Всего новостей: 2495333, выбрано 1 за 0.007 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Гаусс Мартин в отраслях: Транспортвсе
Гаусс Мартин в отраслях: Транспортвсе
Латвия. Эстония. РФ > Транспорт > telegraf.lv, 14 августа 2015 > № 1457254 Мартин Гаусс

Мартин Гаусс: на "Новой волне" airBaltic зарабатывал миллион евро

На уходе из Юрмалы фестиваля "Новая волна" латвийский национальный перевозчик airBaltic потерял около миллиона евро и примерно 5 тысяч пассажиров. "Резкий уход гостей культурных мероприятий создает эффект несчастья. Да, это несчастливое событие", — говорит в интервью "Бизнес-ВЕСТЯМ" исполнительный директор airBaltic Мартин Гаусс. Утраченных россиян авиакомпания пытается заменить эстонцами и литовцами.

Два скептичных эстонских журналиста ("а не миф ли ваша экспансия в Эстонию? не разрушение ли эстонского авиарынка?") приехали на интервью в офис airBaltic одновременно с "Бизнес-ВЕСТЯМИ". Было это всего за пару дней до открытия пятого регулярного маршрута Таллин — Амстердам латвийской авиакомпании. В течение пяти лет планируется еще ряд маршрутов, включая Таллин — Москва и Таллин — Киев.

Эстонцы и "Новая волна"

— Что вы задумали сделать в Эстонии?

— Эстонцы не совсем понимают политику airBaltic, нацеленную на развитие авиатранспортного сообщения в Балтии, — рассказывает М.Гаусс. — Регион мы рассматриваем как свой домашний рынок. В перспективе у нас будет 11 регулярных маршрутов из Таллина. Мы прогнозируем обслужить своими прямыми рейсами примерно 600 тысяч пассажиров из аэропортов Таллина и Вильнюса.

— Наверное, российское направление сейчас уже не столь идеализируется?

— Мы потеряли из оборота около миллиона евро из-за ухода в этом году фестиваля "Новая волна", это примерно минус 5 тысяч пассажиров. Сколько в зале "Дзинтари" мест? Около двух тысяч? Но с теми, кто летел в Латвию на концерты, прибывали друзья, семьи. Плюс пассажиры, которые прилетали на переговоры. Нет сейчас многих индивидуальных путешественников, которые брали такси и яхты напрокат, покупали мороженое, сидели в ресторанах на протяжении двух недель как раз в это время.

Резкий уход гостей культурных мероприятий создает эффект несчастья. Да, это несчастливое событие.

Керосин нынче дорог

Как airBaltic стал доминирующей авиакомпанией в регионе? Государственные авиаперевозчики в Литве и Эстонии слишком малы и слабы — в данном случае это синонимы, к сожалению. Так, литовский национальный перевозчик Air Lituanica, обанкротившийся в мае с.г., имел всего три самолета в аренде. У Estonian Air — семь Embraer и Bombardier, и компания, перевезя 51% авиапассажиров в Таллине в 2014 году, показала финансовые убытки. В свою очередь, airBaltic отказался от мегаломанских докризисных планов на 15 млн. пассажиров ежегодно и идей регулярных прямых трансатлантических перелетов. Но эксплуатация маленьких турбовинтовых двухмоторных самолетов позволяет втрое по сравнению с Boeing 737–300 и 736–500, снизить расходы на топливо, а в расходной части авиаперевозчика оно занимает 30%. Хотя на боинге в Брюссель лететь на 20 минут меньше, снижение расходов стало абсолютным приоритетом среднесрочного развития авиакомпании.

— Как валютные колебания влияют на бизнес предприятия?

— Укрепление доллара для нас не очень хорошо, мы платим за топливо в этой валюте. Впрочем, рост американской валюты во многом компенсируется снижением расходов в связи со спадом цен на нефть.

Что дальше? Если доллар вырастет, картина будет одна, упадет — совсем иная. Никто не знает, каким будет этот мир.

Оппортунизм против протекционизма

— Вас не пугает защита рынка стран-соседей в регионе Балтии, в первую очередь Эстонии?

— Когда я показал эстонцам наш план, они были недовольны. Но мы хотим быть прибыльными. Что такое для нас Балтия? Сравнительно маленький регион с 6-миллионным населением, но здесь мы видим свободный рынок и возможности прибыльного бизнеса.

Это оппортунистический план — мы инвестируем в будущие продукты, учитывая, что цены на авиабилеты будут только падать. Это тренд. Я 23 года в этой отрасли — и кто бы мог подумать в начале девяностых, что билет в Лондон может стоить 29 евро?! Я бы сам сказал, что это невозможно, потому что противоречит самой логике бизнеса. Однако выяснилось, что возможно все.

Андрей ТАТАРЧУК

Латвия. Эстония. РФ > Транспорт > telegraf.lv, 14 августа 2015 > № 1457254 Мартин Гаусс


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter