Всего новостей: 2401309, выбрано 2 за 0.007 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Авдеев Александр в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаНедвижимость, строительствовсе
Ватикан. Россия > Внешэкономсвязи, политика > inosmi.ru, 22 августа 2017 > № 2338761 Александр Авдеев

Российский посол в Ватикане: у нас с папой Франциском большое взаимопонимание по Сирии и Украине

Александр Авдеев рассказывает: намеченный на конец августа визит Паролина «очень важен», Франциска «очень уважают и любят». Трамп? Отношения между Россией и Ватиканом не зависят от третьих стран

Якопо Скарамуцци (Iacopo Scaramuzzi), La Stampa, Италия

Визит кардинала Пьетро Паролина (Pietro Parolin) намечен на конец августа. Здесь он встретится с президентом страны Владимиром Путиным, для Кремля «это важное событие, ведь в современном мире папа Франциск пользуется большим авторитетом», «его очень уважают и любят» русские, — вот слова российского посла при Святом престоле Александра Авдеева, который в этом интервью отмечает, что у России и Ватикана достигнуто «большое взаимопонимание», начиная с ситуации на Украине и в Сирии, где, подчеркивает он, «ясно, что опасность терроризма можно искоренить, лишь одержав полную победу над ИГИЛ» (организация признана террористической и запрещена в России — прим. ред.). Что касается присутствия Дональда Трампа в Вашингтоне, то отношения между Россией и Ватиканом, утверждает дипломатический представитель Москвы в Апостольском дворце, «имеют свою ценность и оказывают большое положительное воздействие на ситуацию в мире. Они не зависят от третьих стран».

La Stampa: Чего Вы ожидаете от поездки кардинала Паролина в Россию?

Александр Авдеев: Мы верим, что визит государственного секретаря святого престола кардинала Пьетро Паролина приведет к дальнейшему счастливому развитию двусторонних отношений между Ватиканом и Россией. Для этого у нас есть очень важные предпосылки: высокий уровень взаимного доверия и общность по многим вопросам. Идеальная атмосфера этих отношений укрепляется также за счет хороших отношений, существующих между римской католической церковью и московским патриархатом. Это является прямым следствием исторической встречи на Кубе папы Франциска и патриарха Кирилла.

— «Нельзя будет не говорить о контексте международных событий, в которых активно участвует Россия, это касается как темы Ближнего Востока и Сирии, так и Украины, страны, где я был в прошлом году», — заявил недавно Паролин. Как Москва расценивает сирийский и украинский вопрос, и в чем может быть достигнуто понимание со святым престолом?

— Самые высокопоставленные российские власти считают, что визит кардинала Пьетро Паролина в Москву имеет очень большое значение. Для Кремля это событие так важно, потому что папа Франциск в сегодняшнем мире пользуется большим авторитетом. Разумеется, будут обсуждаться темы Ближнего Востока и, главное, положение дел в Сирии, а также другие конфликты в мире. У нас с Ватиканом достигнуто большое взаимопонимание: во-первых, мы считаем, что все конфликты необходимо решать при помощи диалога и переговоров. Необходимо продолжать международную деятельность в том, что касается ситуации в Сирии, продолжать процессы, запущенные в Астане и Женеве под высоко поднятым знаменем борьбы с ИГИЛ. Что касается Украины, то Ватикан, как и Россия, призывает задействованные в конфликте стороны соблюдать Минские соглашения. Помимо этого, мы должны всегда думать о тех людях, которые живут в зоне конфликта и которым остро необходима гуманитарная помощь и человеческое сочувствие.

— Какое сотрудничество может быть между Россией и Святым престолом в том, что касается христиан и других преследуемых этнических и религиозных меньшинств на Ближнем Востоке и, если обобщить, в том, что касается настоящего и будущего Ближнего Востока?

— Россия и Святой престол очень переживают из-за ситуации, в которой оказались христиане и этнические меньшинства на Ближнем Востоке. Мы задумали и провели несколько конференций на эту тему на полях саммита Комитета ООН по правам человека в Женеве. В России есть твердое понимание того, что Ближний Восток является родиной Христа, родиной христианской цивилизации, и без христиан этот регион просто потеряет свою историческую ценность. То же самое можно сказать и о ситуации с этническими меньшинствами на Ближнем Востоке: они представляют антропологическое и культурное наследие региона. Это сотни тысяч человек, которые страдают от непрекращающегося военного конфликта. Россия и Ватикан занимают близкие позиции, расценивая возможности решения этого кризиса.

— Паролин встретится как с президентом Владимиром Путиным, так и с православным патриархом московским и всея Руси Кириллом: что означала для Кремля историческая встреча папы римского с Кириллом на Кубе?

— В России встреча папы Франциска с патриархом Кириллом считается культурным событием. Такое событие, на наш взгляд, должно сопровождаться дальнейшим развитием сотрудничества и диалога как между двумя церквями, так и между верующими. Это также укрепит отношения между святым престолом и Россией.

— С того самого письма, которое папа Франциск написал Путину как председателю «большой двадцатки» во время молитвенных бдений во имя мира в Сирии на площади Святого Петра, представляется, что отношения между Кремлем и Франциском близки к началу сотрудничества: как президент России относится к епископу римскому, выходцу из Латинской Америки?

— Мы, россияне, считаем главу католической церкви, латиноамериканца, как Вы сказали, выдающейся личностью, жители моей страны очень почитают и любят его.

— Как могут развиваться отношения между Россией и Святым престолом теперь, когда в Вашингтоне правит Дональд Трамп?

— Отношения между Россией и Святым престолом подчинены своей определенной логике. Они самоценны и оказывают большое положительное воздействие на ситуацию в мире. Они не зависят от третьих стран.

Ватикан. Россия > Внешэкономсвязи, политика > inosmi.ru, 22 августа 2017 > № 2338761 Александр Авдеев


Ватикан. Россия > Внешэкономсвязи, политика > gazeta.ru, 12 февраля 2016 > № 1646438 Александр Авдеев

«Санкции не получили католического благословения»

Посол России в Ватикане Александр Авдеев о встрече патриарха Кирилла и папы Римского Франциска

Александр Братерский

В пятницу на Кубе пройдет историческая встреча глав двух христианских церквей — папы Римского Франциска и патриарха всея Руси Кирилла. К этой встрече, первой за тысячу лет после церковного раскола, приковано внимание всего мира. О том, чего ждут от этого события, «Газете.Ru» рассказал чрезвычайный и полномочный посол в Ватикане Александр Авдеев.

Первая очная беседа главы Русской православной церкви патриарха Кирилла и главы Римско-католической церкви папы Римского Франциска состоится в гостевом зале кубинского Международного аэропорта имени Хосе Марти при участии переводчика, а после нее главы церквей выступят с совместной декларацией.

Эксперты ждут совместного заявления глав церквей по поводу геноцида христиан на Ближнем Востоке, в зоне действия запрещенного в России террористического «Исламского государства». Во время встречи патриарха Кирилла и папы Римского Франциска «по этому вопросу прозвучит голос почти всей полноты христианской церкви», отмечает историк и религиовед Андрей Зубов. Впрочем, от первой встречи патриарха Московского и папы Римского не стоит ждать больших прорывов в отношениях двух церквей, однако она крайне важна для отношений России и Запада, учитывая, что большинство населения Европы — католики, считает православный публицист, в прошлом лидер Российского христианского демократического движения Виктор Аксючиц.

Остров свободы, большая часть населения которого исповедует католицизм, был выбран для встречи как нейтральное место, удобное для глав обеих церквей, совершающих пастырские визиты по Латинской Америке.

— Господин посол, что вы ждете от исторической встречи между главами двух христианских церквей?

— Хочу прежде всего поздравить Русскую православную церковь и партнеров-католиков, с которыми я работаю, с этим знаменательным событием. Это крупное событие, когда встречаются два предстоятеля и в ходе этой встречи будут обсуждаться основные мировые проблемы — как духовные, так и политические. Речь идет о возобновлении сотрудничества на высшем уровне между двумя крупнейшими христианскими церквями. Поэтому это только во благо, если такая встреча поможет остановить угрозы, нивелировать или уменьшить риски, помочь решению крупных международных проблем.

— Какие вопросы могут быть затронуты в ходе беседы?

— Среди политических проблем будут обсуждаться основные угрозы и вызовы миру, которые существуют сегодня.

Среди них — судьба войны и мира, роль христианства в противостоянии новым вызовам, деление мира на бедных и богатых, необходимость сохранения окружающей среды.

Но самое главное сегодня, и это то, за что всегда выступали и православная церковь, и Ватикан, — недопущение изгнания христиан с Ближнего Востока и прекращение гонения на них. Это станет сквозной темой встречи глав обеих христианских церквей.

— Известно, что интерес к диалогу с Русской православной церковью выражали и папа Иоанн Павел Второй, и папа Бенедикт XVI, однако он удался именно при папе Франциске. Насколько личность «народного папы» сыграла свою роль?

— Все три главы Ватикана — выдающиеся личности, однако временные периоды были разные. В период Иоанна Павла Второго были всплески негативной деятельности украинских униатов, которые продолжаются и сейчас, были случаи католического прозелитизма на канонической территории Русской православной церкви (на Украине. — «Газета.Ru»), поэтому встреча не произошла. Не состоялась и встреча главы РПЦ с Бенедиктом XVI, хотя такая встреча и готовилась.

Сейчас же сложились благоприятные условия, в том числе и благодаря личной деятельности папы Франциска, который, как и предыдущие папы, является выдающимся лидером католиков.

— Насколько эта встреча может содействовать улучшению отношений между Россией и Европой, учитывая большой процент католического населения в европейских странах?

— Для политических кругов европейских стран важно, что санкции, которые были объявлены против России, не получили католического благословения. И Ватикан, и папа Франциск резко отмежевались от этих санкций. И мы надеемся, что это будет учтено как христианской паствой, так и общественностью и политической элитой Европы. Эти санкции не получили моральной поддержки церкви.

Ватикан. Россия > Внешэкономсвязи, политика > gazeta.ru, 12 февраля 2016 > № 1646438 Александр Авдеев


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter