Всего новостей: 2394758, выбрано 2 за 0.001 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Грибанов Юрий в отраслях: Приватизация, инвестицииГосбюджет, налоги, ценыФинансы, банкиСМИ, ИТвсе
Россия > Госбюджет, налоги, цены > forbes.ru, 25 декабря 2017 > № 2436236 Юрий Грибанов

Ипотечный пузырь. Почему кризис 2008 года не повторится в России

Юрий Грибанов

генеральный директор Frank Research Group

Аналитики опасаются появления «ипотечного пузыря», но банки тщательно проверяют заемщиков и предпринимают меры для сокращения рисков

В 2017 году ипотека стала самым динамичным сегментом розничного кредитования. Объем выданных кредитов, по предварительным оценкам, вырос на 35% по сравнению с 2016 годом и составил 2 трлн рублей. Портфель вырос за год вырос на 15% до 5,3 трлн рублей.

Развитию ипотеки способствуют снижение ставок, стабилизация стоимости недвижимости, а также рост номинальных доходов населения. С 2015 года ставка снизилась на почти 5 п.п. и на конец 2017 года составляет менее 10%. Благодаря этому ежемесячный платеж снизился более чем на 20%. Средняя стоимость квадратного метра в Москве с 2015 года снизилась со 180 000 -190 000 рублей до 150 000-170 000 рублей, а средняя заработная плата населения страны за год выросла на 15%.

Несмотря на относительно высокие темпы роста ипотечного рынка, остается значительный потенциал для его дальнейшего развития. Во-первых, в России большой спрос на улучшение жилищных условий. В среднем на одного россиянина приходится 25 квадратных метров жилья. И по этому показателю мы отстаем от Европейских стран и США. Так, в Венгрии, Чехии, Словении на человека приходится 28-30 кв. м на человека, во Франции, Германии, Великобритании — 35-45 кв. м, США — около 70 кв. м. При этом стратегией развития жилищной сферы поставлена задача увеличить обеспеченность жильем населения страны до 30 кв. м на человека к 2025 году.

Во-вторых, проникновение ипотечного кредитование сильно меньше в сравнении с западными странами. В России доля ипотеки к ВВП составляет менее 6%. К примеру, в Чехии и Польше — 20-22%, во Франции и Германии — 40-45%, в США — около 60%.

Отличия от кризиса в США

Последние несколько месяцев весьма популярна идея «перегрева» ипотечного рынка. Некоторые аналитики высказывают опасение создания предпосылок для появления «ипотечного пузыря». Я не разделяю этих опасений. Понятно, что критики ипотечного роста апеллируют к опыту США и американскому кризису в 2007-2008 годов. Но в России сейчас даже не существует намека на эти предпосылки. Прогноз роста ипотечного рынка с 2017 до 2020 года варьируется от 1,3 до 2 раз. Но даже если рассмотреть самый оптимистичный сценарий — рост в два раза — показатель ипотечного портфеля к ВВП вырастет до весьма скромных 10% (с учетом роста ВВП), что в 2-5 раз меньше в сравнении европейскими показателями.

Другим сдерживающим фактором от формирования «пузыря» является прагматичный настрой самих банков. С 2009 года банки были сфокусированы на снижении риска кредитных портфелей. Была проделана большая работа по настройке скоринговых моделей и корректировки процедур одобрения. Сегодня все лидеры розничного кредитования весьма консервативны в кредитовании как юридических, так и физических лиц, в том числе при ипотечном кредитовании. Для получения ипотеки требуется первоначальный взнос — объем выдачи ипотеки с нулевым первоначальным взносом минимален. Качественно проверяется доход заемщика, существующая кредитная нагрузка.

Просрочка (объем платежей, срок уплаты которых просрочен хотя бы на 1 день) по ипотеке снижается исторически находится на уровне 1-2%, что является весьма умеренным показателем. А доля кредитов с платежами, просроченными на 90 и более дней, составляет 2,34% в сравнении с 12,4% по другим кредитам населению.

Я не вижу причин отказа банков от консервативного подхода к оценке риска — акционеры ставят перед менеджментом задачу на финансовый результат, а не на объем портфеля. Наращивание портфеля с большой долей просрочки не является приоритетом ни для одного из крупных банков. Ожидать, что риск-аппетит у банков вырастет в ближайшие 3-5 лет, не приходится.

Дополнительно охлаждает «горячие головы» регулятор, вводя повышенные нормативы резервирования на кредиты с нулевым первоначальным взносом (ранее, напомню, аналогичные ограничения были введены по кредитам в иностранной валюте). Меры Банка России направлены на предотвращение распространения высокорисковой ипотеки и предотвращение появления предпосылок появления «пузыря» на рынке ипотечного кредитования.

Россия > Госбюджет, налоги, цены > forbes.ru, 25 декабря 2017 > № 2436236 Юрий Грибанов


Россия > СМИ, ИТ. Госбюджет, налоги, цены > forbes.ru, 14 июля 2017 > № 2243549 Юрий Грибанов

Онлайн-чеки: кто выиграет от контакта с налоговой в режиме реального времени

Юрий Грибанов

генеральный директор Frank Research Group

С начала июля компании должны передавать практически в режиме реального времени информацию о фискальных чеках в налоговую. Что это значит для государства, бизнеса и покупателей?

В 2017 году в налоговой системе и в розничном бизнесе произошли серьезные изменения, о которых удивительно мало было сказано публично. С 1 июля 2017 года все кассы должны передавать информацию о фискальных чеках в налоговую инспекцию в режиме, близком к реальному времени. Инфраструктура передачи данных строится коммерческими компаниями — операторами фискальных данных (ОФД). Таким образом, создан новый рынок с выручкой 5-6 млрд руб. в год. Создан поток данных об объеме и структуре розничных транзакций (наличных и безналичных), ценность из которого будут извлекать и ФНС, и бизнес. Создана предпосылка для развития новых технологических сервисов для корпоративных и частных клиентов.

В полную силу этот механизм заработает только в следующем году: пока не все магазины успели переоборудовать кассы, а микропредприятия еще год будут освобождены от онлайн-фискализации. На поверхности лежат неудобства и дополнительная нагрузка на предпринимателей, которые должны обновить парк касс, заключить договор с ОФД, зарегистрировать кассы и т. д. К сожалению, за локальным негативом теряются перспективы и возможности реформы.

Что получит государство?

Цифровые фискальные данные — не новая история для налоговой. Раньше эти данные собирались и хранились в чипе ЭКЛЗ (электронно-контрольная лента защищенная), которым были оборудованы все кассы. Раз в год эта информация отдавалась в налоговую инспекцию вместе с отчетностью. Принципиальным изменением стала скорость предоставления данных и их детализация. Именно это дает новые возможности:

Повышение собираемости налогов. У недобросовестных налогоплательщиков теперь меньше возможности для манипуляций с отчетностью: в течение года многое могло случиться и с ЭКЛЗ (о русских хакерах ходят легенды), и с компанией — она могла закрыться, перерегистрироваться. Теперь же налоговая инспекция будет получать данные почти в реальном времени. Отсутствие потока данных от налогоплательщика — это тревожный сигнал для ФНС: через месяц «молчания» регистрация кассы отменяется. Однако, по оценке экспертов, в рост налоговых сборов не будет взрывным: те, кто проводил транзакции мимо кассы не начнут работать вбелую моментально. Но постепенно лазейки будут закрываться.

Собираемость таможенных платежей. Главный фискальный эффект ожидается именно в области таможенных платежей. Номенклатурная детализация чеков, маркировка товара, система НДС-2 — все это затруднит попадание на прилавки серого импорта. По некоторым категориям товаров рост таможенных платежей будет исчисляться сотнями процентов.

Benchmark-анализ налогоплательщиков. Поток ежедневной статистики позволит ФНС находить компании с высокой вероятностью наличия налоговых нарушений. Сигналами будут любые отклонения от среднерыночных показателей: низкая выручка с квадратного метра по сравнению со схожими магазинами, необычная структура проданных товаров, значительное отклонение среднего чека. Эти новые знания позволят ФНС сконцентрировать усилия именно на проблемных участках и отказаться от «веерных» проверок.

Что получит бизнес?

Жизненный опыт подсказывает, что государственные налоговые реформы могут принести лишь рост нагрузки на предпринимателей. Действительно, налоговая служба намерена увеличить сборы. Иначе зачем тратить столько средств на трансформацию? Нам нужно принять как факт: возможностей для оптимизации налогов с каждым годом будет все меньше. Бизнесу придется научиться зарабатывать вбелую. Однако онлайн-фискализация принесет бизнесу не только новые расходы, но и новую ценность:

Выравнивание правил игры. Добросовестные белые компании находятся в невыгодном положении по сравнению с серыми конкурентами: если магазин платит все налоги и торгует официальным импортом, с которого уплачены таможенные сборы, то он не сможет конкурировать по цене с магазином, который торгует серым товаром и не проводит деньги через кассу. Онлайн-фискализация поможет создать комфортную конкурентную среду для белых компаний.

Уменьшение числа проверок. Если цифровой профиль компании будет находиться в среднестатистической норме, то этого будет достаточно, чтобы посчитать его добросовестным налогоплательщиком. У таких компаний будет меньше поводов лично встречаться с налоговыми инспекторами. ФНС сосредоточится на компаниях, данные которых выбиваются из нормативного диапазона benchmark-индикаторов.

Касса-гаджет. Касса, подключенная к ОФД, станет платформой для предоставления b2b-сервисов. Предприниматель сможет получать статистику продаж, интеграцию с бухгалтерскими, складскими и CRM-системами, витрину услуг для бизнеса и много другое. ОФД делают ставку на развитие и монетизацию этих возможностей.

Уменьшение бумажной отчетности. Необходимость в бумажной отчетности по контрольно-кассовой технике отпадет.

Программы лояльности. Детализация чеков позволит делать более тонкую и эффективную настройку программ лояльности. Получив от клиента разрешение на идентификацию чека (например, через карты лояльности или клиентский ID), компании смогут лучше понять потребности клиентов и выстроить с ними правильную маркетинговую коммуникацию.

Новые данные. Ежегодно ОФД будут обрабатывать десятки терабайтов статистических данных о продажах по всей стране. Агрегированные и обезличенные данные станут источником новых оперативных знаний о розничных рынках. Эта статистика позволит компаниям лучше узнать свою конкурентную среду и принимать решения, опираясь на быстрые и качественные данные. ОФД сами или в партнерстве с исследовательскими компаниями будут предоставлять доступ к аналитическим отчетам.

Что получат покупатели?

Онлайн-чеки облегчат жизнь покупателям.

Не надо хранить бумажные чеки. Бумажные чеки имеют два недостатка: они теряются и они выцветают. Для того чтобы подтвердить факт покупки, достаточно иметь электронную копию чека или его фотографию. QR-код предоставит доступ ко всей необходимой информации.

Более точный учет личных расходов. В электронных чеках есть разбивка покупки на отдельные товары. Это дает возможность более точно определить категории расходов тем, кто ведет учет личных финансов. Уверен, что совсем скоро все системы PFM (Personal Finance Management) внедрят функцию чтения QR-кодов с чеков.

Зачем нужны посредники ОФД?

Налоговая инспекция могла бы сама напрямую работать с налогоплательщиками без посредников в лице ОФД. Но была выбрана система с коммерческими посредниками, которая сделает онлайн-фискализацию более удобной:

Сервис. Операторы фискальных данных будут бороться за лояльность клиентов, развивать качество основного сервиса и внедрять дополнительные услуги.

Технологии. Хотя ФНС все больше становится похожей на IT-компанию, но это госструктура с понятными недостатками и ограничениями. ОФД же коммерчески заинтересованы в технологических прорывах и в развитии интеллектуальной обработки данных. Бизнес-среда позволит отрасли развиваться быстрее, чем в сценарии госмонополии.

На 29 июня в списке лицензированных операторов фискальных данных находится 11 компаний. Из них лишь пять активно подключают клиентов (в алфавитном порядке): OFD.RU; ОФД-Я; Первый ОФД; Платформа ОФД; Такском.

Сейчас происходит первичный раздел рынка: компании борются за подключение клиентов. Из чуть более 1 млн касс к ОФД подключены две трети. Как только первая задача будет решена и «большая тройка/четверка/пятерка» окончательно сформируется, операторы начнут работу по развитию услуг для компаний и по монетизации данных. Таким будет 2018 год.

Автор благодарит за помощь в работе над материалом директора по развитию компании OFD.RU Владимира Акимова и генерального директора компании «Платформа ОФД» Алексея Барова.

Россия > СМИ, ИТ. Госбюджет, налоги, цены > forbes.ru, 14 июля 2017 > № 2243549 Юрий Грибанов


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter