Всего новостей: 2528376, выбрано 3 за 0.010 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Басаргин Виктор в отраслях: Приватизация, инвестицииВнешэкономсвязи, политикаГосбюджет, налоги, ценыНедвижимость, строительствоАгропромвсе
Россия. ПФО > Госбюджет, налоги, цены > premier.gov.ru, 30 марта 2016 > № 1707347 Виктор Басаргин

Встреча Дмитрия Медведева с губернатором Пермского края Виктором Басаргиным.

Стенограмма начала встречи:

Д.Медведев: Виктор Фёдорович, добрый день! Мы с вами встречаемся сегодня, чтобы прежде всего обсуждать металлургию.

В Лысьве сегодня событие очень важное – открывается новое производство. К сожалению, вертолёты нормально не летают, но мы постараемся так или иначе привет передать и поблагодарить всех, кто занимался строительством. Сейчас там, наверное, уже все процедуры пройдут. Потом обсудим развитие новых переделов так называемых в металлургии, и в чёрной, и в цветной.

Но помимо производственной тематики, конечно, при посещении региона я всегда стараюсь уточнить, как обстоит дело с социальными вопросами. Мы несколько лет подряд вместе с вами, с другими коллегами – руководителями регионов занимались созданием сети детских дошкольных учреждений, по сути, возрождением и созданием заново. Хочу знать, как эта программа завершилась у вас, я имею в виду, по строительству детских садиков, есть ли сейчас ещё какие-то проблемы. И мы на пути к открытию новой программы, я имею в виду, по школам, по сути, это всё уже началось. Вот об этом несколько слов, пожалуйста, скажите.

В.Басаргин: Дмитрий Анатольевич, спасибо, во-первых, что посетили Пермский край, для нас это очень важно.

Мы действительно два года назад запустили социальную программу по строительству детских дошкольных учреждений. Дефицит мест в тот момент, когда эта программа была объявлена, у нас составлял более 21 тыс.

Д.Медведев: Реально много очень.

В.Басаргин: 6% наших ребятишек не могли посещать детские дошкольные учреждения. Мы посчитали, что объём новых учреждений, которые мы должны создать, – это более 90. Причём была программа, мы эту программу по годам расписали. Скажу, что мало кто верил. Казалось, нет ресурсов, нет возможности строить такое количество детских дошкольных учреждений. Я приводил пример, что за последние несколько лет было построено в крае всего пять детских дошкольных учреждений.

Д.Медведев: До начала программы?

В.Басаргин: До начала программы, а нам надо было построить 90.

Д.Медведев: Ну и что, построили?

В.Басаргин: Мы построили, сделали полностью все эти дошкольные учреждения. Это было делом чести каждого руководителя муниципального образования. Отчитались, сказали, что эта программа сделана. Но мы сразу (и Вы поддержали это), сказали, что для нас дальше проблема связана с тем, что есть дети в возрасте от полутора до трёх лет, и у нас, к сожалению…

Д.Медведев: Они везде есть, эти дети.

В.Басаргин: …сегодня большое количество не обеспечено детскими дошкольными учреждениями. Самое главное, что мамы готовы сегодня работать – это наши самые трудоспособные люди, и мы эту программу сейчас продолжаем вместе с нашими муниципальными образованиями.

Более сложная проблема на сегодня по школам. У нас, может быть, по сравнению с другими субъектами, порядка 30% школьников учатся во вторую смену, то есть за последние три года тоже снижаем показатель. 70 где-то учились в первую смену, 30% учились во вторую. Сейчас чуть-чуть нарастает у нас – где-то 32% учатся во вторую смену. И мы посчитали, что тоже надо порядка 60 новых школ. Понимаете, это примерно 36 млрд затрат.

Д.Медведев: Мы посчитали стоимость этой программы, она рассчитана на 10 лет практически. По всей стране – около 2 трлн рублей. Огромная цифра.

Что сейчас, в этом году будет сделано?

В.Басаргин: Мы уже заявку подали. Стараемся попасть в первый транш.

Д.Медведев: Вы, конечно, попадёте, как и другие регионы. Я имею в виду, планы какие на этот год?

В.Басаргин: У нас несколько районов, где самая тяжёлая обстановка. Это, во-первых, сама Пермь, Пермский район, Березники и наши сельские территории. Мы в этом году за счёт транша сдаём одну из школ и за счёт перераспределения ресурса делаем задел по пяти новым школам по этому району. Это школа на 1200 мест в Березниках. Вы знаете, мы на правобережье строим новый микрорайон, там под 200 тыс. кв. м жилья будет. Мы сегодня в Пермском районе строим и две школы в сельских районах. То есть это программа, и мы активно будем эти объёмы строительства наращивать.

Д.Медведев: Здесь нужно создать задел на будущее, чтобы по мере освоения денежных средств (а они, естественно, будут каждый год, и мы будем стараться наращивать их) вводить всё новые и новые школы. Но не забывайте, пожалуйста, и про модернизацию. В ряде случаев нет смысла строить что-то новое, но школа требует модернизации. Это касается, кстати, и сельских районов некоторых, и, конечно, городских.

Хорошо.

В целом по демографии какие у вас результаты?

В.Басаргин: Всё позитивно. Мы четвёртый год держим рождаемость на уровне 38–39 тыс. ребятишек. Это один из самых высоких показателей в Российской Федерации – 14 промилле. Безусловно, мы считаем, что этот показатель мы сохраним.

Для нас очень важно, чтобы мы чуть снизили смертность и продолжительность жизни увеличилась у населения.

Д.Медведев: Это всё связанные факторы – естественная продолжительность жизни, снижение смертности и увеличение количества рождений.

Ладно, занимайтесь, докладывайте. Спасибо.

Россия. ПФО > Госбюджет, налоги, цены > premier.gov.ru, 30 марта 2016 > № 1707347 Виктор Басаргин


Россия. ПФО > Госбюджет, налоги, цены > kremlin.ru, 7 декабря 2015 > № 1572263 Виктор Басаргин

Встреча с губернатором Пермского края Виктором Басаргиным.

Владимир Путин провёл рабочую встречу с губернатором Пермского края Виктором Басаргиным. Губернатор информировал Президента о показателях промышленного производства в регионе за 2015 год, ходе реализации ряда проектов, в том числе на условиях специальных инвестиционных контрактов.

В.Путин: Виктор Фёдорович, мы поговорим прежде всего, конечно, о ситуации в области. Но, не вдаваясь в детали, хочу напомнить о нашем с Вами разговоре по поводу взаимодействия с общественными организациями, в том числе с Общероссийским народным фронтом. Сейчас не будем к этому больше возвращаться, мы с Вами об этом уже договорились, давайте по ситуации в крае.

В.Басаргин: Владимир Владимирович, заканчиваем год, прогнозируем, что год, наверное, при всех сложностях будет более удачный, чем прошлый.

По объёмам промышленного производства мы выйдем на чуть более ста процентов, прогноз сейчас где–то на 98 процентов, общий объём. Причём если говорить по отраслям, то обрабатывающая промышленность даёт нам плюс 8,5 процента, это вся оборонка, это всё, что связано с машиностроением.

Двигатель ПД-14 – Вы видели, каких успехов мы добились.

В.Путин: Да.

В.Басаргин: Сейчас активно работаем.

В Послании Вы говорили о специнвестконтрактах. Мы подписали специнвестконтракт с нашим «Протоном-ПМ» – это технополис «Новый звёздный» – по ракетному двигателестроению и уже в развитие этого специнвестконтракта подписали соглашение с «Роскосмосом». Тоже будем оказывать помощь с точки зрения налоговых льгот на 10 лет, налог на имущество, вновь вводимое в рамках этого проекта, по ставке ноль процентов будем делать, так что уже те элементы, о которых в Послании говорили, мы будем реализовывать.

По «Фотонике» – одно из наших предприятий, тоже подписали специнвестконтракт, и есть определённое достижение – это волоконные изделия. Новое предприятие, которое запустили буквально год назад в рамках нашего инженерного форума. Вы помните, я говорил по поводу технологии: сегодня нам надо её разработать, потому что мы элементы, кварцевую трубку, закупаем в Соединённых Штатах. И сегодня с Минпромом мы всё это проработали, думаю, что эту технологию отработаем в течение ближайших полутора-двух лет и внедрим на нашем предприятии. Поэтому в том, что касается наших импортозамещающих предприятий – у нас в программе 28 предприятий активно участвуют, продукция тоже активно будет поставляться на экспорт, – думаем, что мы выглядим достойно.

В.Путин: Давайте поподробнее по некоторым вопросам.

Россия. ПФО > Госбюджет, налоги, цены > kremlin.ru, 7 декабря 2015 > № 1572263 Виктор Басаргин


Россия. ПФО > Госбюджет, налоги, цены > kremlin.ru, 14 августа 2015 > № 1458291 Виктор Басаргин

Рабочая встреча с губернатором Пермского края Виктором Басаргиным.

В.Басаргин информировал Президента о социально-экономической ситуации в Пермском крае.

Особое внимание в ходе встречи уделено мерам, принимаемым в регионе для решения вопросов жилищного строительства, развитию промышленности, в частности в области двигателестроения и переработки нефтепродуктов.

* * *

В.Путин: Добрый день! Как дела, Виктор Фёдорович?

В.Басаргин: По Вашей формуле работаем, Владимир Владимирович, которую Вы в Петербурге озвучили: работаем напряжённо, трудности все преодолеваем, добиваемся стабильности.

В.Путин: Поподробнее расскажите.

В.Басаргин: Прошлый год закончили неплохо, по объёмам производства рост где–то порядка пяти процентов был. Практически по всем показателям и экономической, и социальной жизни тренд чуть выше общероссийских, среднероссийских показателей.

В этом году мы все эти тренды сохранили. Для себя с точки зрения экономики три базовых направления выбрали.

Это наши обрабатывающие отрасли. За счёт этого прошлый год вытянули. В этом году тоже парадокс: первоначально в январе-феврале чуть провалились, но затем за счёт роста обрабатывающих производств где–то в 107–108 процентов, вышли по итогам полугодия на 100 процентов, плюс-минус один процент.

Стараемся помогать всем нашим промышленным предприятиям с точки зрения доступности кредитных ресурсов, бьёмся, в том числе сам был на кредитных комитетах по ряду предприятий, там договаривались с банками о финансировании проектов.

Второе – строительство: 33 процента по итогам полугодия даём рост жилищного строительства. В этом году планируем выйти на 1 миллион 300 тысяч квадратных метров жилья, в том году 1 миллион 100 тысяч сдали.

В.Путин: То есть будет побольше?

В.Басаргин: Будет побольше. Это не инерционные вещи, а реально идём. Хотя ипотека где–то в 2,5 раза упала.

В.Путин: Вы не субсидируете её совсем что ли?

В.Басаргин: Мы чуть-чуть субсидируем, но тем не менее, казалось бы, ставка изменилась не очень серьёзно, 12 процентов средневзвешенная ставка была по прошлому году, в этом году – 14,2. Но два процента – падение в 2,5 раза. Мы сейчас стараемся активизировать все эти процессы, потому что понимаем, что для нас сегодня спрос в стройке – важный аспект. Но пока идём с ростом. И строители фактически не подняли стоимость квадратного метра – ни первичный рынок, ни вторичный рынок.

В.Путин: А вы субсидируете для каких категорий граждан?

В.Басаргин: Мы фактически сами делаем госзаказ по детям-сиротам, 24 тысячи квадратных метров строим, спецжилфонд. Мы 48 тысяч строим по программе аварийного жилья, заказываем. Огромное строительство, Вы знаете, у нас по Березникам.

Делаем всё для того, чтобы ускорить [строительство], программу начали реализовывать, идёт активное строительство, на правом берегу пространства от выработок под этим жильём нет. То есть до 2017 года – 250 тысяч квадратных метров, 11 тысяч жителей переселим. Программу полностью реализуем, вопросов не будет.

И по селу – третье, что поддерживаем, ни на копейку не сократили поддержку, 3,5 миллиарда за счёт всех уровней бюджета.

По зерновым добавим чуть-чуть, по животноводству добавим. Есть инвесторы. Мы сейчас посмотрели, примерно 3,5 миллиарда рублей, которые мы в сельскохозяйственное производство вкладываем и в развитие села, примерно 8 миллиардов инвестиций со стороны селян.

В.Путин: Если конкретно, какие перед глазами, что называется, стоят предприятия как хороший пример?

В.Басаргин: Сельскохозяйственные?

В.Путин: И сельскохозяйственные, и промышленные.

В.Басаргин: Мы говорим об импортозамещении; первое, наверное, что хотел показать: долго мы говорили по «Вертолётам России», что надо с Украины переносить производство сюда, к нам, – у нас есть предприятие «Редуктор-ПМ», производим всю вертолётную трансмиссию. В том году, в начале года заложили новое производство, инвестируем.

В.Путин: Трансмиссия механическая или электронная?

В.Басаргин: Это уже совершенно новый вид, новый редуктор. Сборочное производство, испытательный стенд сделали. Это уже наши новые авиационные двигатели ПД-14. Этот кластер мы тоже развиваем. У нас, Вы знаете, сложилась кооперация, есть сейчас некоторые программы для того, чтобы нам на серийное производство перейти.

В.Путин: Сделайте нам хороший двигатель.

В.Басаргин: Владимир Владимирович, готовы. Надо переходить к серийному производству. ФЦП чуть-чуть передвинули на 2018–2019 годы.

Если бы была возможность, может быть, дали бы команду о проведении совещания по двигателестроению.

В.Путин: Давайте, с удовольствием.

В.Басаргин: Мы готовы активно поучаствовать. Причём мы развиваем сейчас наземную тематику. Вопрос связан с тем, что мы построили сейчас генерирующие мощности: турбогенераторы на 25 [мегаватт], и новые разработки на 32 мегаватта есть. То есть мы готовы всю генерацию в Крыму за счёт наших предприятий построить – построить без всяких «дженерал электриков», «сименсов» и так далее.

В.Путин: Так вы вписывайтесь в программу нашу по развитию Крыма, и всё. Средства есть, выделены, они гарантированы.

В.Басаргин: Производство нам позволяет.

В.Путин: Так поработайте с Правительством. Поработайте с теми, кто у нас занимается этой программой. Если нужна моя поддержка, я с удовольствием подтолкну.

В.Басаргин: Я думаю, мы будем рассчитывать на эту поддержку. Если провести совещание, мы скажем, с какими проблемами мы столкнулись. Нам вроде говорят, что у нас производства генераторов не хватит для того, чтобы осилить полностью программу по Крыму.

В.Путин: В смысле объём производства?

В.Басаргин: Да. Мы сейчас и с НПО «Искра» проговорили, и с Пермским моторным заводом переговорили. Мы сделаем эту программу.

В.Путин: Давайте. И для вас хорошо: загрузка полная, и энергетика Крыма встанет на ноги.

В.Басаргин: Раз уж заговорили по предприятиям, Владимир Владимирович, «Лукойл» – Вагит Юсуфович [Алекперов], наверное, рассказывал Вам, мы запускаем новое производство в сентябре. И, пользуясь случаем, приглашаю Вас посетить Пермский край. Это производство по переработке остатков нефти – готовы провести там совещание. Глубина переработки – 98 процентов, дизельное топливо «Евро-5» – дополнительно 1 миллион тонн топлива будем получать ежегодно. Это производство уникальное. Полностью утилизация. Уникальное производство, первое в России.

Россия. ПФО > Госбюджет, налоги, цены > kremlin.ru, 14 августа 2015 > № 1458291 Виктор Басаргин


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter