Всего новостей: 2498641, выбрано 2 за 0.011 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Васильев Игорь в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаГосбюджет, налоги, ценыНедвижимость, строительствоЛеспромвсе
Россия. ПФО > Госбюджет, налоги, цены > premier.gov.ru, 31 января 2017 > № 2058258 Игорь Васильев

Встреча Дмитрия Медведева с временно исполняющим обязанности губернатора – председателя правительства Кировской области Игорем Васильевым.

Обсуждались вопросы развития промышленного и сельскохозяйственного потенциала области, а также состояние дел в сферах образования и здравоохранения.

Из стенограммы:

Д.Медведев: Мы встречаемся на новейшем предприятии в сфере оборонно-промышленного комплекса, и совещание было посвящено развитию оборонно-промышленного комплекса.

Предприятие очень важное, но это всё-таки не единственная новая точка роста для Кировской области. Что делается для развития промышленного и сельскохозяйственного потенциала области?

И несколько слов по социальным вопросам. У нас по всей стране осуществляется программа по развитию школьного образования, и ваш регион, естественно, в эту программу тоже входит. Также хотелось бы узнать, что происходит в медицинском секторе, какие проблемы в сфере здравоохранения, каким образом они решаются, какие есть новые подходы для этого.

И.Васильев: Вы абсолютно правы: предприятие не единственное, хотя для нас оно очень важное, здесь создано более 600 высокотехнологичных рабочих мест с достаточно высокой заработной платой. Есть ещё мультипликативный эффект, поскольку работа на таком предприятии предполагает постоянное обучение. Наши средние специальные учебные заведения, высшие учебные заведения будут в этом процессе задействованы.

Мы для себя в правительстве области определили несколько точек роста. Это сельское хозяйство, это лесная отрасль, это машиностроение и биотехнологии.

Два месяца назад в Оричевском районе было введено в строй совместное предприятие с французской компанией «Санофи» по производству противополиомиелитной вакцины «Нанолек» – современное предприятие, которое также формирует высокотехнологичные рабочие места.

Мы решили, что форум «БиоКиров», который проходил ежегодно, будет постоянно действующей площадкой, к работе которой мы будем привлекать все фармацевтические предприятия Кировской области, а они традиционно здесь сильные, и сейчас целый ряд предприятий работает совместно с крупными иностранными производителями.

У нас есть крупное предприятие по производству шин совместно с итальянцами – Pirelli. Оно входит в крупный концерн, и здесь очень важно отметить, что в такой сложный для наших внешнеэкономических отношений период порядка 70% продукции кировского предприятия идёт на экспорт в страны Европы.

В лесной отрасли мы реализуем целый ряд крупных инвестиционных проектов, в том числе появившихся в последнее время, после наведения нами в этой отрасли элементарного порядка. Мы приняли целый ряд законодательных инициатив на местном уровне, чтобы упорядочить работу площадок по подготовке и продаже древесины, заключили соглашение с Санкт-Петербургской биржей, где будет устанавливаться индикатор цены на лес.

Один из таких крупных проектов – вторая очередь Вятского фанерного комбината (совместно с АФК «Система»), другой проект – строительство нового, очень крупного фанерного комбината в посёлке Мураши. Общий объём инвестиций в эти два проекта – порядка 9 млрд, и более 1,5 тыс. рабочих мест.

В сельском хозяйстве мы занимаем 12-е место в стране по поголовью крупного рогатого скота, а по абсолютному надою на одну корову – пятое-шестое место в стране. Для нас это ещё одна точка роста.

Безусловно, имея такой мощный потенциал молочного животноводства, мы будем работать над созданием в Кировской области перерабатывающих производств, в том числе совместно с иностранными партнёрами.

Заступив на должность временно исполняющего обязанности главы региона, я объявил о создании прямой линии, то есть возможности общения с губернатором по электронной почте. Стало поступать очень много обращений, которые касались в том числе и медицинского обслуживания. Нами был очень внимательно проанализирован ряд программ, в том числе по скорой помощи. Мы приняли решение эти программы оптимизировать. Получили дополнительно 48 машин скорой помощи по этой программе.

В этом году мы намерены провести текущей ремонт медицинских учреждений первого звена и направить на 9% больше средств на финансирование медицины без привлечения дополнительных средств, только за счёт оптимизации процессов внутри.

Д.Медведев: Надо только так это сделать, чтобы в результате этой оптимизации ничего не потерялось, потому что при оптимизационных процедурах всегда существует такой риск. Если они дают чистый выигрыш, то есть если возникают дополнительные средства, но в то же время услуги не становятся менее качественными, такая оптимизация полезна.

И.Васильев: Единственным критерием оценки наших медицинских услуг является пациент. При таком подходе, я думаю, мы ничего не потеряем и оптимизация будет не только в сторону денег, но и в сторону улучшения качества оказания услуг.

В этом году мы закончили строительство школы на 1 тыс. мест в Кирове, в микрорайоне Зиновы, и в новом учебном году, в сентябре, будем её уже вводить в эксплуатацию.

У нас строится достаточно интересный детский космический центр на базе музея Циолковского, в этом году мы планируем его ввести в эксплуатацию. И у меня есть просьба – помочь относительно небольшими деньгами, чтобы мы в кратчайшие сроки эту стройку смогли завершить.

Россия. ПФО > Госбюджет, налоги, цены > premier.gov.ru, 31 января 2017 > № 2058258 Игорь Васильев


Россия. ПФО > Госбюджет, налоги, цены > ria.ru, 10 августа 2016 > № 1857605 Игорь Васильев

Игорь Васильев: начну с наведения элементарного порядка в Кировской области

Назначенный две недели назад временно исполняющим обязанности главы Кировской области Игорь Васильев свою работу в регионе намерен начать с наведения элементарного порядка. При этом он считает, что ситуация в области совсем не катастрофическая, но требуется "тонкая настройка". Об особенностях этой настройки, ситуации в лесном комплексе Кировской области, предстоящих выборах и своем отношении к соцсетям Васильев рассказал в интервью РИА Новости.

— Ваше назначение для многих было неожиданным. А вы сомневались – принимать предложение или нет?

— Сомнений не было. Это доверие лично президента России, подвести его нельзя.

— Уже успели составить представление о регионе, о структуре экономики?

— Мой предыдущий опыт работы дал мне возможность познакомиться практически со всеми регионами России, поэтому, не скажу что детальное, но представление о регионе у меня было.

Область, безусловно, интересная, имеющая потенциал развития, в том числе в силу исторических причин. Во время Великой Отечественной войны сюда были эвакуированы предприятия оборонного комплекса, ученые. Благодаря этому была создана производственная промышленная база, которая сохранилась. Сейчас в области работает целый ряд крупных предприятий, которые сумели выстоять во времена перестройки и теперь получают государственные заказы. Предприятия возглавляет достаточно сильный директорский корпус, с которым я уже успел встретиться, и вижу, что это люди, на которых можно и нужно опираться

Кроме того, здесь прекрасная научная школа. Есть базовый университет – ВятГУ, есть юридическая академия, которую возглавляет бывший губернатор региона Николай Иванович Шаклеин. Есть медицинская академия, которая в свое время была филиалом Пермского медицинского института, а теперь стала самостоятельным учебным заведением и готовит уникальные кадры. С ректорами ведущих вузов мы провели рабочее совещание, где я обозначил свою позицию. А она заключается в следующем: целевой аудиторией для вузов должны быть не дети и их родители, а работодатели.

Медицинский вуз должен работать в тесном контакте с системой здравоохранения, отвечать на их вызовы и потребности. Средние и высшие технические заведения должны моделировать свои учебные программы в соответствии с потребностями предприятий.

Вторая задача — сделать так, чтобы наши кировские дети поступали в наши вузы и здесь же оставались работать. Это можно сделать через создание жизнеспособной системы грантов, поощрений талантливых детей.

— Как отреагировал ректорский корпус?

— Я очень рад, что нашел понимание. С ректорским корпусом мы также обсудили планы по формированию не формального, а настоящего управленческого кадрового резерва. Для этого на базе вузов будем создавать специальные программы подготовки, благодаря которым ребята смогут заранее для себя оценить, насколько им нужна государственная служба, а мы научим их тому, с чем предстоит иметь дело.

Я уверен, что чиновниками должны прежде всего становиться молодые активные ребята. Ведь чем более талантливые, работоспособные, амбициозные люди придут на государственную службу, тем большее удовольствие мы будем получать от оказанных нами и нам государственных услуг.

— Вы рассуждаете еще как глава Росреестра.

— Дело не в этом. Нас всех рано или поздно уволят — по возрасту или по каким-то иным причинам, Мы перестанем быть чиновниками, выйдем на улицу и станем получателями госуслуг. И вот чем лучше мы сейчас все организуем, тем большее удовольствие получим, когда встанем с другой стороны окошка.

— Какие точки роста видите в регионе?

— Нужно развивать то, что здесь уже прижилось. Это как в законотворчестве: эффективно работают те законы, которые продолжают сложившиеся традиции. В Кировской области есть компании, которые делают фантастическую мебель. Уникальные предприятия оборонного комплекса, комплекс химического кластера. Регион входит в пятерку лидеров по производству молока. Все это нужно развивать. Наша задача — создать некую среду, которая в это время, в этом месте, за эти деньги и с этими людьми даст результат.

— Пойдете экстенсивным путем?

— Пойдем интенсивным путем, но без революционных перемен. Помните, был такой термин "тонкая настройка". Так и будем действовать.

— Лесная отрасль области получила дурную славу после истории с "Кировлесом" и ситуации с бывшим губернатором региона Никитой Белых, в деле которого фигурируют Нововятский лыжный комбинат и Лесохозяйственная управляющая компания. Что планируете делать?

— Если коротко: там нужно наводить порядок в лесопользовании. Зачастую это выглядело так: вам предоставляется возможность рубить лес и заключается инвестиционный контракт, по которому вы делаете некие шаги в сторону чуть более глубокой переработки, создаете рабочие места. На практике оказалось, говоря упрощенно, что средства из бюджета региона ушли, лес вырублен, а ничего не создано. С этим будем разбираться, в том числе с помощью правоохранительных органов.

— Результаты этой работы когда ждать?

— В самое ближайшее время.

— Уже встречались с директорами компаний, которые фигурируют в деле Белых?

— Пока не успел, но встречаться будем обязательно. Повторю: в лесной отрасли региона нужно наводить порядок. Сделать так, чтобы инвесторы, получая возможность освоения лесных территорий, вкладывали деньги в такие проекты, как, например, "Красный якорь". Это наш региональный лидер по производству березовой фанеры. Технологически производство очень простое: распускается бревно, складывается в несколько слоев, склеивается — получается фанера. При этом продукция очень востребована, 90 % поставляется в 30 стран мира, в том числе в США, и никакие санкции не мешают. Это пример эффективной работы. А с теми, кто ничего не создал, будем разбираться.

Галина Петровна Чистякова, долго руководившая "Красным якорем", когда пришла на место директора, начала НЭП. Не Новую экономическую политику, а Наведение элементарного порядка. И у меня, как у врио губернатора Кировской области, сейчас задача такая же – наведение элементарного порядка. Дальше посмотрим.

— Столичные связи будете использовать?

— Жизнь распорядилась так, что я не только лично знаком, но и длительное время поддерживал деловые отношения с главами всех без исключения федеральных органов власти. Конечно, нужно использовать эти контакты для ускорения вопросов согласования, возможно, для получения неких дополнительных преференций, для попадания в новые проекты. Но все время ходить с протянутой рукой неправильно. Нужно формировать здесь деловой инвестиционный климат, позволяющий создать собственную доходную базу. Нужно возвращать налогоплательщиков, которые в последние годы ушли из региона. И для этого тоже буду использовать свои московские контакты.

— Арест Никиты Белых повлиял на доверие жителей региона к власти? Или его как беспартийного, а в прошлом – СПСовца с действующей властью не ассоциировали?

— Я знаю точно, что произошедшее — беда, другого термина здесь не подберешь. Это в любом случае подорвало авторитет власти, дало повод неконструктивной критике возобладать и в СМИ, и в сознании людей. Для того чтобы повернуть вспять, нужны дела, красивым лицом в телевизоре это не поправишь. Мы будем работать.

— Ситуация повлияет на результаты "Единой России" на сентябрьских выборах в Госдуму?

— Я надеюсь на людей, которые сделают правильный выбор. Мы должны провести честные выборы депутатов в Государственную думу, областное Заксобрание и муниципальные образования, Избрать тех, кто понимает, что для решения некоторых вопросов нужны непопулярные решения, но в то же время понимает и меру своей ответственности. А не горлопанов, которые критикуют все и всех, потому что у них такая профессия.

— Белых имел аккаунты в социальных сетях, вел прямые трансляции на местном телевидении. А вы как планируете общаться с жителями и нижестоящими чиновниками?

— Практически первое, что я сделал, это провел встречу с главами муниципальных образований и дал им свой мобильный телефон. Люди должны иметь возможность напрямую контактировать с руководителем, а для меня важно видеть работу районных глав, понять, как они смотрят на ту или иную проблему, услышать задачи, которые ставит перед ними население. На первых порах особенно важно, чтобы не было испорченного телефона, чтобы через череду посредников не доходили только дифирамбы, как это нередко бывает. Мне сейчас нужно максимально погрузиться в жизнь региона.

— Звонки уже были?

— Были.

— Они были полезны?

— Абсолютно.

— А если я, например, рядовой житель отдаленного кировского села. Как мне до главы региона достучаться?

— Думаю, в перспективе мы наладим канал связи, скорее всего, по электронной почте, как это было, когда я возглавлял Росреестр. На сайте На Дальний Восток.рф была размещена моя фотография и адрес личной электронной почты. Любой гражданин России мог написать мне напрямую и сообщить о проблемах при выделении бесплатного гектара земли на Дальнем Востоке. Это давало мне возможность видеть, с чем сталкиваются люди, и достаточно быстро эти узкие места расшивать.

— А они там были…

— Да, они там были, и вы, наверное, подтвердите, что их почти не стало. Мы оторвали чиновника от заявителя, сократили сроки, перевели услуги в электронный вид, но на это потребовалось время. Думаю, здесь мы внедрим аналогичную практику и получим сопоставимый результат. Только на это тоже нужно время. Волшебной палочки у меня нет.

— Лично общаться с жителями планируете?

— Я это уже делаю. Во время рабочих поездок по региону я все время отклоняюсь от маршрута, потому что уверен: пока своими руками не потрогаешь, не поймешь, что нужно делать, в каком направлении двигаться.

В первую же поездку на строительство путепровода в Кирове мы без предупреждения заехали в больницу. Люди не поверили, что это действительно я, а значит, они отвыкли от живого общения с представителями власти.

Ездили в Кирово-Чепецк, посетили там лыжный стадион, "Арену" — великолепные сооружения, где нужно проводить как можно больше соревнований. Поговорили с тренерами, с людьми, посмотрели, как они живут. Посетили МФЦ, прошлись по городу. Это был тоже незапланированный визит. Люди очень искренние, говорят простым понятным языком. Думаю, будем продолжать такого рода визиты. Я за реальное общение, а соцсети — это про другое.

— Команду менять планируете?

— Думаю, было бы глупо сказать — нет. Буду ли это делать быстро? Думаю, было бы глупо сказать — да. Лозунг "до основания, а затем" — не мой лозунг. Сначала нужно понять, что будет "затем", и от этого уже выстраивать структурные изменения и наполнять их содержанием.

— Есть такое модное слово KPI.

— КPI — слово модное, но правильное. Если хотите, есть русский аналог — ключевые показатели эффективности. Да, прежде всего буду ориентироваться на достижение определенных результатов. Мы должны продемонстрировать не просто движение куда-то, рассказать, что мы провели сто совещаний и мы молодцы, это никому не интересно. Мы должны наметить исчислимые цели, которые будут понятны с точки зрения сроков, финансов и результатов. И эти результаты должны увидеть и оценить люди. Вот тогда мы будем молодцы.

— По разговору с вами не создается впечатления, что вы считаете область сложной. Вы полны оптимизма и, по-моему, даже довольны тем, что перед вами стоят новые задачи.

— Руководитель обязан быть полон оптимизма. Для меня это действительно серьезный вызов и огромное доверие, которое я не могу не оправдать.

Вы правильно заметили, что я ни разу не сказал, что "ситуация в области катастрофическая" или "ее довели до ручки". Это не так. То, что произошло, — временные трудности, а не горе, не беда. Вятской земле несколько тысяч лет. Бывали времена и посложнее, но люди как-то справились. Справимся и мы.

— Наверное, после всего сказанного глупо спрашивать, пойдете ли вы на губернаторские выборы-2017?

— Да, ответ очевиден. Но выборы это ведь не какая-то назначенная дата. В день голосования люди дают оценку каждому дню твоей предшествующей работы. Так что для руководителя региона выборы каждый день, я это уже понял. Это действительно очень ответственная работа. Надеюсь, все получится.

— Семью перевозить будете?

— Жена уже здесь. Мы люди военные, "на коробках" жили. Плюс супруга у меня из соседнего региона — она долго жила в Воркуте, и для нас опыт жизни в небольших и не очень столичных городах не новый. Супруга работает в Москве, и, конечно, все бросить в одночасье и переехать не получится, но сейчас у нее есть возможность и мы уже неделю находимся в Кирове. Ходим по городу, здороваемся с людьми, вчера зашли поужинать в кафе. Люди узнают, кто-то желает удачи, кто-то обращает внимание на проблемы. Жена уже успела оценить то, что важно для женщин, — магазины, качество обслуживания. Дочь у нас взрослая, у нее уже своя жизнь, но она тоже очень хочет приехать, посмотреть, как мы устраиваемся.

— Чем будете заниматься в свободное время?

— Думаю, пока ни на что, кроме работы, времени не останется. У меня дома есть сейф, в нем ружья для стрельбы по тарелочкам, для охоты, но пока ни одно из них не использовалось. Может быть, удастся поиграть в теннис, поплавать в реке. Но по опыту – много времени уделять отдыху не получится.

Россия. ПФО > Госбюджет, налоги, цены > ria.ru, 10 августа 2016 > № 1857605 Игорь Васильев


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter