Всего новостей: 2523554, выбрано 1 за 0.268 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Лицзе Сунь в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаМеталлургия, горнодобычавсе
Китай. Узбекистан. Азия > Металлургия, горнодобыча > russian.china.org.cn, 22 июня 2016 > № 1803372 Сунь Лицзе

Посол Китая в Узбекистане Сунь Лицзе: совместное строительство экономического пояса Шелкового пути должно стать главной темой двустороннего сотрудничества

Первый вопрос: Вы заступили на пост посла КНР в Узбекистане в 2014 году. Какой страной предстал перед Вами Узбекистан?

Узбекистан со своей долгой историей и блестящей культурой славится как страна древнего Шелкового пути, и находится на перекрестке, соединяющем жизненно важные центры коммуникации на осях Восток-Запад и Север-Юг Центральной Европы и Центральной Азии. Узбекистан является самой густонаселенной страной Центральной Азии и влиятельной региональной державой. Его столица Ташкент – один из важных экономических и культурных центров в Центральной Азии. Самарканд, Бухара, Хива и другие древние города представляют собой сверкающие жемчужины на Шелковом пути. История Узбекистана знает многих известных людей: Тимур, Улугбек, Алишер Навои, Зульфия и другие, те, кто внес важный вклад в развитие мировой литературы, астрономии, архитектуры, науки и техники.

С момента обретения независимости Узбекистан под руководством Президента Ислама Каримова сохраняет социальную стабильность, межнациональное согласие и экономическое развитие. Рост ВВП поддерживается на уровне не менее 8%, уровень жизни людей продолжает улучшаться, реальные доходы населения увеличились в 8,2 раза по сравнению с начальным периодом приобретения независимости. Узбекистан активно участвует в международных делах, несет международную ответственность, и играет важную роль в Организации Объединенных Наций, Шанхайской организации сотрудничества, Организации Исламского сотрудничества и других международных и региональных организациях. Узбекистан успешно провел ряд крупномасштабных международных мероприятий, а в ближайшие дни будет принимать саммит Шанхайской организации сотрудничества в качестве председательствующей страны. Кроме того, Узбекистан учредил музыкальный фестиваль «Мелодии Востока», а также другие культурные бренды мирового класса. В этом году исполняется 25 лет со дня установления независимости Узбекистана, и мы верим, что под руководством Президента Ислама Каримова, а также при совместных усилиях трудолюбивого узбекского народа, Узбекистан добьется больших достижений в области национального строительства.

Второй вопрос: Во время своего пребывания на посту посла в Узбекистане, какие люди и какие события произвели на Вас самое глубокое впечатление? Можно привести несколько примеров?

Это мой второй приезд в Узбекистан на постоянную аккредитацию, и мне здесь всё кажется близким. В течение последних 10 лет в стране произошли преобразившие ее изменения: дороги стали шире, появилось много высотных зданий, облик городов стал краше. Все это сильно впечатляет.

Если говорить о самых впечатляющих моментах, то я хотел бы отметить четыре вещи.

Во-первых, когда я в 2014 году вручил свои верительные грамоты президенту Исламу Каримову, то услышал его неутомимый рассказ о том, как развивать двусторонние отношения между Китаем и Узбекистаном. Меня очень тронули его личная забота и особое внимание, которые он придавал важности двустороннего сотрудничества. Я также прочувствовал насколько глубока дружба между главами двух государств. И все это является важным стратегическим ориентиром для поступательного развития отношений стратегического партнерства между Китаем и Узбекистаном.

Во-вторых, я был приглашен в Узбекистан на последние президентские и парламентские выборы в качестве наблюдателя. Я своими глазами увидел, как тщательно была подготовлена работа узбекской стороны, насколько высок энтузиазм избирателей. Вот демонстрация высокого авторитета Президента Каримова и достижений демократической реформы Узбекистана.

В-третьих, отмечается быстрый прогресс в практическом сотрудничестве между КНР и Узбекистаном. Мы на протяжении многих лет сохраняем статус второго по величине торгового партнера, а также крупнейшего инвестиционного партнера Узбекистана, где насчитывается более 600 работающих китайских предприятий. Не так давно корпорацией China Railway Tunnel Group (CTG) был достроен железнодорожный сквозной туннель Ангрен-Пап, который сразу стал важным транспортным объектом в Узбекистане и даже во всей Центральной Азии. В эти годы хорошо идет бизнес в промышленном парке Пэншэн, расположенном в Сырдарьинской области. Он создал большое количество рабочих мест, и внес огромный вклад в развитие местной экономики.

В-четвертых, Китай и китайская культура глубоко укореняются в сознании узбекского народа. Прогуливаясь вдоль ташкентских улиц, сегодня можно встретить местную молодежь, которая тепло приветствует вас на китайском языке. А некоторые из них могут даже обменяться с вами несколькими фразами. Это типичное отображение процесса непрестанного углубления гуманитарного общения между двумя странами.

Третий вопрос: Расскажите, пожалуйста, о китайско-узбекском сотрудничестве в рамках проекта «Один пояс, один путь». Как вы думаете, какие ощутимые выгоды и перемены принесет Узбекистану китайская инициатива «Один пояс, один путь»? Какую роль в новую эпоху Великого шелкового пути будет играть Узбекистан?

В 2013 году председатель КНР Си Цзиньпин выдвинул инициативу «совместного строительства экономического пояса Шелкового пути» в Центральной Азии, которая сразу же заслужила высокую степень внимания и положительную реакцию со стороны президента Каримова и представителей различных слоев населения Узбекистана. Центральная Азия представляет собой первую остановку экономического пояса Шелкового пути за пределами Китая, и, являясь одним из наиболее важных партнеров по сотрудничеству Китая и периферии взаимной связи и взаимного доступа, остается единственным путем для проекта, простирающегося на запад. После того, как в марте 2015 года китайское правительство опубликовало «Видение и Действия для продвижения совместного строительства экономического пояса Шелкового пути и Морского Шелкового пути 21-го века», мы в первую очередь подробно проинформировали узбекскую сторону, и провели дальнейшее объяснение содержания «Видения и Действий» через средства массовой информации. Узбекистан проявил большой интерес в отношении участия в совместных проектах в рамках Экономического пояса Шелкового пути в надежде на более активное продвижение китайско-узбекского двустороннего сотрудничества в рамках этой инициативы. Китайская сторона серьезно изучает предложенный Узбекистаном ряд конкретных идей для сотрудничества в сфере железнодорожных перевозок, торговли, инвестиций и в других аспектах. В июне 2015 года два государства подписали Протокол о расширении взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества в рамках строительства экономического пояса Шелкового пути, и начали продвигать всеобъемлющим образом сотрудничество по данному проекту.

Независимости Узбекистана исполнилось 25 лет, за эти годы страна добилась значительных достижений в политической, экономической, социальной и других областях, и получила высокое признание со стороны международного сообщества. Как дружественный сосед и стратегический партнер, Китай очень рад достижениям Узбекистана. Совместное строительство экономического пояса Шелкового пути открывает новый период развития для двусторонних отношений стратегического партнерства. Обе стороны считают, что совместное строительство экономического пояса Шелкового пути должно стать главной темой двустороннего сотрудничества, и они будут, основываясь на принципах совместного обсуждения, совместного строительства и совместного использования, способствовать дальнейшему укреплению стратегии развития и конкретных мер стыковки, осуществляя тщательное изучение возможностей сотрудничества, и извлекая на свет потенциал для сотрудничества. Данный проект принесет КНР и Узбекистану еще больше практических результатов на благо двух народов и для содействия региональному развитию.

Четвертый вопрос: Узбекистан называют сердцем древнего Шелкового пути. Исторически с Китаем сложились долгосрочные контакты через Шелковый путь. Не расскажите ли Вы нам о сходствах между Узбекистаном и Китаем?

Узбекистан – это древняя цивилизация на древнем Шелковом пути. Самарканд, Бухара, Хива, эти названия городов знакомы китайцам, которые немного знают историю Шелкового пути. Так как они были важными транспортными узлами и населенными пунктами на маршруте Шелкового пути, их перевод на китайский язык сохранился с древности. Узбекистан имеет долгую историю дружественных обменов с Китаем. Танский монах Сюаньцзан был в Ташкенте в 5 веке н.э., он описал в путевых заметках «Путешествие в Западный край во времена Великой Тан» красоту природы Узбекистана того времени: «плодородные почвы и воды, густые леса, разнообразные цветы как пестрый узор, повсюду источники и водоемы». В узбекском школьном учебнике «Всемирная история» есть глава о двух визитах посланников Китая в Самарканде в 1415-1420 годах. Анализ китайских исторических записей показывает, что многие люди из Бухары служили в качестве важных чиновников, ревизоров в эпоху династии Тан. А первый глава исполнительной власти в провинции Юньнань во времена династии Юань был также человек из Бухары.

Говоря о сходствах между Китаем и Узбекистаном, я считаю, что самое главное в том, что два народа оставались верными и усердно развивали дух Шелкового пути на протяжении тысяч лет. Великий Шелковый путь стал светлым путем, содействующим развитию человеческого потенциала, процветанию и прогрессу. Дух Шелкового пути, заключающийся в взаимодополняемости, взаимной выгоде, равенстве, взаимном уважении, культурных обменах, взаимном признании, стал важным источником вдохновения (духовного заряда) для взаимной выгоды и взаимного выигрыша, гармоничного сосуществования и строительства человеческого сообщество общей судьбы в различных странах и для разных народов.

Пятый вопрос: В Самарканде открылся второй на территории Узбекистана Институт Конфуция. Как развивается сотрудничество между Узбекистаном и Китаем в области культуры?

Культурное сотрудничество является одним из самых ярких событий последних лет в двустороннем сотрудничестве. Более десяти лет назад первый Институт Конфуция Центральной Азии был открыт в Ташкенте. В настоящее время оба Института Конфуция функционируют очень хорошо. Вслед за непрерывным ростом «бума китайского языка» среди молодежи, кроме Института Конфуция, факультет китайского языка был основан в Восточном институте Узбекистана. Китайские языковые курсы или классы китайского языка были открыты в Узбекском государственном университете мировых языков, в Университете мировой Экономики и Дипломатии и других вузах, а также во многих средних школах. Немало местных институтов активно обращаются в посольство в надежде, что в их стенах тоже начнется преподавание китайского языка. Стипендии и гранты для обучения за рубежом китайского правительства пользуются большой популярностью в Узбекистане, запись на учебу идет очень оживленно.

С каждым днем становится более активным взаимный обмен художественными коллективами между Узбекистаном и КНР. Шоу-группы из провинции Хэнань, Гуанси-Чжанского автономного района и Синьцзян-Уйгурского автономного района и других мест посетили Узбекистан с выступлениями. В этом году ансамбль песни и пляски Синьцзянского художественного театра уже трижды выезжает в Узбекистан со своей программой. На их гастроли с полным аншлагом трудно купить билеты. Хорошие отзывы получили проведенные нами в Узбекистане «Веселый Праздник Весны», юбилейный концерт, посвященный установлению дипломатических отношений между двумя странами и другие мероприятия. Кроме того, Археологическое Объединение стало новым ярким событием в китайско-узбекском культурном сотрудничестве. Сегодня две археологических экспедиции Академии общественных наук КНР и Северо-Западного университета проводят археологические раскопки на территории Узбекистана, получая важные поэтапные научные достижения.

Шестой вопрос: Кроме экономического и культурного сотрудничества, как по-Вашему, в каких еще областях можно укреплять сотрудничество между двумя странами?

За 24 года со дня установления дипломатических отношений между КНР и Узбекистаном двусторонние отношения быстро развивались с самого начала, а сотрудничество в различных областях достигло новых высот, демонстрируя полный расцвет. В дополнение к экономическому и культурному сотрудничеству, оба государства поддерживают высокую степень взаимного доверия в политической области, а также твердо поддерживают друг друга по вопросам, касающимся коренных интересов обеих сторон. В этом году министр международного отдела, член Госсовета Го Шэнкунь, министр иностранных дел Ван И, заведующий отделом международных связей ЦК КПК Сун Тао и другие официальные лица посетили Узбекистан с визитами. Министр иностранных дел Узбекистана А.Х. Камилов посетил Китай два раза. Стороны достигли консенсуса высокой степени по направлению развития двусторонних отношений и углублению взаимовыгодного сотрудничества в различных областях. Бесперебойно идет работа Комитета по сотрудничеству между Правительствами КНР и Узбекистана и ряда его Подкомитетов. Они предложили механизм защиты (безопасности) в целях содействия развитию сотрудничества между двумя странами.

В области безопасности оба государства также осуществляется плодотворное сотрудничество. В апреле в Ташкенте этого года член Госсовета КНР Го Шэнкунь отдельно встретился с секретарем Совбеза при президенте Узбекистана Виктором Махмудовым, с министром внутренних дел Республики Узбекистан Ахмедбаевым А.А, и с председателем Службы национальной безопасности Республики Узбекистан Иноятовым Р.Р. Стороны единодушно решили продолжать укреплять сотрудничество и обеспечивать безопасность в крупномасштабных мероприятиях и проектах, направленных на борьбу с «тремя силами», на запрещение изготовления, продажи и употребления наркотиков, на кибербезопасность, а также укреплять практическое сотрудничество в борьбе с транснациональной организованной преступностью и других областях, совместно защищая региональную безопасность и стабильность. Успешно идет сотрудничество в Организации Объединенных Наций, Шанхайской организации сотрудничества, Совещании по взаимодействию и мерам доверия в Азии и в рамках других международных организаций.

Седьмой вопрос: Это уже второй визит председателя КНР Си Цзиньпина в Узбекистан. Каковы ваши ожидания от этого визита? Чего вы ждете от этого саммита ШОС?

Визит председателя КНР Си Цзиньпина в Узбекистан и его участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества представляет собой знаковое событие в истории двусторонних отношений, которое творит новое, используя лучшие достижения предшественников, и продолжает традиции прошлого и открывает новые пути для будущего. Новый проект лидеров двух стран, касающийся плана китайско-узбекского сотрудничества в различных областях в новую эпоху, придаст новый импульс для развития двусторонних отношений. Как сказал министр иностранных дел КНР Ван И во время своего визита в Узбекистане в прошлом месяце, на нынешнем этапе китайско-узбекским отношениям необходимо идти в ногу со временем, повышать позиционирование, что в свою очередь лучшим образом скажется на будущем двусторонних отношений. Уже подготовлен удобный случай, когда оба лидера будут принимать решение в надлежащее время. Я верю, что это один из самых важных достопримечательных моментов, заслуживающий внимания во время визита председателя Си Цзиньпина в Узбекистан.

Что касается саммита Шанхайской организации сотрудничества в Ташкенте, то это имеет важное значение, поскольку он совпадает с 15-й годовщиной создания организации. Главы государств всеобъемлющим образом обобщат ход развития и основные достижения ШОС за эти 15 лет, и совместно подготовят план долгосрочного развития организации в будущем. В прошлом месяце на заседании министров иностранных дел Организации был достигнуты новые важные результаты по вопросу расширения организации. На нем были рассмотрены и утверждены Меморандумы об обязательствах Индии и Пакистана по членству в ШОС. Ташкентскому саммиту будет предложено одобрить и подписать эти документы. Это станет хорошим стартом для содействия постепенному процессу расширения организации на основе консенсуса. Кроме того, государства-члены Организации по-прежнему сталкиваются с целым рядом общих угроз и вызовов в экономическом аспекте, в аспекте безопасности и других аспектах. Главы государств будут обмениваться мнениями по этим вопросам с целью содействовать развитию сотрудничества и преодолеть трудности.

Китай. Узбекистан. Азия > Металлургия, горнодобыча > russian.china.org.cn, 22 июня 2016 > № 1803372 Сунь Лицзе


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter