Всего новостей: 2525079, выбрано 2 за 0.027 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Кличко Виталий в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Кличко Виталий в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Украина > Внешэкономсвязи, политика > inosmi.ru, 27 марта 2018 > № 2553034 Виталий Кличко

«Каждый день — как бой»

Клаудиа фон Зальцен (Claudia von Salzen), Der Tagesspiegel, Германия

Der Tagesspiegel: Господин Кличко, почти четыре года вы занимаете пост мэра Киева. Что было для вас самым серьезным вызовом?

Виталий Кличко: Для меня самым серьезным вызовом было доказать, что боксер может добиться успеха и в коммунальном управлении. Ожидания от моей работы были очень высоки.

— Вот уже четыре года на Украина идет война. Насколько это определяет повседневную жизнь людей, в том числе и в Киеве?

— Каждый украинец мечтает о мире и безопасности. Это самое большое желание каждого человека в Киеве и по всей стране.

— Однако с 2014 года невозможно говорить об Украине, не упоминая также Россию и объявленные против нее санкции из-за ее вторжения на Украину…

— Сначала я хотел бы поблагодарить за поддержку украинцев. Эта поддержка касается не только нашей страны, но и наших ценностей, нашего будущего. Мы четко определили, что хотим построить современную, демократическую, европейскую страну. Это наша самая большая цель. В будущем мы видим себя частью европейской семьи.

— В Германии несколько премьер-министров и депутатов бундестага высказались за отмену санкций против России. Что вы об этом скажете?

— Санкции можно сократить в том случае, если Россия остановит свою агрессивную политику и перестанет нарушать права человека, международные договоренности, такие как Будапештский меморандум, а также территориальную целостность Украины. Только тогда можно будет говорить об отмене этих санкций. К сожалению, пока мы не получили от России никаких положительных сигналов. Санкции представляют собой важнейшее средство борьбы против агрессивной российской политики, и они действуют. Пока Россия не изменит свою политику, санкции следует скорее усилить.

— Даже те, кто с большим интересом и участием следит за развитием событий на Украине, озабочены малыми успехами в борьбе с коррупцией. В чем здесь причина?

— Мы хотим изменить всю коррумпированную систему, которая досталась нам в наследство. Но сама эта система, конечно, не хочет меняться. Вовлеченные в нее люди пытаются защитить себя и саму систему. Так что добиться здесь изменений не так просто. Я по собственному опыту знаю, что лучшие средства против этой системы — это прозрачность и открытость. Мы добились значительного прогресса с электронными декларациями о доходах и имуществе, а также о публичных торгах. Но все равно коррупция еще существует, хотя уже не в столь большом объеме. К сожалению, пока мы не можем сказать, что мы ее уничтожили. Для этого еще рано. В этой области у нас еще много проблем, которые мы должны решить в короткие сроки, например, создать антикоррупционный суд.

— Именно по этому вопросу Украина спорит сейчас с Европейским союзом и с Международным валютным фондом, которые считают, что представленный законопроект пока не гарантирует независимость этого суда.

— Мы ожидаем от парламента, что он справится с этим заданием и скоро создаст такой суд. Люди хотят не войны между ведомствами, борющимися с коррупцией, а войны с самой коррупцией. Здесь нам предстоит еще многое сделать.

— Однако, очевидно, и внутри украинского руководства не все хотят сделать этот антикоррупционный суд таким независимым, как рекомендуют западные организации.

— Нам вообще не надо создавать ничего нового. Просто надо взять лучшие западные образцы, что касается прозрачного ведения дел, и применить их на Украине.

— Международный валютный фонд приостановил выплату очередных траншей Украине, пока страна не осуществит важные реформы, особенно в области борьбы с коррупцией. ЕС тоже напоминает о проведении важных реформ. Не боитесь ли вы, что Украина потеряет международную поддержку?

— Мы рассматриваем это как давление, чтобы мы как можно скорее решили стоящие перед нами задачи.

— То есть, с вашей точки зрения, давление со стороны ЕС и других международных организаций важно?

— Я очень положительно отношусь к этому. Такое давление хорошо для Украины, но, конечно, не для тех, кто не желает этих реформ.

— Здесь, в Германии, создается ли у вас впечатление, что немцы достаточно знают об Украине?

— Я использую любую возможность, чтобы представить мою страну. Мне важно объяснить, где мы находимся и куда мы хотим идти. Украина — это одна из крупнейших стран Европы, располагающая огромным потенциалом. Все наши соседние страны рассматривают Украину как политически и экономически стабильную страну. И напротив — нестабильность в нашей стране была бы опасна для всего региона. Поэтому наше самое важное задание состоит в том, чтобы добиваться экономических и политических успехов. Потом они будут оказывать влияние на весь регион.

— Какого рода поддержку вы хотели бы получать от Германии?

— Нам нужна прежде всего моральная и политическая поддержка, но также помощь в области технологий и ноу-хау и, конечно, финансовая поддержка.

— Когда представителей немецкой экономики спрашивают о том, хотят ли они инвестировать на Украине, то они отвечают, что, с их точки зрения, это очень сложно, и называют такие проблемы, как коррупция. Что вы отвечаете этим предпринимателям?

— Они правы. Наши законы слишком сложны, есть и человеческий фактор… От инвестиций зависит и мое выживание как политика. Каждый инвестор приносит с собой не только деньги, он приносит также рабочие места и платит налоги в нашу городскую казну. Поэтому я предлагаю себя каждому инвестору в качестве личного телохранителя для его инвестиций и проектов. В прошлом году Киев получил 60% всех инвестиций на Украине. Меня это очень радует.

— Крупный экономический проект, который сейчас планируется также с немецкой поддержкой, — это газопровод «Северный поток — 2». Какие последствия этот проект может иметь для вашей страны?

— С моей точки зрения, «Северный поток — 2» — не в интересах Европейского союза, он укрепляет в первую очередь Россию. Украине этот проект очень бы навредил. Для России речь идет о том, чтобы больше не использовать трубопроводы, которые идут через Украину. Это не экономическое, а политическое решение. «Северный поток — 2» принесет России гораздо больше политических, чем финансовых преимуществ.

— Более четырех лет тому назад вы были одной из ведущих фигур на Майдане. Что осталось в украинском обществе от тех настроений прорыва?

— В отличие от прежнего времени, сегодня правительство должно помнить, что очень многое зависит от мнения людей. Каждый, кто обманывает людей и настраивает общество против себя, как прежний украинский президент Виктор Янукович, так же плохо кончит. Люди вышли на улицы и заявили: мы достаточно слушали ложь, мы хотим строить современную страну.

— Но после Майдана многие люди были разочарованы в своих надеждах. Что вы скажете тем, кто считает, что за последние четыре года слишком мало сделано?

— Россия старается сделать все, чтобы Украина не добилась успеха и люди остались бы недовольными. То, что происходит в Донецке и Луганске, — это для нас, конечно, большой удар. Не в последнюю очередь поэтому нашей экономике не хватает 10%. Это очень болезненно для нашей страны. Но все равно наша экономика ориентируется на стандарты ЕС. Мы — в процессе нелегких перемен, а Россия как агрессор выступает против Украины. И все же мы продолжаем развиваться. В прошлом году у нас были очень хорошие показатели роста экономики. Вот лучший ответ. Конечно, все ожидают более быстрых результатов. Но есть много факторов, тормозящих процесс реформ. Моя задача — в том, чтобы как можно скорее осуществить те реформы, которые конкретно что-то изменят в жизни людей. Киев — пример того, что люди действительно могут видеть такие изменения: новые дороги, новые детские сады, новые школы, санация зданий, новые парки, новые рабочие места, самая высокая заработная плата и хорошие социальные выплаты. Конечно, Киев — это остров благосостояния по сравнению с другими регионами. Но мы хотим наш положительный опыт нести и в другие регионы.

— В будущем году на Украине будут выбирать нового президента и парламент. Что более вероятно: что вы будете баллотироваться на более высокий пост или что вы вернетесь в бокс?

(На заднем плане Кличко уже некоторое время ожидает европейский депутат от ХДС Эльмар Брок (Elmar Brok). Оба только что сидели вместе на подиуме дискуссии между Обществом по международному сотрудничеству и газетой «Тагесшпигель». Теперь Брок вмешивается в разговор: «Это злой вопрос». Кличко смеется и все же отвечает).

— В боксе мне больше нечего доказывать, я уже всего добился. Моей важнейшей цели достичь гораздо труднее, чем стать чемпионом мира в тяжелом весе: бороться против коррупции, против вызовов, против агрессии России и добиваться изменений для моей страны и моего города. Как у боксера у меня раньше было в год три-четыре боя. Теперь я сражаюсь 365 раз в году — каждый день как бой. И при этом значение имеют такие же факторы, как в боксе (теперь Кличко после каждого перечисленного пункта ударяет кулаком по столу): воля, сила характера, надо поставить себе цель и потом добиваться ее. Ведь и в боксе не все зависит от одного тебя, многое зависит и от твоей команды, от тех, кто рядом и разделяет твои ценности. Я твердо убежден: мы справимся. Потому что мы верим в себя, в наш город и в нашу страну. Мы боремся за это. И я знаю лучше, чем кто-либо другой: без борьбы нет победы. Вот почему мы продолжаем бороться за Украину.

— То есть вы не исключаете, что когда-нибудь будете баллотироваться на более высокий пост, например, на пост президента?

— Когда-нибудь? Этого я не исключаю. Но пока я должен быть успешным в Киеве и довести до конца то, что я пообещал людям.

Украина > Внешэкономсвязи, политика > inosmi.ru, 27 марта 2018 > № 2553034 Виталий Кличко


Украина. Германия > Внешэкономсвязи, политика > dw.de, 12 сентября 2014 > № 1174338 Виталий Кличко

Виталий Кличко: Западные санкции способны остановить агрессию России

Мэр Киева, лидер партии "УДАР" Виталий Кличко рассказал в интервью DW об эффективности санкций против России, успехах в борьбе с коррупцией и планах в отношении киевского зоопарка.

Избранный в начале июня мэром Киева лидер партии "УДАР" Виталий Кличко приехал в пятницу, 12 сентября, в Берлин. После выступления в Фонде имени Конрада Аденауэра он ответил на вопросы парламентского корреспондента DW Никиты Жолквера.

Кличко, в частности, поддержал введение дополнительных экономических санкций против России, рассказал о своих успехах в борьбе с коррупцией и опроверг слухи о планах вынести киевский зоопарк за городскую черту.

Deutsche Welle: Господин Кличко, в пятницу, 12 сентября, Европейский Союз ввел дополнительные экономические санкции против России. Не считаете ли вы такую меру контрпродуктивной в сегодняшней ситуации?

Виталий Кличко: Проблему можно решить только сообща. Санкции - это правильный путь. С их помощью мы можем остановить агрессию России против Украины. Нет сомнения, что без российской финансовой помощи и поставок оружия такого конфликта никогда бы и не было. Я считаю, что санкции ЕС и других стран способны остановить эскалацию ситуации. Поэтому мы очень благодарны всем друзьям Украины.

- Есть ли шанс договориться с Россией? Как вы собираетесь налаживать с ней отношения?

- Мы эти отношения никогда не портили. Мы ни на кого не нападали, не поддерживали какие-либо антироссийские настроения, что, к большому сожалению, прослеживается в последнее время в российской прессе, в российских действиях по отношению к Украине. Антиукраинская пропаганда, нагнетание страстей, поддержка сепаратистов финансами и оружием привела к тысячным жертвам.

Я уверен, что в ближайшее время история даст четкий ответ на вопрос: кто в этом виноват? У меня есть твердая уверенность в честности и справедливости украинской политики в отношении своей территории, шагов, направленных на сохранение независимости и территориальной целостности Украины и ее общества.

- А как быть с востоком Украины? Какими вам представляются отношения с Донецкой и Луганской областями? Что вы думаете об их будущем статусе?

- У нас прекрасные отношения с Луганской и Донецкой областями. Достаточно пообщаться с теми людьми, которые там находятся, и они вам сразу смогут сказать о своем отношении. Люди в Луганской и Донецкой областях перепуганы. Если есть возможность, они уезжают оттуда. Я очень надеюсь, что и без продолжения военных действий нам удастся найти точки соприкосновения и решить данный конфликт.

- Господин Кличко, вы называете своей главной задачей борьбу с коррупцией. Есть уже успехи?

- Уволено более 50 чиновников, которые не справлялись со своими функциями. На многих из их заведены уголовные дела по фактам и подозрению в коррупционных связях и участии в коррупционных схемах. Но самый главный результат борьбы с коррупцией - это постепенное наполнение бюджета. По оценкам экспертов, от одной трети до половины денег на сегодняшний день находятся в тени, и наша задача эти деньги вернуть, наполнив ими городскую казну и казну государства.

- Как вы собираетесь предстоящей зимой решать проблему нехватки газа в Киеве?

- Ситуация с газом сложная. Но, несмотря на искусственные препятствия, которые нам чинятся, на перекрытие газа, я думаю, что предстоящую зиму мы сможем прожить, используя альтернативные виды отопления. Кроме того, мы сейчас рассматриваем возможность увеличения добычи газа за счет собственных источников, своих газовых месторождений. Плюс реверсный реэкспорт газа из Европы.

- По Киеву ходят разговоры о том, что вы собираетесь вынести зоопарк за городскую черту. Это правда?

- Я первый раз слышу об этом. Это утка, которая гуляет по Киеву. Кто-то просто выдумал эту вещь о переносе зоопарка. Этот вопрос ни разу даже не обсуждался. Другое дело, что наш зоопарк должен быть таким же хорошим, как здесь, в Берлине, Гамбурге или в других европейских городах. И я уверен, что мы наш зоопарк до такого уровня доведем. О его выносе за городскую черту и речи нет.

Беседовал Никита Жолквер, Берлин

Украина. Германия > Внешэкономсвязи, политика > dw.de, 12 сентября 2014 > № 1174338 Виталий Кличко


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter