Всего новостей: 2462803, выбрано 1 за 0.020 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Коронелли Виктор в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Коронелли Виктор в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Аргентина. Россия > Внешэкономсвязи, политика > ria.ru, 11 февраля 2016 > № 1646260 Виктор Коронелли

Новое правительство Аргентины по-прежнему привержено выполнению договоренностей с РФ в области мирного атома, окончательный контракт на строительство нового блока АЭС "Атуча" может быть подписан до конца текущего года: в настоящий момент специалисты работают над деталями будущего межправительственного соглашения. Об этом, а также о том, как скажется отмена Аргентиной экспортных пошлин на сельскохозяйственную продукцию на наращивание поставок аргентинских продуктов в РФ, в интервью РИА Новости рассказал посол России в Аргентине Виктор Коронелли.

— Как, на ваш взгляд, скажутся экономические реформы в Аргентине (свободный курс песо, снятые ограничения на покупку иностранной валюты, отмена экспортных пошлин) на торговых отношениях с РФ?

— Либерализация валютного рынка в Аргентине способствовала оживлению местного бизнеса. Если говорить о наших двусторонних торговых связях, то, на мой взгляд, более существенно не снятие валютных ограничений, а отмена экспортных пошлин практически на всю сельскохозяйственную продукцию, за исключением сои. Это должно благоприятно сказаться как на традиционных экспортных поставках в Россию, которые идут из Аргентины – фрукты, овощи, свинина, говядина, так и на ценах. Но нельзя сбрасывать со счетов ситуацию в России – ослабление курса рубля объективно не стимулирует поставщиков импортной продукции.

— А мы ожидаем в текущем году увеличения поставок сельхозпродукции из Аргентины?

— В прошлом году, к сожалению, аргентинский экспорт несколько снизился, в значительной степени это было связано с ситуацией вокруг нашего рубля. Окончательных данных об уровне товарооборота в 2015 году у нас пока нет, но по итогам 11 месяцев он достиг 1-1,5 миллиарда долларов.

В этом году не исключаю, что за счет отмены экспортных пошлин экспорт подрастет. Но в немалой степени это будет зависеть и от ситуации на российском валютном рынке. Интерес у аргентинских партнеров к наращиванию поставок в нашу страну есть, и большой, особенно в условиях санкций и контрсанкций, когда появляются дополнительные ниши на нашем рынке. В конце прошлого года в Аргентине активно поработали специалисты Россельхознадзора, которые сертифицировали ряд экспортных предприятий, производящих мясную продукцию: говядину, свинину и субпродукты, и которые готовы поставлять свою продукцию в РФ. Большой интерес есть у производителей фруктов по наращиванию экспорта к нам яблок, груш и отдельных видов цитрусовых: лимоны, мандарины, грейпфруты.

— Как продвигаются переговоры о подписании окончательных документов по сооружению нового блока АЭС "Атуча"? Насколько новое правительство во главе с Маурисио Макрипо по-прежнему привержено этому контракту?

— Планы остаются, и никуда они не делись. На сегодняшний день в Аргентине функционируют три атомных станции и в проекте строительство еще трех блоков, один из них в сотрудничестве с РФ. В настоящее время идет работа по подготовке и согласованию соответствующего межправительственного соглашения. Работают эксперты, регулярно приезжают сюда представители Росатома, процесс идет. Пока говорить о конкретных сроках преждевременно, но я не исключаю, что документ может быть подготовлен до конца текущего года. Однако не хочу забегать вперед, во многом все зависит от специалистов, которые сейчас работают.

— Ранее были подписаны документы по поставкам из РФ низкообогащенного ядерного топлива и его компонентов для исследовательских нужд. Были ли осуществлены первые поставки?

— Это относительно новое направление сотрудничества, оно появилось между нашими странами только в последнее время, и речь идет прежде всего о поставках металлического урана для нужд аргентинских исследовательских реакторов и циркониевой продукции. Первый шаг был сделан в конце 2015 года, когда был подписан первый контракт на поставку металлического урана для реактора, сконструированного по аргентинскому дизайну в Алжире. В текущем году этот контракт должен быть реализован, и в целом перспективы в этой области не плохие.

Говоря о нашем взаимодействии в атомной области, хочу напомнить, что в течение двух последних лет развивается сотрудничество и в сфере ядерной медицины. В частности, в Аргентину поставляется изотоп "молибден-99" российского производства, который используется в онкологии, неврологии, кардиологии.

— Российские компании не раз выражали заинтересованность в совместной разработке месторождений нефти и природных ископаемых в Аргентине, какие конкретные проекты сейчас ведутся?

— Идут интенсивные контакты, связанные с углеводородными полезными ископаемыми, довольно плотно идет сотрудничество, подписаны меморандумы о намерениях между аргентинской нефтегазовой компанией YPF и "Газпромом", и контакты продолжаются. Пока говорить о начале реализации конкретных проектов рано, но интерес с обеих сторон сохраняется очень большой.

— Страны Латинской Америки предпринимают совместные шаги для борьбы с распространением вируса Зика, насколько Аргентине интересно сотрудничество с РФ в этом вопросе?

— Аргентина сегодня не относится к очагу активного распространения этой лихорадки. По информации официальных источников, в стране зарегистрированы всего несколько случаев заражения и то они импортированы, в основном из Бразилии.

— Пока обращений к РФ с просьбами о практическом взаимодействии по этой проблеме не поступало?

— Таких обращений не было, по крайней мере, ни через наше посольство, ни, насколько мне известно, через аргентинское посольство в Москве. Я исхожу из того, что если такая просьба будет, то мы будем рассматривать ее с должным вниманием.

— Какие официальные контакты на высшем и высоком уровнях запланированы на 2016 год?

— После вступления Маурисио Макри в должность президента Аргентины состоялся его телефонный разговор с президентом России. Владимир Путин не только поздравил Макри, но и пригласил его посетить Россию, так что приглашение есть. Пока преждевременно говорить о сроках. Также есть приглашение от нашего министра иностранных дел Сергея Лаврова своей аргентинской коллеге Сусанне Малькорре посетить Россию. Помимо этого, у ряда членов аргентинского правительства на сегодняшний день есть приглашения на крупные мероприятия, которые пройдут в РФ в этом году. Например, министр обороны Аргентины недавно получил приглашение от своего коллеги Сергея Шойгу принять участие в конференции по международной безопасности, которая пройдет в Москве в апреле. А министр промышленности Аргентины приглашен на ежегодную выставку, которая будет проходить в Екатеринбурге. Рассчитываем, что приглашения будут приняты.

Следует отметить и то, что очередное заседание российско-аргентинской межправкомиссии должно пройти в Буэнос-Айресе ориентировочно в сентябре-октябре, разумеется, приедет председатель российской части комиссии, глава Россельхознадзора Сергей Данкверт.

Следует учитывать, что новое аргентинское правительство только сформировано и в первую очередь оно стремится разобраться с внутренними делами, но при этом очевиден интерес и стремление к развитию контактов с Россией и поддержанию достигнутого нами уровня всеобъемлющего стратегического партнерства, который был утвержден президентами наших стран в прошлом году. В новом правительстве мне неоднократно подтверждали заинтересованность в дальнейшем подъеме уровня, на который выведены наши двусторонние отношения.

— Как вы отмечаете День дипломата и поздравляют ли вас с профессиональным праздником зарубежные коллеги?

— Отмечаем праздник регулярно, обязательно всем коллективом. Особо отмечается этот праздник в школе при посольстве – учащиеся организуют линейку, поздравляют сотрудников нашей дипмиссии. Традиционно проводим и спортивные турниры, например, в этом году у нас проходят чемпионаты для сотрудников росзагранучреждений по настольному и большому теннису. Из зарубежных коллег в основном поздравляют те, кто знают, главным образом наши коллеги из посольств стран СНГ.

— Какой был самый запоминающийся случай в вашей дипломатической практики?

— В нашей профессии нередко возникают нестандартные ситуации, которые требуют оперативного реагирования. С другой стороны, это неотъемлемая составляющая нашей работы и надо быть к ним готовыми. Какой-то один случай назвать сложно.

Аргентина. Россия > Внешэкономсвязи, политика > ria.ru, 11 февраля 2016 > № 1646260 Виктор Коронелли


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter