Всего новостей: 2499668, выбрано 1 за 0.023 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Гроо Олег в отраслях: Транспортвсе
Гроо Олег в отраслях: Транспортвсе
Россия. ДФО > Транспорт > amurmedia.ru, 29 марта 2013 > № 786300 Олег Гроо

Развитие транспортной сети в Хабаровске требует серьезных капитальных вложений. Недостаток выделяемых бюджетных средств может привести к упадку всей транспортной системы, такое мнение высказал в беседе с корр. ИА AmurMedia начальник управления дорог и внешнего благоустройства города Олег Гроо.

- Какова на сегодняшний день общая дорожная ситуация в городе?

- Город вытянут вдоль берегов Амура на 43-45 км, соответственно для обеспечения пропуска транспорта были построены проспект 60 лет Октября, улица Павла Морозова и улица Краснореченская. Так называемый "красный квадрат" – центр города – не оборудован для движения большого количества транспорта. Известно, что в историческом центре велась застройка, когда не было автомобилей, когда еще был гужевой транспорт и, соответственно, улочки имеют критическую ширину и не могут принять современный поток автомобилей. Уровень автомобилизации населения с каждым годом растет. За последние шесть лет он вырос с 80 до 212 тысяч автомобилей. То есть мы приблизились к показателю в 315 автомобилей на тысячу населения. Это очень высокий показатель. Соответственно, сложившая историческая дорожная сеть не соответствует тем требованиям, которые к ней предъявляются сегодня. Чтобы полноценно решить проблему организации движения, нужно добавить радиальные дорожные связи.

- Каким образом сегодня совершенствуется уличная сеть Хабаровска?

- Для изменения ситуации нами и Институтом урбанистики было предложено обвести связи, чтобы весь поток транспорта не двигался через центральную часть города. При разработке концепции уличной дорожной сети нами были собраны данные, в каких районах города концентрируется основная масса населения и по каким направлениям идет наибольшая транспортная нагрузка. В эпоху развитого социализма люди работали неподалеку от места жительства, практически в том же районе. С гибелью многих предприятий жители стали стекаться для осуществления своей трудовой деятельности в центральную часть города. В Южном микрорайоне проживает примерно 263 тысяч жителей и 216 тысяч – в Северном. Из Южного района проехать в центр и Северный округ можно по 14 полосам движения – это всего три дороги. Из Северного в Южный – всего лишь по шести полосам и двум дорогам – улице Тихоокеанской и Воронежской, а они в свою очередь, концентрируется где-то в центре.

- Какие существуют проблемы в развитии транспортной сети?

В городе нет ни одной скоростной магистрали – 6-8 полосной дороги, без пересечений в одном уровне и без нерегулируемых пешеходных переходов, которая была бы предназначена для пропуска транзитного транспорта. Чисто географически этой скоростной магистралью должен стать проспект, он пересекает практически город по центру, но огромное количество предприятий, которое там находится, превратили его в местный проезд. Масса светофоров и пешеходных переходов тормозит движение. Один светофорный объект снижает пропускную способность улицы на 4%, а 5 светофорных объектов, это, соответственно, снижение уже на 20%. Сейчас проводится реконструкция Матвеевского шоссе – добавляется полоса, которая позволит увеличить пропускную способность на 30%. Если мы там поставим 5-6 светофоров, все наши усилия сойдут на нет.

- Какие трассы вызывают наибольшее беспокойство?

- Наиболее напряженными трассами являются проспект 60 лет Октября, улицы Большая, Павла Морозова, Тихоокеанская и Воронежская. Для решения проблемы в перспективе намечено строительство улицы Даниловского, чтобы была возможность объезда транспорта. Оказалась очень востребованной для решения задачи разгрузки транспортного потока улица Правобережная. Это кратчайший путь из Северного в центр города по берегу Амура. Она будет выходить на улицу Джамбула. Заасфальтировав эту улицу со стороны Санаторной, мы получаем еще одну связь, которая позволяла бы людям беспрепятственно без светофоров перемещаться из Северного в центр и дальше.

- Будет ли реализован проект восьмиполосного движения по проспекту 60 лет Октября?

- Несмотря на все трудности, мы начали реализовывать этот проект. Сложности, связанные с реализацией поставленных задач, кроются не только в недостатке финансирования. Общественное мнение зачастую излишне консервативно относится к изменению ландшафта. Что касается планирования реконструкции проспекта 60 лет Октября – на нем будут убраны все нерегулируемые пешеходные переходы. Светофоры останутся на перекрестках, и на улице Юбилейной будет построен надземный пешеходный переход. Его стоимость – 35 млн рублей. В итоге проспект станет магистралью, которая позволит хотя бы на этом отрезке пути разгрузить дорожную ситуацию.

- Достаточно ли финансирование проектов строительства и реконструкции дорог?

- Программой развития транспортной сети на оптимизацию дорожного движения предусмотрены затраты в 37 млрд рублей. Автомобильный парк Хабаровского края – 380 тысяч автомобилей. Соответственно автомобилисты, покупая бензин и оплачивая транспортный налог, пополняют дорожный фонд, который предназначен законодательством финансировать дорожную сеть. Фонд в объеме более 8 млрд был сформирован в прошлом году. Из установленных средств было выделено всего 120 млн из краевого бюджета. Автомобильный парк, зарегистрированный в Хабаровске, составляет 212 тысяч автомобилей. В городе проживает 44% жителей края. Возвращено гражданам в виде строительства объектов городской дорожной сети всего 1,5-2% от уплаченной суммы.

- Как, по Вашему мнению, можно решить сложившуюся ситуацию?

- Мы работаем в тех условиях, которые существуют на сегодняшний день. Для выхода из сложившейся ситуации будут привлекаться средства местного бюджета. Чтобы существенно изменить дорожную ситуацию в городе, необходимо строить не 200 метров дорог и не километр дорожного полотна. Необходимо строить пять-семь километров дорог в год. Если мы этого делать не будем, если субъект федерации не осознает необходимости развития дорожной сети Хабаровска – столица региона погрязнет в пробках и прочих транспортных неудобствах.

Подробнее: http://amurmedia.ru/news/economics/29.03.2013/266649/razvitie-transportnoy-seti-v-habarovske-trebuet-sereznih-kapitalnih-vlozheniy.html

Россия. ДФО > Транспорт > amurmedia.ru, 29 марта 2013 > № 786300 Олег Гроо


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter