Всего новостей: 2394459, выбрано 1 за 0.005 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Клименко Александр в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаГосбюджет, налоги, ценыОбразование, наукаАрмия, полициявсе
Украина > Внешэкономсвязи, политика > ria.ru, 2 ноября 2016 > № 1958075 Александр Клименко

Александр Клименко — бывший министр доходов и сборов Украины. В течение трех лет — до вооруженного переворота февраля 2014 года — он отвечал за все поступления в казну государства. Нынешние украинские власти обвиняют его во множестве преступлений — правда, предъявить факты и доказательства не могут. Находясь в эмиграции, Клименко, тем не менее, весьма заметен в информационном и политическом пространстве Украины. Он контролирует ряд крупных СМИ, в том числе мультимедийный холдинг "Вести", реализует несколько политических и общественных проектов. С бывшим украинским министром главный редактор Ukaina.ru Искандер Хисамов встретился в его офисе в одной из башен московского Сити.

— Вы постоянно заявляете, что хотите вернуться на родину, в Украину. При каких условиях это может произойти?

— Ну, во-первых, я не могу никому ставить условий, так же как и мне никто не может. Однако надо понимать, что все проблемы, перед которыми сейчас стоит Украина, так же как и проблемы многих моих друзей и единомышленников, лежат в политической плоскости. Соответственно, там они и должны решаться. Монахи на Афоне в Греции приветствуют друг друга словом "полембос" — "борьба". У них это означает борьбу мирского с духовным. У нас тоже борьба.

— Не слишком ли сильно сказано? Ваша партия "Успешная страна" ("Успишна краина") пока едва заметна на политическом небосклоне.

— Но я нисколько не сомневаюсь, что наша партия очень скоро будет представлена в парламенте, и очень весомо представлена. Потому что мы представляем реальную альтернативу действиям нынешней власти — от проблемы Донбасса и внешней политики до экономических и социальных реформ. Например, летом наша партия выступила с инициативой создания нового налогового кодекса, который бы серьезно облегчил жизнь и бизнесу, и простым людям. В частности, мы предлагаем понизить НДС на социально важные товары и услуги с 20 процентов до 5…

— Это, конечно, очень привлекательно. Но ведь вы работали министром по налогам и сборам, и хорошо знаете, что такие вещи снизу не проходят. Легко сказать — давайте сделаем людям приятное. А как это согласуется с бюджетом, а как закрыть брешь в казне? Много вопросов возникает. И кто вообще внесет подобный законопроект, если вы не представлены в Раде?

— Именно потому что был министром, я хорошо понимаю все детали. У нас было много реформаторских наработок, которые не удалось реализовать из-за позиции парламента и сопротивления лоббистских групп. Мы изучали передовой международный опыт, и предлагаем его сейчас использовать. Кстати, мы уже полстраны объехали с этим проектом, устраивали экспертное и общественное обсуждение. И он был очень хорошо принят. Хотя нам пытались мешать разные радикалы. Срывали мероприятия, угрожали, даже гранаты бросали. В Николаеве. К счастью, без жертв обошлось.

— Тут другой вопрос возникает. Если вы предлагаете такую инициативу, значит, готовы сотрудничать с нынешней властью. Помогать ей совершать добрые дела, правильные поступки. Значит, вы верите, что она способна на это…

— Все зависит от того, что мы ставим во главу угла. Если речь идет об улучшении жизни предпринимателя, учителя или пенсионера, то пожалуйста, мы готовы сотрудничать. Вот вам документ, обсуждайте в профильных комитетах, вносите в зал. Можете взять оттуда какие-то отдельные пункты и нормы. При этом мы не сомневаемся, и говорим об этом своим избирателям, что в ближайшее время в Украине будет радикальная перезагрузка власти. И когда мы придем в парламент, мы берем обязательство буквально в течении 100 дней принять такой налоговый кодекс. Пусть знают, за что голосуют.

— Это уже похоже на предвыборную программу. Не маловато ли для реальной борьбы за власть?

— Да, мне часто приходится спорить на эту тему. Люди говорят мне: ну хорошо, вот вы про налоговый кодекс, но сначала ведь нужны политические изменения. Я отвечаю: смотрите, есть глобальная задача, но эту задачу в один прием мы никогда не решим. Но есть ступени, которые надо понять и пройти. И тогда победим. Что должна была сделать нынешняя власть для наполнения бюджета? Обложить справедливыми налогами крупный капитал, финансово-промышленные группы. Наше правительство начинало такую борьбу. Я имею полное моральное право так говорить. Речь идет о трансфертном ценообразовании и офшорах — двух главных способах уклониться от налогов для крупного бизнеса. Наши инициативы вызвали колоссальное сопротивление олигархов и контролируемого ими парламента.

— Есть версия, что именно эти попытки заставить богатых платить и стали одной из причин Майдана? Олигархи решили немного попугать власть народом, однако потом ситуация вышла из-под контроля…

— Как бы то ни было, нынешние депутаты и министры уже не делают попыток заставить олигархов честно платить налоги. Сегодняшняя власть предпочитает более безопасное дело — отнимать последнее у обычных граждан. Они ко всем залезают в карман — транспортный налог, военный налог, налог на недвижимость. Не говоря уже о тарифах. И это очень важное поле борьбы с политическим режимом. Ее мы ведем каждый день. Мы говорим людям: если мы отменим неправомерный налог на недвижимость, мы сэкономим ваши деньги и дадим пощечину власти.

— Как вы отмените?

— Уже подан ряд исков в суды Украины, мы их сопровождаем, оказываем юридическую поддержку. И выигрываем. Создаём тем самым правовой прецедент. Идём дальше — к транспортному налогу, к вопросам тарифов, социальных норм.

— Да, пожалуй, это самое слабое место нынешней украинской власти. В судах она всё и всем проигрывает. Но они работают в этом направлении, и скоро, похоже, полностью подомнут под себя судебную систему. Так что все равно вопросы придется решать в сфере политики. После "революции достоинства" образовалась очень мощная украинская политическая эмиграция, в которую входят все ведущие члены домайданного правительства, многие представители крупного бизнеса. Новая власть постаралась дискредитировать всех, так сказать, дотла, хотя, опять же, в судебных инстанциях ничего доказать не могут. И, похоже, они сделают все, чтобы вы в Украине никогда не появились. И любые политические проекты, которые брендированы вашим именем, шельмуются, так сказать, авансом, с порога…

России назло: украинский парламент ставит на карту территорию страны

— Да, я, наверно, едва ли не самый одиозный деятель в их представлении. Забавно, что у меня здесь идет некий карьерный рост: украинские власти ставят меня все выше в табели о рангах врагов государства. Растут и цифры якобы украденных мной денег. Уже пишут, что я похитил 198 млрд гривен — это когда весь бюджет Украины был 218 млрд. То есть вся страна на меня почти год работала. Короче, информационная и правоохранительная машины режима изо всех сил работают на мое уничтожение. И при этом — смотрите, уже тысячи людей в стране поддерживают и продвигают мои идеи и инициативы и настроены на борьбу. Согласен, это немного. Но число сторонников растет. Наш лозунг прост: "От хаоса к порядку. От порядка к успеху". Нельзя из нынешнего хаоса сразу перейти к развитию, о чем мечтают нынешние руководители. Сначала нужно навести порядок. Есть три главные задачи, которые нужно решить, чтобы преодолеть хаос: перевыборы парламента, перевыборы президента и реализация Минских соглашений. В какой очередности эти вещи произойдут — будет зависеть от ситуации. И наша партия примет активное участие во всех этих процессах.

— А позволят? У них низкие рейтинги, зато сильная пропаганда и спецслужбы. И частные батальоны.

— Да, у них есть эти инструменты. Но когда тебе доверяют десять-двенадцать процентов населения, остальные ненавидят — ничто не поможет. Власть откровенно слаба, и она долго не протянет. Они даже планов на будущее не строят — максимум на полгода-год.

Митинг против высоких тарифов у здания Верховной рады в Киеве

— Ну, опыт многих стран Латинской Америки или Африки, а по уровню бедности Украина с ними уже сравнялась, показывает, что в состоянии нестабильности и экономической катастрофы можно жить десятилетиями или даже веками. Если не появятся лидеры, способные вытащить страну из трясины. Украине же грозит форменный распад прямо сейчас. Что делать с Донбассом?

— Я уже сказал: остановить войну, выполнить Минские соглашения. И точка. А лучше — три восклицательных знака.

— Но каким образом? Всем давно понятно, что Киев не будет выполнять Минские соглашения, не возьмет Донбасс обратно, не нужен он ему.

— Это не Киеву, это нынешней власти не нужно. А другой, ответственной власти он будет нужен. Я родился в Донецке, это моя боль, моя родина, и без Донбасса Украины я не представляю. Еще в 2014 году я организовал фонд "Восстановление Донбасса": мы открываем центры помощи переселенцам, поставляем гуманитарную помощь, юридическую и многое другое. И в программе партии "Успешная страна" вопрос Донбасса — главный. Мы готовы взять на себя политическую ответственность за то, чтобы вновь объединить страну.

Украина > Внешэкономсвязи, политика > ria.ru, 2 ноября 2016 > № 1958075 Александр Клименко


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter