Всего новостей: 2398818, выбрано 2 за 0.000 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Майкенов Мейержан в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Майкенов Мейержан в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Казахстан > Внешэкономсвязи, политика > kapital.kz, 24 июня 2015 > № 1411120 Мейержан Майкенов

Экспорт и импорт Казахстана резко сократились с начала года

Топ-менеджер Нацагентства по экспорту и инвестициям назвал причины такого «провисания»

О резко сократившемся товарообороте в нашей республике сегодня в Астане заявил заместитель председателя правления Национального Агентства по экспорту и инвестициям «Kaznex Invest» Мейржан Майкенов. По его признанию, за первые 4 месяца текущего года импорт товаров в нашу республику сократился на 17 %, тогда как экспорт упал на целых 46 %.

Этому имеются объективные предпосылки. Однако самой главной причиной по мнению зампреда Kaznex Invest является падение цены на углеводородное сырье. Это привело к сокращению поставок отечественных минеральных ресурсов на зарубежные рынки. Впрочем, есть еще ряд факторов, который привел к тревожному затишью в международной торговле.

По словам зампредседателя Нацагентства по экспорту и инвестициям, дополнительным фактором, снижающим объемы экспортных поставок Казахстана, по праву считается временно буксующая китайская экономика. В частности, только 40 % экспорта металлургической продукции нашей республики снизилось из-за временной корректировки потребления сырья на китайском рынке.

К тому же, по словам Мейржана Майкенова, большое влияние на снижение уровня товарооборота Казахстана со странами-партнерами оказывает нестабильность рубля в России. Так, девальвационные процессы в России уже сказались на товарообороте в рамках Евразийского экономического союза. Например, между Казахстаном и Россией он снизился на 18%. Хотя это еще не самые впечатляющие цифры. Как заметил Мейржан Майкенов, между Россией и Беларусью этот показатель просел, ни много ни мало, на 30%.

Однако и 18% для рынков Казахстана и России, соединенных в Единое экономическое пространство, представляют собой весьма чувствительную проблему. К примеру, как отметил зампредседателя Kaznex Invest, в денежном эквиваленте товарных поставок они равняются 1 млрд долларов. Причем, 700 млн долларов приходится на импорт российских товаров в нашу республику. Соответственно, экспорт казахстанских товаров в Россию пошел вниз на 300 млн долларов.

«Немаловажно и то, что наши соседи по Центральной Азии, а также страны Закавказья пошли на корректировку своих национальных валют. Это привело к удорожанию казахстанских экспортных товаров на их рынках на 20%», – добавил он.

Корреспондент центра деловой информации Kapital.kz попросил зампредседателя Kaznex Invest высказать свое мнение относительно необходимости проведения корректировки национальной валюты для того, чтобы сбалансировать товарооборот хотя бы между нами и соседями по ЦА, а также государствами-партнерами по Евразийскому экономическому союзу.

«По моему мнению, корректировка нашей национальной валюты в долгосрочной перспективе не принесет большой пользы с точки зрения стабилизации товарооборота между Казахстаном и другими странами – экономическими партнерами РК. В любом случае, это временная мера, которая не решит всех проблем. Главное, она не решит проблему спроса на казахстанские товары и продукцию», – ответил зампредседателя правления Нацагентства по экспорту и инвестициям «Kaznex Invest» Мейржан Майкенов.

Он отметил, что необходимо фокусироваться на поддержке отечественного товаропроизводителя.

«Приведу пример. Благодаря программе форсированного индустриально-инновационного развития, некоторым отечественным предприятиям удалось не только остаться на плаву, но и создать добавленную стоимость. В общем сегменте экспорта их продукция составила 14%. Это 390 предприятий пищевой и легкой промышленности, строительной индустрии, которые имеют стабильный экспорт по контрактам, превышающим 1 млн долларов США», – сказал он.

Спикер выразил надежду, что правительство будет оказывать широкую поддержку этим, как он образно выразился, «героям нашего времени». Однако пожелал, чтобы и «герои» не почивали на лаврах, а неуклонно осваивали новые зарубежные рынки.

Казахстан > Внешэкономсвязи, политика > kapital.kz, 24 июня 2015 > № 1411120 Мейержан Майкенов


Казахстан > Внешэкономсвязи, политика > newskaz.ru, 24 июня 2015 > № 1409801 Мейержан Майкенов

Казахстан намерен продолжить работу по оказанию государственной поддержки отечественным производителям в освоении и удержании внешних рынков, сообщил заместитель председателя правления АО "Национальное агентство по экспорту и инвестициям "KAZNEX INVEST" Мейержан Майкенов.

"Уровень неопределенности относительно будущих экономических трендов остается очень высоким. Казахстанский экспорт ограничен географически с одной стороны, нестабильной ситуацией в соседних государствах с другой. Эксперты ошибаются в прогнозах, а правительство вынуждено менять планы, подстраиваясь под происходящие изменения. Политические аспекты часто выходят на первый план, подменяя собой решение экономических проблем", — сказал он в среду на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

В связи с этим, по его мнению, предприятиям необходимо менять подход по сбыту своей продукции, а именно строить краткосрочные гибкие планы, которые позволят быстро подстроиться под внешнюю конъюнктуру рынка. "А мы в свою очередь готовы помочь каждому из них, разработав экспортные стратегии, оказав финансовую поддержку в реализации маркетинговых планов предприятий", — отметил он.

По мнению Майкенова, основное слабое место казахстанских экспортеров — "это не качество и не цена, а слабая маркетинговая политика". "В Казахстане мало компаний с профессиональным подходом по брендированию, раскрутке и продвижению товаров. Это наиболее затратная статья расходов в бюджете предприятия, и, понимая это, государство готово софинансировать эти расходы. Таким образом, мы будем продолжать работу в данном направлении, усиливая меры поддержки таким экспортерам", — подчеркнул он.

Заместитель главы KAZNEX INVEST сообщил, что в планах агентства — проведение 25 торговых миссий, рекламно-презентационных мероприятий, на которые уже заявлены порядка 50 компаний. Он также напомнил, что успешно работает портал поддержки экспортеров.

"До конца года будут открыты два представительства за рубежом. На поддержку экспортоориентированных производителей выделено 35 миллиардов тенге путем предоставления финансирования АО «БРК». Около 10 крупнейших производителей уже подали заявки. Совместные действия государства и бизнеса дадут возможность для удержания экспортных позиций Казахстана на внешних рынках", — заключил он.

Казахстан > Внешэкономсвязи, политика > newskaz.ru, 24 июня 2015 > № 1409801 Мейержан Майкенов


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter