Всего новостей: 2529572, выбрано 1 за 0.933 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Хорошавин Александр в отраслях: Приватизация, инвестицииГосбюджет, налоги, ценыНефть, газ, угольРыбавсе
Россия. ДФО > Госбюджет, налоги, цены > ria.ru, 28 декабря 2011 > № 462334 Александр Хорошавин

Сахалинская область входит в пятерку российских регионов по объемам инвестиций в основной капитал, в десятку - по развитию реального сектора экономики, в двадцатку - по сводному индексу доходов и занятости населения . О перспективах развития Сахалинской области в интервью РИА Новости рассказывает губернатор-председатель правительства Сахалинской области Александр Хорошавин.

- Александр Вадимович, давайте подведем итоги развития региона в 2011 году.

- Что касается итогов экономического развития, то по предварительной оценке, в 2011 году объем валового регионального продукта составит 568,1 миллиарда рублей или 103,8% к уровню 2010 года. Объем промышленного производства, достигнет 512,2 миллиарда рублей. Рост к уровню 2010 года составит 3,3%.

По информации Минрегионразвития, наша область за десять месяцев текущего года по сводному индексу социально-экономического развития занимает 7 место среди российских регионов. По развитию реального сектора экономики - 13 место, по инвестиционной привлекательности - 6 место и входит в четверку лидеров по объемам инвестиций в основной капитал и строительных работ на душу населения.

По сводному индексу доходов и занятости населения область находится на 17-й позиции. При этом наш островной край входит в десятку регионов, имеющих наименьший уровень зарегистрированной безработицы и максимальное соотношение среднемесячной заработной платы к стоимости фиксированного набора товаров и услуг. Также Сахалинская область имеет низкую долю текущих расходов в общем объеме затрат бюджета (80%), что соответствует 9 месту среди лидеров снижения.

На островах развернуто масштабное строительство жилья, в том числе социального. За последние четыре года было сдано около 875 тысяч квадратных метров жилья. Это почти 15 тысяч новых квартир. В целом, объемы строящегося жилья выросли в 4 раза. Такого в новейшей истории региона еще не было.

В 2011 году были приняты масштабные программы по строительству детских садов, модернизации здравоохранения, по онкологии. Кроме того, с этого года мы начали реализацию областных программ по развитию культуры, физкультуры и спорта.

В ближайшие 4-5 лет на эти цели будет израсходовано около 50 миллиардов рублей. В большей части за счет собственных доходов области, которые существенно увеличились.

Что касается международного сотрудничества, то в 2011 году мы расширили круг иностранных партнеров. В первую очередь за счет проведения презентации экономического потенциала Сахалинской области в Пекине. Это был наш второй опыт после Республики Корея. Новый форум привлек в регион новых китайских инвесторов. И сегодня мы рассматриваем с ними реализацию совместных проектов в угольной и лесной отраслях.

В течение 2011 года мы проделали огромную работу по унификации мер социальной поддержки различных категорий населения, а также разработке и принятию новых законодательных предложений в этой сфере. Кротко скажу, что речь идет о пакете из семи социальных инициатив, главным образом, направленных на поддержку материнства и детства, решение демографических и кадровых проблем нашего региона.

Уходящий год был как никогда богат на культурные события. В Сахалинской области прошли сразу несколько крупных мероприятий - театральных и кинематографических фестивалей, международных форумов культуры. Они собрали на острове знаменитых мастеров искусства. Позволили сахалинцам почувствовать себя активными участниками культурной жизни России. Были введены в строй ряд культурных, спортивных, производственных, административных и инфраструктурных объектов.

Но в уходящем году были не только положительные и приятные моменты. Случались события, которые заставили нас серьезно поволноваться и принимать экстренные меры. Я говорю о трагедии в соседней Японии и угрозе радиации. От нас эта ситуация потребовала серьезного внимания. Были приняты все необходимые меры по недопущению негативных последствий, прежде всего на Курильских островах.

- Это итоги уходящего года. Каковы приоритеты работы областного правительства и вас лично в 2012 году.

- Предстоящий 2012 год ставит перед нами новые, еще более серьезные задачи. В политической жизни нас ждут два крупных события - выборы президента России и депутатов Сахалинской областной Думы.

В сфере экономики мы продолжим работу по модернизации энергетики Сахалинской области. Это строительство 4-го и 5-го энергоблоков на ТЭЦ-1 и перевод на газ, возведение ГРЭС-2.

Необходимо активизировать работу по развитию рыбохозяйственного комплекса. В первую очередь, мы должны добиться окончательного принятия федерального закона об аквакультуре. Помимо этого, речь идет о реализации инвестиционных проектов по созданию биотехнопарка и строительству новых рыборазводных заводов.

Что касается ввода нового жилья, то нам необходимо кардинально пересмотреть подходы к формированию строительных площадок и их обустройству. И от конкурсной основы перейти к планированию.

Многое сделать предстоит и в здравоохранении. В 2012 году мы должны внедрить современные информационные системы, которые позволят расширить доступность медицинского обслуживания.

В системе образования необходимо вплотную приступить к работе по развитию профессионального образования. Принято решение о создании центров подготовки специалистов в угольной сфере в Шахтерске и Горнозаводске. Пора приступать к разработке проектов.

На базе Сахалинского государственного университета мы создаем новый ВУЗ, технический институт. Это поможет нам решить, как мы надеемся, две важнейшие задачи. Во-первых, создать условия для закрепления в регионе молодежи. А во-вторых, решить кадровую проблему для формирования инновационной модели экономики, более эффективно реализовать планы по модернизации Сахалинской области. Убежден, что процессы подготовки кадров и развитие отраслей, диверсификация островной экономики должны быть синхронизированы. Способные ребята должны получать достойное техническое образование, не выезжая с Сахалина, и здесь же - работу.

В 2012 году мы продолжим работу по модернизации аэропортов области, созданию единого межрегионального авиаперевозчика. Это позволит обеспечить более широкую доступность авиаперевозок для островитян, надежную транспортную связь Сахалина и Курильских островов.

Россия. ДФО > Госбюджет, налоги, цены > ria.ru, 28 декабря 2011 > № 462334 Александр Хорошавин


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter