Всего новостей: 2363799, выбрано 3 за 0.004 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Романов Александр в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаМеталлургия, горнодобычаАрмия, полициявсе
Россия. ЦФО > Металлургия, горнодобыча > metalinfo.ru, 30 декабря 2015 > № 1607263 Александр Романов

Члены РСПМ заряжены на победу в конкурентной борьбе

Для компаний, входящих в Российский союз поставщиков металлопродукции, уходящий 2015 год оказался чрезвычайно насыщенным событиями. О том, на чем сконцентрируется деятельность РСПМ в 2016 году, рассказывает президент отраслевого союза Александр Романов.

- Александр Геннадьевич, какие наиболее значимые деловые мероприятия пройдут в рамках РСПМ в 2016 году, что они дадут участникам рынка?

- В 2016 РСПМ проведет целую серию мероприятий, направленных на обмен информацией, знакомство и развитие сотрудничества участников Союза с другими игроками рынка металлов. Мероприятия охватят все сегменты металлургического и металлоторгового бизнеса — сортовой и листовой прокат, трубную продукцию, металлоизделия, прокат цветных металлов и алюминиевые профили, изделия дальнейшего передала, логистику, транспортировку, маркетинг... Наряду с этим, пройдут разнонаправленные круглые столы в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Краснодаре, Воронеже, Самаре, Новосибирске и ряде других городов.

Продолжится работа по развитию новых направлений работы РСПМ. Активно сейчас работает клуб маркетологов РСПМ: регулярно — раз в три месяца — маркетологи металлургических и металлоторговых компаний встречаются и обсуждают ту или иную актуальную тематику, которая интересна им с точки зрения сбора информации и принятия решений по развитию компаний в тех или иных направлениях. Эта деятельность получила развитие благодаря инициативе Жанны Раус (компания Трубмаш Инжиниринг), Виктора Курятова (Металлокмплект-М) и других участников клуба маркетологов.

Еще одно актуальное направление работы — Соглашение участников рынка по борьбе с недобросовестными кредиторами. Это направление получило известность благодаря активной работе Алексея Зайцева и ряда других сотрудников компании А ГРУПП. В настоящее время это реально действующее соглашение, которое помогает участникам рынка бороться с недобросовестными дебиторами.

Также активно в 2015 году работали в рамках РСПМ производители сэндвич-панелей, которые периодически встречались и обсуждали актуальные вопросы развития этого сегмента рынка.

Необходимо отметить и слаженную работу трубников по обмену информацией. Это возможно благодаря тому, что в это сообщество входят директора по сбыту и маркетингу таких компаний, как ТМК, ОМК, ЧТПЗ, а также ведущих металлотрейдеров трубного рынка. Уровень взаимодействия участников трубного рынка высок.

В ряде городов РФ активно работают бизнес-клубы - в Санкт-Петербурге, Воронеже, Самаре. Прежде всего, благодаря инициативе руководителей компаний - Валерия Голенкина (Севзапметалл), Льва Полянского (ГК Протэк), Игоря Жиганова (АМТ Металл-Маркет).

- Запланированы ли зарубежные поездки?

- В 2015 году участники рынка съездили в Германию, где посмотрели оборудование и технологии по складированию, по обработке металлопродукции. В 2016 году планируется ознакомительная поездка в Китай, где игроки рынка посмотрят уровень развития металлосервисных услуг и производства металлоконструкций в КНР.

- С какими другими отраслевыми объединениями сотрудничает РСПМ?

- У РСПМ налажено хорошее взаимодействие с такими профессиональными ассоциациями, как Промметиз, НП «Русская сталь», Ассоциацией стального строительства, ФРТП, Национальным кровельным союзом, Белорусской универсальной товарной биржей. Мы принимаем участие в работе РСПП и ряда других организаций — РСПМ всегда открыт для взаимодействия с другими объединениями.

- В состав РСПМ входят разноформатные компании: крупный бизнес, мелкий и средний. У всех свои векторы развития и интересы. Нет ли противоречий из-за того, что интересы разных компаний могут разниться?

- Безусловно, в РСПМ входят конкуренты, которые очень жестко конкурируют на рынке. Но наш рынок стремится к цивилизованности, которая подразумевает постоянное взаимодействие, общение руководителей и специалистов компаний того или иного сегмента рынка, обмен мнениями и информацией, выстраивание прозрачных условий работы на рынке. Партнеров и конкурентов надо уважать. Участие в совместных мероприятиях, наоборот, позволяет сглаживать какие-то моменты конкурентной борьбы.

- Есть ли обратная связь от компаний, что им дает членство в РСПМ?

- Тут лучше спросить у самих компаний. Очевидно, польза все же есть — иначе они не принимали бы участие в работе РСПМ. Задача исполнительной дирекции союза — добиться эффективности проводимых мероприятий: по составу участников, по программе. Большая часть мероприятий носит ознакомительный характер. Например, в 2016 году мы проведем встречи на площадке ММК, Лысьвенского метзавода, ПНТЗ, побываем еще на ряде других производств.

РСПМ активно поддерживает конференции, которые проводит журнал «Металлоснабжение и сбыт». Особенно такие конференции, как «Региональная металлоторговля России», в которой участвуют многие члены РСПМ. В 2016 году участники этой конференции посетят в Казани производственные и складские площадки таких компаний, как Казанские стальные профили, Металл Профиль, СПК и Метаслав. Активно в рамках РСПМ работают участники рынка металлов, связанного со сталями с покрытиями. Поэтому РСПМ поддерживает конференцию по оцинкованному и окрашенному прокату, которая ежегодно в марте собирает от 150 до 200 ключевых участников рынка сталей с покрытиями.

РСПМ также активно принимает участие в формировании программы выставки «Металлосконструкции'2016», которая пройдет с 6 по 9 июня 2016 г. в Москве в ЦВК «Экспоцентр», и деловой программы выставки «Металл-Экспо» (8-11 ноября, ВДНХ). На последней выставке в ноябре 2015 года РСПМ провел целых 5 круглых столов, которые были очень насыщены по тематике и собрали массу заинтересованных специалистов.

Я надеюсь, что руководители компаний, входящих в РСПМ, в 2016 году будут активно участвовать в жизни Союза и развивать свой бизнес - не смотря на непростую экономическую ситуацию. Все члены РСПМ заряжены на победу в конкурентной борьбе и на дальнейшее развитие!

Россия. ЦФО > Металлургия, горнодобыча > metalinfo.ru, 30 декабря 2015 > № 1607263 Александр Романов


Россия. ЦФО > Металлургия, горнодобыча > metalinfo.ru, 30 октября 2015 > № 1645046 Александр Романов

501 км, ТБД, цветмет и не только — завершается еще одна насыщенная неделя

Осень у нас традиционно насыщена разными интересными событиями — поездки, встречи, конференции, выставки, круглые столы, пуск новых предприятий и т. п.

Уходящая неделя шеф-редактора журнала «Металлоснабжение и сбыт» Александра Романова также была отмечена интересными событиями: он с опережением выполнил годовой план по преодолению вплавь отметки 500 км и посетил ряд производств.

- Александр Геннадьевич, в прошлом году отметку 500 км вы преодолели накануне Нового года. Как получилось, что в этом году норматив удалось выполнить на два месяца раньше? Нет ли в планах этого года преодолеть 600 км?

- Так как в настоящее время жизнь интенсивная - поездки, мероприятия, встречи -, необходимо быть постоянно в хорошей форме. А что для этого надо? Устанавливать для себя планку и не расслабляться. Для меня планка 500 км — это примерно 2-2,5 км каждый день по утрам, за исключением дней в поездках. Кроме этого, я практикую еще ряд других видов спортивных занятий. А 600 км в этом году... вполне возможно, что получится.

- Чем была отмечена неделя в деловом плане?

- Во вторник, 27-го октября, после утреннего заплыва и преодоления рубежа 500 км сел за руль и поехал на юг Московской области, в г. Серпухов, где ознакомился с мини-производством труб большого диаметра Московской трубной компании ТрубПром. Ребята нашли интересную нишу — небольшие заказы на эксклюзивные размеры ТБД в диапазоне от 500 до 2500 мм в диаметре. Пообщался с руководителями, а затем приехал в Подольск, где осмотрел складской комплекс цветных металлов компании Галактика, новое офисное здание и площадку строящегося нового склада. В эти дни туда стали поступать металлоконструкции производства компании Стальинвест-Тула. С руководителем Галактики обсудили программу предстоящего круглого стола поставщиков медного и латунного проката, который пройдет на ВДНХ 12 ноября.

В среду, 28-го октября, мне удалось побывать в небольшом городке на севере Московской области, где завершается монтаж оборудования нового российского производства ТБД. Подробнее

В четверг в РСПМ прошла серия мероприятий: заседание Совета, обсуждение основных мероприятий Недели металлов в Москве и возможностей для развития бизнеса компаний благодаря использованию деловых встреч с ведущими участниками рынка металлов-экспонентами Металл-Экспо'2015. В рамках РСПМ также намечен проект плана работы на 1 полугодие 2016 года, который охватывает различные аспекты деятельности компаний. Участники встречи в РСПМ рассмотрели более 70 анкет компаний-номинантов конкурсов по лучшим сбытовым сетям, металлобазам и СМЦ. В завершении этого насыщенного дня прошла очередная встреча участников Соглашения по борьбе с недобросовестными дебиторами. И еще я заглянул на ВДНХ, где сейчас проходит выставка по инновациям.

Сегодня, в пятницу, прямо сейчас проходит заседание комиссии Металл-Экспо по рассмотрению представлений металлургических и машиностроительных компаний, НИИ по современным разработкам оборудования и технологий, а также новых видов продукции в черной и цветной металлургии. Лучшие достижения будут отмечены золотыми и серебряными медалями Металл-Экспо.

- В какой стадии в настоящее время подготовка к Неделе металлов в Москве и выставке Металл-Экспо?

- Неделя металлов в Москве традиционно откроется конференцией «Российский рынок металлов», которая в этом году, как никогда, будет насыщена большим количеством интересных выступлений и презентаций. И, конечно, меня радует, что помимо традиционных крупнейших отечественных и зарубежных компаний металлургии и тяжелого машиностроения в этом году на Металл-Экспо появится ряд новых производителей, будут презентованы новые инвестиционные проекты. Жизнь продолжается, и поэтому всем нам надо быть в хорошей спортивной форме!

Россия. ЦФО > Металлургия, горнодобыча > metalinfo.ru, 30 октября 2015 > № 1645046 Александр Романов


Россия > Металлургия, горнодобыча > metalinfo.ru, 12 ноября 2013 > № 938633 Александр Романов

Федеральным властям следует более внимательно относиться к регулированию реального сектора экономики

На вопросы "Российской Газеты" отвечает председатель оргкомитета Международной промышленной выставки "Металл-Экспо-2013", президент Российского союза поставщиков металлопродукции Александр Романов.

- Как вы оцениваете сегодняшнюю ситуацию на внутреннем рынке черных и цветных металлов?

Александр Романов: На внутренний рынок повлияла рецессия в экономике и снижение потребления металла в машиностроительных отраслях, что уже привело к незначительному падению производства стали в РФ. Так, в январе-сентябре по сравнению с аналогичным периодом 2012 года произошло сокращение объемов производства стали на 3,2%, до 51,8 млн тонн, а проката черных металлов - на 3% до 43,3 млн тонн.

Несмотря на это, в целом внутренний рынок пока оценивается как растущий за счет строительного сектора. Нетто-потребление по итогам 2013 года все же на 3% вырастет, несмотря на то, что прогноз прибавки ВВП составляет 1,8% и отмечается мощная просадка по промышленному росту и сокращение экспорта.

По цветным металлам внутреннее потребление практически осталось на уровне 2012 года. В этом сегменте строительная отрасль также "вытянула" потребление благодаря расширению применения алюминиевых профилей в строительных конструкциях.

Цены на черную и цветную металлопродукцию за последний год снизились, затратная часть производителей выросла - это привело к общему снижению рентабельности компаний, что подтверждается операционными и финансовыми отчетами по итогам 9 месяцев 2013 года.

Цифра: 51,8 миллиона тонн составил объем производства стали в России в январе-сентябре 2013 года

- Какие отрасли выступают главными драйверами роста производства металлов?

АР: Последние несколько лет драйвером роста выступает строительная отрасль, которая потребляет в основном рядовые виды проката. Таким образом, металлургия РФ увеличивает в своем объеме долю более дешевых марок стали. За первую половину 2013 года потребление сортового проката растет более высокими темпами, нежели потребление листового: 5% по сравнению с 2,7%.

Машиностроение (автомобильное, транспортное, судостроительное, авиационное), к сожалению, сегодня не являются такими драйверами. Тем не менее, по прогнозам ряда аналитических компаний, в 2014-2016 годах может начаться увеличение потребления и рост цен на черные и цветные металлы. Мы придерживаемся оптимистической точки зрения и надеемся, что после небольшого посткризисного восстановления 2010-2011 годов, и фактической стагнации 2012-2013 гг., в ближайшее время конъюнктура рынка и экономическая ситуация в целом улучшится и индустрии предстоит три года роста.

Конечно, было бы неплохо, если бы наше правительство больше усилий и средств уделяло эффективной реализации инвестпроектов, которые в большей или меньшей степени могли бы быть существенными стимулами роста экономики, в частности - отрасли производства дорожно-строительной техники, строительных материалов и других отраслей.

- В последнее время металлурги ввели и планируют еще ввести большое количество мощностей при том, что экономика находится не в лучшем положении. С чем это связано и какие последствия такая политика может иметь в будущем?

АР: Большая часть инвестиционных проектов, которые сейчас вводятся, были пущены еще в 2006-08 гг., до кризиса. Появился ряд независимых компаний, которые выросли за последнее десятилетие, имеют опыт работы, сбытовые сети, желание и возможности расти до уровня среднего и даже крупного бизнеса. При поддержке региональных органов власти они намерены реализовать проекты по выравниванию дисбалансов производства и потребления отдельных видов металлопродукции на региональном уровне. Такие проекты могут быть экономически оправданы, и они будут появляться и реализовываться в различных регионах. Часть этих новых мощностей будет представлена на выставке "Металл-Экспо 2013". В скором времени картина рынка по прокату строительного назначения или, скажем, электросварным трубам существенно изменится, что приведет к еще большей конкуренции, повышению качества продукции и, соответственно, к улучшению условий для конечных потребителей.

- Сейчас говорят о кризисе в алюминиевой промышленности, в частности, закрытии нескольких производств. Чем это, на ваш взгляд, обусловлено и что необходимо сделать, чтобы изменить ситуацию?

АР: Эта проблема обсуждалась в сентябре в Самаре на совещании, организованном Российским союзом поставщиков металлопродукции, с участием директора по сбыту Русала на рынках России и странах СНГ Сергея Бельского и крупнейших потребителей первичного алюминия - прокатных и экструзионных заводов. Причина трудностей в отечественной алюминиевой промышленности кроется в падении спроса и цен на первичный алюминий в мире при одновременном повышении стоимости энергоресурсов и услуг на грузоперевозки. В 2013 г. тарифы естественных монополий росли, увеличивая себестоимость производства крылатого металла, тогда как цены на него шли вниз. Соответственно, расположенные в Европейской части России и на Урале заводы Русала генерировали убытки вместо прибыли, сибирские же получали более дешевую электроэнергию с местных гидроэлектростанций. Доля электроэнергии в структуре себестоимости алюминиевых заводов превышает 40%.

Замечу, что, по оценке Русала, минимальная цена алюминия на LME, при которой его предприятия являются безубыточными, должна быть выше 2,4 тыс. долл. за 1 т, сегодня же она менее 1,9 тыс. долл. Поэтому, если основная затратная часть себестоимости выпуска алюминия диктуется естественными монополиями, постоянно повышающими тарифами, то они должны более гибко относиться к таким крупным потребителям, как алюминиевые заводы, многие из которых являются градообразующими. В принципе, федеральным властям следовало бы более внимательно относиться регулированию реального сектора экономики, включая и алюминиевую индустрию, используя различные механизмы для его поддержки. При тарифообразовании имело бы смысл гибче регулировать ставки: при росте рынка применять повышенные коэффициенты, при падающем тренде на бирже металлов - понижающие коэффициенты.

Россия > Металлургия, горнодобыча > metalinfo.ru, 12 ноября 2013 > № 938633 Александр Романов


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter