Всего новостей: 2500162, выбрано 1 за 0.011 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Меркушкин Николай в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаГосбюджет, налоги, ценыАгропромвсе
Россия. ПФО > Внешэкономсвязи, политика > mn.ru, 30 мая 2011 > № 332804 Николай Меркушкин

«Не Москва, а Саранск в самом центре заявки»

Глава Мордовии Николай Меркушкин уже давно готовится к чемпионату мира

В интервью «МН» руководитель одного из регионов, принимающих российский мундиаль, рассказал о стадионе за миллиард рублей, «Сапсане» до Москвы и уроках английского для коммунальщиков.

— Реально ли внесение изменений в список городов — кандидатов на проведение ЧМ-2018?

— Добавить новые города в тот список, который есть, невозможно. Сокращение количества городов может быть. Но не раньше осени 2013 года. И это прерогатива ФИФА. Наш оргкомитет в одностороннем порядке принимать такие решения не имеет права. К осени 2013 года проект с количеством городов и стадионов должен быть абсолютно ясен. Руководство мирового футбола должно четко представлять, как и что будет в конкретном городе — по стадионам, дорогам, аэропортам, гостиницам. На этом этапе и может быть принято решение о сокращении количества городов.

— Недавно побывавший в Москве президент ФИФА Йозеф Блаттер высказал мнение, что для России идеальным было бы проведение матчей в 12 городах.

— Но если все будет хорошо, то ФИФА сделает так, чтобы в турнире были задействованы все города. Многое будет зависеть и от географического расположения города. В этом плане Саранск расположен идеально, мы вписываемся во все требования ФИФА по перелетам — хоть до Екатеринбурга, хоть до Калининграда. Не Москва, а Саранск в самом центре заявки. Окончательное решение примут в 2017 году, когда ФИФА будет проверять готовность всех городов.

— Какие требования помимо наличия стадиона предъявляются к спортивной инфраструктуре города?

— Наличие как минимум еще четырех полей помимо основной арены. У нас эти поля уже есть на стадионах «Старт» и «Жилищник». Мы планируем открыть предприятие по производству естественных футбольных газонов. У нас будет возможность в любое время положить на любое поле газон высочайшего качества.

— Когда будет закончено строительство стадиона «Юбилейный»?

— Мы планировали закончить к концу 2012 года. Но с учетом последних требований ФИФА главная задача теперь не допустить ни малейшей ошибки. Тем более требования эти постоянно меняются. В настоящее время идет нулевой цикл строительства, вбиваются 18-метровые сваи. Думаю, что к приезду комиссии ФИФА в 2013 году стадион в основном будет готов. В строительство мы уже вложили 500 млн руб., в нынешнем году освоим еще 700 млн. То есть более миллиарда рублей к концу этого года будет вложено в проект (пока строительство полностью идет на средства республики. — «МН»).

— Как будет использоваться арена после окончания чемпионата мира?

— Мы уже провели консультации с иностранными компаниями. Контактировали с фирмой, которая занималась строительством мюнхенской «Альянц-Арены». Нам еще предстоят консультации с англичанами. Могу сказать, что стадион будет использоваться очень плотно. 16–20 тыс. мест после завершения чемпионата мира будет снято. Останется арена на 25-28 тыс. Стадион такой вместимости можно будет регулярно заполнять. Освободившая площадка будет использована под стационарные спортивные сооружения. Планируется разместить там теннисную академию с шестью кортами, открыть школы волейбола и баскетбола. В подтрибунных помещениях разместятся два ресторана, четыре кинотеатра, большой торговый комплекс. Каждый квадратный метр уже расписан. Гарантирую, что стадион будет содержать себя сам.

— В чем преимущество Саранска перед конкурентами?

— Мордовия может провести оптимальные в плане удобства болельщиков игры. Москва и Питер, конечно, могут предложить побольше музеев, но не всякого футбольного болельщика музеи интересуют. У нас зато не нужно будет по часу добираться до арены, организовывать специальные транспортные коридоры и перекрывать движение. Из любой точки города на стадион на транспорте можно попасть за десять минут.

— Хватит ли в Саранске гостиниц для размещения гостей?

— Будем использовать имеющиеся гостиницы, новые построим, подключим возводимые сейчас студенческие общежития. Они уже строятся по гостиничному типу, это будет жилье эконом-класса, самое востребованное во время чемпионатов мира. Только в двух студенческих зданиях мы способны будем разместить 4500 гостей.

— В связи с чемпионатом мира Мордовия включена в план по строительству скоростных железнодорожных магистралей?

— Да, через Рузаевку пройдет скоростная трасса Москва–Самара. Пока неизвестно, какие поезда будут на ней — «Сапсан» или «Аллегро». В любом случае до Москвы можно будет добраться менее чем за четыре часа, до Самары — за три часа. Из Рузаевки до Саранска будет построена новая автомагистраль — до стадиона по ней можно будет доехать за 15 минут.

— Саранск — самый маленький среди кандидатов.

— Данный факт — минус только с точки зрения российского менталитета. На Западе это может восприниматься как большой плюс. К тому же, как мы уже не раз доказывали, то, что поручается Мордовии, делается точно и в срок. Например, уже сейчас наши сотрудники МВД и работники ЖКХ начали учить английский язык, к чемпионату мира много людей будут знать его на приличном уровне. Андрей Шитихин

Россия. ПФО > Внешэкономсвязи, политика > mn.ru, 30 мая 2011 > № 332804 Николай Меркушкин


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter