Всего новостей: 2527512, выбрано 2 за 0.028 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Зубов Андрей в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаГосбюджет, налоги, ценыМиграция, виза, туризмОбразование, наукаАрмия, полициявсе
Казахстан. СФО > Внешэкономсвязи, политика. Экология. Армия, полиция > dknews.kz, 29 марта 2018 > № 2552510 Андрей Зубов

Не смотрите на смерть как на будущее, большая часть смерти уже наступила

Последняя неделя марта 2018 года проходит под знаком траура. В соседней России по вине взрослых погибли дети. Это взрослые создали душегубку, обклеили ее горючим материалом, назвали торгово-развлекательным центром, заперли в нее детей и подожгли. Раньше взрослые создали мздоимство, разгильдяйство и алчность.

Андрей ЗУБОВ

Теперь чиновники в Кемерово становятся на колени, приносят извинения почему-то президенту страны, обещают найти виновных и больше такого не повторять. Как тут не вспомнить слова некогда популярного генерала Лебедя: «Наше нормальное состояние – это ползти и выползать. Это уникальная наша способность – выползать из пропастей с перебитыми костями, иногда на зубах, а если зубов нет – на деснах».

Вместе с этим мы видим, как на фоне пассивного поведения властей кемеровчане начали свое собственное расследование трагедии. Они ведут диалог напрямую с руководством города и области, они требуют дать ясный ответ, почему все случилось так, а не иначе. Представители общественности (после мерзких фейков о якобы сотнях обгоревших трупов) прорвались даже в морг, чтобы воочию убедиться в количестве жертв… Понятно, что все точки в этом происшествии расставит следствие, но уже ясно одно: и следствие, и дальнейшие действия властей будут проходить под жестким общественным контролем.

Показательно, что такая гражданская активность моментально нашла отклик и в Казахстане. Многие горячие головы даже предложили объявить бойкот всем ТРЦ. Разумеется, смысла в этом никакого нет. Это никак не отразится на пожарной безопасности, а напротив, ударит по обычным предпринимателям, которые арендуют помещения (и, наверняка, имеют огнетушители). Поэтому родился другой проект.

В эти дни многие «лидеры мнений» сами начали инспекцию крупных торгово-развлекательных центров в РК. «Если в нашей стране не случалось подобное, это не значит, что трагедии не будет никогда, – пишет одна неравнодушная общественница. – Да, я в курсе, что сегодня принято решение проверить школы и ТРЦ на предмет противопожарной безопасности. Но мы все знаем, как и за сколько можно решить проблемы с проверяющими. Кто даст гарантии, что проверки будут объективными?

Пока нет ответов на все эти вопросы, мы решили сами объехать все ТРЦ Алматы и посмотреть, как обстоит с противопожарной безопасностью в каждом из них. Естественно, что нам никто не даст доступ к документации, не покажет, как работает противопожарная система, но никто не сможет запретить посмотреть, есть ли в здании противопожарное щиты, схемы эвакуации, указатели эвакуации, открытые эвакуационные двери, есть ли подъезды для спецмашин к ТРЦ и так далее… Само собой, мы не будем никого предупреждать, будем выглядеть, как обычные посетители».

Буквально на следующий день после такого манифеста популярные и уважаемые блогеры (терпеть не могу это гаденькое слово, но ничего не поделаешь) вышли на анонимные «инспекции» по торгово-развлекательным центрам. И уже вечером мы могли видеть их фотоотчеты. В одном ТРЦ двери запасных выходов намертво закрыты на ключ, в другом – заставлены мебелью и еще непонятно чем…

Вот что, после посещения престижного ТРЦ, написал в своем отчете известный адвокат: «Ни у одной из 4 распашных дверей нет ручки! Вот просто нет! Их вообще невозможно распознать как двери! Они сливаются с фоном. Ни у одной распашной двери нет системы «Антипаника»!

Это жуткое нарушение, ведь дверь должна открыться благодаря этой системе даже при давке. Две двери закрыты у пола на щеколду. Одну из них не смог открыть сам охранник. Как вообще в панике и дыму при пожаре искать щеколду?».

И такие посты о проведенных гражданских проверках появляются все чаще и чаще. Я полагаю, что именно эта социальная активность вызвала и активность соответствующих тревожных служб и органов управления. КЧС моментально собрал пресс-конференцию, где глава комитета Владимир Беккер сообщил, что в 2018 году будут проверены все ТРЦ в Казахстане. Для справки: сегодня в Казахстане насчитывается 1151 храм Гермеса и Диониса. После этого г-н Беккер, как пишут в прессе «похвалил казахстанцев» за активную гражданскую позицию и публикацию фотографий и видео с нарушениями ТБ в торговых центрах.

Но я думаю, что одними проверками дела не исправить. Нужно законодательно заставить провести во всех ТРЦ глобальную перепланировку. Ведь ясно же, что в основе каждого ЧП с пожарами – патологическая жадность хозяев. Они не скупятся на страховки от пожара, но экономят на безопасности тех, кто их кормит – на нас с вами.

Главная их задача состоит в том, чтобы человек не только провел в ТРЦ как можно больше времени, но, желательно, чтобы он там еще и запутался. Ведь, чем дольше посетитель блукает по павильонам, тем выше шанс на «импульсивную покупку». И мы знаем, что развлекательные зоны и кинотеатры находятся на верхнем этаже, чтобы ты по пути к заветной комедии заглянул в магазин и в кафе. Причем эскалатор расположен где-нибудь в конце вереницы залов. В итоге путь в кино напоминает круговой лабиринт. Эта система была придумана еще 70 лет назад, но психологической эффективности не потеряла.

Отметим, что в России уже поднимают вопрос о переносе кинотеатров в ТРЦ с верхнего этажа на нижний. Глава комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский так отреагировал на трагедию в Кемерово: «Почему игровые комнаты все на четвертом этаже. Почему во главу угла поставлен не тот приоритет? Может, надо поменять строительные нормы и правила, которые бы запрещали расположение таких вещей, как кинотеатр, детские игровые комнаты, на верхних этажах?» Эту позицию поддержали и в Госдуме.

Понятно, что такие инициативы столкнутся с мощным противодействием торгового капитала. Ушлые бизнесмены найдут различные предлоги, чтобы похоронить идею. Ведь еще классик политэкономии, по которой мы жили 70 лет, сказал: «Обеспечьте капиталу 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживленным, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти, хотя бы под страхом виселицы».

Но мириться с таким положением дел нельзя. Вы согласны?

В заключение и по традиции я поясню заголовок статьи. Автор цитаты – римский философ Луций Анней Сенека, ровесник Христа. Сегодня его фраза приобретает совсем зловещий смысл.

Казахстан. СФО > Внешэкономсвязи, политика. Экология. Армия, полиция > dknews.kz, 29 марта 2018 > № 2552510 Андрей Зубов


Россия. ЦФО > Внешэкономсвязи, политика > inosmi.ru, 11 сентября 2017 > № 2305199 Андрей Зубов

В Москве мы победили!

Андрей Зубов, Обозреватель, Украина

Понятно, что это победа не в абсолютных цифрах. Мы, Объединенная Демократическая оппозиция, провели только 180-190 своих кандидатов в депутаты из 1502, и добились большинства или равенства представительства с провластными группами в 18-20 районах города из 125. Окончательные итоги будут известны чуть позже, но они не изменят сути победы. В чем же победа?

1. В 18-20 районах принципиальные сторонники демократических европейских принципов общественной жизни будут контролировать Московскую мэрскую власть. Без их согласия решения Мэра не смогут тут осуществляться, конфликты между мэрией и муниципальными собраниями станут публичными.

2. Префектуры и управляющие компании также и еще жестче будут контролироваться в этих районах депутатами МС (Муниципальных Собраний), выделение участков земли будет ими контролироваться. Председатели управ, если они будут действовать против МС, будут смещаться в тех районах, где в МС более 3/4 принадлежит оппозиции (так у нас в Хамовниках, например).

3. И граждане и власть на всех уровнях теперь понимают, что от граждан многое зависит, если они готовы объединять свои усилия и стремиться к защите и осуществлению своих интересов. А это приведет, и уже приводит к тому, что борьба властных групп из «подковровой» становится публичной. Это борьба за свою поддержку гражданами и за осуждение своих оппонентов тоже гражданами. Так мы приближаемся к нормальной демократии (пока только приближаемся).

4. Почти наверняка сильные изменения произойдут как в партиях оппозиции, так и в правительственных силах. Те, кто привыкли править, сообразуясь с принципом большевицкой «вертикали», будут уходить, так как в системе «горизонтальной» демократической политики они действовать не умеют.

5. Как известно, лучшим средством в борьбе с коррупцией является как раз самоуправление. Ослабление коррупционной составляющей обязательно даст эффект, ощутимый жителями тех районов, где к власти пришли оппозиционные силы.

6. Наконец, пришедшие в МС команды демократов будут контролировать не только власть, но и друг друга, что не позволит некоторым из них начать воспроизводить приемы властной бюрократии.

7. Власть, утешая себя, говорит, что оппозиционный кандидат на выборах мэра Москвы при таком результате всё равно не сможет пройти муниципальный фильтр. Может быть. Лично для Дмитрия Гудкова это и не очень приятный факт, но не для нас. А моего коллегу по демократическому движению я тоже могу обнадежить. Первые шесть позиций скорее всего вызовут перетекание части ныне лояльных власти депутатов МС к нам, и тогда о непроницаемости муниципального фильтра мы поговорим вновь.

Это только самые первые и очевидные результаты нашей победы. Есть и те, что проявятся позже. О них мы и поговорим позже.

Но, суммируя, выскажу свое предположение — в послесоветской властной системе явно образовалась небольшая пока трещина, но эта трещина не случайна. Она знак начала мощного тектонического сдвига, который вскоре изменит лицо России.

Россия. ЦФО > Внешэкономсвязи, политика > inosmi.ru, 11 сентября 2017 > № 2305199 Андрей Зубов


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter