Всего новостей: 2524970, выбрано 2 за 0.058 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Шиляев Павел в отраслях: Металлургия, горнодобычавсе
Шиляев Павел в отраслях: Металлургия, горнодобычавсе
Россия. УФО. ЦФО > Металлургия, горнодобыча. СМИ, ИТ > metalinfo.ru, 15 февраля 2017 > № 2077798 Павел Шиляев

Какие инвестпроекты планирует ММК осуществить в 2017 г.?

Как это повлияет на конкурентоспособность Магнитки? С таким вопросом, в частности, журнал "Металлоснабжение и сбыт" обратился к Павлу Шиляеву, генеральному директору ОАО «ММК».

- В 2017 г. в ОАО «ММК» будут введены в эксплуатацию установка десульфурации чугуна в кислородно-конвертерном цехе и агрегат непрерывного горячего цинкования, продолжится реализация проекта по строительству нового кислородного блока №5 с производством продуктов разделения воздуха и масштабная реконструкция широкополосного стана «2500» горячей прокатки. Уже стартовал проект по реализации подписанного в 2016 г. контракта на поставку оборудования новой агломерационной фабрики №5. Проект планируется завершить в 2019 г. с запуском уникального производства сырья для доменного цеха ОАО «ММК». Производительность новой аглофабрики будет не менее 5 млн т доменного сырья в год. Новая аглофабрика позволит значительно улучшить условия работы агломератчиков. Не секрет, что эти условия являются одними из самых сложных в металлургии. Производительность труда при этом существенно возрастет, а экологическая нагрузка, наоборот, значительно снизится.

В ближайшей перспективе планируется продолжить обновление действующих производств первых переделов, таких как коксо-химическое и доменное производство, и реализацию энергоэффективных проектов - строительство новой коксовой батареи, установок сухого тушения кокса и новой доменной печи. Кроме того, мы реализуем долгосрочную экологическую программу, направленную на значительное снижение нагрузки на окружающую среду, улучшение условий труда на технологических объектах и на промышленной площадке. Здесь можно отметить, что по сравнению с 2000 г. валовые выбросы на ММК на сегодня сократились в 1,6 раза, а удельные – в 1,9 раза. Нужно также сказать и о том, что по сравнению с 2000 г. производство продукции с высокой добавленной стоимостью (HVA) на ММК возросло на 77%. При этом ее доля в общей структуре товарной металлопродукции комбината увеличилась с 27% до 37%.

Учитывая тот факт, что внутренний рынок по-прежнему является приоритетным для нашей компании, мы проделали огромную работу и в результате стали ключевым поставщиком для российских предприятий трубной и машиностроительной отраслей, включая автопром и судостроение, а также для строительной отрасли. И здесь наши конкурентные позиции очень сильны. А благодаря новым реализуемым проектам наша конкурентоспособность, и в этом нет никаких сомнений, дополнительно возрастет. Причем не только на внутреннем, но и на внешнем рынке. Для этого, собственно, мы и инвестируем в эти проекты.

Полную версию интервью читайте в февральском номере журнала "Металлоснабжение и сбыт".

Россия. УФО. ЦФО > Металлургия, горнодобыча. СМИ, ИТ > metalinfo.ru, 15 февраля 2017 > № 2077798 Павел Шиляев


Россия. УФО > Металлургия, горнодобыча. Приватизация, инвестиции > metalinfo.ru, 29 ноября 2016 > № 1989463 Павел Шиляев

ММК реализует проект по созданию индустриального парка

Индустриальный парк Магнитогорского металлургического комбината станет первым в городе. О сути проекта, его преимуществах и перспективах рассказывает генеральный директор ОАО «ММК» Павел Шиляев.

Павел Владимирович, что побудило руководство комбината принять решение о создании индустриального парка на базе ОАО «ММК»?

Эта идея не спонтанная и тщательно прорабатывалась, шлифовалась под разными углами. Была создана рабочая группа, проработавшая законодательные и технические тонкости создания индустриального парка под ключ. Причин для реализации нового проекта несколько.

Во-первых, в ОАО «ММК-МЕТИЗ» стартовала программа концентрации производства на метизной площадке. Поэтому запланирован полный переезд действующего производства с калибровочной площадки на метизную. Освободившаяся промышленная территория, помещения и вся инфраструктура станут единым периметром индустриального парка.

Во-вторых, ММК, как градообразующее предприятие, понимает необходимость развития малого и среднего бизнеса в городе, создания новых точек промышленного роста, а значит, новых рабочих мест. Индустриальный парк должен помочь предпринимателям в части предоставления производственных помещений с грузоподъёмным оборудованием и энергосетями.

Арендные ставки должны быть низкими, что очень важно малому и среднему бизнесу при создании новых производств.

Немаловажно, что реализация проекта поможет резидентам индустриального парка интегрироваться в технологическую цепочку группы компаний ОАО «ММК». Мы готовы рассмотреть возможность оказания специалистами индустриального парка помощи его резидентам во взаимодействии с органами региональной и муниципальной властей.

Подчеркну: создание индустриального парка поддержано губернатором Борисом Дубровским и главой Магнитогорска Сергеем Бердниковым.

В чём привлекательность индустриального парка для потенциальных его резидентов в сравнении с другими арендодателями города?

Индустриальные парки — отдельная и быстро развивающаяся отрасль промышленности России. Уже действуют более ста индустриальных парков в 46 регионах страны. Динамика развития отрасли показывает: потребность в создании подобного рода производственных площадок для организации новых производств, научных центров и технопарков довольно высока. Это подтверждает опыт работы таких успешных индустриальных парков, как казанский «ХимГрад», «КИП-МАСТЕР» в Набережных Челнах, челябинский «Станкомаш» и многих других.

Основной целью всех индустриальных парков, безусловно, является создание на промышленной площадке благоприятных условий резидентам для организации бизнеса. И наш индустриальный парк, кроме привлекательной арендной ставки, как раз и предлагает такие условия. Здесь имеются производственные, складские помещения с грузоподъёмным оборудованием и энергообеспечением: электроэнергией, промышленной водой, пожарно-питьевой водой, природным газом. На площадке есть развитая железнодорожная сеть, имеющая выход как на внутренний железнодорожный парк ММК, так и прямой выход на ЮУЖД.

Значит, все логистические преимущества производственной площадки бывшего калибровочного завода доступны резидентам индустриального парка?

Да. Кроме этого, в непосредственной близости располагается контейнерный двор ПАО «Трансконтейнер», через который проходит до 95 процентов всех контейнеров, приходящих на станцию Магнитогорск-Грузовой, что интересно для крупных логистических операторов.

На территории индустриального парка есть офисные помещения для организации работы управленческого персонала, оборудованные выходом в Интернет и сетями телефонии. Производственная площадка находится под охраной, организован контрольно-пропускной режим.

Ещё одно преимущество «ММК-Индустриальный парк» — в его прозрачной тарифной политике. Это позволяет предпринимателям ещё на этапе проектирования оценить эффективность реализуемого бизнес-плана. Арендная плата в большинстве случаев значительно ниже, чем у других арендодателей производственных площадей Магнитогорска: в среднем она составляет 60 рублей за квадратный метр в месяц без учёта потребляемых энергоресурсов.

Для создания комфортных условий для резидентов индустриального парка в августе 2016 года создана управляющая компания ООО «ММК-Индустриальный парк». Круг её задач — постоянная работа с резидентами: подбор помещений, максимально отвечающих требованиям резидента, заключение договоров аренды на движимое и недвижимое имущество, помощь в заключении договоров на энергообеспечение и помощь в решении вопросов по энергообеспечению производства.

В перспективных планах у управляющей компании — расширение сервисов для резидентов парка, в том числе и организация системы «одного окна». А также помощь в кооперации как между резидентами парка, так и с обществами группы ММК.

Главное с экономической точки зрения преимущество индустриального парка перед обычными арендодателями — это возможность применения налоговых льгот для его резидентов. С января 2016 года управляющие компании и резиденты индустриального парка могут пользоваться налоговыми льготами. Так, ставка налога на имущество, размещённое в индустриальном парке, для них — нулевая. Ставка налога на прибыль, полученную от деятельности, снижается на 4,5 процента. Сейчас управляющая компания «ММК-Индустриальный парк» готовит пакет документов для аккредитации в Министерстве промышленности и торговли РФ: с первого квартала 2017 года резиденты смогут пользоваться налоговыми льготами.

Есть на территории Челябинской области подобные индустриальные площадки?

Производственных помещений, которые сдают в аренду, хватает: одни из них остались на месте закрывшихся предприятий советских времён, другие образовались после реструктуризации бизнеса или сокращения производства. Но площадкой, работающей в формате индустриального парка, в Челябинской области является только индустриальный парк «Станкомаш». В ближайшее время «ММК-Индустриальный парк», пройдя аккредитацию в Минпромторге, станет вторым аккредитованным индустриальным парком в Челябинской области. Но уже сейчас есть возможность стать его резидентом: достаточно обратиться с заявкой и каждое предложение будет рассмотрено управляющей компанией.

Не станут ли челябинский и магнитогорский индустриальные парки конкурентами?

Таких опасений нет, поскольку у них абсолютно разное отраслевое направление. Дело в том, что Станкомаш сформирован по кластерному типу, основное его направление — изготовление оборудования для нефтяной промышленности.

Отраслевое направление проекта «ММК-Индустриальный парк» совсем иное. Здесь круг потенциальных резидентов состоит скорее из металлоёмких и энергоёмких производств: рядом расположен комбинат. Речь не идёт о конкуренции двух индустриальных парков, напротив, их резиденты уже выстраивают цепочку кооперационных связей.

То есть, у «ММК-Индустриальный парк» уже есть действующие резиденты?

Сегодня его периметр составляет 90 тысяч квадратных метров: из них более шести тысяч уже заняты предприятиями малого и среднего бизнеса. Это шесть компаний, работающих в разных отраслях: производство изделий из металлопроката, изготовление нестандартного оборудования, ремонт горно-шахтного оборудования и ремонт металлообрабатывающих станков, в том числе и с ЧПУ, а также сервисные компании, оказывающие услуги как компаниям группы ММК, так и другим организациям, которые могут стать резидентами индустриального парка.

Каковы перспективы его развития?

Предстоит расширение площади за счёт освобождающихся помещений с 90 тысяч до 360 тысяч квадратных метров. Затем — организация дополнительных сервисов для резидентов с применением схемы «одного окна». Ещё одна задача — создание благоприятных условий для взаимодействия и кооперации «якорных» резидентов с представителями малого бизнеса и предприятиями группы ММК. Актуально также проведение реконструкции зданий, сооружений и инженерных сетей. Также необходимо организовать работу с органами власти для предоставления еще дополнительных стимулов резидентам индустриального парка. В целом всё это повысит его привлекательность. Самое главное — проект по созданию индустриального парка уже вошёл в плоскость практической реализации. Дальнейшая перспектива — его развитие.

Россия. УФО > Металлургия, горнодобыча. Приватизация, инвестиции > metalinfo.ru, 29 ноября 2016 > № 1989463 Павел Шиляев


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter