Всего новостей: 2401773, выбрано 1 за 0.003 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Адоманис Марк в отраслях: Госбюджет, налоги, ценывсе
Адоманис Марк в отраслях: Госбюджет, налоги, ценывсе
Россия > Госбюджет, налоги, цены > inosmi.ru, 2 декабря 2013 > № 956919 Марк Адоманис

ЭКОНОМИКА РОССИИ СЛАБО РАСТЕТ? НЕТ, ЕСЛИ СРАВНИВАТЬ ЕЕ С ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПОЙ (" FORBES ", США )

Марк Адоманис (Mark Adomanis)

Недавно Андерс Аслунд (Anders Aslund) опубликовал гневную статью, посвященную изношенной и разлагающейся экономике России, недвусмысленно возложив вину за снижение темпов ее роста на некомпетентность, коррумпированность и продажность автократической и оторванной от реальной жизни политической элиты страны. Главная идея его статьи нашла отражение в следующих цитатах из нее:

"В период скачка роста российской экономики, с 1999 по 2008 год, этот рост был обусловлен рыночными реформами 1990-х годов, огромными свободными мощностями, ростом цен на нефть и изобилием человеческого капитала. К 2008 году свободные мощности уже были по большей части использованы, а цены на нефть установились на уровне 100-120 долларов за баррель с небольшими колебаниями. С 2002 года никаких существенных рыночных реформ в стране не проводилось...

Пока президент ведет политику, направленную на задержку роста и поддержку коррупции, экономический рост невозможен".

В 2013 году темпы роста российской экономики, несомненно, снизились, и, согласно новейшим прогнозам, он, скорее всего, составит приблизительно 1,8%. Естественно, экономический рост в 1,8% это не слишком высокий показатель, особенно если сравнивать его с показателями 2000-х годов.

Однако если причины стагнации экономики России действительно кроются исключительно в непрозрачности ее политической системы, тогда можно предположить, что остальные государства в регионе с более прозрачными политическими системами будут демонстрировать существенно более высокие показатели. Но так ли это?

В действительности, если вы сравните новые данные по России с данными по другим посткоммунистическим государствам Восточной Европы, первые вряд ли покажутся вам чем-то из ряда вон выходящим.

Могла ли экономика России расти быстрее, если бы в стране была более прозрачная политическая система? Возможно. Однако мне кажется странным то, что единственной причиной неожиданно слабых экономических показателей России называют ненасытность Кремля, потому что множество других стран в регионе, стран со значительно более демократическими правительствами и значительно более глубокими реформами, переживали периоды гораздо более резкого снижения темпов развития. В частности в 2012 году темпы роста экономики Польши были ниже, чем у России, а в 2013 году, по некоторым прогнозам, они снизятся еще больше. Ни один человек в здравом уме не станет утверждать, что слабые показатели Польши в сравнении с Россией объясняются исключительно коррумпированностью и некомпетентностью ее политической элиты.

Я не знаю, что именно является причиной стагнации Восточной Европы. Я подозреваю, что это имеет некоторое отношение к общей слабости Евросоюза и навязыванию Европейским центробанком политики жесткой экономии, однако другие эксперты в качестве причин называют постепенное уменьшение размеров рабочей силы в регионе, а также хроническую неразвитость его финансовой системы. Однако если вы посмотрите на ситуацию в целом, вы ясно увидите, что снижение темпов роста характерно не только для России, но для всего региона.

Поэтому, да, продолжайте жаловаться на неуверенность Кремля и, да, требуйте от него проведения реформ. С точки зрения долгосрочных перспектив, Россия остро нуждается в проведении масштабных структурных реформ. Однако если вы ищите объяснение внезапному замедлению роста в 2013 году, вам стоит обратить внимание не только на Москву. Помните о том, что Россия это не исключение, когда речь заходит о краткосрочных показателях ее экономики: сегодня весь посткоммунистический регион резко отклонился от траектории начала 2000-х годов.

Россия > Госбюджет, налоги, цены > inosmi.ru, 2 декабря 2013 > № 956919 Марк Адоманис


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter