Всего новостей: 2359043, выбрано 3 за 0.001 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Маклафлин Джон в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Маклафлин Джон в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Россия. США > Внешэкономсвязи, политика > inosmi.ru, 19 ноября 2017 > № 2443685 Джон Маклафлин

Почему Путин продолжает обыгрывать Трампа

Лидер Кремля отлично умеет лгать. Я руководил ЦРУ и знаю: глупо верить тому, что говорит Путин

Джон Маклафлин (John McLaughlin), Politico, США

Когда Искусство заключать сделки встречается с КГБ, КГБ всегда выигрывает. Это главное, что я вынес из того странного эпизода, произошедшего на прошлой неделе, когда президент Дональд Трамп, по всей видимости, поверил тому, что российский лидер Владимир Путин действительно считает, что Россия не вмешивалась в наши выборы 2016 года.

После встречи Трампа и Путина во Вьетнаме сначала возникло впечатление, что Трамп прислушался к заверениям Путина. Позже президент решил объяснить, что он продолжает доверять оценкам и выводам американских разведывательных агентств («которые в настоящее время возглавляют прекрасные люди») о том, что Россия вмешалась в выборы, но при этом он верит словам Путина, когда тот заявляет, что Россия этого не делала. Попутно Трамп раскритиковал людей, которые руководили американскими разведслужбами в президентство Обамы — в частности бывшего директора Национальной разведки Джеймса Клэппера (James Clapper), бывшего директора ЦРУ Джона Бреннана (John Brennan) и бывшего директора ФБР Джемса Коми (James Comey) — назвав их «политическими интриганами».

Какие выводы можно сделать из этого странного эпизода?

Во-первых, нынешний президент, по всей видимости, действительно верит в то, что он сказал сначала. Как бы ни было трудно обнаружить логику в заявлениях Трампа, давайте все же попытаемся это сделать. Если проведенный разведывательным сообществом анализ был проведен под руководством «интриганов» и если президент, называя российское расследование «мистификацией», имеет в виду именно это, тогда вполне логично, что он сомневается в обоснованности выводов разведывательного сообщества и считает заверения Путина искренними.

Прогноз: вернется ли Трамп к своей первоначальной позиции (что все это — лишь «мистификация») — это вопрос времени. Именно так все и произошло в ситуации со скандалом вокруг событий в Шарлотсвилле. После того как Трамп попытался откреститься от своих первых комментариев, прочтя текст с телесуфлера, он в конечном итоге разразился тирадой, которая подставила под сомнение его предыдущие критические высказывания касательно неонацистских групп.

Во-вторых, президент либо невероятно наивен и плохо проинформирован, либо Путин — блестяще подготовленный оперативник, прошедший школу КГБ. Либо и то, и другое сразу. Умение вводить в заблуждение — это часть мастерства разведслужб, но в российской разведке и внешней политике оно практикуется лучше, чем где бы то ни было. Факты, даже те, которые находятся прямо у вас перед глазами, не являются помехой. Вспомните, как в марте 2014 года Путин с совершенно невозмутимым лицом решительно отрицал, что российские военные проводили операции на территории Крыма — а затем и на востоке Украины — несмотря на то, что мы видели своими глазами, что это неправда. Потом он заявил, что Россия не станет аннексировать Крым, однако она так и поступила почти сразу после его заявления. Спустя месяц он признал, что российские военные все же были в Крыму. Возможно, Путин не может удержаться от того, чтобы не повторить ту же схему с американскими выборами, если в какой-то момент в будущем он сможет получить определенное преимущество, признав факт своего вмешательства.

Но президент США, по всей видимости, не понимает, что вполне нормально говорить русским, что мы знаем, что они лгут. На самом деле это не должно становиться помехой для наших попыток взаимодействовать с ними. Нужно просто решить эту проблему и двигаться дальше. Русские будут уважать вас, если они почувствуют, что вы знаете, о чем говорите. Мне приходилось лично передавать в Москве жесткие заявления от имени американского правительства, когда я знал: нам известно, что это правда, но Россия будет это отрицать. Лучше всего разъяснить это решительным, «деловым» тоном, как выражаются дипломаты, и двинуться дальше. Вам не нужно ждать от них признания: им просто нужно знать, что вам все известно. Этого достаточно. И это работает.

В-третьих, Трамп переступил важную черту, обрушившись с критикой лично на бывших руководителей разведслужб. Не соглашаться с их точкой зрения, имея для этого веские основания — это честная игра: любой действующий или бывший сотрудник этих служб привык энергично отстаивать свою точку зрения, если в ее основе лежат неопровержимые факты. Но, насколько мне известно, ни один американский президент за всю 70-летнюю историю существования американского разведывательного сообщества ни разу не назвал его лидеров «политическими интриганами». Ведение политических игр — это главный недостаток американской разведки, и в данном случае виновных должны искать рядовые сотрудники разведывательных агентств. Но те трое, на которых президент обрушился с критикой, являются одними из самых преданных государственных чиновников, которых я когда-либо знал. И у рядовых сотрудников этих агентств они тоже вызывают глубокое уважение. Офицеры разведки никогда не отличались чувствительностью. Независимо от обстоятельств они будут каждый день приходить в свои кабинеты и делать свою работу. Но я не могу не назвать комментарии президента чрезвычайно удручающими.

В-четвертых, чем дольше президент будет запутывать вопрос о российском вмешательстве, тем меньше вероятность того, что мы примем меры, которые срочно необходимы для защиты от новых атак на нашу избирательную систему и другие аспекты нашей политической жизни. Господь свидетель, как признал генеральный прокурор Джефф Сешнс (Jeff Sessions) на этой неделе, в настоящее время мы делаем крайне мало для создания мощной системы кибер-защиты, тогда как большая часть политической энергии уходит на поиски ответа на вопрос о том, что американцы могли сделать, чтобы помочь русским. Если президент настойчиво не потребует разработать федеральную программу по обеспечению кибер-защиты наших выборов 2018 и 2020 годов, все попытки федеральных агентств, а также органов власти отдельных штатов и округов могут оказаться неэффективными. Именно так работает наша система.

И наконец, самое прискорбное: президент прав, полагая, что нам придется сотрудничать с Россией в некоторых сферах взаимных интересов. Как бы мы ни противились необходимости сотрудничать с русскими в Сирии, к примеру, успешная кампания Путина по защите режима Асада создала такую ситуацию на местах, которую мы попросту не можем проигнорировать, если мы хотим добиться мирного урегулирования конфликта. Проблема заключается в том, что, пока Трамп не откажется от своего нынешнего отношения к Путину, мало кто поверит в действенность его искусства заключать сделки, которое в настоящий момент кажется всего лишь удачным названием для книги.

Россия. США > Внешэкономсвязи, политика > inosmi.ru, 19 ноября 2017 > № 2443685 Джон Маклафлин


США. Россия > Внешэкономсвязи, политика > inopressa.ru, 17 ноября 2017 > № 2391341 Джон Маклафлин

Почему Путину вновь и вновь удается перехитрить Трампа

Джон Маклафлин | Politico

"Когда встречаются "искусство сделки" и КГБ, победа всегда останется за КГБ", - пишет в Politico Джон Маклафлин, в прошлом и.о. директора ЦРУ и заместитель директора ЦРУ. Таким образом он комментирует встречу президентов Путина и Трампа во Вьетнаме, когда Путин заверил, что Россия не вмешивалась в президентские выборы в США, а Трамп первоначально заявил, что верит Путину. Попутно Трамп назвал "продажными политиканами" людей, которые руководили американскими разведслужбами в президентство Обамы.

Маклафлин пытается проанализировать эту ситуацию.

Во-первых, если доклад разведки был подготовлен под руководством людей, которых Трамп считает "продажными политиканами", а сам Трамп "искренне называет расследование в отношении России "мистификацией", то вполне логично, что он сомневается в выводах [американской] разведки и чувствует в опровержениях Путина эхо своей позиции".

"Во-вторых, либо президент невероятно наивен и несведущ, либо Путин - поразительно хороший оперативник, обученный КГБ, либо то и другое сразу. Умение вводить в заблуждение - часть мастерства разведслужб, но в российской разведке и внешней политике оно практикуется лучше, чем где бы то ни было", - считает автор.

"Президент не понимает: не зазорно говорить русским, что вы знаете, что они лгут", - считает автор. "Мне приходилось лично передавать в Москве жесткие заявления от имени американского правительства, когда я знал: нам известно, что это правда, но Россия будет это отрицать. Лучше всего разъяснить это решительно - "деловым" тоном, как выражаются дипломаты - и двинуться дальше", - говорится в статье.

"В-третьих, Трамп преступил важную черту, обрушив личные нападки на бывших руководителей разведслужб", - пишет автор, предостерегая, что сотрудники разведслужб будут обескуражены.

"В-четвертых, чем дольше президент будет запутывать вопрос о российском вмешательстве, тем меньше вероятность того, что мы примем меры, которые срочно необходимы для защиты от новых атак на нашу избирательную систему и другие аспекты нашей политической жизни", - пишет автор.

"И наконец, самое прискорбное: президент прав, полагая, что нам придется сотрудничать с Россией в некоторых сферах взаимных интересов", - пишет автор. Но, на взгляд Маклафлина, пока Трамп не откажется от своего нынешнего отношения к Путину, мало кто поверит в действенность его "искусства сделки".

США. Россия > Внешэкономсвязи, политика > inopressa.ru, 17 ноября 2017 > № 2391341 Джон Маклафлин


Россия. США > Внешэкономсвязи, политика. СМИ, ИТ > inopressa.ru, 10 августа 2017 > № 2271090 Джон Маклафлин

Умный способ справиться с путинской Россией

Джон Маклафлин | The New York Times

"Нынешнее противостояние с Россией не может закончиться полной победой без второго акта, потому что, в отличие от Советского Союза, Россия никуда не денется. Поэтому наша стратегия должна заключаться в обеспечении соблюдения границ", - утверждает в The New York Times аналитик телеканала MSNBC и бывший заместитель директора ЦРУ Джон Маклафлин.

"Мы не можем заставить Россию приветствовать НАТО у себя на границе. Однако мы можем работать над укреплением единства НАТО и стратегии сдерживания, противостоять российской дипломатии, направленной на запугивание членов альянса, и делать больше таких ходов, как недавнее развертывание сил НАТО в странах Балтии и Польше - постоянно устанавливая условия для любого уменьшения давления на Россию", - говорится в статье.

"Мы не можем заставить Россию отказаться от привычки к шпионажу, зародившейся еще в царские времена. Но мы можем укрепить наши контрразведывательные возможности и - что важно - начать систематически разоблачать российские "фальшивые новости", нацеленные на наших граждан, как это начали делать многие европейские правительства", - полагает эксперт.

"Мы не можем изменить географию или вынудить Россию игнорировать соседние регионы, с которыми у нее глубокие торговые и культурные отношения. Однако мы можем продолжить наказывать Москву за захват территорий или проведение тайных операций по оказанию влияния, направленных на подрыв независимости соседей и ограничение их возможностей в области внешней политики. Мы можем дать Украине более сложное оборонное оружие, чтобы она защищалась от российских захватчиков. И мы можем продолжать усиливать давление, как это сделал Конгресс с помощью новых санкций", - считает Маклафлин.

"Мы не можем помешать Путину пускаться в заморские приключения, вроде его экспедиции в Сирию. Однако если администрация Трампа сможет когда бы то ни было действовать согласованно, мы сумеем восстановить наше лидерство в критически важных регионах, несколько уменьшившееся стараниями администрации Обамы и с тех пор потерпевшее ущерб по всему миру из-за низкого уровня доверия к Трампу, наряду с хаосом в Белом доме. Лидерство ускользает меж наших пальцев, но рано еще сдаваться", - говорится в статье.

"Другими словами, нынешний вызов - не увидеть Россию снова сокрушенной, как при распаде Советского Союза, а сдержать худшие тенденции, проявляющиеся при ее возрождении. Для этого нужно проявлять непреклонную твердость в отношении всего того, что имеет наибольшее значение для Соединенных Штатов, создать для россиян-единомышленников пространство, дающее им возможность толкать свою страну в сторону интеграции в мировую систему, и между тем бдительно отслеживать вопросы, по которым американские и российские интересы совпадали в достаточной хотя бы для ограниченного сотрудничества степени", - резюмирует Маклафлин

Россия. США > Внешэкономсвязи, политика. СМИ, ИТ > inopressa.ru, 10 августа 2017 > № 2271090 Джон Маклафлин


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter