Всего новостей: 2497747, выбрано 2 за 0.001 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Абдулатипов Рамазан в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаГосбюджет, налоги, ценыСМИ, ИТвсе
Абдулатипов Рамазан в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаГосбюджет, налоги, ценыСМИ, ИТвсе
Россия > Внешэкономсвязи, политика > portal-kultura.ru, 10 января 2017 > № 2033572 Рамазан Абдулатипов

Рамазан Абдулатипов: «Трудно законом пробудить совесть»

Глеб ИВАНОВ

На заседании Совета при президенте по межнациональным отношениям в октябре прозвучала идея разработки закона «О российской нации и управлении межэтническими отношениями». В начале 2017-го эксперты должны представить концепцию документа. Не отменяется ли таким образом самобытность других народов и можно ли в принципе сформировать этнополитическую общность юридическими актами?

На эти вопросы «Культуре» ответил экс-министр национальной политики РФ, а ныне глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов.

культура: Вы уже признавали, что с русскими кадрами в Дагестане с 90-х годов плохо. Но остается ли при этом наш великий и могучий объединяющим для десятков народов республики?

Абдулатипов: Русский является межнациональным языком общения для всех дагестанских народов, для многих дагестанцев это родной язык. У нас есть специальные программы по его развитию. Стараемся помогать по мере сил не только их реализации, но и неформально. Например, к себе в село я пригласил русскую учительницу и доплачиваю ей из своей зарплаты 15 тысяч рублей. Русский язык — залог нашего единства, наше достояние и символ нашей культурной общности.

Но надо понимать, что ослабление роли и функций родных, местных наречий также наносит ущерб культурной жизни дагестанцев. Это все уникальные языки с красивой поэзией, притчами, поговорками. Мы усиливаем меры по их изучению, продвижению национальной литературы и прессы.

В нашей республике исторически сотни народов и народностей, но Дагестан всегда один на всех. Учитывать во многих ситуациях национальные моменты здесь жизненно необходимо, и делается это с учетом индивидуальных особенностей, ибо осторожность и деликатность в данных вопросах у нас в генах. Должен сказать вполне определенно: единственная перспективная дорога для Дагестана — дорога культуры и созидания. Да и в целом там, где уменьшается доля культуры, начинает преобладать невежество: ложь, зло, безобразие, ненависть. Отсюда и общественная, и государственная значимость культуры, единого культурного пространства дагестанского, российского, мирового.

культура: Вы недавно представили композицию «Дагестан — ты моя молитва». На концерте ее исполнил народный артист России певец Заур Тутов. Это ведь не первый Ваш поэтический опыт?

Абдулатипов: Дебютная книжка моих стихов «От родовой башни до ворот Кремля» была опубликована лет пятнадцать назад. Стихотворения и афоризмы печатались в журналах «Дружба народов», «Дагестан» и других. Стихи у меня самые разные. Многие слабоваты, но желание писать большое. Конечно, у каждого человека свой вкус, и нравиться всем просто невозможно. Для меня как для автора важно, чтобы читатель нашел в моих стихах и картинах то, что искал, но прежде не находил.

культура: В декабре Вы подписали указ «О некоторых мерах по дальнейшему укреплению нравственности». Раньше Вы тоже принимали подобные меры, но только косвенно — личным примером, выступлениями. Или, скажем, снимали с работы чиновников, заподозренных во взятках. Зачем понадобилось переносить процесс в юридическую плоскость?

Абдулатипов: Все мы понимаем, что закон — это правовой акт, им трудно пробудить совесть, но дать какие-то установки, задать вектор, мотивировать — вполне возможно. В 1994 году я выпустил работу «Власть и совесть». Это личностный нравственно-философский анализ общественно-политической ситуации в России в тяжелую пору жизни страны, вызванную крахом СССР, в период хаотических поисков новых идеалов взамен утраченных. В книге приводится молитва автора: «О, Всевышний, дарующий людям власть, не забудь их еще одарить совестью и разумом». Я лично ругаю своих детей, но радуюсь, что они совестливые люди. Говорю это впервые, и вряд ли повторю.

культура: Вы как-то сказали, что в России 184 народности, и у Вас «на сердце 184 шрама — переживания за наши народы после развала Союза. И трудно определить, какой шрам самый глубокий. Их накопилось много, но потенциал дружбы в тысячу раз больше». О чем Вы подумали 26 декабря, в день 25-летия распада СССР?

Абдулатипов: Вспомнил, что мы тогда многое потеряли. Мы разгромили не КПСС как политическую силу, перебороли не коммунистов, не желавших принять новые реалии. Мы разрушили государство, экономику, культуру, уклад жизни. Мы уничтожили миропорядок — и опять революционным путем. Я подумал: это хорошо, что россияне устали от революций, конфликтов, потрясений; и о том, что процесс формирования Российской Федерации еще продолжается, будет длительным, но неумолимым.

культура: Сейчас активно обсуждается идея закона «О российской нации». Вот-вот будет представлена концепция документа. Говорят, важно, чтобы он не отменял самобытность других народов, проживающих в РФ. Но что же тогда закрепить в законе, дабы он не оказался пустым?

Абдулатипов: Еще в 2003-м я издал книгу «Российская нация. Этнонациональная и гражданская идентичность россиян в современных условиях». Она посвящена феномену «российская нация». Многие меня тогда критиковали, но правительство России даже приняло федеральную программу «Укрепление единства российской нации». Правильный документ. Таким путем и надо идти. Нация не создается декретом сверху. Это тысячелетний процесс взаимодействия людей, народов, культур. Владимир Путин в статье «Россия: национальный вопрос» очень точно подчеркнул, что национальная политика современной власти зиждется на гражданском патриотизме. И российская нация — есть данность, российская нация — результат единства граждан нашей страны, их созидания и сотворчества. Мы — соотечественники, люди общей Родины и общей судьбы, из этого и надо исходить.

Россия > Внешэкономсвязи, политика > portal-kultura.ru, 10 января 2017 > № 2033572 Рамазан Абдулатипов


Иран. СКФО > Внешэкономсвязи, политика > agronews.ru, 19 апреля 2016 > № 1730439 Рамазан Абдулатипов

Глава Дагестана обсудил с иранскими инвесторами перспективы сотрудничества.

Как заявил на встрече с иранскими инвесторами из компании «Хамрахиан» глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, сотрудничество между Ираном и Дагестаном имеет отличные перспективы.

«В ходе моих визитов в Иран я убедился, что сотрудничество с этой страной, находящейся в хороших отношениях с Россией, имеет неплохие перспективы. К сожалению, наши торговые отношения пока развиты слабо, но мы приложим усилия для их развития», — заявил Р. Абдулатипов, открывая мероприятие.

При этом глава РД сообщил, что осенью 2016 года в Дагестане состоится форум прикаспийских государств, на котором будут рассмотрены перспективы межрегионального сотрудничества. По словам Р. Абдулатипова, инициативу проведения поддержал президент Владимир Путин.

«В нашем регионе проживает около полумиллиарда человек, в обороте находится порядка 6 трлн долларов. Запасы нефти и газа составляют соответственно сотни миллионов и сотни миллиардов тонн. Мы пока не используем все имеющиеся ресурсы, если мы не примем меры, ими будут пользоваться третьи страны», — отметил глава РД. По его словам, в ходе своего визита в Иран, состоявшегося в прошлом месяце, рассматривался вопрос создания между РФ и Ираном «зеленого коридора» с портом-терминалом в Астрахани. «Махачкала на 900 километров ближе к Ирану, чем Астрахань. Кроме того, от Астраханского порта до самого города еще порядка двухсот километров. По моему мнению, в качестве базового порта целесообразнее использовать торговый порт в Махачкале, ведь наш, единственный в России незамерзающий порт находится в самом городе. В настоящее время оборот порта в Махачкале не превышает 2 млн тонн, но в будущем оборот будет увеличен до 14 млн тонн», — заявил Р. Абдулатипов.

«В ближайшее время в республике будут реализованы 60 инвестпроектов. Так, сейчас завершается возведение предприятия по производству керамогранита и напольной плитки мощностью 2 млн кв. метров в год. Ранее мы собирались закупать сырье на Украине, но недавно мы узнали, что в Иране имеется более качественное сырье. Мы хотели бы приобрести в Иране месторождение. Вообще, у нас имеется много возможностей для сотрудничества», — сообщил глава Дагестана.

Также он сообщил о том, что в РД будет создан свой республиканский банк, уставной капитал которого составит 1 млрд рублей. 75% акций этого банка будет принадлежать учредителям, а 25% — государству. Кроме этого, глава республики считает необходимым использовать для расчета не евро или доллары, а местные валюты. Глава иранской делегации Сейехамид Хамрахиан поддержал инициативу, и сообщил о необходимости создания в Дагестане совместного торгового Дома.

В свою очередь, Р. Абдулатипов рассказал о том, что в республике уже действует торговый Дом «Дагестан», при нем имеется магазин, в котором могла бы продаваться и иранская продукция. По его мнению, подобный торговый Дом можно создать и в Иране.

С. Хамрахиан обратил внимание представителей Дагестана на развитие сотрудничества в аграрной сфере. «У нас имеется опыт ведения сельскохозяйственной деятельности за рубежом. Благодаря Всевышнему, в Дагестане имеется плодородная земля, и, если вы поддержите нашу инициативу, мы могли бы заняться в вашем регионе сельским хозяйством. Мы посетили несколько сельхозпредприятий в республике и наглядно убедились, что у нашего сотрудничества имеются отличные перспективы», — подчеркнул он.

В конце встречи Р. Абдулатипов вручил иранским представителям дагестанские сувениры, и поручил Кабмину республики подписать с иранскими представителями ряд соглашений, а также составить план мероприятий по их реализации.

Иран. СКФО > Внешэкономсвязи, политика > agronews.ru, 19 апреля 2016 > № 1730439 Рамазан Абдулатипов


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter