Всего новостей: 2525533, выбрано 4 за 0.035 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Акунин Борис в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаСМИ, ИТвсе
Акунин Борис в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаСМИ, ИТвсе
Россия > Внешэкономсвязи, политика > inosmi.ru, 21 декабря 2017 > № 2433251 Борис Акунин

С «Московией» пора закончить

Борис Акунин, Обозреватель, Украина

Я уже писал, что в качестве одного из экспертов участвовал в подготовке программы Алексея Навального. Как и вы, я отлично понимаю, что этого кандидата к выборам не допустят и возможности осуществить программу прямо в следующем году у него не будет. И все же я рассматриваю публикацию программы как очень важный шаг, как начало общественной дискуссии о будущем страны.

Больше всего меня занимает раздел, который озаглавлен «Будущая прекрасная Россия». В опубликованном «предвыборном» варианте программы он изложен кратко, но мы много об этом говорили между собой и все были согласны, что это самое главное. (По моему личному убеждению, все остальное — не более чем средства для достижения этой цели). Звучало на наших обсуждениях и словосочетание, которого в России принято стесняться: «национальная идея».

О ней и хочу рассказать. Пока тоже коротко, лишь самую суть.

Про национальную идею

Полагаю, что России национальная идея необходима. Страны поменьше и пооднородней, наверное, могут обходиться и без таковой, но у нас вряд ли получится. Неминуемо будет возникать вопрос: а почему все эти разномастные регионы должны жить вместе? Только потому, что иначе в них введут войска? То есть из страха?

В программах демократической оппозиции (во всяком случае, и у Алексея Навального, и у Михаила Ходорковского) содержится пункт о превращении России из номинальной федерации в настоящую, где главные вопросы жизни будут решаться на местах и там же будет оставаться основная часть бюджетных денег.

Это хорошо и правильно. Ресурс тотально-централизованного, «ордынского» управления исторически исчерпан. В 21 веке эта система власти, неминуемо приводящая к авторитаризму, лишь тормозит развитие и плодит коррупцию.

— Да, с «Московией» пора закончить.

— Да, в стране должно быть несколько столиц: административная, финансовая, культурная, научно-инновационная (и еще, наверное, тихоокеанская, поскольку будущий центр мирового развития, видимо, переместится на Дальний Восток).

— Да, человек, родившийся в провинции, не должен чувствовать себя обделенным по сравнению со столичными уроженцами и не должен в поисках успеха обязательно переселяться в центр.

Но верно и то, что настоящая федерализация чревата центробежностью, сепаратизмом и угрозой раздела страны. Вот почему — возвращаюсь к исходному тезису — Российской Федерации понадобится некая объединяющая идея, некий проект, одинаково выгодный, интересный и понятный для всех без исключения регионов и возможный лишь при условии существования большого государства, как общее для всех дело.

Выражусь резче: если такой идеи не появится, Россия будет обречена либо на вечный авторитаризм, либо на распад. И мне кажется ошибочным, даже стыдным, что мы о национальной идее не думаем, не говорим и даже считаем подобные беседы бессмысленными или вредными.

Идея, которой можно увлечь и объединить всю нацию, очевидно, должна соответствовать нескольким условиям.

— Она должна быть для всех привлекательной и понятной.

— Она должна быть осуществимой в течение жизни нынешнего поколения (мало кто увлекается дальними мечтами).

— Она должна быть, извините за архаизм, благой (а, скажем, не агрессивной или имперской, ибо подобные национальные идеи, как мы знаем, тоже отлично способны объединять и мобилизовывать).

Идея, с которой уже много лет ношусь я, вставляя ее за невозможностью практического применения в романы, формулируется так:

СДЕЛАТЬ ГЛАВНЫМ НАЦИОНАЛЬНЫМ ПРОЕКТОМ ОБРАЗОВАНИЕ И ВОСПИТАНИЕ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ — С ТЕМ, ЧТОБЫ ЧЕРЕЗ ДВАДЦАТЬ ЛЕТ РОССИЯ ПРЕВРАТИЛАСЬ В СТРАНУ УСПЕШНЫХ, СОСТОЯВШИХСЯ ЛЮДЕЙ.

Для этого потребуется:

— Обозначить этот приоритет бюджетно, законодательно и даже конституционно как главную стратегическую задачу Российской Федерации: вложиться основными силами государства и общества в собственных детей.

— Кардинально увеличить расходы на педагогику в самом широком смысле; разработать и осуществить федеральную программу реформы всех ступеней образования, от детского сада до магистратуры.

— Разработать принципиально новую педагогическую систему, при которой к каждому ребенку, с раннего детства, будут относиться как к потенциальному сокровищу, будут помогать маленькому человеку найти свою дорогу в жизни и выйти на нее. Целью такой системы должно стать не вколачивание в головы некоего обязательного, стандартного минимума знаний, а фокусирование на индивидуальности ребенка.

— Для этого, разумеется, понадобится очень много хороших педагогов, потому что группы или классы должны быть маленькими, а обучение гибким, приспосабливающимся к склонностям и дарованиям ребенка. Профессия учителя, воспитателя должна стать самой престижной и высокооплачиваемой, чтобы в эту сферу пошли — на конкурентной основе — люди способные и мотивированные.

Речь идет не только о том, чтобы обеспечить страну хорошими профессионалами, занимающимися делом, к которому они имеют природную склонность. Состоявшийся человек — это обычно еще и счастливый человек. И общество, в котором таких людей много, само становится гораздо счастливее.

Сколько будет стоить такая программа? Не дороже, чем поддержание агрессивной внешней и внутренней политики, коррупционные потери и поборы в теневые бюджеты. (О перераспределении денежных потоков и о том, откуда возьмутся средства, в программе Алексея Навального объяснено с конкретными цифрами).

В любом случае это инвестиция, которая окупится сторицей. И я буду поддерживать ту партию и того кандидата, кто возьмется осуществить это большое и красивое дело.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Россия > Внешэкономсвязи, политика > inosmi.ru, 21 декабря 2017 > № 2433251 Борис Акунин


Россия > Внешэкономсвязи, политика > inosmi.ru, 10 июня 2017 > № 2205417 Борис Акунин

Самый важный человек в российской истории

Борис Акунин, Обозреватель, Украина

Я задал читателям вопрос про самого важного человека в российской истории. Получил очень много ответов, и все их просмотрел. Вам тоже советую, там в комментах много интересного, а самое интересное — складывающаяся в результате симфония.

Ведущую партию в ней исполняет, почти что солирует — с большим опережением — Петр Первый.

Это было предсказуемо. У меня в предисловии к еще не вышедшему пятому тому «Истории российского государства» (он весь про Петра) феномен необычайной популярности этого монарха объясняется тем, что он импонирует обеим традиционно враждебным российским партиям, только по разным причинам. «Государственникам» он нравится как создатель мощной военной державы, «либералам» — как западник, повернувший страну лицом к Европе.

Но лично я Петра главным персонажем отечественной истории не считаю. Мне кажется, что важность исторической фигуры следует оценивать вот по какому критерию: если бы человека не случилось вовсе, насколько изменилась бы судьба страны?

Личность Петра, конечно, оставила яркий отпечаток на российской исторической ткани. Но предположим, что в 1689 году партия Нарышкиных не пришла бы к власти. Что бы изменилось? Реформы все равно произошли бы, Василий Голицын намеревался сделать примерно то же самое, только менее радикально (что, возможно, было бы и к лучшему). Ну, походили бы русские дворяне еще какое-то время бородатыми, да не построили бы на болоте красивый город, вот и вся разница (хотя Питера, конечно, жалко).

Однако есть человек, без которого Россию в ее нынешнем состоянии представить совершенно невозможно. Ему бы я и отдал первенство. Это Пушкин, которого назвали всего несколько комментаторов. Просто вообразите, что Пушкина никогда не было. Получилась бы какая-то другая Россия, и говорила бы она на каком-то другом русском языке. Все равно что Англия без Шекспира. Кстати говоря, если самым важным человеком в истории страны является поэт, это характеризует страну не самым плохим образом.

Если же говорить о России в более узком, политическом смысле, то тут я согласен с теми, кто назвал самой важной персоной Ивана III. Этот человек создал государство, которое существует до сегодняшнего дня. Все сильные и слабые его стороны восходят ко второй половине XV века. Ремонт производился неоднократно, но фундамент все тот же, заложенный великим князем Иваном Васильевичем.

Россия > Внешэкономсвязи, политика > inosmi.ru, 10 июня 2017 > № 2205417 Борис Акунин


Россия > Внешэкономсвязи, политика. СМИ, ИТ > inosmi.ru, 12 мая 2017 > № 2171454 Борис Акунин

Во избежание «майдана»

Борис Акунин, Обозреватель, Украина

Уваровская триада «Православие — Самодержавие — Народность», как известно, была выработана в качестве «российского ответа» на триаду Великой Французской революции «Свобода — Равенство — Братство». Николай I был убежден, что русская триединая формула обеспечит стране стабильность, убережет ее от потрясений и смут.

Путинская Россия на наших глазах движется совершенно той же дорогой, что николаевская. Нынешние «скрепы» звучат не глупее, чем тогдашние «столпостены». Речь здесь идет о том же самом — о том, что держит, не дает рассыпаться.

За без малого два века изменились реалии и терминология, но не сущностное содержание.

«Свобода — Равенство — Братство» в сегодняшнем виде — это три сакральные ценности западной цивилизации: свобода мысли и слова + демократия + эмпатия.

Триада «Православие — Самодержавие — Народность» модифицировалась в гораздо меньшей степени, просто в силу сугубой консервативности этой идеологической системы.

Под «православием», в общем, имеется в виду то же самое, что в 1834 году: не вера и не следование христианским заповедям, а единомыслие, за которым строго бдят государство и церковь. Только что, в 2017 году, российский суд признал «отрицание Христа» уголовным преступлением.

«Самодержавие» все так же означает личную власть правителя, не ограниченную институтами.

«Народность» — противопоставление лубочного послушного «народа» непослушным «чаадаевым» — реформатировалась в популизм, противопоставление условного «уралвагонзавода» «пятой колонне». Но методы остались прежними: использование низменных инстинктов массового сознания, предельно вульгаризованная пропагандистская риторика, опасливое отношение к просвещению.

Точно таким же остается и моральное обоснование реакционности: все жертвы приносятся ради стабильности и во избежание «майдана».

Примечательно, что традиционная российская триада не может заменить ни одну из своих составляющих на какой-то компонент из того, другого набора.

Не может быть формулы «Свободомыслие — Самодержавие — Народность» (сразу все начнут кричать, что король голый).

Не может быть формулы «Православие — Демократия — Народность», потому что честные выборы и сменяемость власти немедленно покончат с единомыслием и официозом.

И «Православие — Самодержавие — Братство» тоже не срастается. В государстве, где существует насильственно насаждаемое единомыслие и безраздельно властвует «вертикаль», эмпатии не бывает. Всякое доброе дело разбивается о казенщину, о чиновничье мздоимство, о недоверие к любой неконтролируемой инициативе. Поэтому все, за что ни берется такое государство, выходит бесчеловечным.

Понятно, что долго ультраконсервативная конструкция держаться не способна — потому что тормозит всякое развитие: мысли, общества, образования.

Даже в XIX веке, когда время двигалось много медленнее, уваровской идеологии хватило всего на двадцать лет, и мы помним, чем это закончилось — Крымской катастрофой.

Россия > Внешэкономсвязи, политика. СМИ, ИТ > inosmi.ru, 12 мая 2017 > № 2171454 Борис Акунин


Россия > Внешэкономсвязи, политика > inosmi.ru, 20 января 2012 > № 476264 Борис Акунин

БОРИС АКУНИН: ВРЕМЯ ПУТИНА ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ( RADIO FREE EUROPE / RADIO LIBERTY , США )

Премьер-министр Владимир Путин на встрече с руководителями СМИ заявил, что готов к контактам с представителями оппозиции, в частности, с писателем Борисом Акуниным (Григорием Чхартишвили). В интервью Радио Свобода Акунин о подобной перспективе высказался скептически.

- Я очень сомневаюсь, что эта встреча вообще возможна на данном этапе. Я думаю, что Владимир Путин сказал это просто так, в качестве фигуры речи. Зачем ему устраивать публичную встречу с людьми, которые будут говорить ему всякие неприятные вещи? Если же все-таки эта встреча состоится, у меня есть ощущение, что он пока не созрел для серьезного разговора. По-моему, он пока еще до конца не осознал ситуацию, в которой он оказался. Но если я ошибаюсь и если такая встреча произойдет, мы обсудим ее предварительно на Лиге избирателей, членами которой мы с Дмитрием Быковым являемся. И скажем Владимиру Путину все, что Лига сочтет необходимым.

- Владимир Путин не производит впечатления человека, которого можно заставить изменить точку зрения. Вы думаете, можно убедить его в чем-то? В том, например, что выборы были сфальсифицированы?

- Я думаю, что Владимир Путин это знает лучше всех, так что убеждать его в этом бессмысленно. Такая встреча, если она состоится, имеет смысл лишь в том случае, если она будет абсолютно открытой, если каждое слово, произнесенное на этой встрече, станет известно обществу, и это уже само по себе станет важным информационным событием. А уж какие Путин сделает для себя выводы из этого, мы не узнаем.

- У премьер-министра есть такая способность - говорить о людях из оппозиции, даже тех, чьи таланты он признает, в несколько уничижительном тоне. Вы, похоже, после его вчерашней реплики встали в один ряд с музыкантом Шевчуком. Путин приплел ваше этническое происхождение к вашей политической позиции...

- Я, честно говоря, к этому серьезно не отношусь. Ну, его так учили в его спецшколе, это такой нормальный прием очернения оппонента. Ничего очерняющего для себя я в этом не вижу. Ну да, я грузин, и что такого? Это ведь сказано было с намеком, что вот раз я этнический грузин, то, стало быть, я вроде как и враг России. Никто, я думаю, из нормальных людей к этому всерьез не отнесся. Просто Владимир Путин лишний раз продемонстрировал всем, что он за человек и какой у него уровень мышления.

- Владимир Путин провел уже много встреч с деятелями культуры, с общественными деятелями, с журналистами. Никогда из этих встреч ничего хорошего не получалось. Как правило, Путину удавалось использовать их в своих интересах. Нет ощущения, что сейчас такое повторится?

- Я совершенно этого не боюсь. Кроме того, у меня сейчас такое ощущение, что все, что сделает Путин, идет ему исключительно во вред. Эта система деградировала до такой степени, что пилит и пилит сук, на котором сидит, и сама не понимает, чем занимается. Ей богу, у меня твердое ощущение, что историческое время Владимира Путина заканчивается.

- Вы не боитесь в глаза сказать премьер-министру России и будущему, вероятнее всего, президенту России, что о нем думаете? Он злопамятный человек...

- Я бы с большим удовольствием это сделал, можете мне поверить.

Россия > Внешэкономсвязи, политика > inosmi.ru, 20 января 2012 > № 476264 Борис Акунин


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter