Всего новостей: 2401929, выбрано 1 за 0.000 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Мияр Жак в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Мияр Жак в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Франция. Россия > Внешэкономсвязи, политика > portal-kultura.ru, 26 июля 2016 > № 1847825 Жак Мияр

Жак Мияр: «Без России невозможно достичь стабильности в Европе»

Юрий КОВАЛЕНКО, Париж

29 июля группа французских парламентариев во главе с бывшим министром и сопредседателем ассоциации «Франко-российский диалог» Тьерри Мариани отправляется в Крым. В составе делегации — депутат Национального собрания, мэр города Мезон-Лаффит Жак Мияр. С известным политиком, членом правой партии «Республиканцы», побеседовал корреспондент «Культуры».

культура: Вы второй раз едете в Крым. Чем объясняется Ваш интерес к полуострову?

Мияр: Наша новая поездка свидетельствует о намерениях поддерживать хорошие отношения с Москвой. Мы хотим вновь подчеркнуть важнейшую роль России для Европы, и в частности для Франции, в стратегическом, политическом, экономическом и культурном плане. На наш взгляд, Крым всегда был и остается русским. Решение Никиты Хрущева отдать полуостров Украине в 1954 году, в сущности, ничего не изменило. После распада Советского Союза крымчане мечтали вернуться в Россию — об этом они единодушно заявили на референдуме. Сегодня в Крыму царит мир.

культура: Планируете ли Вы участвовать в праздновании Дня Военно-морского флота РФ?

Мияр: Россия и Франция воевали против общего врага в Первой и Второй мировых войнах. 31 июля встретим в Севастополе, тем самым подтвердив наше стремление развивать с Москвой дружеские связи. Нельзя забывать о том, что без России невозможно достичь стабильности в Европе.

культура: В прошлом году французский МИД пытался воспрепятствовать поездке депутатов в Крым. На сей раз, кажется, проблем не возникло?

Мияр: Мы свободные парламентарии и вправе поступать так, как считаем целесообразным. Нашу точку зрения разделяют очень многие депутаты не только правой оппозиции, но и социалистического большинства. Сам я прагматик и реалист, поэтому всегда осуждал антироссийские демарши Евросоюза.

культура: Недавно Национальное собрание Франции, а потом и сенат одобрили резолюции, призывающие отменить санкции. Услышало ли сигналы правительство?

Мияр: С инициативой этого документа выступила партия «Республиканцы», к нам присоединились несколько депутатов-социалистов. Мы не всегда согласны с Москвой, но считаем экономические ограничения контрпродуктивными. Эмбарго не отвечает интересам ни России, ни Европы, ни Франции, а только нагнетает напряженность. Напомню еще раз: ваша страна — ключевой игрок в борьбе с исламским терроризмом. К сожалению, правительства Евросоюза продолжают прежний курс в отношении Москвы. Верхушка ЕС остается под сильным влиянием сторонников европейской интеграции и Соединенных Штатов. Однако рано или поздно здравый смысл восторжествует. Давно пора выбраться из порочного круга. Если на французских выборах в 2017 году победят правые, санкции будут отменены. Допускаю даже, что Париж пойдет на это в одностороннем порядке, без согласия других государств — членов ЕС.

культура: Давайте коснемся последних событий. Ницца только что пережила чудовищную трагедию. «Когда же кончится этот кошмар?» — задаются вопросом возмущенные французы.

Мияр: Мы ведем борьбу с ваххабизмом — тяжелейшим недугом, которым поражена часть ислама. Мы должны быть готовы к тому, что война продлится несколько десятилетий. Это затронет не только армию, спецслужбы, полицию, но и все общество. Во Франции действует пятая колонна — враг, укрывшийся в тени, готовый наносить удар исподтишка. Поэтому необходимо наладить контроль на границах, изгнать иностранцев, вступивших на путь радикализма. Закрыть мечети и так называемые «культурные ассоциации», занимающиеся пропагандой исламизма. Положить конец их финансированию из мусульманских стран.

культура: Подавляющее число французов считает, что правительство не в состоянии справиться с терроризмом. Премьер-министра Манюэля Вальса освистали в Ницце на церемонии, посвященной памяти жертв теракта. На Ваш взгляд, власти сделали все, чтобы защитить народ?

Мияр: В правящем большинстве господствует идеология вседозволенности. В свое время наши социалисты отказались голосовать за запрет хиджаба. Утверждали: в этом состоит свободный выбор каждой женщины. К сожалению, они не отдавали себе отчета в том, что хиджаб — одно из проявлений мультикультурализма, повсеместно потерпевшего крах.

культура: Способна ли Франция одолеть исламистскую гидру?

Мияр: Как это ни трагично, страну ждут другие теракты. Джихадисты будут убивать наших граждан, но никогда не сумеют одержать верх.

культура: Чудовищные преступления совершают люди, легально живущие во Франции. Как обезопаситься от пресловутой пятой колонны?

Мияр: Необходимо пересмотреть закон о натурализации. Наша страна всегда принимала иностранцев, но это не должно быть чем-то автоматическим. К несчастью, сегодня юридические механизмы позволяют предоставлять гражданство людям, по сути, не являющимся французами, не разделяющим наши ценности. Последний теракт — дело рук тунисца Мохамеда Бухлеля. В марте нынешнего года он уже получал условный срок. Преступника следовало сразу выдворить из страны, но этого не сделали, потому что его дети родились уже во Франции.

культура: Еще в 1981 году лидер компартии Жорж Марше требовал положить конец иммиграции — легальной и нелегальной. Почему к нему не прислушались?

Мияр: Он руководствовался экономическими соображениями, и был прав. Патронат совершил ошибку, когда стал завозить «рабов» из Магриба. Но тогда страна переживала экономический бум и требовалась дешевая рабочая сила. Сегодня ситуация коренным образом изменилась. Мир напоминает глобальную деревню, где исламизм наращивает влияние. В этих условиях на Ближнем Востоке, и прежде всего в Сирии, Запад должен действовать рука об руку с Москвой. К сожалению, Париж проводит неверную политику. На Францию сильное влияние оказывают не только Соединенные Штаты, но и Саудовская Аравия, Катар.

культура: Вместе с другими парламентариями Вы посещали Сирию, встречались с Асадом. Можно ли без него урегулировать конфликт?

Мияр: Долгое время западное общественное мнение убеждали, что режим Асада доживает последние дни и вот-вот падет. Не тут-то было. Надо отдавать себе отчет в том, что Дамаск, опирающийся на помощь союзников — России, Ирана — далек от поражения. Некоторые государства этого региона — Турция, Саудовская Аравия и прочие — поставляли вооружение сирийским исламистам, финансировали их. Я был потрясен, когда услышал из уст экс-министра иностранных дел Лорана Фабиуса, что «Ан-Нусра» делает нужное дело». Общеизвестно, что за ней стоит «Аль-Каида». Да и в Сирийской свободной армии, объединяющей часть повстанцев, хватает радикальных исламистов. Следует помнить: Асад — хотя я не всегда одобряю его политику — ведет сражение с нашим общим врагом — ИГИЛ. Парижу надо восстановить дипломатические отношения с Дамаском, хотя бы для обмена разведданными.

культура: После попытки госпереворота Турция оказалась в глубоком кризисе. Президент Эрдоган жестко закручивает гайки. Чем это чревато?

Мияр: Турецкий глава неоднократно вставал на защиту «Братьев-мусульман», снабжал оружием сирийскую оппозицию. Эрдоган вел страну путем исламизации, выступал против ее светского характера, поддерживал отношения с ИГИЛ, воевал с курдами. После неудавшегося путча он занялся чисткой армии, полиции, судебного корпуса и других институтов и поставил Турцию на грань гражданской войны. Анкару ждут тяжелые испытания. Она превратится в еще одно слабое звено ближневосточного региона.

культура: Вернемся на Старый континент. Судя по всему, ЕС еще долго будет переваривать последствия Brexit.

Мияр: Англичане объявили «Нет!» пребывающему в перманентном кризисе Евросоюзу. Фактически ЕС мертв. Пора вернуться к его изначальной концепции, предполагавшей кооперацию между разными странами.

культура: В ноябре Вы собираетесь участвовать в праймериз партии «Республиканцы», где должен определиться кандидат правых сил на президентских выборах 2017 года. У Вас серьезные противники — экс-глава государства Николя Саркози и бывшие премьеры Ален Жюппе и Франсуа Фийон. Что главное в предложенной Вами программе?

Мияр: Будучи голлистом, я выступаю за возвращение Францией утраченного суверенитета. Внешнеполитический курс страны должен определяться в Париже, а не в Вашингтоне и Брюсселе, где плодят несчетное множество директив. При этом независимость не означает стремления оградить себя национальными рубежами, оказаться в автократии за воображаемой линией Мажино.

культура: Актуальна ли еще идея генерала де Голля о создании единой Европы от Атлантики до Урала?

Мияр: В эпоху глобализации для сохранения мира нам следует опираться на весь континент, а не зависеть от брюссельских бюрократов. В дальнейшем должны объединиться все европейские государства, включая, разумеется, Россию.

Франция. Россия > Внешэкономсвязи, политика > portal-kultura.ru, 26 июля 2016 > № 1847825 Жак Мияр


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter