Всего новостей: 2359041, выбрано 1 за 0.000 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Кушкумбаев Санат в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Кушкумбаев Санат в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Киргизия > Внешэкономсвязи, политика > newskaz.ru, 24 ноября 2017 > № 2399980 Санат Кушкумбаев

Почему Жээнбеков не упомянул на инаугурации Казахстан

Казахстанский политолог Санат Кушкумбаев прокомментировал молчание нового президента Кыргызстана о Казахстане во время церемонии инаугурации

Сергей Ким

Новый президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков в своей речи на инаугурации рассказал о курсе дружбы и союзничества с Россией и Китаем, планомерном развитии сотрудничества с США и Турцией. А соседние государства – в том числе Казахстан и Узбекистан — никак не отметил, в отличие от своего предшественника Алмазбека Атамбаева, выступавшего со своей инаугурационной речью в 2011 году.

Sputnik Казахстан поговорил с политологом Санатом Кушкумбаевым, который посоветовал не искать черную кошку с темной комнате. Кроме того, собеседник агентства рассказал об ожиданиях, связанных с новым президентом соседней республики.

- Как вы думаете, может ли быть знаком преемственности политическому курсу Атамбаева тот факт, что Жээнбеков не упомянул Казахстан в числе стран, с которыми Кыргызстан будет сближаться – упомянул Центральную Азию лишь в контексте "взаимодействия"?

- Нет, не может. Было упоминание Центральной Азии с точки зрения дружественных, добрососедских отношений. Они в том числе распространяются на Казахстан. С другой стороны, понятно, что вновь избранный президент, так как, по сути, является "ставленником" уходящего президента, в первой же своей инаугурационной речи не мог сделать противоречащие предыдущим (о словах Атамбаева, высказанных ранее – прим.), или резко отличающиеся от них заявления. В них нет ничего удивительного или экстраординарного, в стиле риторики предыдущего президента. Все сдержанно, нейтрально. И это вполне хороший сигнал. Были упомянуты безусловно важные для Кыргызстана гранды – Россия и Китай. В целом, понятно, что это важно было для сохранения лица всех участников этого действия.

- Как вы думаете, почему Жээнбеков выделил Россию и Китай, но не упомянул отдельно Казахстан и Узбекистан – все-таки есть общие границы?

— Можно у него спросить, почему не упомянул.

- Но если сравнивать сегодняшнюю речь Жээнбекова и речь Атамбаева на инаугурации 2011 года… Атамбаев тогда сказал, что кыргызский народ не забудет поддержку, оказанную в том числе Казахстаном и Узбекистаном. Жээнбеков, как уже было сказано, ни Казахстан, ни Узбекистан отдельно не упоминал – все-таки, почему?

- Конъюнктура в 2011 году была другая. Речи последующих президентов не обязаны копировать речи предыдущих лидеров. Они исходят из текущих или среднесрочных задач, тех, которые ставятся в программах и так далее. Речь Трампа не была похожей на речь Обамы, речь Обамы не была похожа на речь Буша. Понятно, у каждого лидера свои приоритеты. Черную кошку в темной комнате искать нет необходимости. Понятно, что осложнение отношений и эскалация со стороны уходящего лидера – этот аспект, естественно, накладывает отпечаток на всю атмосферу двусторонних отношений. Понятно, что кыргызская элита не может в одночасье, тем более весь состав является командой Атамбаева, взять и "переобуться", образно выражаясь. Очевидно, что не время.

- Есть ли предпосылки считать Жээнбекова политическим преемником Атамбаева?

- Здесь уже прогнозы неоднозначны. Пройдет время, оно покажет. Если Жээнбеков сможет проявить самостоятельность, а не идти в фарватере, то может все вопросы снять. Я еще раз скажу, что проблем со стороны Казахстана в отношении Кыргызстана нет, как и глобальных претензий. Все вопросы носят конструктивный характер, они по существу. И мы пытаемся призвать к диалогу.

Мы ожидаем, что новый президент Кыргызстана будет вести этот диалог. Мяч на стороне Кыргызстана и нового руководства этой страны. С нашей стороны все двери для обсуждения открыты. Эта речь рассчитана не на внешних игроков, а на внутреннюю аудиторию. Понятно, что она была на мажорной ноте – комплименты уходящему лидеру… все, как полагается в таких случаях.

- Как вы можете прокомментировать обещание Жээнбекова первым же указом наградить Атамбаева званием Героя Кыргызстана — можно ли это расценить как знак личной благодарности?

- Безусловно, это вполне очевидно. Первым же указом не решаются важные стратегические вопросы.

- Невмешательство нашего президента в дискуссию о казахстанско-кыргызских отношениях при том, что наши политики рангом ниже время от времени высказываются – это попытка снизить уровень, "стоимость" этой дискуссии?

— Там нет дискуссии. Идет набор политических штампов. Эскалация конфликтной риторики, обусловленной своими конъюнктурными, внутриполитическими целями. Здесь Казахстан играет опосредованную роль. Выдержанная позиция (казахстанской стороны — прим.) сохраняет лицо новому кыргызскому руководству. Все остальное – политизация этого процесса.

Киргизия > Внешэкономсвязи, политика > newskaz.ru, 24 ноября 2017 > № 2399980 Санат Кушкумбаев


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter