Всего новостей: 2395856, выбрано 1 за 0.002 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Кастеллини Жан в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Кастеллини Жан в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Монако. Россия > Внешэкономсвязи, политика > rusmonaco.fr, 5 ноября 2013 > № 966620 Жан Кастеллини

Зеленый свет российским предпринимателям в Монако!

В ходе официального визита Альбера II в Москву деловую делегацию возглавлял министр финансов и экономики Монако Жан КАСТЕЛЛИНИ. Он дал эксклюзивное интервью нашему корреспонденту Александру ПОПОВУ.

Уважаемый господин министр, скажите за какие вопросы отвечает министерство экономики Монако?

Наше министерство в Княжестве считается настоящим великаном, курируя бюджет, финансы, казначейские операции, налогообложение и туризм. В состав министерства входит важный административный орган, поддерживающий тесные связи с Палатой экономического развития Монако, целью которого - помогать профессионалам и предпринимателям организовывать бизнес в Монако.

Какова цель нынешней торговой миссии в ходе государственного визита?

Главное - рассказать российским предпринимателям об экономике Монако, что она из себя представляет, возможности ее диверсификации. Монако - очень маленькое государство, особенно если сравнить его с такой страной, как Россия и это, наверное, единственное государство, территория которого может поместиться на одной фотографии. Но наша страна может гордиться тем, что экономика просто процветает.

Представьте себе, что наш ВВП составляет 4,5 млрд евро. И это на 36-тысячное население! По доходам на душу населения мы занимаем одно из первых мест в мире. И еще одна особенность нашей страны, и мне кажется, в этой области мы уникальны - количество людей, приезжающих ежедневно в Княжество на работу из прилегающих стран превышает численность населения самого государства. Ежедневно к нам на работу приезжает от 45 до 50 тысяч человек. Прежде всего от наших ближайших соседей - Франции и Италии. Таким образом количество гастарбайтеров превышает количество постоянных жителей Княжества.

Что же делает Вашу страну настолько привлекательной в современном мире?

Мы не собираемся никому давать уроков, так как являемся очень маленькими, и все же я хотел бы поделиться с читателями особенностями нашей экономики, объяснить как она стала столь успешной. Возможно мы являемся единственной страной в мире, у которой нет государственного долга или структурного дефицита государственного бюджета. Что это означает на практике для бизнесменов, желающих вести дела в Монако?

В данном случае я говорю о бизнесменах из России, которые хотят заниматься бизнесом в Монако или иметь у нас представительства своих компаний. Во-первых, они имеют чувство защищенности и безопасности в условиях стабильного госбюджета и прочной экономики Княжества. Они могут строить долгосрочные планы для своего бизнеса. В условиях отсутствия государственного долга и стабильности государственного бюджета нет необходимости постоянно повышать налоги, чтобы латать дыры в бюджете, что часто происходит в других странах. И когда предпринимателю предлагают открыть бизнес в условиях стабильности, отсутствия государственного долга, возможности долгосрочного планирования, он открывает предприятие в Монако, создает рабочие места, генерирует доходы, создает добавленную стоимость в виде НДС. Это можно сравнить со спиралью. То есть, мы совершаем правильный цикл. Хороший бизнес приносит хорошие доходы и бюджет остается стабильным. Поэтому понятно, почему в 2012-м и первой половине 2013 г. в Монако было открыто рекордное количество новых предприятий. В Москву приехали представители монегасских компаний, которые уже давно работают с Россией. Они приехали для участия в бизнес-форуме «Монако сегодня». У российских бизнесменов будет возможность общаться с коллегами, как в прочем и с теми, кто недавно открыл компанию в Монако.

В своем ответе я хотел бы уделить внимание и другим преимуществам, делающим Монако столь привлекательной страной. Я начал с хорошего состояния госфинансов. Но есть еще один более важный фактор, который делает княжество также очень привлекательным. Политическая и экономическая стабильность обеспечиваются благодаря правящей династии Гримальди, находящейся во главе Княжества более 700 лет. Это значит, что руководство не должно постоянно оглядываться и смотреть на календарь, отсчитывая сколько же осталось до даты новых выборов и в этой спешке порой принимать необдуманные решения или законы. Кроме этого, в Княжестве отличная безопасность, чувство защищенности как жизни, так и имущества. Должен отметить, что в Монако один из наиболее низких уровней преступности в мире. Дополнительная привлекательность Монако - его климат, перед поездкой в Москву я посмотрел в интернет и отметил, что перепад температуры составляет порядка 20 градусов Цельсия.

Если же говорить о более серьезных вещах, то необходимо упомянуть об уровне развития инфраструктуры, образования и системы здравоохранения. Это также делает страну весьма привлекательной. Учитывая, что аэропорт города Ницца находится всего в получасе езды от Монако, то путешествие в Монако и из Монако по всему миру очень необременительно. Я должен отметить и международный характер страны, и должен подчеркнуть, что в школах, даже государственных, обучение с самого начала ведется практически на двух языках. Английский преподается как обязательный язык. Кроме этого для представителей других стран в Монако имеются и международные школы, и Университет.

Теперь несколько слов о системе здравоохранения. У нас прекрасные больницы, а сейчас осуществляется амбициозный проект по постройке новой больницы, которая без сомнения привлечет в Монако людей из других стран для высоко качественного медицинского обслуживания.

До назначения Вас на должность министра финансов Вы были известным финансистом...

Сейчас я госчиновник, но в прежней своей карьере занимался бизнесом, в том числе и в Монако. Еще недавно я был банкиром. Поэтому, как человек, побывавший в обеих ипостасях, хочу подчеркнуть хорошие отношения между государственными органами и бизнесом, между администрацией Княжества и профессионалами-бизнесменами. Палата экономического развития Монако - серьезный партнер и помощник бизнесмена, которые ведут или собираются основать свое дело в стране. Но и в рамках самой администрации существует служба, которую можно назвать системой «одного окна».

То есть, предпринимателю нет необходимости обивать пороги во многих кабинетах. Ему достаточно обратиться к одному человеку, чтобы решить все свои проблемы по созданию фирмы. И эта служба называется «Службой бизнеса и открытых дверей Монако». Недавно у нас появилась новая служба по увеличению привлекательности страны. Эта служба, вернее совет, является тем форумом, в котором иностранные бизнесмены, работающие в Монако, имеют возможность обсуждать интересующие их вопросы и находить решения совместно с представителями правительства. Совету подчиняются несколько комитетов в различных направлениях - по финансам, яхтам, очень важный комитет по недвижимости возглавляет президент палаты экономического развития господин Дотта.

И тут хочу добавить, что среди достоинств нашей экономики выделяется именно этот сектор, то есть - недвижимость. Она обеспечивает стабильность нашей экономики. Да, в мире сущестуют другие большие страны, которые на протяжении многих лет зависели прежде всего от туризма или же исключительно от рынка финансовых услуг, рынка недвижимости. Нам повезло в том, что и рынок недвижимости, и рынок финансовых услуг, и туризм сами по себе важны, но наша экономика не зависит напрямую ни от одного из этих направлений. Не будем забывать, что кроме финансовых услуг в Монако представлена и промышленность. У нас есть более 100 промышленных предприятий, на которых работают тысячи людей: фармацевтика, высокие технологии и отрасли промышленности, производящие продукцию с высокой добавленной стоимостью. Словом, экономика очень диверсифицирована.

А как Вы относитесь к россиянам, приезжающим в Монако на постоянное жительство?

Мы заинтересованы в укреплении торговых и финансовых связей между Россией и Монако. Сегодня в Монако порядки 300 российских резидентов. Я говорю о людях старше 16 лет и они составляют всего 1% от общей численности населения Княжества. Это серьезные люди, значимые для Монако, они продолжают ту традицию, которая существовала 100 лет назад, когда россияне приезжали на Французскую Ривьеру или жили в Княжестве. Российские туристы играют все более важную роль в нашем туристическом бизнесе. Сейчас они занимают 5 место по количеству прибывающих в страну ежегодно. Традиционно, первые места по посещаемости остаются за гражданами окружающих Монако стран - Франции и Италии, но роль россиян постоянно растет.

Как сказался мировой кризис на экономике Княжества?

Кризис 2008 г. отразился и на Монако, и это коснулось ВВП и торгового оборота, что доставило нам определенное беспокойство. Прежнее правительство Монако приняло очень мудрое решение о необходимости более бережно относиться к госфинансам и не расходовать то, чего нет в бюджете страны. С тех пор дела пошли в гору, мы зафиксировали впечатляющий рост ВВП на 11% с 2009 и 2010 гг. и на 6% в последующие годы. Но нельзя забывать о том, что мы живем не в изоляции и окружающие нас страны, прежде всего Франция, тоже столкнулись с последствиями кризиса, так как они наши торговые партнеры, то их проблемы отражаются и на нас. Я уже говорил, что наша экономика имеет диверсифицированный характер. Мы хотим меньше зависеть от соседей и хорошее состояние госбюджета создает привлекательные условия для иностранных предпринимателей, которые приезжая в нашу страну, создают новые предприятия, новые рабочие места и приносят новые доходы. Так мы в меньшей степени зависим от тех неприятностей, с которыми столкнулись наши соседи.

Какие предложения Ваша делегация подготовила для российских партнеров?

Я упомянул о ключевых отраслях экономики Монако и именно на них будет сосредоточено внимание в ходе официальной части. Туризм - традиционно хорошо развитая отрасль, одна из ведущих компаний Монако в этой области - SBM. Она существует уже 150 лет и создавалась для обслуживания как британских, так и российских клиентов. Это как раз та область, где имеется потенциал для взаимного обмена опытом и знаниями. Мы будем рады идеям русских туроператоров по сотрудничеству. Другая область - рынок недвижимости. Мы реализовали несколько впечатляющих крупных проектов. Но с другой стороны бизнес Монако интересуется и проектами российских девелоперов. Отношения тут могут носить взаимовыгодный характер. Не надо забывать и о промышленности с потенциалом Монако в высоко технологичных отраслях. Монегасские компании заинтересованы в получении новых рынков для работы в России. Но движение возможно и в обратном направлении. Стоит учесть российские достижения в науке.

Сложно ли быть министром экономики Монако?

Мне кажется, трудно быть министром в любой отрасли в любой стране. Много работы, много ответственности и от вас многого ожидают. Я начну с того, что в существующей сложной обстановке стоит вспомнить одно американское изречение: «Пока что-то не сломалось, не стоит его чинить». Поэтому пока наша экономика работает хорошо, ее можно адаптировать, но не нужно коренным образом перестраивать. Нужно идти прежним курсом.

Каких российских инвесторов ждет Монако? Существует ли направления, где русским инвесторам дают

зеленый свет?

Я подошел бы с другой стороны. Я не вижу такой отрасли, где инвесторы из России встали бы перед красным светом. Вниманию инвесторов, которые собираются использовать Монако в качестве развития своей деятельности в регионе Среднеземноморья или Европы в целом, я предложил бы рынок недвижимости Княжества. С учетом того, что в Монако уже проживает определенное количество россиян и русскоговорящих из других постсоветских стран, и учитывая их значимость для нашей экономики, мы надеемся, что в секторе услуг Монако появятся такие компании (возможно, с российским капиталом), которые хорошо понимают потребности этих людей. И еще раз хочу подчеркнуть, что российских инвесторов и российских граждан в Монако ждет самый теплый прием.

Спасибо Вам за интервью!

Монако. Россия > Внешэкономсвязи, политика > rusmonaco.fr, 5 ноября 2013 > № 966620 Жан Кастеллини


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter