Всего новостей: 2401929, выбрано 1 за 0.000 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Зиннуров Ирек в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Зиннуров Ирек в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Россия. Азербайджан > Внешэкономсвязи, политика > interfax.az, 14 декабря 2017 > № 2432973 Ирек Зиннуров

Азербайджан и Россия будут возрождать институт городов-побратимов

Интервью агентства «Интерфакс-Азербайджан» с депутатом Государственной Думы РФ Иреком Зиннуровым, который в составе российской парламентской делегации находился с визитом в Баку.

- В ходе визита в Азербайджан вы провели встречи с президентом Ильхамом Алиевым и спикером Милли Меджлиса Октаем Асадовым. Какие вопросы обсуждались, какие договоренности достигнуты?

- Наше пребывание в Азербайджане было очень плодотворным. Впрочем, как и итоги проведенных с нашими азербайджанскими коллегами встреч, на которых обсуждался широкий спектр вопросов двустороннего сотрудничества в политической, экономической и других сферах. В частности, с членами комитета по международным отношениям и межпарламентским связям Милли Меджлиса мы обменялись мнениями по возможностям возрождения института городов-побратимов. Эта инициатива продиктована еще и тем, что между Азербайджаном и Россией имеются хорошие межрегиональные связи.

Я представляю Татарстан, у которого с Азербайджаном складываются замечательные отношения, также как и с другими российскими регионами. Поэтому очень важно налаживать связи, в том числе, и на муниципальном уровне. Кроме того, на встречах мы говорили про евразийские связи, тем более что 21 декабря в нашем комитете в Госдуме (по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками – Р.Б.) будут проходить слушания по евразийской интеграции и таможенном союзе. И мы как раз выясняли, какие вопросы необходимо поднять для дальнейшего развития наших межгосударственных отношений.

Также обсуждался вопрос сборки грузовых автомобилей "КАМАЗ" в Гяндже.

- А какие-либо конкретные предложения в связи с городами-побратимами звучали?

- С азербайджанской стороны готовится предложение касательно 10 городов, которые будут выбраны для заключения побратимства. Думаю, что эти города должны быть миллиониками и стотысячниками.

- Вы профессиональный спортсмен и, одновременно, депутат Государственной Думы. Как вы относитесь к тому, что происходит в мире вокруг вопроса с применением допинга в спорте. Результатом этого стала дисквалификация сборной России на Олимпийские игры. Как вы считаете, стоит ли российским спортсменам ехать в Корею или же более целесообразен бойкот Игр?

- Спорт всегда был частью политики, но политики объединяющей. Однако, к сожалению, он подчас используется для совершенно противоположных целей. Проблема допинга существует во всем мире, и те, так называемые доказательства, которые преподнес Макларен (Ричард Макларен, автор докладов о российском допинге – Р.Б.), они ничем не подтверждены. Выводы, которые он использовал в своем докладе, бездоказательны. Конечно, для нас очень обидно принятие решения о дисквалификации России. Мы его не заслужили. Почему наши спортсмены не могут поехать на Игры под своим флагом, выступать со своим гимном, тогда как другие атлеты, ранее уличенные в применении допинга, будут представлять на Олимпиаде свои страны официально? Чем они отличаются друг от друга? Двойные стандарты? Это ненормально. Почему наши спортсмены должны выступать под нейтральным флагом или отказаться от участия в Олимпиаде? Мы являемся активными участниками олимпийского движения. Бойкотировать Игры, значит, быть отброшенным далеко и надолго назад. Нужно находить какие-то компромиссы, нужно договариваться, нужно смотреть в будущее. Определиться, как мы будем жить дальше.

Олимпийские медали являются вершиной мастерства любого спортсмена. Той целью, к которой он стремится всю свою жизнь. Правильно сказал Владимир Владимирович Путин, что мы все-таки не будем запрещать спортсменам ехать на Олимпиаду и защищать честь России. Они будут олимпийскими спортсменами из России. Существует много различных мнений, и в какое-то время общество раскололось. Одни считали, что наши спортсмены должны выступать на Олимпиаде, несмотря ни на что, другие, наоборот, выступали против этого. Однозначно, эта проблема должна нас объединить. Как любая беда объединяет, так и эта проблема. Тот спортсмен, который поедет, за него надо болеть и переживать вдвойне. Потому что у этих атлетов, наверняка, не будет на соревнованиях той поддержки, которая могла бы быть, если бы поехали общей командой, под общим флагом, под общим гимном.

- В следующем году в России пройдет футбольное соревнование вселенского масштаба. Какого результата вы ожидаете от выступления сборной команды России, в соперники которой жребий определил Уругвай, Египет, Саудовскую Аравию?

- Я являюсь от Татарстана послом и Кубка Конфедераций, и Чемпионата мира по футболу. Я присутствовал на жеребьевке, которая проходила в очень торжественной обстановке. Честно признаюсь, нам повезло с группой, в которую мы попали. Грех будет не выйти из этой группы в стадию плей-офф. Мы обязаны это сделать. Для России это почетное мероприятие, которое пройдет в различных городах. Татарстану тоже повезло, потому что там будут играть сборные Германии, Франции, Польши, которых татарстанские болельщики смогут увидеть воочию.

Какие шансы у нашей сборной? Как я уже сказал, мы обязаны выходить из этой группы. В молодости я сам участвовал на Олимпиадах, и когда мы уезжали на Игры, то в прессе ватерполисты упоминались среди видов спорта, в которых мы не могли надеяться на успех и на медали. Нас в расчет не брали, и это в какой-то момент заводило. Добавляло злости. Футболистам тоже в какой-то момент должно добавить злости, тем более что выступаем дома и обязаны показать хороший результат.

- Вы не смотрели турнирную сетку, чтобы определить, на кого может выйти Россия на этапе плей-офф?

- Нет, кстати, не смотрел. Я только группу смотрел. К сожалению, как это обычно бывает в спорте, если ты выходишь из сильной группы, то попадаешь на слабую команду. А если выходишь из слабой группы, то попадаешь на тяжелого соперника. Но если ты хочешь пройти как можно дальше, то не должен обращать на это внимания и смело вести борьбу против любого соперника. И это реально возможно. Ведь нередко бывает, что дисциплина и желание побеждают класс.

Мне понравились на Кубке конфедераций команды, которые импровизируют. Те же африканцы, от которых не ожидаешь стандартных решений. Это мне нравится, заводит. Должно быть зрелище. Футбол, это зрелище.

- Как обстоят сегодня в России дела с водным поло? Имеют ли женская и мужская сборные команды по водному полу шансы на выступление на Олимпиаде 2020 года в Токио?

- Женская команда на последней Олимпиаде завоевала бронзовые медали. У нее больше шансов выйти на Олимпиаду, чем у мужской. Но если ребята соберутся и будут биться до последнего, если проявят спортивную злость, то почему нет? Тем более, что наша мужская сборная не была на трех последних Олимпиадах. Никогда нельзя опускать руки.

Положение дел в российском водном поло оставляет, конечно, желать лучшего. Не знаю, с чем это связано. У себя в клубе (казанский "Синтез" – Р.Б.) я стараюсь, чтобы работала хорошая детская школа. Мы приглашали иностранного специалиста для работы с детьми, поднимать школу. С 2007 года наши ребята не попадали в финальную часть первенства России, а сейчас они одни из фаворитов каждого турнира. Самое главное, когда наши воспитанники вырастают и играют в нашей команде. Мы говорили о зрелищности, и болельщики иногда приходят посмотреть за зрелищностью, или поболеть за своих ребят. В свое время, когда я был у руководства команды «Синтез», то поставил задачу, чтобы более 70% воспитанников нашего клуба играло у нас. Сейчас уже порядка 50% играют наших воспитанников и за них идут болеть. Есть свой болельщик, в частности, одноклассницы, одногруппники, студенты, за которых приходят болеть. Но есть еще к чему стремиться.

- Как часто вы читаете новости на сайте www.interfax.az?

- Знаете, когда направляешься в какую-то страну, ты должен владеть информацией о ней. Естественно, я постоянно прослеживаю все новости, тем более о странах, которые являются ориентиром нашего комитета. Сайт агентства «Интерфакс-Азербайджан» одна из первых ссылок, которая появляется, когда ищешь информацию об Азербайджане. Перед поездкой через ваш сайт я постарался узнать что-то новое для себя о процессах в стране.

Беседовал Расим Бабаев

Россия. Азербайджан > Внешэкономсвязи, политика > interfax.az, 14 декабря 2017 > № 2432973 Ирек Зиннуров


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter