампания не будет успешной, мы все прилагали свои усилия работая для него.

— Как вы думаете, поможет ли ему опыт посла в Китае в новом качестве посла в России?

РШ: — Изучение Китая представляет собой настолько широкую задачу, что его опыт там помог ему выработать политические позиции по таким вопросам, как торговля, безопасность и оборона, а также права человека. И нельзя забывать, какую значимую роль играют китайско-российские отношения.

ДК: — У него есть опыт взаимодействия со странами, которые имеют противоречивые отношения с США. И когда он был послом в Китае перед ним стояло немало вызовов. Думаю, что в России его ждет аналитическая работа, такая же, какой для него была работа в Китае. По всем тем сведениям, которые я имею, он добился больших успехов в Китае. Думаю, что подобный успех ждет его и в России.

— Отношения США и России достаточно сложные. Сможет ли посол Хантсман помочь улучшить их?

РШ: — Губернатор Хантсман может помочь своими качествами. Он прямой человек и верный посланник. Но что самое главное, искушенный человек в том, что касается формирования политики США. Он также будет слаженно руководить посольством, и поэтому мы можем ожидать, что все сотрудники миссии в Москве будут действовать как единая команда.

ДК: — Известно, что Рим не сразу строился. Один человек не может полностью изменить российской американские отношения. Но я уверен, что Хантсман станет честным брокером и будет выполнять свою работу на отлично. Есть и еще одна интересная связь нового посла с его будущим местом работы. Он всегда испытывал пиетет перед идеями Джорджа Кеннона (посол США в СССР во времена Сталина, автор знаменитой доктрины «сдерживания» — «Газета.Ru»). При этом он считает, что США не должны полностью следовать его идеям в отношениях с Россией.

Я не помню, чтобы он как-то специально упоминал слово «сдерживание», однако из его речей было ясно, что США должны отойти от идеологии времен «холодной войны» «мы против них».

— Как вы могли охарактеризовать его личные качества?

РШ: — Он очень семейный человек. Его поддержит замечательная жена Мэри Кэй и дети.

ДК: — Хантсман очень музыкальный человек. В молодости играл в группе, очень любит музыку, играет на гитаре и пианино, его старшая дочь очень серьезный пианист. Очень любит группу REO Speedwagon (одна из старейших американских рок-групп, известна своим балладам — «Газета.Ru»). Еще губернатор любит кататься на мотоцикле, и я буду удивлен если он не привезет свой байк в Москву. Думаю, в России он не будет сидеть сиднем в посольстве, а будет стараться больше общаться с россиянами и путешествовать по стране, чтобы лучше понять ее.

Россия. США > Внешэкономсвязи, политика > gazeta.ru, 2 октября 2017 > № 2357214 Рэндалл Шривер, Дэвид Конэйрз


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter