Всего новостей: 2524428, выбрано 2 за 0.001 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Темрезов Рашид в отраслях: Приватизация, инвестицииВнешэкономсвязи, политикаГосбюджет, налоги, ценыНедвижимость, строительствоОбразование, наукавсе
Россия. СКФО > Госбюджет, налоги, цены > kremlin.ru, 19 января 2016 > № 1616708 Рашид Темрезов

Рабочая встреча с Главой Карачаево-Черкесии Рашидом Темрезовым.

Глава Карачаево-Черкесии информировал Президента о социально-экономической ситуации в регионе.

В.Путин: Рашид Бориспиевич, добрый день. Как ситуация развивается у вас?

Р.Темрезов: Всё стабильно. По сравнению с 2014 годом мы считаем, что хорошо, потому что у нас в 2014 году было всё–таки снижение по некоторым позициям. 2015 год мы выровняли: и выше, чем 2013 год, и выше, чем 2014 год.

По основным показателям социально-экономического развития, я считаю, мы находимся на среднероссийском уровне: по росту и индексу промышленного производства, и по сельскому хозяйству, и по многим другим направлениям.

Могу отметить, что республика впервые вышла из категории высокодотационных субъектов: мы стали просто дотационным субъектом. Большая работа проводилась по мобилизации наших собственных доходов. Но, как показала практика, есть ещё у нас резервы, над чем мы будем, естественно, работать.

В.Путин: У вас бюджетная обеспеченность, не помните какая?

Р.Темрезов: Порядка 62 процентов.

В.Путин: В принципе ничего.

Р.Темрезов: Мы были высокодотационным регионом, а сейчас…

В.Путин: Да, я знаю. А социальные задачи: в области обеспечения дошкольными учреждениями, уровень заработной платы в социальной сфере – учителя, врачи?

Р.Темрезов: Владимир Владимирович, докладываю, что касается Ваших указов от 2012 года, все индикаторы, которые у нас сегодня по дорожным картам, мы выполняем неукоснительно. Я считаю, что это наша основная задача.

Конечно, мы планировали к 1 ноября 2016 года полностью ликвидировать очерёдность по детским дошкольным образовательным учреждениям. В 2016 году мы эту проблему закрываем – от трёх до семи лет, при этом параллельно решаем вопрос от нуля до трёх.

Как я в прошлый раз докладывал, для такого региона, где остро стоит вопрос по занятости населения, строительство социальных объектов – это плюс ко всему ещё и ликвидация проблемы занятости населения.

Мы очень много объектов социальной инфраструктуры построили, инженерной инфраструктуры, но в то же время считаем, что, опять же согласно Вашим поручениям, пора уже переходить к реальному сектору экономики, над чем мы на сегодняшний день с Правительством Российской Федерации достаточно плотно работаем: это строительство и новых предприятий, и объектов.

Инвестпроекты, которые у нас были высокой степени готовности, – никто из инвесторов свои обязательства не прекратил, и мы в завершающей стадии.

В.Путин: Хорошо.

Россия. СКФО > Госбюджет, налоги, цены > kremlin.ru, 19 января 2016 > № 1616708 Рашид Темрезов


Россия. СКФО > Госбюджет, налоги, цены > premier.gov.ru, 23 апреля 2012 > № 549088 Рашид Темрезов

Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провёл рабочую встречу с главой Карачаево-Черкесии Р.Б.Темрезовым.

На встрече рассматривались результаты социально-экономического развития республики за I квартал текущего года, а также ход реализации федеральных проектов в социальной сфере, в частности повышение зарплаты врачам и учителям. Обсуждался также вопрос целесообразности переноса сбора налога на доходы физических лиц по месту жительства.

Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: Рашид Бориспиевич, как у вас результаты работы за I квартал, как вы оцениваете? В ближайшее время на что собираетесь выйти? Ну и традиционные вопросы, связанные с реализацией наших проектов в социальной сфере, – это школы, развитие системы общего образования, повышение уровня заработной платы учителей до среднего по экономике в регионе. И, разумеется, планы по модернизации системы здравоохранения: сколько у вас объектов, сколько средств выделено на эти объекты и как идёт работа?

Р.Б.Темрезов: В целом я считаю, что мы 2011 год закрыли нормально. И то, что запланировали на 2012 год, по итогам I квартала выходим на хорошие показатели.

Что касается модернизации здравоохранения, то у нас предусмотрено 1,384 млрд, 57 объектов здравоохранения туда включено, из них порядка 65% – это объекты, которые находятся в сельской местности. Мы хотим уделить больше внимания районным, участковым больницам, ФАПам.

Что касается заработной платы врачей, то на сегодняшний день она у нас уже превысила среднюю по экономике. У нас средняя по экономике выросла на 10% по 2011 году, а зарплата врачей составила порядка 15,3 тыс. рублей.

В.В.Путин: Это в том числе в связи с изменением стандартов?

Р.Б.Темрезов: Конечно, да. Там, где стандарты уже внедрены, там, соответственно, зарплата у врачей выше. И ещё хотел бы отметить, что по той программе по сельским врачам, которая начала работать, у нас очень активно начали привлекаться врачи в сельскую местность.

В.В.Путин: Едут они, да?

Р.Б.Темрезов: Едут, и едут, можно сказать, с удовольствием. Что касается учителей, то здесь ситуация у нас чуть хуже, потому что мы ещё не дотягиваем до средней по экономике. Но по всем нашим договорённостям мы в IV квартале этого года уже выйдем на I квартал в среднем по экономике.

В.В.Путин: Не понял… То есть в IV квартале этого года уровень заработной платы…

Р.Б.Темрезов: …заработной платы учителей будет равен средней по экономике, которая у нас в I квартале этого года.

В.В.Путин: Ну это неправильно. Вам надо дотянуть до уровня IV квартала.

Р.Б.Темрезов: В этом году выйдем тогда на среднюю по экономике…

В.В.Путин: Нет, давайте будем к этому стремиться, иначе это манипуляции с цифрами, не надо людей надувать. Хорошо? Это мелочь, конечно, там небольшая разница будет, я уверен, но для бюджета, наверное, значительные величины. Давайте подумаем, как сделать это, чтобы учителя в республике получали среднюю по экономике именно за IV квартал. Ладно?

Р.Б.Темрезов: Будет сделано, Владимир Владимирович. У нас ещё планы по увеличению собственных средств, направляемых для повышения зарплаты в дошкольных учреждениях. Хотел бы сказать, что у нас существуют проблемы с детскими садами, но за этот год мы уже сдали восемь детских садов и в этом году запланировали впервые с 1990 года строительство именно таких больших, современных детских садов: один – в столице республики, городе Черкесске. Хотим очередь снизить.

В.В.Путин: Вы знаете, я хотел бы с вами посоветоваться по такому вопросу. Совсем недавно, несколько дней назад, обсуждали вопросы, связанные с развитием жилищного строительства. Ряд участников совещания высказывались в том смысле, что, чтобы заинтересовать муниципалитеты в передаче земель вовремя, оказании другой помощи и в поддержке при расширении жилищного строительства, целесообразно НДФЛ – налог на доходы физических лиц – перенести по месту жительства. Ну разные существуют способы. Те, кто сомневается в необходимости такой меры, говорили о том, что это правильно, но не для всех регионов. Вот конкретно на примере вашего региона это имеет смысл или всё-таки не очень?

Р.Б.Темрезов: То есть я правильно понимаю, что речь идёт о том, чтобы не по месту работы, а по месту регистрации?

В.В.Путин: Да, сегодня НДФЛ снимается по месту работы. На предприятиях легко это делать, легче работать налоговым органам. Но зато, когда новые дома строятся в муниципалитетах, там якобы у муниципалитетов нет достаточной мотивации на то, чтобы землю вовремя передавать, оказывать другое содействие в строительстве. Почему? Потому что количество людей, проживающих на территории, увеличивается, расходы на бюджет и инфраструктурная нагрузка в связи с этим увеличиваются, а дохода почти нет. Есть небольшой рост, но небольшой.

Р.Б.Темрезов: Я думаю, что в нашем случае, конечно по месту регистрации.

В.В.Путин: По месту проживания?

Р.Б.Темрезов: По месту проживания.

В.В.Путин: Это будет эффективнее?

Р.Б.Темрезов: Это будет эффективнее. Потому что у нас во многих муниципальных районах…

В.В.Путин: Люди уезжают.

Р.Б.Темрезов: …люди уезжают в города…

В.В.Путин: И муниципалитеты как бы недополучают эти средства.

Р.Б.Темрезов: Недополучают. Один конкретно какой-то муниципалитет, конечно, выигрывает, а основная часть не выигрывает.

В.В.Путин: То есть это всё равно для тех муниципалитетов, где люди и живут, и работают одновременно. Тогда там нечего менять. Там на работе как собирали, так и …

Р.Б.Темрезов: Совершенно верно.

В.В.Путин: Были там ещё соображения, которые заставляли задуматься, а именно они заключаются в том, что при передаче сбора НДФЛ на территорию муниципалитеты якобы не будут заинтересованы в развитии производительных сил, ещё что-то там… У вас таких мыслей не возникает?

Р.Б.Темрезов: Я не могу сказать, что они не будут заинтересованы.

В.В.Путин: Или будут брать на работу прежде всего тех, кто работает именно там, где проживает. И местные власти якобы могут влиять на руководителей предприятий таким образом, чтобы на работу на предприятия принимали только тех людей, которые живут здесь.

Р.Б.Темрезов: Ну мы, наоборот, готовы поддерживать руководителя любого крупного предприятия, я сейчас говорю как руководитель исполнительной власти. Мне сейчас сложно ответить, нам надо в разрезе каждого муниципального образования это изучать.

В.В.Путин: Но возможно ли такое влияние на руководителей предприятий со стороны руководства муниципалитетов?

Р.Б.Темрезов: Я думаю, что в принципе возможно. Конечно, если градообразующее предприятие, которое находится на территории данного муниципалитета, а люди будут приезжать из других районов…

В.В.Путин: И деньги будут здесь платить.

Р.Б.Темрезов: …и деньги будут уходить в другие муниципалитеты, конечно…

В.В.Путин: Давайте вы посмотрите на примере своей республики, насколько эта угроза реальна, ладно?

Р.Б.Темрезов: Понял.

В.В.Путин: Хорошо.

Россия. СКФО > Госбюджет, налоги, цены > premier.gov.ru, 23 апреля 2012 > № 549088 Рашид Темрезов


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter