Всего новостей: 2498781, выбрано 1 за 0.037 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Алтабаева Екатерина в отраслях: Госбюджет, налоги, ценывсе
Алтабаева Екатерина в отраслях: Госбюджет, налоги, ценывсе
Россия. ЮФО > Госбюджет, налоги, цены > lgz.ru, 12 октября 2016 > № 1928682 Екатерина Алтабаева

Екатерина Алтабаева: «Ну что такое Севастополь без Черноморского флота!»

Кеворкян Константин

Соратница Алексея Чалого, председатель Законодательного собрания Севастополя – о настоящем и будущем региона

– Екатерина Борисовна, всем известно, что «Севастополь – город русских моряков». А если без пафоса: чем город может быть полезен в народном хозяйстве страны?

– В 2014 году по инициативе Алексея Чалого и по поручению Владимира Путина у нас было создано Агентство стратегического развития. Перед ним ставилась задача сформулировать концепцию развития города на ближайшие десятилетия. К августу 2014 года документ был представлен президенту, и на основании именно этой программы в местные органы власти пошли севастопольские депутаты партии «Единая Россия».

Программа предусматривает развитие традиционных для Севастополя отраслей – например, судоремонта, приборостроения, которое здесь было развито в советское время. Кроме того, мы планируем развиваться и в сфере IT-технологий.

Севастополь – мощный центр виноделия, которое оказывает значительное влияние на формирование местного бюджета. У нас есть три знаменитых производителя – Инкерманский завод, «Золотая Балка» и Качинское винодельческое хозяйство. Появились первые росточки авторского виноделия. Кроме этого, садоводство, овощеводство… Разумеется, туризм, но не курортный, который существует на Южном берегу Крыма, а военно-исторический и паломнический.

– Существует точка зрения, что лучшим способом решения экономических проблем Севастополя стало бы его объединение с другим субъектом Федерации – Крымом.

– Я ещё не слышала аргументов, которые убедили бы меня, что такое объединение может принести пользу. Дело в том, что Севастополь с точки зрения политической и военно-стратегической всегда был особым регионом в составе Российской империи, в составе Советского Союза, в составе Украины. Если за 233 года существования города он почти всегда был самостоятельной территориальной единицей, для этого имелись веские основания.

Как только в начале XIX века была создана Таврическая губерния, Севастополь не вошёл в её состав в административном отношении, а был управляем командующим Черноморским флотом. Так продолжалось до самой Крымской войны. После её окончания Россия лишилась возможности иметь флот на Чёрном море. Но как только флот начал возрождаться после денонсации Парижского мирного договора, в 1873 году в Севастополе утверждается градоначальство, и градоначальник Севастополя подчиняется непосредственно императору. Потребности империи диктовали положение Севастополя как форпоста и «южной столицы». В конце XIX – начале XХ века это ещё и культурная столица – нет ни одного значимого имени в русской культуре, которое не звучало бы в культурной жизни Севастополя.

Когда после Гражданской войны снова начал восстанавливаться Черноморский флот, Севастополь почти сразу стал закрытым городом. С 1948 года он определён как город республиканского подчинения, этот статус он не утратил и в составе Украины. То есть всю свою историю Севастополь по целому ряду причин был самостоятельной единицей. Другое дело, что, находясь на Крымском полуострове, Севастополь просто не может быть изолирован от общих процессов – например, строительства дорожной сети, развития водо- и энергообеспечения. Эти и другие вопросы можно решать исключительно в комплексе.

– Иногда приходится слышать, что наличие постоянной военной базы создаёт перекос в социальном развитии города. Дескать, сначала нужды военных, а потом уже всё остальное. А ведь люди требуют качественные дороги, современное ЖКХ и развитую социальную сферу уже сегодня…

– Ну что такое Севастополь без Черноморского флота! Если строго следовать календарю, то 2 мая (по старому стилю) 1783 года в нашу бухту зашли первые корабли, которые составили основу Черноморского флота, а спустя всего месяц – 3 июня – были заложены первые строения Севастополя. Флот – это сердце Севастополя. Если бы кто-нибудь, ещё при Украине, разорвал соглашения о базировании здесь Черноморского флота, то Севастополя – в том виде, в котором мы его знаем и любим, – не было бы.

Вопросы же социального развития решаются вне зависимости от того, стоит здесь флот или нет. Я не могу сказать, что совершенно нет проблем (например, по использованию городских земель по некоторым спорным участкам нужно договариваться с Министерством обороны и ЧФ), но это вторично по отношению к тому, что флот является для города системообразующим явлением. В украинские времена, когда здесь стояли корабли российского Черноморского флота, Киев получал большие выплаты за аренду военной базы. Деньги должны были идти и на нужды города. Если бы так и происходило в реальности, многих проблем, которые мы унаследовали, сего­дня не было бы.

Что касается городского хозяйства или городской экономики, то они будут развиваться вне зависимости от того, будет ли здесь флот. Сегодня подавляющее большинство горожан прямого отношения к флоту не имеет (как это было в 50–60 годы ХХ века). Да, разумеется, есть отрасли, которые взаимосвязаны с флотом, например судоремонтная. Но состав флота постоянно меняется – техника, которая к нам приходит, это уже совершенно другой уровень. А значит, объёмы заказов на военный судоремонт, по всей видимости, будет сокращаться. Основой развития станут приборостроение, IT, сельское хозяйство, которые нужно развивать независимо от того, есть в Севастополе флот или нет.

– А если говорить о туристической отрасли: нет ли ощущения, что город недотягивает до мирового уровня сервиса, к которому россияне уже привыкли?

– Увы, мы хорошо понимаем, что развитой инфраструктуры для обеспечения туристического потока мы не имеем. Такая задача стоит перед нами. Что касается конкретных шагов, то прежде всего это нормальные дороги. Как только будет завершён Керченский мостовой переход, серьёзный уже сегодня поток автомобилей многократно увеличится. Что касается комфорта (это прежде всего вопросы водо- и электрообеспечения) работы идут, но не очень быстро. Я надеюсь, что новый состав регионального правительства нацелен на решение этих проблем.

Севастополь в туристическом отношении – город особенный, потому что у нас здесь не было туристической базы, которая обеспечивала бы длительное пребывание туристов. Это называется «город однодневного туризма», и такая специфика некоторое время будет сохраняться, что даст необходимый временной промежуток для перестройки туристического хозяйства и городской инфраструктуры. Одна из острых проблем – вопрос подъезда и парковки, например в Херсонесском заповеднике. Сейчас Министерство культуры договаривается с Министерством обороны, чтобы территория расположенного рядом автобата была передана заповеднику для организации парковки, строительства дополнительных объектов.

– Кроме Севастополя есть ещё прилегающие территории, там свои проблемы…

– На землях города федерального значения находятся Балаклава, Инкерман, посёлок Кача, сельские поселения. Их развитие – составляющая успеха Севастополя. Балаклава – наша жемчужина, удивительный уголок земли с уникальной бухтой. Активная деятельность Балаклавского рудоуправления здесь практически завершена, а планов рекультивации карьеров, образовавшихся в результате хозяйственной деятельности предприятия, очень много. Если всё осуществится как было задумано, то через несколько лет эти планы начнут воплощаться. Балаклава должна стать центром яхтинга и туризма, такую задачу сформулировал Владимир Путин.

Важную роль в развитии города сыграет и открытие гражданского аэропорта Бельбек. До ноября этого года правительством города должны быть сформированы предложения, которые дадут основания руководству страны согласиться с тем, что Бельбек станет аэропортом не только военным, но и гражданским.

– Туризм – это ещё и безопасность. Насколько «непотопляемый авианосец Крым» уязвим для диверсионной деятельности международных террористов или украинских спецслужб? Существует ли вообще такая опасность?

– Конечно, существует. Я думаю, любой человек, находящийся сейчас даже в самом мирном городе Западной Европы, не может ощущать себя в абсолютной безопасности. Однако мы всегда были в состоянии внутренней боевой готовности. Мы понимаем, что нынешнее политическое руководство Украины вряд ли изменит свой курс в отношении России, а значит, это потенциальная угроза. Мы понимаем, что международный терроризм угрожает каждому и в любой точке планеты. А потому в руководстве Севастополя есть люди, которые выстраивают систему безопасности города федерального значения.

Мы в особой ситуации, потому что Черноморский флот – это гарант нашей безопасности. Вооружённые силы, базирующиеся на море и на суше, залог того, что Севастополь не превратится в Донецк. Особенно мы прочувствовали это в 2014 году. Севастополь, да и Крым в целом, создадут все условия, чтобы человек, приехавший сюда, чувствовал себя в безопасности.

Россия. ЮФО > Госбюджет, налоги, цены > lgz.ru, 12 октября 2016 > № 1928682 Екатерина Алтабаева


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter