Всего новостей: 2398818, выбрано 1 за 0.005 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Горин Дмитрий в отраслях: ТранспортМиграция, виза, туризмвсе
Горин Дмитрий в отраслях: ТранспортМиграция, виза, туризмвсе
Россия > Транспорт. Миграция, виза, туризм > gudok.ru, 7 апреля 2016 > № 1717021 Дмитрий Горин

«Мы готовы брать на себя риски и оплачивать железной дороге места для туристов авансом»

По оценкам Ассоциации туроператоров России, выездной туризм сократился по итогам прошлого года с 17 млн человек до 12 млн человек. Часть россиян перестали путешествовать, часть переориентировались на российские курорты. Как туристический рынок в 2016 году выстраивает сотрудничество с РЖД в условиях изменившегося спроса Gudok.ru рассказал вице-президент АТОР, руководитель комитета по транспорту, генеральный директор «В.И.П. Сервис» Дмитрий Горин.

Туристический сезон фактически стартовал. С 27 марта авиакомпании перешли на весенне-летнюю навигацию. К счастью, с этого года программы российских туроператоров в значительной степени ориентированы на российские направления.

Например, если говорить о прошедшем сезоне - предпочтениях клиентов в январе-феврале этого года, то уровень продаж именно российского отдыха лидирует. Конечно, не все отказались и от дальних путешествий. У нас есть статистика за прошлый год, ни много ни мало - 12 млн туристов все же выбрали в прошлом году международный выездной туризм.

Зимой у нас пользовался спросом Таиланд, Вьетнам, Индия и другие страны - Израиль, ОАЭ. Этим летом, помимо российских курортов, уже популярны, например, Греция, Кипр, Болгария.

Многие путешественники в этом году начали заказывать туры по услуге раннего бронирования. И поэтому уже есть довольно четкое понимание, которое выражено в цифрах, что в этом году будут очень существенные продажи. На летний сезон сейчас продано порядка 30% мест на российских курортах. Причем речь идет не просто о самостоятельных путешествиях, а о программах в рамках туристических пакетов. Продажи по России идут очень хорошо. В прошлом году не было ни такой глубины продаж, ни объемов. Февраль, к примеру, показал положительную динамику в 20% по сравнению с прошлым годом.

Отдельно нужно отметить, что отрасль радуют новые возможности сотрудничества с РЖД. Состоялась встреча туроператоров с президентом ОАО "РЖД" Олегом Белозеровым. Создана совместная рабочая группа, которая разрабатывает стратегию туристических перевозок на этот летний сезон. Благодаря этому сотрудничеству мы видим очень хорошую перспективу по развитию железнодорожных перевозок в рамках туристических пакетов.

Уже понятно, что цены и возможности, которые мы получаем от РЖД в этом году, дадут значительный рост продаж туров с включенной в пакет железнодорожной перевозкой. По нашим оценкам, минимум 50% - это тот прирост, который сделают туроператоры на южных направлениях.

Аренда вагонов и чартерных поездов - это новая технология. Возможность операторов работать по запросу мест в регулярных поездах также позволит существенно увеличить железнодорожные перевозки. Нужно иметь в виду, что уже есть положительный опыт прошлого года у компании «Библио Глобус» по чартерным поездам в Анапу. В этом году будут не только чартеры, но и специальные групповые перевозки из других городов.

У железной дороги есть большое преимущество. Там, где нет аэропорта, всегда есть железнодорожный вокзал. Что касается стоимости перевозки, она конкурентна с авиабилетом. Потому что мы готовы брать на себя риски, оплачивать авансово железной дороге наши места. То есть, мы гарантируем полную оплату вагонов или составов и при таких гарантиях у железной дороги появляется возможность оптимизировать стоимость поездки. В итоге, туристическая поездка в Сочи, включая размещение, будет стоить в среднем 25 тыс. рублей.

Но есть и более экономные варианты. Потому что что цена во многом зависит и от звездности отеля. А в этом году появляется множество очень недорогих предложений по размещению и в Сочи, и в Анапе, и в других регионах.

При этом места в отелях тоже лимитированы. В прошлом году загрузка Сочи по отелям была на уровне 82%, понятно, что в этом году она будет еще выше. Есть оценка Ростуризма, нас проинформировали, что в этом году ожидается не менее 5 млн туристов в Крыму и не менее 14 млн за весь год туристов на всех других курортах южного направления. И поэтому вводятся новые мощности. В качестве новинки туроператоры предлагают размещение в мини-отелях, в специальных апартаментах.

Есть люди, которые стоят перед выбором: "А куда поехать путешествовать?" Люди, которые выбирали раньше другие направления. Естественно, те, кто выбирал Турцию, не обязательно выберут для отдыха Россию - есть и другие направления. По экспертным оценкам, 1,5 млн туристов переориентируется на Россию. Эта существенная цифра будет достигнута, если не будут повышаться цены.

Но людям важно получать не только доступный, но и качественный отдых. Этот сезон станет проверкой отечественных курортов. Некоторые первый раз попробуют летний отдых в России. И от того, насколько будут качественными все его составляющие - транспортная, размещение, возможности экскурсий, трансферы, питание и развлечения - люди будут делать свой выбор в дальнейшем.

Уже сейчас мы планируем 2017 год, готовим предложения правительству по развитию внутренних направлений. Пока туризм занимает в ВВП не ту долю, которую мог бы. А это отрасль, доходы от которой остаются в стране, и для многих городов туризм оказывается градообразующим бизнесом, дает рабочие места людям. В условиях нынешних экономических явлений туризм вполне может оживить те же южные регионы.

Константин Пукемов

Россия > Транспорт. Миграция, виза, туризм > gudok.ru, 7 апреля 2016 > № 1717021 Дмитрий Горин


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter