Всего новостей: 2528923, выбрано 1 за 0.015 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Вилкс Андрис в отраслях: Металлургия, горнодобычаГосбюджет, налоги, ценыФинансы, банкивсе
Латвия > Металлургия, горнодобыча > telegraf.lv, 3 июля 2013 > № 844125 Андрис Вилкс

Министр финансов Андрис Вилкс в интервью Телеграфу весьма оптимистично оценивает ход переговоров с новыми инвесторами Liepājas metalurgs и преисполняется скепсисом, когда речь заходит о нынешних акционерах предприятия. В переговорах о судьбе Liepājas metalurgs критической станет первая половина июля, спрогнозировал Вилкс.

— В ваш адрес по поводу ситуации с Liepājas metalurgs звучало много критики. Минфин должен был следить за тем, что происходит на предприятии, поскольку именно от министерства завод получил государственные гарантии под кредит. Вы же, получается, проспали кризис. Почему не вмешались раньше?

— Мы смотрели на ситуацию на заводе точно так же, как и на еще 50 проектов, по которым были выданы госгарантии. Есть система и нормативные акты, которые указывают, как нужно контролировать. Показатели своей работы должно представлять и объяснять руководство предприятия. Мы же не можем влиять на них. У нас нет ни одного представителя в правлении или совете предприятия. И если данные представляются искаженными, мы не можем ничего сделать. Те же аудиты Liepājas metalurgs вплоть до последнего времени были позитивные, что ставит вопросы и о работе аудиторов.

Вообще я считаю, что государство не должно гарантировать частные кредиты. Изначально нужно было менять условия и требовать ввести представителя Министерства финансов в руководство завода. Мы начали разговаривать с правлением Liepājas metalurgs еще в первом квартале прошлого года, когда получили не столь позитивные отчеты, как до этого. И у нас были конкретные рекомендации, в том числе по поиску инвестора, который мог бы перенять предприятие.

Нельзя частнику давать гарантии, потому что у него появляется большое желание за счет государства комфортно себя чувствовать. Я бы никогда Liepājas metalurgs гарантию не дал. Нельзя такому крупному предприятию в такой тяжелой отрасли давать гарантий. Слава богу, не на 160 миллионов дали, как хотели изначально.

— Как же решится судьба предприятия? Похоже, что все «дедлайны» уже пройдены.

— Акционеры по-прежнему делают вид, что что-то делают. Но фактически они ничего не делают. Ни акций не отдали, ни денег.

Большие инвесторы из России и СНГ сейчас разговаривают с консультантами из Prudentia и премьером. У них есть интерес, и это сказывается на прогрессе переговоров — дошли уже до обсуждения цены. Мой же, как министра финансов, главный интерес в том, чтобы предприятие продолжало работу, но при этом налогоплательщики заплатили как можно меньше денег.

К сожалению, у меня такое чувство, что процесс затягивается. Ультиматумы не работают, а акционеры все обещают вот-вот все сделать. Мне трудно ответить, чем все закончится. Но я точно знаю, что государство в предприятие не будет входить. Возможно, инвестора привлечем, но не так быстро, как надеялись. Критическим станет первая половина июля.

Остается только надеяться, что акционеры будут ответственными и выполнят свои обязательства. Пока же видно, что они просто хотят остаться на предприятии, а не думают о государстве.

В любом случае, по моему убеждению, будущее Liepājas metalurgs связано с приходом сильного инвестора, но не с нынешними акционерами. Они уже потеряли предприятие и их поведение просто торпедирует переговорный процесс.

— Проблемы Liepājas metalurgs уже успели отразиться в статистике латвийской экономики в целом? Насколько они окажутся существенными по итогам года?

— Да, в первом квартале уже есть влияние. Во-первых, в первом квартале темпы роста экспорта снизились до 7,6%. Во-вторых, объем обрабатывающей промышленности сократился.

Во втором квартале будет еще хуже. Трудно сказать, сколько мы потеряем в ВВП за это время. Думаю, не больше 0,1%. Ну, а в течение года, если завод окончательно остановится, можем потерять и целый процент.

Но я все же склонен считать, что инвестор придет, и завод возобновит свою деятельность.

Латвия > Металлургия, горнодобыча > telegraf.lv, 3 июля 2013 > № 844125 Андрис Вилкс


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter