Всего новостей: 2529157, выбрано 5 за 0.006 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Земан Милош в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Земан Милош в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Чехия. Россия > Внешэкономсвязи, политика > kremlin.ru, 21 ноября 2017 > № 2395632

Заявления для прессы по итогам российско-чешских переговоров.

По завершении российско-чешских переговоров Владимир Путин и Милош Земан сделали заявления для прессы.

В.Путин: Уважаемый господин Президент! Дамы и господа!

Переговоры с Президентом Чешской Республики прошли в дружеской, конструктивной атмосфере.

Мы детально обсудили весь комплекс вопросов двустороннего сотрудничества, наметили некоторые планы на будущее. Обменялись мнениями по актуальным международным и региональным проблемам.

Сегодняшняя встреча с господином Земаном – уже вторая в текущем году. Это свидетельствует о большом значении, которое придаётся развитию двустороннего сотрудничества.

Через полтора месяца, в январе 2018 года, мы будем отмечать 25-летие установления дипломатических отношений между нашими странами.

Приоритетное внимание на переговорах уделили экономическим связям. В этом году общими усилиями удалось преодолеть наблюдавшийся последние несколько лет спад во взаимной торговле. Господин Президент уделяет этому особое внимание на всех наших встречах. И в январе – сентябре двусторонний товарооборот вырос на 42,9 процента.

Свой вклад в развитие торгово-экономических связей вносит Межправкомиссия. Вместе с господином Земаном в Россию приехала и представительная делегация чешских предпринимателей, они примут участие в двух деловых форумах – в Москве и в Екатеринбурге. Уверен, эти мероприятия будут способствовать активизации деловых связей.

Обсудили сотрудничество в нефтегазовой сфере. Здесь объём очень большой: Чехия не только крупный рынок для российских товаров, но и важное звено в транзите российского топлива потребителям в Западной Европе. В этом году через территорию Чехии уже прокачено в Европу свыше 19 миллиардов кубических метров газа.

Активно развивается сотрудничество в атомной энергетике. Мы поставляем ядерное топливо на электростанции в Чехию, оказываем техническое содействие в обслуживании станций.

Обсуждали вопросы промышленной кооперации, в том числе в области автомобилестроения. Концерн «Шкода», как известно, осуществляет сборку машин на российских автозаводах в Калуге и Нижнем Новгороде. Другие чешские компании выпускают автокомпоненты: фирма «Бриск» производит свечи зажигания в Тольятти, «Югострой» – гидравлические насосы в Татарстане.

Есть многообещающие совместные проекты в высокотехнологичных и наукоёмких сферах.

Предприниматели из Чехии в целом широко представлены на российском рынке. Это такие сферы, как металлургическая промышленность, фармацевтика, сельское хозяйство, производство химической, текстильной продукции.

Развивается межрегиональное сотрудничество: более 20 субъектов Российской Федерации имеют соглашения о сотрудничестве с чешскими краями.

Развиваются гуманитарные связи. Послезавтра Президент Земан откроет в Государственном историческом музее в Москве выставку «Сокровища Пражского Града». В Чехии выступают и планируют выступать наши ведущие коллективы.

Я выразил господину Президенту и всем гражданам Чехии признательность за бережное отношение к нашим воинским мемориалам на чешской территории, где захоронено более 50 тысяч военнослужащих, погибших в боях за свободу Чехословакии, в борьбе с нацизмом.

Развиваются отношения, связи между высшими учебными заведениями: между вузами подписано 70 двусторонних соглашений. Поддерживается и обоюдный интерес к изучению языков – русского и чешского соответственно.

Господин Земан выступил с инициативой об учреждении российско-чешского дискуссионного клуба, который призван стать дополнительной площадкой для неформального общения представителей гражданских обществ России и Чехии. Безусловно, мы эту инициативу поддержим.

Коснулись также наиболее актуальных вопросов европейской, глобальной повестки дня. Считаем, что общим интересам отвечала бы нормализация отношений между Евросоюзом и Россией.

Я проинформировал господина Президента о нашем видении перспектив урегулирования на Украине, а также о результатах вчерашней встречи с Президентом Сирии господином Башаром Асадом, наших планах по борьбе с терроризмом в Сирии и о завтрашней трёхсторонней встрече с президентами Ирана и Турции.

Хотел бы в завершение поблагодарить господина Президента и всех наших чешских коллег и друзей за открытый, содержательный разговор сегодня.

У господина Президента и его команды ещё большая программа в России. Уверен, что эта работа пойдёт на пользу развитию двусторонних связей. И хочу поблагодарить господина Президента за то внимание, которое он уделяет развитию российско-чешских отношений.

Спасибо.

М.Земан (как переведено): Дамы и господа! Уважаемый господин Президент!

Позвольте мне продолжить мысли господина Президента Путина и высказать некоторые данные.

Я привёз с собой где-то 140 чешских предпринимателей, а поскольку у соответствующего подразделения чешской армии, которое обслуживает правительство, только два самолёта марки Airbus, то нам пришлось ещё взять в аренду третий самолёт.

Когда я летел во Францию, меня сопровождали 14 предпринимателей, а по пути в Россию меня сопровождают 140 предпринимателей, из чего можно сделать вывод, что Россия важнее в десять раз для нас, нежели Франция.

Что касается конкретных договорённостей, документальных договорённостей, то десять из них будут подписаны в Москве и три – в Екатеринбурге. Совокупный объём подписанных соглашений составит 20 миллиардов американских долларов.

Отрадно, что в чешских высших учебных заведениях в настоящее время обучаются шесть тысяч студентов из России. И также радует, что растёт не только экспорт и импорт, но увеличивается и количество российских туристов, которые приезжают в Чехию.

Это подтверждает, что, вопреки всяческим санкциям, экономическое сотрудничество развивается. Но это, однако, не означает, что я смирился с санкциями. Вы хорошо знаете, что уже в течение долгого периода времени я являюсь их противником, и это касается не только санкций, предпринятых ЕС против Российской Федерации, но также и санкций, предпринятых Российской Федерацией против ЕС.

В один прекрасный момент с этим нужно кончать, господин Президент, в области продовольственной и пищевой промышленности. Ведь если вы этого не сделаете, вы будете лишены наших отличных сыров и йогуртов.

В.Путин: Пиво достанем, а с йогуртом мы как-нибудь разберёмся. (Смех.)

М.Земан: Я не знаю, касаются ли санкции пива, по-моему, всё-таки нет.

Но Вы, господин Президент, проявили излишнюю скромность в любом случае, поскольку идея об учреждении русско-чешского дискуссионного форума родилась у нас совместно, причём на территории Китая. Я буду рад, если в этом форуме будут принимать участие прежде всего историки, если перед ними откроются архивные фонды, будут представлены новые документы, которые помогут пролить свет на некоторые страницы нашей совместной истории.

И в заключение хочу добавить, что считаю своим приятным долгом, что буду иметь возможность вручить государственные награды ветеранам Второй мировой войны, которые принимали участие в героическом освобождении Чехословакии.

Есть и такие люди, которые осуждают и имеют тенденцию переписывать историю. Мне кажется, это просто убого.

В своём интервью агентству ТАСС – я его недавно давал – я приводил пример бывшего украинского премьер-министра Яценюка, который, выступая перед репортёрами немецкого канала ARD, сказал следующее (я цитирую): «В 1943 году СССР напал на Германию, а по дороге оккупировал Украину». И это был, прошу обратить внимание, премьер-министр. Сейчас он уже этого поста не занимает, но боюсь, что причиной смещения или отставки не стало это интервью.

Так что те, кто не помнит своего прошлого, осуждены к тому, чтобы его повторить.

Спасибо за внимание.

Чехия. Россия > Внешэкономсвязи, политика > kremlin.ru, 21 ноября 2017 > № 2395632


Китай. Чехия. Россия > Внешэкономсвязи, политика > kremlin.ru, 14 мая 2017 > № 2173048 Владимир Путин, Милош Земан

Встреча с Президентом Чехии Милошем Земаном.

Состоялась встреча Владимира Путина с Президентом Чешской Республики Милошем Земаном. Ранее в этот день лидеры двух стран приняли участие в церемонии открытия Международного форума «Один пояс, один путь».

В.Путин: Уважаемый господин Президент! Уважаемые коллеги! Позвольте мне вас сердечно поприветствовать, я очень рад.

Вы сейчас только вспомнили о том, что несколько лет назад мы тоже здесь, в Китае, встречались с Вами на полях международного мероприятия.

У Вас перевод есть…

М.Земан: Не надо переводить. Мы все понимаем какой-нибудь русский диалект, может быть, диалект средней России.

В.Путин: Да, литературный русский язык.

Хотел бы в начале нашей беседы сказать, что мы знаем Вашу позицию в отношении российско-чешских отношений, господин Президент, и в значительной степени благодаря Вам наши отношения за последние годы, несмотря ни на какие сложности, всё-таки поддерживаются на высоком уровне, развиваются.

И сегодняшнюю беседу я воспринимаю как часть подготовки Вашего визита в Россию в ноябре этого года. Наши ведомства уже начали эту подготовку, например, Министерство культуры, МИД готовят большую выставку в Москве, чему мы очень рады. Уверен, что и российская публика, российские ценители искусства тоже будут очень рады и с удовольствием придут познакомиться с этой выставкой.

И в сфере экономики, несмотря на спад предыдущих лет, у нас в начале этого года наблюдается рост товарооборота более чем на 44 процента. Это хороший признак и хорошая тенденция, которую нам нужно будет сохранить.

М.Земан: Растёт число туристов – это очень положительно.

В.Путин: Это связано с постепенным восстановлением доходов граждан, которые снизились у нас, к сожалению, в результате кризиса. Сейчас реальные доходы граждан России начали постепенно повышаться, и туристическая активность тоже возрастает.

Так что я очень рад нашей новой встрече.

М.Земан: Спасибо большое.

Эта встреча [Международный форум «Один пояс, один путь»] необыкновенных, выдающихся политиков. Вы не были там после своей речи, там выступал вице-премьер, министр Китая, и разговаривал приблизительно полчаса. Практически только повторял то, что уже сказал Президент, но говорил очень громко.

В.Путин: Но повторение – мать учения.

М.Земан: Господин Президент, полностью с Вами согласен, что мы должны сосредоточиться на развитии конкретных связей. Хотел бы привести несколько примеров.

Разрешите представить Вам нового Министра промышленности и торговли господина Гавличека, который не виноват в том, что случилось в прошлом, потому что молодой человек выполняет свою функцию только один месяц. После двух с половиной лет будет межправительственная комиссия, и мы ожидаем, что она даст новые импульсы для нашего сотрудничества. Это первое.

Второе: мы предложили создание совместного дискуссионного форума, и я знаю, российская сторона хочет, чтобы этот форум с чешской стороны защищал человек с авторитетом. Полностью не уверен, есть ли у меня авторитет, но если да, то я полностью готов.

Что касается третьего пункта, который Вы упомянули, это выставка сокровищ Пражского кремля.

Китай. Чехия. Россия > Внешэкономсвязи, политика > kremlin.ru, 14 мая 2017 > № 2173048 Владимир Путин, Милош Земан


Чехия. Россия > Внешэкономсвязи, политика > kremlin.ru, 3 сентября 2015 > № 1481686 Владимир Путин, Милош Земан

Встреча с Президентом Чехии Милошем Земаном.

Владимир Путин и Президент Чешской Республики Милош Земан обсудили российско-чешские торгово-экономические отношения, а также вопросы борьбы с терроризмом под эгидой ООН.

В.Путин: Уважаемый господин Президент, мне очень приятно встречать Вас снова.

Вы знаете, мы высоко ценим Вашу позицию по поводу объективных оценок недавней истории, трагической – времён войны, и полностью разделяем Ваш подход, согласно которому сегодняшние проблемы нужно решать, не разделяясь, не отворачиваясь друг от друга, а объединяя усилия. Поэтому думаю, что мы сегодняшнюю встречу посвятим именно этим вопросам. Тем более что есть о чём поговорить.

К сожалению, товарооборот между Россией и Чехией упал за последнее время. Правда, я думаю, что это тоже временное явление и всё выйдет в конце концов на стадию возобновления роста и поступательного развития.

Очень рад Вас видеть.

М.Земан: Многоуважаемый господин Президент, я продолжу в первый раз Вашу тему. В Организации Объединённых Наций в Нью-Йорке я хочу выступить на тему, которую, откровенно говоря, уже открыл господин Лавров (значит, я «вор в законе»): это ассоциация против террористов.

По–моему, необходимо принять единогласную резолюцию Совета Безопасности, которая на практике копирует также единогласную резолюцию, которая уже была принята против пиратов в Сомали. А что такое террористы? Это вид пиратов.

По–моему, необходимо по статье 43 Устава ООН создать международные антитеррористические группы, которые не были бы, как Америка в Ираке, нацелены на оккупацию территории, а только на элиминацию сенситивных пунктов террористических организаций, то есть руководителей этих террористических организаций; конечно, также training centres, потому что там подготавливают террористов для аттентатов в любых городах, включая Россию, включая Китай, включая практически все континенты (без Антарктиды, там ещё ничего такого не случилось). И моя просьба – чтобы Вы поддержали это предложение.

Чехия. Россия > Внешэкономсвязи, политика > kremlin.ru, 3 сентября 2015 > № 1481686 Владимир Путин, Милош Земан


Чехия. Россия > Внешэкономсвязи, политика > ptel.cz, 22 июля 2014 > № 1129482 Милош Земан

Ранее Милош Земан уже неоднократно говорил о своей отрицательной позиции к санкциям в отношении России в связи с ситуацией в юго-восточных регионах Украины, сообщает портал www.ria.ru

От санкций в отношении того или иного государства никогда не было никакого толку, заявил в понедельник в Праге на пресс-конференции президент Чехии Милош Земан, отвечая на вопрос об усилении западных санкций в отношении России.

Если кто и страдал от санкций, указал президент Чехии, то это были рядовые граждане, но никак не «верхушка» (это слово Земан произнес по-русски) страны, «которая всегда найдет возможность изыскать для себя средства на икру и шампанское, как это мы видим на примере Северной Кореи».

«В отношении Кубы санкции действовали 40 лет, и все 40 лет Фидель Кастро оставался руководителем государства, — сказал чешский президент. — Я скорее верю в эффект того, что коммунисты когда-то называли «идеологической диверсией», то есть максимально возможный обмен туристами, студентами, предпринимателями и так далее, что могло бы способствовать постепенной смене системы изнутри демократическими и правовыми средствами».

Ранее Милош Земан уже неоднократно говорил о своей отрицательной позиции к санкциям в отношении России в связи с ситуацией в юго-восточных регионах Украины. В частности, в мае он заявил, что выступает за увеличение туристического обмена между Чехией и Россией, в том числе за взаимную отмену виз.

Как США и Евросоюз ввели санкции против россиян

США и ЕС не признают присоединения Крыма к России и обвиняют Москву во вмешательстве в дела Украины. Россия это отрицает и называет подобные обвинения неприемлемыми. Западные страны с марта уже несколько раз вводили санкции в отношении ряда российских политиков, бизнесменов и компаний и угрожали расширить ограничительные меры. Последним случаем применения подобной практики стали июльские санкции.

США 16 июля синхронизировали свой санкционный список с европейским, наложив визовые и финансовые ограничения на некоторых политиков из России, а также ввели секторальные экономические санкции в отношении российских оборонных и сырьевых компаний. В Вашингтоне и Брюсселе при этом готовы при необходимости расширить санкционные списки

Чехия. Россия > Внешэкономсвязи, политика > ptel.cz, 22 июля 2014 > № 1129482 Милош Земан


Украина. Чехия. РФ > Внешэкономсвязи, политика > ria.ru, 16 апреля 2014 > № 1053708 Милош Земан

Выступая перед студентами университета в городе Градец Кралове, президент Чехии Милош Земан весьма резко высказался о происходящем на Украине. Говоря об украинских лидерах, он сравнил их с гангстерами, при этом намекнув на Юлию Тимошенко, пишет чешский новостной портал iDNES.

"Украине нужно иметь сильного лидера, ни в коем случае не одного из тех гангстеров, которые до сих пор были у власти, пусть даже это была женщина с ангельской улыбкой и хорошей косой", — сказал Земан чешским студентам.

При этом он выразил уверенность, что сутью нынешней украинской революции является то, что "против одних гангстеров воюют другие гангстеры", и Украине никто не в состоянии помочь, даже Европейский Союз, поскольку эта помощь "осядет в карманах олигархов и не достанется гражданам".

Милош Земан не исключил, что Украина может войти в состав Евросоюза, но это "дорога длинно около 15 лет", которые понадобятся для проведения необходимых реформ.

"Преждевременное вступление может дискредитировать Европейский Союз в глазах украинцев и Украину в глазах членов Евросоюза", — уверен Земан.

По мнению президента Чехии, что касается российско-украинских отношений, то со стороны Москвы Киев имеет весьма сильного соперника в лице президента России.

"Это холодный игрок в шахматы, который умеет использовать все слабости своих противников", — сказал чешский лидер о Владимире Путине, чем вызвал аплодисменты аудитории.

В марте в интервью ведущему чешскому интернет-порталу Aktualne.cz. Милош Земан посоветовал правительству Украины поскорее избавиться от "фашистских экстремистов" и признал, что Крым фактически стал частью России.

"Крым никогда не был частью Украины, до тех пор, пока Хрущев не подарил его Украине. А украинскому правительству пошло бы на пользу, если бы оно избавилось от фашистских экстремистов и федерализировало страну", — заявил глава Чешской Республики 20 марта.

Украина. Чехия. РФ > Внешэкономсвязи, политика > ria.ru, 16 апреля 2014 > № 1053708 Милош Земан


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter