Всего новостей: 2525534, выбрано 2 за 0.002 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Шкловец Иван в отраслях: Госбюджет, налоги, ценывсе
Шкловец Иван в отраслях: Госбюджет, налоги, ценывсе
Россия > Госбюджет, налоги, цены > rostrud.ru, 13 августа 2015 > № 1480879 Иван Шкловец

ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ РОСТРУДА О ТОМ, КАК ИСПРАВИТЬ ЗАПИСЬ В ТРУДОВОЙ КНИЖКЕ

На вопросы по трудовым отношениям отвечает заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости Иван Шкловец.

- Приняли на работу нового сотрудника. В трудовой книжке кадровик допустил ошибку в записи о приеме на работу. Он сначала внес номер записи, дату и написал название компании. В итоге название компании записано в той же строке, что и сведения о приеме на работу. Надо ли исправлять такую ошибку?

- Да, название компании надо записать в виде заголовка в графе 3 раздела «Сведения о работе». И уже под этим заголовком поставить порядковый номер записи, дату приема на работу, записать сведения о приеме на работу и реквизиты приказа (п. 3.1 Инструкции, утв. постановлением Минтруда России от 10.10.03 № 69. - Примеч. ред.).

- Как исправить запись в трудовой книжке в данном случае?

- Надо признать ошибочную запись недействительной (п. 30 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 16.04.03 № 225. - Примеч. ред.). А после этого сделать новую запись о приеме на работу.

- В трудовой книжке другого работника кадровик по ошибке записал название компании не в строке, а в шапке таблицы. Сведения о приеме на работу не успел заполнить. Корректировать ли этот недочет, и если да, то как исправить запись в трудовой книжке?

- Да, это ошибка, и ее надо исправить. Все записи в книжке надо вносить в пределах соответствующего раздела (п. 11 Правил № 225. - Примеч. ред.). Если запись вышла за границы книжки или сделана в другом поле, то ее можно признать недействительной. А затем заполнить сведения без ошибок.

- Название компании кадровик записал в шапке без номера. Как ее отменить, чтобы было ясно, что именно эта запись недействительна?

- Можно записать так: «Запись о наименовании организации недействительна». Вы заполняете эту фразу в книжке сразу же за ошибочной информацией, поэтому ясно, что новая запись отменяет предыдущую. В следующей строке надо привести верное название компании. А затем поставить номер по порядку и внести запись о приеме на работу.

- Трудовой договор с директором у нас был заключен на пять лет. В начале августа срок его действия истек. Собрания учредителей не было, на новый срок руководителя не переизбрали, но и нового директора не назначили. Руководитель ходит на работу и выполняет прежние обязанности. Трудовой договор автоматически продляется еще на пять лет?

- Нет, договор считается заключенным на неопределенный срок. Ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного договора в связи с окончанием его действия. Работник продолжает трудиться. А значит, условие о срочном характере утратило силу и ранее заключенный договор стал бессрочным. Основание — часть 4 статьи 58 ТК РФ.

- Значит, заключать с директором новый договор не требуется?

- Да, руководитель вправе продолжить работу по ранее заключенному договору, который стал бессрочным. Трудовой кодекс не требует в таких случаях вносить в него изменения. При этом дополнительные записи в трудовую книжку делать не надо (письмо Роструда от 20.11.06 № 1904-6-1. - Примеч. ред.).

- Учредители вправе изменить договор и сделать его срочным?

- Да, вправе, но только после процедуры повторного избрания директора на должность. Для этого его надо сначала письменно уведомить об изменении условий не менее чем за два месяца (ст. 74 ТК РФ. - Примеч. ред.). Руководитель сам решает, принять эти условия или нет. Если директор не согласен с изменениями, учредители вправе расторгнуть трудовой договор с ним без выплаты компенсации (п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. — Примеч. ред.).

- Директор установил повышенную надбавку и дополнительную премию начальникам отделов. Надо ли вносить такие изменения в положение об оплате труда, если они касаются не всех, а отдельных категорий работников?

- Изменения в положение об оплате труда вносить не надо. Компания меняет размер надбавки или премии только для отдельной категории работников. Такие изменения стоит оформить приказом руководителя и внести изменения в трудовые договоры с сотрудниками (ст. 72 ТК РФ. - Примеч. ред.).

- Какие изменения надо вносить в положение об оплате труда?

- Если изменения касаются всех работников. Например, когда компания меняет систему тарифных ставок, окладов, премирования или доплат. В частности, вводит дополнительные условия для премирования и т. п.

- Минтруд в приказе от 16.06.14 № 375н дополнил типовой перечень мероприятий по улучшению условий и охраны труда. В список теперь входят компенсации работникам оплаты занятий спортом в клубах и секциях. Значит, сотрудникам теперь надо в обязательном порядке возмещать расходы на фитнес?

- Нет, возмещать расходы необходимо, только если компания включила их в свой перечень ежегодных мероприятий по улучшению условий труда. Перечень мер каждый работодатель определяет сам с учетом специфики деятельности.

- Компания вправе сама решить, какие мероприятия проводить, а от каких отказаться?

- Да, но не по принципу хочу или не хочу. Если мероприятие обязательно, его надо включить в план. Например, это касается медосмотров или специальной оценки условий труда, если компания не провела ее.

- Фитнес относится к обязательным мероприятиям?

- Нет, к рекомендованным (п. 32 Перечня, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 01.03.12 № 181н. - Примеч. ред.). Работодатель вправе, но не обязан возмещать сотрудникам расходы на фитнес.

Россия > Госбюджет, налоги, цены > rostrud.ru, 13 августа 2015 > № 1480879 Иван Шкловец


Россия > Госбюджет, налоги, цены > rostrud.ru, 13 февраля 2015 > № 1337294 Иван Шкловец

ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ РОСТРУДА О КОМАНДИРОВОЧНЫХ УДОСТОВЕРЕНИЯХ И ДРУГИХ ТРУДОВЫХ ИЗМЕНЕНИЯХ

Компаниям больше не надо оформлять командировочные удостоверения. А в Трудовом кодексе теперь есть специальные правила для приема и увольнения иностранцев. Как эти изменения повлияли на работу компаний, мы поговорили с заместителем руководителя Федеральной службы по труду и занятости Иваном Шкловцом.

ГЛАВБУХ: Иван Иванович, командировочное удостоверение отменили с 8 января. Но больше половины компаний, как показал опрос "Главбуха", собираются оформлять этот документ и дальше. Можно ли так поступать ?

Иван Шкловец: Такой документ уже не является первичным учетным документом, подтверждающим срок служебной поездки. Срок командировки теперь подтверждают проездные документы (п. 7 Положения, утв. постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749. - Примеч. ред.). Кроме того, компания, куда командирован сотрудник, теперь вправе отказаться ставить отметки в командировочном удостоверении.

Если командированный работник потерял проездные билеты, можно определять срок служебной командировки по другим подтверждающим документам, например приказу генерального директора компании?

Надо различать срок командировки, который работодатель определяет в своем решении до отъезда сотрудника, и срок фактического пребывания в командировке, который надо подтверждать проездными документами. В постановлении № 749 четко сказано, что срок пребывания в командировке надо определять по проездным документам. Если их нет, то надо восстановить билеты. Например, запросить у перевозчика копии. Иначе командировка будет считаться неподтвержденной.

По новым правилам если работник ездил в командировку на личном транспорте, то срок поездки подтверждает служебная записка. Но бывает, что несколько сотрудников в командировку добираются на одной машине. Сколько служебных записок составлять?

Служебную записку должен составить каждый работник. Кроме того, каждому из них понадобится составить отдельный авансовый отчет. А к ним приложить документы, подтверждающие использование машины. Это, в частности, путевой лист, квитанции об оплате бензина.

В новой главе 50.1 Трудового кодекса РФ о работниках-иностранцах сказано, что в договоре обязательно надо отражать реквизиты документа, на основании которого мигрант работает в России. Что делать с трудовым договором, если работник меняет документ на новый, например, разрешение на работу заменяет на патент ?

Надо заключить дополнительное соглашение к трудовому договору. Трудовой договор с иностранным работником может быть расторгнут по истечении одного месяца со дня, когда патент, разрешение на временное проживание или иной документ прекратили действовать (новая ст. 327.6 ТК РФ. - Примеч. ред.). Если в течение этого месяца иностранный работник продлевает срок действия документа или оформляет новый, то трудовой договор надо дополнить недостающими сведениями

Коротко о важном

Можно ли дальше выписывать командировочные удостоверения?

Можно, но срок командировки такие документы больше не подтверждают.

Как подтвердить командировку, если билеты потерялись?

Надо их восстановить, например получить от перевозчика копии.

Перезаключать ли договор с иностранцем, если он получил новый документ, разрешающий работать в России?

Нет, но надо заключить доп соглашение к трудовому договору.

Россия > Госбюджет, налоги, цены > rostrud.ru, 13 февраля 2015 > № 1337294 Иван Шкловец


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter