Всего новостей: 2464141, выбрано 1 за 0.026 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Казаченко Сергей в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаГосбюджет, налоги, ценывсе
Россия. ДФО > Внешэкономсвязи, политика > amurmedia.ru, 17 мая 2013 > № 826674 Сергей Казаченко

Предприниматели, занятые в сфере мелкой розничной торговли на территории Хабаровска, на данный момент смогли сохранить свои предприятия, изменив ассортимент в торговых точках, сообщили ИА AmurMedia в администрации города. О коренных изменениях можно будет судить только по окончании летнего периода торговли. Более подробно об изменениях в сфере мелкой розничной торговли в связи со вступлением в силу закона об ограничении продажи пива и табачных изделий в беседе с корр. ИА AmurMedia рассказал заместитель мэра города Хабаровска по торговле, бытовому обслуживанию и пищевой промышленности Сергей Казаченко.

- Сергей Николаевич, с этого года вступил в силу закон об ограничении продажи пива. Как данный закон повлиял на количество ларьков и летних нестационарных летних кафе в городе?

- Для начала хотелось бы уточнить терминологию. Само слово "ларек" используется в народе, однако в терминах торговли такого понятия не существует. Мелкая розница включает в себя павильоны, киоски, палатки, то есть некапитальные легковозводимые конструкции, а также разносную и развозную торговлю. Постановление мэра о мелкой рознице предопределяет, что торговля осуществляется в период с 1 мая по 1 ноября. Понятия "летние кафе" у нас также нет, есть термин "летняя палатка", где реализуется расфасованный товар, процесс приготовления пищи там не ведется. А летнее кафе – это, по сути, уличный ресторан, где есть меню, есть своя кухня, обслуживание официантами и т.д. Располагаться такое кафе должно обязательно на прилегающей к ресторану территории. Я думаю, что скоро и у нас в городе появятся подобные летние кафе, как это делается за рубежом. Летние палатки же у нас появились с 2000 года. Они оттянули на себя граждан, пьющих пиво на детских площадках, у подъездов, на автобусных остановках. Любой человек мог прийти в такую палатку и недорого выпить кружку пива, поэтому в городе сразу стало чище, было с кого спросить, появилась возможность поставить туалеты, обеспечить безопасность. И в этом смысле летние палатки сыграли положительную роль. Теперь же пиво в таких палатках не продается.

- Есть ли данные о количестве предпринимателей, разорившихся из-за вступления в силу закона об ограничении продажи пива?

- По поводу городских киосков, максимальное их количество в городе было в 2002 году и составляло 1200. В конце 2012 года их количество сократилось на 25% и составило 899. То есть, динамика на сокращение наблюдалась еще до принятия закона. После принятия закона киоски, в которых велась продажа пива, поменяли свой ассортимент, массового закрытия их не произошло. В процентном отношении закрылись примерно 1,5% - 3% киосков. Сразу оговорюсь, что это те данные, которые мы получаем в добровольно-уведомительном порядке от предпринимателей. Отмечу также, что говорить об изменениях, связанных с принятым законом, можно только по окончании летнего сезона торговли. Возможно, динамика будет другой, ведь в ассортименте киосков пиво составляло до 70% всех продаж. С другой стороны, уже сейчас выросло количество желающих заниматься продажей кваса. Сейчас в этом секторе у нас серьезный конкурс на размещение точек его продажи. Признаюсь, что я и сам люблю этот исконно русский напиток.

- Изменилось ли количество предпринимателей, желающих заниматься торговлей в сфере мелкой розницы?

- Как я уже упомянул, судить в полной мере об этом можно будет после окончания летнего сезона. С 1 мая этого города в Хабаровске действуют 22 летние площадки. В марте был проведен конкурс, где в дислокацию было включено 46 летних площадок, а востребованными оказались лишь 22. Это, пожалуй, первый заметный факт действия закона, ведь в большинстве случаев причиной отказа от размещения летней палатки стал именно запрет на продажу в ней пива.

- Когда табачная продукция исчезнет из продажи в объектах мелкой розничной торговли?

- Для киосков табачная продукция является второй по уровню продаж после пива. Запрет на продажу сигарет в киосках вступит в силу только с 1 июня 2014 года. Кроме запрета продажи в мелкой рознице необходимо проводить активные мероприятия, направленные на антирекламу курения и сигарет, ведь многие, особенно подростки, курят не из-за физиологической зависимости, а потому, что это "красиво" или "модно", и лишь впоследствии становятся зависимыми от этой пагубной привычки.

- Сергей Николаевич, как вы считаете, переломят ли принятые правительством меры ситуацию со здоровьем населения? Поможет ли это сократить количество зависимых от алкоголя и табака?

- Для того, чтобы коренным образом изменить ситуацию, необходимо проводить целый комплекс мероприятий. Система запретов и наказаний – это лишь одна из необходимых мер. Ведь в результате действия закона, пиво, например, стало менее доступным, а стало ли оно менее желанным? Лично я не знаю. То же самое касается табачных изделий. Надо проводить воспитательные мероприятия, нацеливаясь на молодое поколение, в первую очередь. Ведь это наше будущее. От здоровья нации зависит, какой будет наша страна, какой будет наша армия в будущем. Вот в следующем году в России пройдет Олимпиада. Вокруг все обсуждают, насколько она целесообразна с экономической точки зрения. Но ведь, по сути, это крупнейшее спортивное событие направлено на то, чтобы изменить сознание молодежи, показать важность занятия спортом. А здоровье нации – один из основных показателей эффективной работы правительства.

Отметим, что по данным Управления ФНС территории Хабаровского края 10% всех индивидуальных предпринимателей, свернувших свой бизнес, мотивировали свое решение вступлением в силу закона об ограничении пива. По информации ведомства, с 1 января по 1 апреля 2013 года на территории Хабаровского края в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей внесено 2623 записи о прекращении деятельности ИП, из них 50% - в области торговли.

Россия. ДФО > Внешэкономсвязи, политика > amurmedia.ru, 17 мая 2013 > № 826674 Сергей Казаченко


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter