Всего новостей: 2500908, выбрано 3 за 0.004 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Шувалов Игорь в отраслях: Приватизация, инвестицииВнешэкономсвязи, политикаГосбюджет, налоги, ценыНефть, газ, угольФинансы, банкиСМИ, ИТвсе
Таджикистан. Россия > Внешэкономсвязи, политика. Миграция, виза, туризм. Транспорт > news.tj, 21 апреля 2018 > № 2577671 Игорь Шувалов

Авиацию помирим, мигрантам поможем: итоги переговоров Шувалова и Расулзода

Российские и таджикистанские власти успели за 3 часа решить самые наболевшие вопросы для обеих стран.

Москва и Душанбе наконец-то урегулировали конфликт вокруг авиасообщения, а также обсудили проблемы миграции и рост взаимной торговли.

Именно эти темы стали лейтмотивом встречи премьер-министра Таджикистана Кохира Расулзода и первого вице-премьера России Игоря Шувалова на заседании межправительственной комиссии двух государств, передает Sputnik Таджикистан.

Что касается острых вопросов, то главным из них был конфликт между таджикистанскими авиакомпанией и Росавиацией.

Напомним, 13 марта Таджикистан не подтвердил российской авиакомпании "Уральские авиалинии" допуск на ряд маршрутов из городов России в города Таджикистана. Вскоре Росавиация вынесла решение, по которому "Таджик Эйр" и "Сомон Эйр" должны использовать непривычные воздушные трассы и лететь более длинным маршрутом, который занимает, в среднем, на 30-60 минут больше. Душанбе вскоре ввело зеркальные меры по удлинению маршрутов. Затем в обоих странах сократили полеты авиакомпаний из России и Таджикистана.

И вот теперь, по словам Шувалова, обстановку удалось разрядить, противоречия урегулированы и никаких недопониманий между сторонами не осталось.

"Мы удовлетворены, как вопрос разрешен на настоящий момент, но не удовлетворены, что он возникает каждый год. Поэтому наш Минтранс получил соответствующие указания подготовить и обновить нормативную базу, чтобы мы точно знали, на каких условиях компании из Таджикистана летают в наши города", — подчеркнул вице-премьер.

Кроме того, российское ведомство должно разработать механизм, чтобы сложности, если они возникнут в будущем, могли бы оперативно разрешить специалисты от авиасектора, а сам вопрос из строго экономического, не выходил на политический уровень.

Что касается темы торговли, по данным Кохира Расулзода, экспорт плодоовощей из Таджикистана в РФ вырос на 6%, а по словам Игоря Шувалова — итого больше.

"Мы не совсем доверяем существующей статистике. Мы видим, что фактически плодоовощной продукции из Таджикистана поступает больше, чем на 6%, однако наши таможенные службы и органы статистики не до конца видят все товарные потоки", — отмечает он.

Кроме этого, на ниве сельского хозяйства были достигнуты и другие важные договоренности.

Так, предлагается за счет российского семенного фонда ранней весной выращивать в Таджикистане селхозпродукцию, которую в этот сезон не производят в России. Тем более, что в Центрально-Азиатском регионе за последние полгода произошли серьезные изменения, способствующие товарообороту между странами.

"Отрадно то, что между Таджикистаном и Узбекистаном сложились благоприятные отношения и теперь для транзита грузов, произведеных в Таджикистане, нет препятствий для движения на российский рынок", — заявил Шувалов.

Среди прочего обсуждалась задолженность Душанбе по Сангтудинской ГЭС и финансовые обязательства "Тоджиксодирбанка" перед российскими кредиторами и АО "ЭКСАР".

По заявлению российской стороны, тему вокруг ГЭС можно считать закрытой. Власти обсудили, как погасить долг, разобрались в деталях, где было недопонимание.

Особое внимание было уделено проблемам мигрантов.

"Мы предложили, чтобы наши граждане могли прибывать в РФ без регистрации до 30 дней. Мы предложили рассмотреть семейный статус мигрантов и их пенсионное обеспечение", - сообщил после заседания Кохира Расулзода.

Другими темами заедания комиссии, продлившегося более 3 часов, стали антимонопольная политика, газовая сфера и продолжение образовательного эксперимента в школах Таджикистана, в рамках которого учителя из России отправляются в республику преподавать школьникам различные дисциплины на русском языке.

Таджикистан. Россия > Внешэкономсвязи, политика. Миграция, виза, туризм. Транспорт > news.tj, 21 апреля 2018 > № 2577671 Игорь Шувалов


Россия > Образование, наука. Внешэкономсвязи, политика > premier.gov.ru, 20 июня 2016 > № 1797069 Ольга Голодец, Игорь Шувалов

Совещание с вице-премьерами.

В повестке: о ситуации в связи с гибелью детей в оздоровительном лагере в Карелии, о поддержке несырьевого экспорта.

Стенограмма:

Д.Медведев: Конечно, начнём с очень печального события, которое случилось в Карелии. Это очевидный результат преступной халатности, совершенно вопиющей. Это событие требует специального расследования, о чём вчера тоже уже было сказано. Ещё совсем недавно мы, кстати, проводили совещание по готовности регионов к проведению летней оздоровительной кампании. В этом совещании принимали участие и руководители Карелии, и другие руководители. Я специально обращал внимание на ситуацию вокруг водного отдыха, потому что он наиболее опасный, тем не менее, к сожалению, никаких выводов сделано не было.

Я вчера разговаривал с Министром по чрезвычайным ситуациям, дал ещё дополнительное поручение о том, чтобы и по линии Минобразования, и по линии Минтруда провели все профилактические мероприятия, контрольные мероприятия по детским оздоровительным учреждениям. Ольга Юрьевна (обращаясь к О.Голодец), я прошу вас ещё раз это взять на контроль, потому что, как показывает вот эта тяжелейшая, печальная ситуация, никаких выводов их предыдущих событий многие руководители детских оздоровительных учреждений не делают.

Проконтролируйте, пожалуйста, это, посмотрите за тем, что происходит, посмотрите за теми решениями, которые будут приняты. Может быть, есть смысл провести какие-то дополнительные проверочные мероприятия. Кто у нас отвечает за все эти виды контрольных мероприятий?

О.Голодец: Сейчас мы контролируем ситуацию непосредственно по этому лагерю, принято решение о том, что следующая смена не будет проводиться, лагерь закрывается. Сейчас идёт эвакуация детей из этого лагеря ввиду полного отсутствия квалифицированных людей, которые бы занимались детьми. На данный момент дети, которые находились в группе, с которой случилась эта трагедия, вывезены в Москву бортом МЧС. Дети в больнице находятся под специальным контролем докторов, их перевозка осуществляется также в сопровождении докторов. Их лечение и контроль за ними будут продолжены уже на территории Москвы. Одновременно идут все следственные мероприятия.

Д.Медведев: Наверное, проблема не только в том, чтобы этот лагерь закрыть, это как раз проще простого, после того, что произошло, а проблема в том, что у нас нет уверенности, что в других лагерях нет такой ситуации.

О.Голодец: Сегодня я собираю внеплановое селекторное всероссийское совещание. Мы проверим все лагеря на предмет квалификации прежде всего вожатых и инструкторов, потому что налицо полное отсутствие в этом лагере квалифицированного персонала, который взял на себя ответственность существенно превышающую допустимую. У лагеря не было разрешения на проведение такого рода походов, не было подготовленных инструкторов, не было соответствующего снаряжения. Это всё покажет следствие, но уже сегодня понятно, что люди действовали абсолютно преступно.

Д.Медведев: Нужно, чтобы все, кто принимает такие решения, понимали, что в случае принятия подобных решений и в отношении хозяев этого оздоровительного учреждения, и в отношении тех, кто берёт на себя функции воспитателя, инструктора, будут приниматься все меры ответственности, даже если нет тяжких последствий. В этом случае они просто действуют с превышением своих полномочий и будут нести либо дисциплинарную, либо уголовную ответственность. Вот об этом должен задуматься каждый руководитель такого рода оздоровительного учреждения и персонал, который там нанят, это же очевидно абсолютно. Мы с вами об этом говорили во время общего селектора, проблема, к сожалению, в том, что не все это слышат.

Контролируйте, пожалуйста, эту ситуацию. Ещё раз хочу от имени всех членов Правительства выразить соболезнования тем, кто потерял детей в этой трагедии.

Игорь Иванович, несколько слов скажите по документу, касающемуся Росэксимбанка, и тем мерам поддержки, которые мы планируем принимать.

И.Шувалов: Уважаемый Дмитрий Анатольевич, уважаемые коллеги! Поддержка несырьевого экспорта является одним из главных направлений деятельности Правительства. По планам Правительства докапитализация Росэксимбанка должна проводиться в течение трёх лет – до 30 млрд рублей в течение периода с 2015 по 2017 год. Решением Правительства от 14 июня, Дмитрий Анатольевич, Вы утвердили порядок предоставления субсидии на цели докапитализации Росэксимбанка в размере 8,1 млрд рублей. Эти денежные средства будут предоставлены Внешэкономбанку и затем переданы в уставный капитал Росэксимбанка путём приобретения акций этой кредитной организации. Предоставляя этот капитал Росэксимбанку, банк сможет привлечь вместе с этой суммой до 50 млрд рублей, для того чтобы кредитовать предприятия. А поскольку эти предприятия по правилам предоставления субсидий должны будут также озаботиться тем, чтобы найти дополнительный капитал у других кредитных организаций, то в совокупности на цели поддержки несырьевого экспорта через этот механизм будет предоставлено около 100 млрд рублей.

Эта работа проводится не только в рамках Внешэкономбанка и Российского экспортного центра, активно привлечены сотрудники Министерства промышленности и торговли. Эти проекты все должны способствовать тому, чтобы структура нашей экономики была не столь зависима от нефти и газа. По наиболее интересным промышленным проектам: это, надо сказать, в основном средний и средне-крупный бизнес, это не огромные наши проекты, которые мы кредитуем, например, по линии РЭЦа в том числе по атомной энергетике и так далее, но это сделки, которые в целом являются для нас крайне интересными.

Российский экспортный центр сейчас находится в структуре Внешэкономбанка. Мы подготовили дополнительные предложения вместе с руководством Внешэкономбанка о том, как корпоративное управление РЭЦа и Росэксимбанка должно быть преобразовано в современных условиях. Мы эти предложения Вам представим на будущей неделе. Находясь в системе и в «семье» Внешэкономбанка, эта вся структура по поддержке экспорта получит дополнительные полномочия самостоятельно работать на рынке. Это решение крайне востребовано и ожидается участниками рынка, так что будем работать.

Д.Медведев: Да, это действительно востребованная тема. Я не так давно встречался с бизнесом по линии «Единой России», и там во многих выступлениях, причём там был некрупный бизнес, средний и даже, может быть, в чём-то малый, всё время рефреном звучала тема экспортной поддержки. Они говорят: мы научились работать внутри страны, даже приспособились к текущим непростым экономическим условиям, даже какие-то плюсы в этом видим, вполне известные, но экспортной поддержки пока мало, и мы очень рассчитываем на государственную поддержку. Меры, которые мы с вами приняли по линии системы экспортной поддержки, по линии Росэксимбанка, по дополнительным деньгам, которые в систему приходят, надеюсь, помогут хотя бы частично такого рода бизнесу выйти на экспортные рынки и присутствовать на рынках других стран. Это исключительно важно. Тем более что мы с вами неоднократно говорили: нам импортозамещение необходимо не для того, чтобы насытить рынок своими плохими товарами. Нужно создать такой рынок внутри страны, где товары будут соответствовать мировому качеству, а это можно проверить, только когда товары идут на экспорт, когда товары выходят на внешние рынки. Прошу вас это контролировать.

Россия > Образование, наука. Внешэкономсвязи, политика > premier.gov.ru, 20 июня 2016 > № 1797069 Ольга Голодец, Игорь Шувалов


Россия > Внешэкономсвязи, политика > ria.ru, 27 января 2012 > № 481235 Игорь Шувалов

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов считает, что отсталость и ограниченность политической системы породили многие проблемы в России, и страна заслуживает другой политической системы, но менять ее нужно так, чтобы это не привело к хаосу.

Последние события в России обсуждались на завтраке, организованном Сбербанком в рамках Всемирного экономического форума в Давосе, с участием представителей международного бизнес-сообщества. На завтраке выступили также помощник президента РФ Аркадий Дворкович и первый зампред Банка России Алексей Улюкаев.

"Я уверен, что корни многих проблем кроются в статусе политической системы, какая она в настоящий момент", - сказал Шувалов.

По его словам, ситуация "никогда не бывает совершенной". В пример он привел Великобританию и США, где "везде чувствуется от избирателей негатив существующим статусом развития политической системы".

"И то, что сейчас в России происходит, - это очень позитивно. Мы имеем возможность услышать четкие совершенно голоса, жесткие голоса о том, что такой статус терпеть больше невозможно, и его надо обязательно изменить. Поменять этот статус можно по-разному. Его можно поменять так, что лишиться власти, как это было в 91-м году для Горбачева, или еще каким-либо другим образом", - заметил первый вице-премьер.

"Что важно - это позитивно, что сейчас происходит и это нужно закрепить. Не испугаться этого, не шарахаться ни в сторону консерваторов для того, чтобы опять закрыть горлышко и не выпускать пар, или, наоборот, дать столько свободы, чтобы это все превратилось в хаос. Это нужно превратить в постоянно действующую систему", - сказал Шувалов.

По его словам, страна переходит к новому качеству политической системы.

"Россия заслуживает другой политической системы. И отсталость, и ограниченность политической системы породила вопрос о чрезмерном влиянии государства на экономику, коррупцию, на свободу СМИ. Я поддерживаю тезис о свободной прессе. Главное, чтобы она не были такой свободной, как это было в лихие девяностые", - сказал Шувалов.

Помощник президента РФ Аркадий Дворкович считает, что власти нужна оппозиция, но разумная.

"Есть известная фраза - опираться можно только на то, что сопротивляется. Нам нужно это сопротивление. Но если это сопротивление тупое и ни к чему не ведущее, то мы ничего не сможем сделать", - сказал он

Говоря о независимых СМИ, Дворкович сказал, что независимость определяется тем, что у людей в головах.

"Если СМИ хотят быть независимыми, они могут быть независимыми. Если парламент хочет быть независимым, он может быть независимым. Я сомневаюсь, что коммунисты хотят быть независимыми, что "Справедливая Россия" хочет быть независимой. Им удобно быть зависимыми", - сказал помощник президента.

Дворкович считает основной проблемой "чрезмерное вмешательство государства в экономическую жизнь, раздутость и постоянное давление со стороны государства", а также "невозможность для людей пробиться туда, куда они хотят пробиться, в том числе и из-за коррупции". "Отсутствие лифтов, возможности добиться успеха - самое тяжелое проявление коррупции", - сказал он.

Первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев также считает, что не должны быть избыточного и некомпетентного вмешательства государства в экономику.

"Есть плохая новость - у нас нет независимого суда, но есть хорошая новость - у нас есть независимый Центральный банк. Кажется, это уже должно вселять минимальный оптимизм", - начал Улюкаев свое выступление.

"Если говорить всерьез о проблеме избыточного госсектора, избыточном госвмешательстве, то я бы формулировал проблему именно как избыточное вмешательство. На выходе должна быть высокая эффективность работы (компаний), на входе могут быть разные обстоятельства", - продолжил зампред Центробанка.

Однако, по его словам, формальное снижение доли госучастия не означает, что работа компании обязательно станет эффективной.

"Вот мы хотим снизить долю в Сбербанке - не волнуйтесь, мы продадим, цена акций уже почти подходит уже к нашему таргету, и мы будем готовы это сделать. Но это принципиально экономическое устройство и эффективность не изменится. Важно наличие конкурентной среды. А сдерживает нормальную конкуренцию некомпетентное вмешательство государства, которое вмешивается отнюдь не в собственные активы", - заметил Улюкаев.

"Дай бог ему здоровья, если бы оно вмешивалось только в собственные активы. Оно влезает в чужие активы: в частный нефтяной, металлургический бизнеса, в частный бизнес хай-тека и задает ориентиры, которые государству кажутся правильными, а рынку так не кажется", - сказал он.

По его мнению, российские компании работают не хуже конкурентов.

"Если бы у нас была государственная программа по созданию iPad или Blackberry, мы бы через 20 лет выдали самый большой и самый медленный в мире компьютер. А между тем, на рынке наши компании, которые работают на потребителя, наши компании в области связи, наши торговые сети - они показывают хороший результат, качество их работы сравнимо с качеством глобальных конкурентов", - сказал Улюкаев.

По его словам, лучшее, что может сделать правительство - это поменьше вмешиваться в деятельность частного бизнеса, создать ему максимально комфортную обстановку для входа на рынок.

"Проблема наша не в том, что мы не знаем, что делать - все мы знаем что делать - от Кремля и до Болотной площади, до самых до окраин, только не делаем почему-то. Давайте делать", - заключил Улюкаев.

Россия > Внешэкономсвязи, политика > ria.ru, 27 января 2012 > № 481235 Игорь Шувалов


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter