Всего новостей: 2460350, выбрано 3 за 0.010 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Васильев Владимир в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаГосбюджет, налоги, ценыСМИ, ИТОбразование, наукавсе
Россия. США > Внешэкономсвязи, политика > newizv.ru, 27 февраля 2018 > № 2512214

Владимир Васильев объяснил, почему США не спешат с санкциями против России

Администрация США не торопится вводить новые антироссийские санкции накануне президентских выборов, так как их итоги могут стать отправной точкой для пересмотра отношений с Россией на следующие шесть лет, считает главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев.

Сроки введения новых антироссийских санкций сегодня уточнил глава Минфина США Стивен Мнучин. По его словам, новые ограничительные меры в отношении России будут введены в течение 30 дней. Формальным поводом для санкций в Вашингтоне называют вмешательство России в выборы президента США 2016 года.

«На мой взгляд, администрация сейчас занимает выжидательную позицию. Основным препятствием для новых санкций являются президентские выборы в России. Слова Мнучина говорят о том, что администрация может ввести санкции как до, так и после выборов. Но санкции, введённые в самый разгар предвыборной кампании, ничего не изменят с точки зрения исхода выборов в России.

Вероятно, решение по санкциям произойдет в зависимости от исхода и результатов наших президентских выборов. Здесь возникает более интересная интрига, связанная с тем, что в Америке отсутствует ясное представление об итогах выборов в РФ. Да, существует официальная точка зрения, что действующий глава Владимир Путин легко победит, но есть и другие прогнозы. Именно поэтому можно предположить, что результат выборов способен оказать решающее влияние на санкционную политику США», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев.

Владимир Васильев рассматривает два основных сценария действий Вашингтона после объявления итогов голосования 18 марта. Если выборы закончатся убедительной победой Владимира Путина, то для администрации США пропадет смысл вводить новые жесткие меры. Российский президент будет находиться на своем посту как минимум шесть лет, поэтому лучшим вариантом представляется попытка начать российско-американские отношения с чистого лица.

«Но если вдруг выборы дадут двусмысленный результат и покажут некую уязвимость современной российской политической системы, то у Вашингтона возникнет соблазн ввести санкции в расчете на то, что начнется расшатывание внутриполитической ситуации в РФ. Только в этом случае санкции будут представлять интерес для США.

Россия. США > Внешэкономсвязи, политика > newizv.ru, 27 февраля 2018 > № 2512214


Россия > Внешэкономсвязи, политика > kremlin.ru, 15 августа 2017 > № 2276395 Владимир Васильев

Встреча с руководителем фракции «Единая Россия» Владимиром Васильевым.

В.Васильев информировал Президента о работе фракции в период весенней сессии Государственной Думы и планах на ближайшую перспективу.

В.Путин: Добрый день! Какие задачи, поставленные перед собой, считаете выполненными? И что считаете важным на ближайшую перспективу?

В.Васильев: Спасибо за встречу с фракцией, которая произошла в конце года. Ваши рекомендации по сохранению пропорции между фракциями, которая была в шестом созыве, независимо от результатов выборов, кандидатура на должность председателя, которую Вы рекомендовали, она была поддержана, сказались положительно на весеннем периоде нашей работы.

Мы не только создали условия для дискуссий, но и сумели в этих дискуссиях провести ту линию – помните, Вы нам сказали – «в первую очередь бюджет». Непростое было начало, мы тогда могли рассматривать только основные направления, и приходилось экономить. Тем не менее эта задача была решена.

Мы много в это время спорили, обсуждали, но при этом у нас не было ни одного случая, когда кто-то был бы не понят, хлопнул дверью, и какая-то фракция пыталась уйти из зала. Дискуссии были плодотворными, длительными, но плодотворными. Это уважительное отношение создало возможность решений по целому ряду направлений. Не буду Вас загружать, Вы всё прекрасно видите и знаете.

Ещё, конечно, помогает политика, которую Вы проводите: внутренняя в важных вопросах, международная – отстаивание наших национальных интересов. Это сплачивает все партии, представленные в Думе. И мы в этом созыве немало законов приняли консолидированно всеми фракциями, это тоже очень положительно действует.

Есть расхождения, конечно, но мы к этому относимся с пониманием. За это время был проведён целый ряд – пять, по сути – широких парламентских слушаний. Это то, о чём мы тоже говорили: мы приглашали людей к диалогу не на улице, не на митингах, а в правовом поле парламента, цивилизованно. Это получается. Не сразу, но находим понимание.

У нас были вопросы, мы рассматривали, в частности, молодёжную политику, посмотрели очень важный вопрос о реновации. Что такое реновация? Это новое. На год быстрее будут строиться дома. Это опыт, который поможет всей стране. Это совершенно другого качества жильё. В других условиях будут расти дети, будут жить люди, старшие будут получать помощь. Всё это будет уже по-другому. Это другой уровень жизни. Удалось это довести до понимания, и все фракции поддержали этот проект. Будем дальше его сопровождать. Создали постоянную структуру, которая будет постоянно в контакте с людьми на уровне Думы отрабатывать, как Вы и поручали, правовую составляющую этого очень важного процесса.

Затем тема обманутых дольщиков. Помните, Вы рассматривали этот вопрос, давали поручение.

В.Путин: Да, конечно.

В.Васильев: 9 июля Вы дали ещё одно поручение, где обязали руководителей субъектов [обеспечить своевременную реализацию решений по проблемам граждан, пострадавших от недобросовестных действий застройщиков]. Мы включились в эту работу парламентскими методами и провели в Думе встречу, я скажу, с непростой аудиторией. Граждане представляли у нас 20 регионов, более 200 человек, активных, хорошо знающих тему и крайне заинтересованных, потому что это их жизненные вопросы, вопросы их семьи.

Вы знаете, разговор получился. Мы сошлись на общественно важных вещах и понимании того, что власть обязана решать в интересах людей их задачи.

Создали постоянную рабочую группу, провели встречи специально с московскими [дольщиками], там было большое напряжение. Надо сказать спасибо и мэру Сергею Собянину, и его команде, они принимали и принимают в этом участие. Каждый, кто присутствовал (а это длилось часами), мог задать вопрос и получить ответ, который люди порой годами не слышали от власти.

То же было сделано в Московской области. От Московской области у нас присутствовал представитель прокуратуры, что оказалось тоже востребовано людьми, они задают вопросы.

Мы, как Вы давали поручение, [законопроекты] за 2014 год проработали. Кстати, мы работаем сейчас, всё, что делаем, делаем с Правительством. И хотя другие партии порой нас не поддерживают, критикуют, но мы исходим из того правила, что обещаем то, что можем. То, что можем, – выполняем. И те социальные обязательства, которые мы обязаны выполнить, мы выполним, безусловно.

Сейчас, в частности, по обманутым дольщикам у нас есть понимание, что, во-первых, мы провели это у нас на федеральном уровне, есть постоянная рабочая группа, мне поручено возглавить её в Думе, мы регулярно собираемся, решаем конкретные вопросы. Председатель Думы направил письмо в регионы, у нас уже в ряде регионов проведены аналогичные слушания и созданы такие же рабочие группы. То есть мы выстраиваем сверху донизу вертикаль парламентского контроля, вовлекаем туда исполнительную власть, дело идёт.

У нас есть неплохой опыт. В ряде регионов есть своё законодательство, которое они приняли для решения этих вопросов. Надеюсь, что это будет происходить усиленными темпами. Речь о тенденции роста [числа граждан, не получивших жильё], которая проявилась в последнее время в силу цикличности. В «тучные годы» заложили больше жилья и через три года его предоставили. Потом были «худые годы», и стало расти число тех, кто не получил жильё.

Мы сейчас в это включились. Появились очень интересные новые инструменты. Например, Московскую область слушали у нас в Думе с приглашением застройщиков, и люди смотрели в глаза застройщику. Тоже немаловажная вещь. Посмотрели, так и надо работать. Всё это, естественно, средства массовой информации высвечивают. Мы берём здесь на себя тоже ответственность. Идёт скрупулёзная работа в открытом режиме. Дольщики сами участвуют в контроле. Это очень важно.

В.Путин: Абсолютно согласен.

В.Васильев: В связи с этим я бы хотел попросить об одном: о Вашем поручении прокуратуре, чтобы они посмотрели на эту работу. Потому что много обращений, и у нас на встречах с дольщиками, которые говорят: «Почему не приняли вовремя меры? Почему не наложили обеспечивающий арест, вывезли куда-то, вывели?»

Если бы сейчас Генеральная прокуратура организовала проверку этих обращений по обманутым дольщикам, посмотрела, как принимаются меры, насколько они эффективны, Владимир Владимирович, мы бы ответили на вопросы людям.

В.Путин: Хорошо.

В.Васильев: Они настроены хорошо. Владимир Владимирович, будем работать.

И что ещё очень важно. Об этом вначале нам [люди] говорили, сейчас уже не говорят. «Вы знаете, – говорят, – нас звали на улицу». Разные есть политические спекулянты, которые недовольных всегда пытаются использовать.

Ещё важный момент, что и власть – естественно, в разных регионах по-разному, – но заметно сейчас поворачивается к тому, что этот вопрос нельзя замалчивать, его надо решать: работать с людьми, находить, включаться в диалог. И у нас есть инструменты, которые нам позволяют это сделать. Поэтому мы с оптимизмом смотрим на это.

И если можно, ещё хочу сказать спасибо за поддержку. У нас была непростая ситуация, к сожалению, проблема, и хорошо, что мы на неё обратили внимание. Это группы в интернете, которые пропагандируют суицид среди несовершеннолетних. Неокрепшая психика, серьёзная тема.

Ещё раз хочу сказать спасибо, что Вы на неё обратили внимание и держите под контролем. Нам помогает Ваша поддержка, и мы намерены в этом плане, естественно, работать и включаться в процесс контроля, с тем чтобы этому злу противопоставить правовое препятствие.

В.Путин: Послушайте, доводят до самоубийства – это что? Это покушение на жизнь человека.

В.Васильев: Вовлекают в игру, цена – жизнь.

В.Путин: Они же ещё и деньги на этом зарабатывают. Поэтому чем они отличаются от убийц? Да ничем не отличаются.

В.Васильев: Причём более даже изощрённо.

В.Путин: Абсолютно.

В осеннюю сессию нужно будет работать над законом о бюджете. Здесь предстоит большая работа, и мы с вами ещё неоднократно пообсуждаем эти вопросы.

Но я хочу напомнить, значительная экономия бюджета на следующий год предусматривается, кстати говоря, за счёт сокращения статей на оборону. Это не связано с сокращением наших планов по переоснащению армии и флота. Мы будем выполнять гособоронзаказ и будем делать новую программу. Но у нас по плану некоторые сокращения есть по сравнению с прошлым, поэтому здесь нужно будет очень внимательно посмотреть на вопросы, которые возникают всегда в ходе подготовки основного финансового документа страны.

Это касается обороны, безопасности, это касается экономики, поддержки экономики, социальной сферы, здравоохранения, уровня заработной платы, доходов граждан, особенно в бюджетной сфере, по так называемым «неуказанным» категориям граждан. Прошу на это обратить внимание.

Но, повторяю ещё раз, мы в рабочем режиме ещё неоднократно на эту тему поговорим.

В.Васильев: Конечно. Спасибо Вам большое.

Россия > Внешэкономсвязи, политика > kremlin.ru, 15 августа 2017 > № 2276395 Владимир Васильев


Россия > Внешэкономсвязи, политика > kremlin.ru, 6 августа 2015 > № 1449396 Владимир Васильев

Встреча с руководителем фракции «Единая Россия» Владимиром Васильевым.

Владимир Путин встретился с руководителем фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Владимиром Васильевым. Обсуждались итоги работы фракции в период весенней сессии парламента и планы на ближайшую перспективу.

Беседа состоялась в рамках встреч Президента с руководителями фракций, представленных в Государственной Думе. Ранее глава государства встретился с руководителем Компартии Геннадием Зюгановым, лидером ЛДПР Владимиром Жириновским и лидером партии «Справедливая Россия» Сергеем Мироновым.

* * *

В.Путин: Владимир Абдуалиевич, Вы знаете, я после весенней сессии встречаюсь со всеми Вашими коллегами, с лидерами фракций. Но не встретиться с ведущей фракцией невозможно. Тем более что мы с Вами и с Правительством работаем в очень тесном контакте. Практически всё или почти всё, что происходит, делается в тесном контакте между Правительством и фракцией «Единая Россия» в Государственной Думе. Поэтому хотелось бы поговорить и о том, что сделано, и о ближайших планах.

В.Васильев: Владимир Владимирович, во–первых, Ваши рекомендации мы выдерживаем в плане того, чтобы вести диалог цивилизованно, в правовом поле, привлекать в том числе и непарламентские партии. По всем значимым законопроектам они приглашались в Думу, участвовали в обсуждении, сидели в зале. Этот процесс идёт.

Спасибо Вам большое, Вы сумели нас всех сплотить, за ту политику, которую Вы реализуете. И мы по большинству законопроектов принимаем достаточно согласованные позиции. Мы даже не ожидали, наверное, что по антикризисному плану – очень непростому, жёсткому в чём–то, – 280 с лишним депутатов проголосовали «за». Это говорит как раз о том, о чём Вы и сейчас мне напомнили, это работа с Правительством.

Мы, только наша фракция, провели 14 встреч с руководителями министерств и ведомств. По трём из них создали рабочие группы и начинаем конкретно заниматься предметными вещами, например с Министерством энергетики по теме подключений. Сейчас мы делаем всё для бизнеса, но подключение до сих сдерживают, много жалоб. Сейчас мы с ними работаем вместе, погружённо – наши представители и министерство. И так по целому ряду направлений. С [Министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаилом] Менем работаем. Так что то, что Вы сейчас сказали, я подтверждаю практикой.

За весеннюю сессию благодаря этому режиму работы мы приняли ряд важных законопроектов: Вы вносили, Правительство, депутаты. Среди них такие направления.

Первое – это наша юрисдикция (то, о чём Вы говорили давно, давали поручение, мы его выполнили вместе, все были едины) в плане деофшоризации и амнистии капитала.

Второе. Конечно, надо создать условия здесь, что тоже делается. Сейчас принят целый ряд очень важных законов, которые создают более привлекательные условия. И на этом фоне хотел бы поделиться некой озабоченностью, которая просматривается.

Мы приняли большое количество очень важных, нужных законов. Мы встречались с Председателем Правительства – кстати, у нас постоянно консультации, это тоже очень помогает в работе, – и на следующую сессию определили, какие законопроекты будем принимать. Их много. И здесь возникает сложность роста.

Мы принимаем законопроекты, причём готовим их с экспертами. У нас сейчас мощно развиваются различного рода общества, Общественная палата, «ОПОРА России», «Деловая Россия», различные сообщества по направлениям профессиональной деятельности, активные блогеры. Все вовлечены, все социально значимые законопроекты проходят через обсуждение в интернете – до деталей.

Это даёт большой ресурс: общество, большая его часть, готово принимать те законопроекты, которые проходят такую процедуру. Но возникает уже другая составляющая – это исполнение законов. Некоторые из них весьма сложны в исполнении и во времени.

Например, ещё с 2011 года заработал закон, разрешающий изымать из оборота земли сельхозназначения, как пахотные, так и пастбищные, в случае если они длительное время надлежащим образом не используются. Крайне тяжело идёт законопроект. Мы сейчас на выборах встречаемся, работаем, я сам встречался неоднократно.

Приходит фермер и говорит: «Я 100 гектаров вспахал не знаю чьих земель, картошку посеял. В этом году ещё хочу 100 гектаров вспахать весной». Говорит: «Что, меня за это посадят? Или как?»

А вопрос–то ещё в чем? Эти большие паи, угодья – кстати, не только богатым земельным магнатам принадлежат. Есть двое учителей, у них по три гектара, они ничего с ними сделать не могут, всё ждут, когда они вырастут в цене. Не вырастут. Но они заросли борщевиком. К осени будет сухо, и мы ещё их тушить должны будем, опахивать. Это тоже затраты.

Есть, кстати, примеры в ряде районов, где земли изымаются, десятками тысяч гектаров изымаются, и никого конфликта нет. Здесь надо поработать.

Кстати, спасибо за поддержку и Администрации, и Вам, и Правительству; я знаю, что это очень непросто было сделать, но закон, который предусматривает переход от категорирования к территориальному зонированию, мы всё–таки перенесли на осень, хотя он был в плане весной. Тут были у нас противоречия. Но мы сейчас нашли понимание и в Совете Федерации, и в Думе.

Проведём, наверное, в эту осеннюю сессию, в начале, Совет законодателей, на котором детально рассмотрим вопрос (помните, у нас съезд был всегда, посвящённый сельхозтематике). Сейчас в теме земли надо очень деликатно, но очень чётко и ответственно разобраться. Это огромнейший наш ресурс. Я посмотрел, фермеры готовы сейчас горы свернуть, им нужно землю дать, и она лежит, земля.

В.Путин: Не используется.

В.Васильев: Здесь надо сосредоточиться, потому что это огромный наш ресурс.

В.Путин: А когда, как Вы считаете, можно было бы выйти всё–таки на принятие этого закона?

В.Васильев: Я думаю, прямо в начале сессии. Потому что последние поправки, их 93, очень изменили законопроект, и вся критика, которая звучит (мы внимательно следим), по сути, закрывается. Поэтому сейчас мы это доведём до общественного сознания, пригласим всех законодателей, чтобы не было никаких спекуляций, потому что такое тоже, к сожалению, у нас присутствует. Тема болезненная – земля. И, мы надеемся, найдём решение.

В.Путин: Хорошо.

Россия > Внешэкономсвязи, политика > kremlin.ru, 6 августа 2015 > № 1449396 Владимир Васильев


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter