Всего новостей: 2358207, выбрано 1 за 0.000 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Мангольд Клаус в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Мангольд Клаус в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Германия. Россия > Внешэкономсвязи, политика > ria.ru, 20 февраля 2016 > № 1657809 Клаус Мангольд

О том, какие шаги делают Россия и Германия навстречу нормализации отношений, что объединяло выступления премьера РФ Дмитрия Медведева и госсекретаря США Джона Керри на недавней Мюнхенской конференции по безопасности, какие отрасли немецкой промышленности особенно пострадали в результате российского продуктового эмбарго и когда будут сняты западные санкции, рассказал в интервью корреспонденту РИА Новости Ангелине Тимофеевой почетный консул РФ в земле Баден-Вюртемберг, экс-глава Восточного комитета германской экономики Клаус Мангольд.

— Господин Мангольд, в прошлом году вы сказали в интервью в связи с открытием Петербургского международного экономического форума, что рассматриваете эту площадку как "прекрасную возможность освежить старые контакты и завести новые". Вы также участвовали 19 февраля в четвертой бизнес-конференции немецких внешнеторговых палат, посвященной сотрудничеству с Россией. С вашей точки зрения, насколько эффективны эти площадки в период взаимных санкций и вызовов?

— Это зависит во многом от личной установки. Если вы идете на эти конференции с целью понять нечто новое, услышать позицию правительства ФРГ или России из первых уст, найти новых интересных собеседников либо затем, чтобы самому привнести что-то, то Петербургский международный экономический форум и другие конференции имеют очень большую ценность, так как они способствуют развитию диалога, который особенно важен в нынешние времена.

На ПМЭФ последние несколько лет регулярно проводятся специальные сессии, посвящённые выстраиванию российско-германских отношений, направленных на поддержание бизнес-диалога.

— Не могу не отметить, что конференция 19 февраля могла похвастаться гостями на уровне министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева и статс-секретаря Министерства экономики и энергетики ФРГ Маттиаса Махнига, на ее полях прошла встреча Улюкаева с вице-канцлером ФРГ и министром экономики и энергетики Зигмаром Габриэлем. Начато какое-то позитивное движение из кризиса отношений?

— Я считаю, что мы сделали очень маленький шаг вперед навстречу нормализации наших отношений. Я очень благодарен правительству ФРГ, позиция которого привела к выступлению на конференции Махнига и встрече Габриэля с Улюкаевым. Это маленькие, но важные шаги. Вместе с тем я считаю большим шагом вперед возобновление, несмотря на санкции, деятельности стратегической рабочей группы (СРГ). С момента своего образования по инициативе канцлера Герхарда Шредера и президента Владимира Путина она играла чрезвычайно важную роль в разрешении проблем в немецко-российских отношениях. Это стало одним из важнейших итогов переговоров.

— Задачей российско-германской рабочей группы по стратегическому сотрудничеству в области экономики и финансов изначально было повышение эффективности двустороннего торгово-экономического сотрудничества. Вы полагаете, что в санкционный период у СРГ будет достаточно тем для обсуждения?

— Я думаю, что СРГ должна возобновить сейчас работу. Она всегда координировалась на уровне статс-секретарей, федерального правительства и вице-министров России и Германии, а также главы Восточного комитета германской экономики, должность которого я раньше занимал, а сейчас ее занимает Вольфганг Бюхеле, и (главы концерна "Северсталь") Алексея Мордашова с российской стороны. Сейчас она соберется, расставит приоритеты и затем довольно быстро войдет в рабочий режим.

— Вы участвовали в Мюнхенской конференции по безопасности в середине февраля. Как вы оцениваете выступление премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, который указал на то, что риторика Запада и недружественное отношение со стороны НАТО ведут нас к новой холодной войне?

— Речь Медведева была ясной и четкой. Она, конечно, продемонстрировала возвращение России после небольшого перерыва на мировую арену. Российский премьер был очень уверен в себе. Он был абсолютно искренен. Возможно, я бы предпочел, чтобы он был более мягок в формулировках, но и (госсекретарь США) Джон Керри, который также выступал в Мюнхене, выражался довольно эмоционально. Меня лично не удивила определенность в речи Медведева. Он представлял в Мюнхене российское правительство. И, конечно, пытался избежать всего, что могло бы быть истолковано, как ослабление позиций руководства России.

— В ноябре 2015 года вы возглавили делегацию бизнесменов из федеральной земли Баден-Вюртемберг, которая приезжала в Россию по приглашению главы Минэкономразвития РФ Алексея Улюкаева. В каком состоянии сейчас находятся экономические отношения между Баден-Вюртембергом и Россией?

— Я глубоко ценю министра Улюкаева. Это наша вторая встреча, и в этом году мы договорились встретиться еще раз в Баден-Вюртемберге. Министр принял мое приглашение посетить Штутгарт. Дата визита пока не определена, но, вероятно, это произойдет летом. Что касается экономических отношений, то, к сожалению, они имеют ту же тенденцию, что и экономические отношения между всей Германией и Россией. Экспорт предприятий Баден-Вюртемберга, прежде всего в отрасли машиностроения и автомобилестроения, значительно упал. Мы должны вернуться к конструктивному диалогу. Не должно случиться так, что мы на протяжении 20-30 лет строили превосходные отношения с Россией, а теперь из-за санкций внезапно оказались отброшены на годы назад. Необходимо прекратить подобное негативное развитие, и это пытаются сделать обе стороны: Россия, тщательно работая над реализацией условий минских договоренностей, и мы, делая шаги в русле взаимопонимания навстречу России.

Немецкий бизнес и правительство ФРГ тесно работают вместе. Аналогично и российский бизнес тесно работает с российским правительством. Но я должен сказать, что существует крайне плотная работа между российским и немецким бизнесом, при помощи которой создаются мосты для налаживания пути по преодолению той границы, которая сейчас присутствует. И в этом отношении нельзя опускать руки. Возможно, должно пройти от нескольких месяцев до года, прежде чем мы придем в состояние относительной нормализации отношений, без санкций.

— Глава Минсельхоза ФРГ Кристиан Шмидт заявил на прошлой неделе в Брюсселе о том, что необходимо договориться с Россией об открытии продовольственного рынка, несмотря на сложную внешнеполитическую ситуацию. Как, с вашей точки зрения, может быть решен вопрос с российским эмбарго на сельхозтовары без решения вопроса о санкциях?

— Перед нами лежит целое поле проблем. В ответ на санкции, которые мы ввели, было введено (российское — ред.) эмбарго. Это эмбарго крайне негативно воздействует на немецких сельскохозяйственных производителей, а также предприятия в сфере производства продуктов питания. Эти отрасли наиболее сильно пострадали от эмбарго. И позиция министра, конечно, защищает интересы немецкой продовольственной индустрии. Я не думаю, что Россия будет готова в одностороннем порядке ослабить эмбарго без встречных шагов по облегчению санкционного режима.

— Мы говорили с вами летом прошлого года о необходимости конструктивного диалога об ослаблении санкций, но диалог ведь до сих пор толком не начат?

— На самом деле с лета ситуация, которая касается этого диалога, улучшилась. Посмотрите на (главу МИД ФРГ Франка-Вальтера) Штайнмайера, который имеет массу контактов с (главой МИД России Сергеем) Лавровым. Канцлер ФРГ (Ангела Меркель) постоянно говорит по телефону с российским президентом. Масса контактов существует на министерских уровнях. Мы не молчим, находимся в ситуации, когда пытаемся, во-первых, достичь решения в рамках Минска-2, во-вторых, снять санкции. Я действительно считаю, что такая попытка имеет место. Но это вопрос обратной реакции. Мы не увидим, чтобы Германия, ЕС или США изменили свои позиции по вопросу санкций без того, чтобы другая сторона, Россия, не сделала очевидных шагов навстречу реализации Минска-2.

Германия. Россия > Внешэкономсвязи, политика > ria.ru, 20 февраля 2016 > № 1657809 Клаус Мангольд


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter