Всего новостей: 2500161, выбрано 1 за 0.031 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Кондратьев Михаил в отраслях: Транспортвсе
Кондратьев Михаил в отраслях: Транспортвсе
Бельгия. Евросоюз. ПФО > Транспорт. Армия, полиция > gudok.ru, 29 марта 2016 > № 1716904 Михаил Кондратьев

«После теракта в Брюсселе проверяем пассажиров вручную»

О том, как и когда российские региональные аэропорты отреагировали на сообщения о теракте в Брюсселе, какие сделали выводы из трагедии и как работает служба безопасности аэропорта, директор по авиационной и транспортной безопасности ОАО "Международный аэропорт Казань» Михаил Кондратьев рассказал в эксклюзивном интервью Gudok.ru.

- Следите ли Вы за событиями в Брюсселе? Как вы оцениваете усилия ваших коллег в Европе в сфере обеспечения безопасности?

- Мы в обязательном порядке следим за всеми актами незаконного вмешательства в деятельность гражданской авиации. Если оценивать усилия коллег в Европе, то могу отметить, что проверку входящих в терминалы там не практикуют. То есть сплошной входной досмотр пассажиров европейским законодательством не предусмотрен.

У нас же действует практика досмотра пассажиров не только перед входом в стерильную зону аэропорта, но и в сам аэропорт. Так что если сравнивать с нашей практикой, то я думаю, европейские нормы безопасности на объектах авиационной инфраструктуры можно оценить как недостаточные. По крайней мере, в той обстановке, которая сейчас сложилась в Европе с беженцами. Кстати, писали, что в Брюсселе на входных группах аэропорта нет досмотра. Поэтому туда и можно было пронести, что угодно.

- А как оборудован казанский аэропорт?

- Каждый вход международного аэропорта «Казань» оборудован техническими средствами досмотра посетителей. В распоряжении службы транспортной безопасности – рамки металлоискателей, сканеры. Что касается систем безопасности и досмотра внутри терминалов, в том числе перед стерильной зоной, то в распоряжении службы авиационной безопасности 47 интроскопов и 4 сканера.

Система видеонаблюдения в Международном аэропорту Казань контролирует не только периметр в 13 километров, но и привокзальную площадь, территорию парковки аэропорта. Все эти зоны хорошо просматриваются.

Есть и автоматические средства контроля. Например, работает сенсорная линия, представляющая собой кабель с датчиками, реагирующими на определенную вибрацию. Стоит отметить, что с момента установки системы периметровой сигнализации T-Rex в 2013 году не произошло ни одного случая несанкционированного проникновения на территорию аэропорта. Заезд транспортных средств контролирует и фиксирует система опознавания номерных знаков автомобилей.

- Сразу после теракта в Брюсселе глава Минтранса Максим Соколов заявил о необходимости оценки российских аэропортов с точки зрения соблюдения требований безопасности. Вы готовы к проверке?

- Начнем с того, что оценка уязвимости аэропортов завершена в России стопроцентно. И мы, конечно, готовы к новой. Оценку уязвимости аэропорт прошел в 2013 году перед Универсиадой. Да, мы ее прошли не сразу, были вопросы. Росавиация утвердила специальный план транспортной безопасности аэропорта. К универсиаде 2013 года мы этот план выполнили и с тех пор по всем требованиям международный аэропорт Казань готов к оценке уязвимости в любой момент. Особенно учитывая то, что нас и так регулярно проверяют. За последние два с половиной месяца только транспортная прокуратура проверяла нас раз пять, наверное. В течение года нас проверяют десятки раз.

- А насколько оперативно и каким образом международный аэропорт Казань отреагировал на новости из Бельгии о произошедшем теракте в аэропорту Брюсселя?

- В тот же день, после поступления информации из СМИ. Отреагировали еще до того, как появились официальные ведомственные сообщения – сразу усилили меры безопасности.

- А что фактически означает эта формулировка? Запуск каких процессов она подразумевает?

- Служба безопасности и на входных группах в аэропорт, и на предполетном контроле переходит в режим тактильного метода досмотра пассажиров. То есть, начинаем проверять посетителей и пассажиров не только с помощью технических средств, но и вручную. Если выявляем что-либо подозрительное у кого-либо, то производим проверку в комнате личного досмотра.

По всем подразделениям, которые обеспечивают безопасность на территории международного аэропорта Казань, проходит циркуляр, предписывающий усилить досмотровые мероприятия при въезде, проходе в контролируемую зону аэропорта.

Помимо того, что мы переходим на тактильный досмотр пассажиров, усиливаем наблюдение за состоянием периметра, увеличиваем частоту его объездов. То есть, также добавляем к отслеживанию периметра с помощью технических средств визуальное наблюдение сотрудниками аэропорта.

- Какие в принципе у аэропортов есть резервы для усиления защиты пассажиров и встречающих?

- Из трехсот с лишним аэропортов в России, возможно, лишь полтора-два десятка имеют такой же оборудованный техническими средствами охраны периметр, как в Казани, Москве или Санкт-Петербурге. Остальные 280 аэропортов не имеют современного оборудования, чтобы обеспечить безопасность, кроме простой колючки или сетчатого ограждения.

Поэтому первое, что необходимо сделать для повышения безопасности аэропортов, хотя это и очень затратно – это обеспечить их техническими системами охраны периметров. И, конечно, необходимо оборудовать их в достаточном количестве техническими средствами досмотров в терминалах. К сожалению, не все аэропорты имеют такое количество технических средств как, казанский.

Еще одна общая проблема: нехватка компактных, современных средств обнаружения взрывчатых веществ. Есть только «Пилот» и еще два-три аналогичных прибора. То есть, отсутствуют системы, которые могли бы быстро и качественно определить взрывчатые вещества. Хотелось бы, чтобы разработка прибора, который пусть не на 100%, а хотя бы на 90%, но без ложных срабатываний выявлял бы взрывчатые вещества, стала бы важной задачей для наших ученых и производителей. Разновидностей взрывчатых веществ очень много и такой прибор необходим.

- Есть ли у аэропортов возможности снижать скопления людей у входных групп в аэропорт?

- Только с помощью количества входов, выходов. По-другому вы никак не отрегулируете поток людей. У нас, например, все входы оборудованы техническими средствами досмотра, и если количество посетителей возрастает, просто увеличиваем количество работающих входов.

Если в аэропорту нет достаточного количества входных групп и оборудования, от очередей на входе мы никак не уйдем. Если объемы перевозок будут увеличиваться, а своевременная реконструкция аэропорта происходить не будет, то неизбежно и мы придем к тому, что на входах образуются очереди. Пример – московский аэропорт Шереметьево. Когда "Аэроэкспресс" привозит очередную группу пассажиров, в аэропорту на входе всегда образуется большая толпа, ждать очереди на вход приходится минут 15-20. Потому что, несмотря на несколько входов в Шереметьево, они не справляются с 300-400 пассажирами, которых разом привозит электричка.

- Какие методики и оборудование, которые Вы встречали в своей практике, Вас особенно впечатляют?

- Всем известно, что идеальной на сегодняшний день системой охраны транспортных объектов обладает только Израиль, находящийся в центре сложной геополитической обстановки. Если конкретизировать, службы безопасности начинают работать с клиентом еще за 20 километров до аэропорта. Это трехуровневая система контроля: первый этап на шоссе, второй на подъездах и третий уже на входе в терминал. А затем начинают работать люди из транспортной безопасности, которые владеют методами профайлинга – то есть, делают психологическую оценку и прогноз поведения человека.

То есть, здесь все поставлено для того, чтобы обеспечить максимум защиты: и разделение контроля на несколько кордонов, и более ранее начало оформления пассажиров - не за час, а за два, три.

- Аэропорт Казани признан одним из самых современных и удобных в России. Как соотносится комфортное обслуживание пассажиров с вынужденными неудобствами, причиняемыми контролем за безопасностью? Какие есть способы минимизировать эти неудобства?

- Чем больше технических средств, тем меньше мы задерживаем пассажиров в зонах досмотра. Но, конечно, при усилении режима безопасности процесс досмотра становится более длительным и определенные неудобства мы доставляем каждому входящему. Но я хочу отметить, что после теракта в Домодедово население России стало относиться к усилению транспортной безопасности по-другому. То есть, у нас несколько поменялось мировоззрение. Раньше на входе бывало: «Какое вы имеете право?» или «Да на каком основании?» Сейчас таких вопросов уже не задают. Зная о количестве терактов, люди понимают, что все меры введены для их же безопасности.

Но при этом важно помнить, как нас учили, и как, наверное, я учу своих подчиненных: какие бы технические средства и методики не применялись, каким бы современным не был аэропорт, безопасности достаточно никогда не бывает. Ее всегда можно и нужно усовершенствовать.

Константин Пукемов

Бельгия. Евросоюз. ПФО > Транспорт. Армия, полиция > gudok.ru, 29 марта 2016 > № 1716904 Михаил Кондратьев


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter