Всего новостей: 2526611, выбрано 2 за 0.026 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Дмитриев Владимир в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаГосбюджет, налоги, ценыФинансы, банкивсе
Россия > Госбюджет, налоги, цены > kremlin.ru, 6 марта 2015 > № 1309177 Владимир Дмитриев

Рабочая встреча с председателем Внешэкономбанка Владимиром Дмитриевым.

Владимир Дмитриев информировал Президента о деятельности Внешэкономбанка по кредитованию реального сектора экономики в рамках антикризисных мер Правительства.

В.ПУТИН: Добрый день!

Владимир Александрович, Внешэкономбанк принимает участие в реализации плана Правительства по стабильному развитию экономики. Хотелось бы услышать, как и что делается банком в этом направлении.

И второе – банк создавался как институт развития, прежде всего для работы в реальном секторе. Знаю, что проектов у вас много, хотелось бы поговорить и на этот счёт.

В.ДМИТРИЕВ: Мы действительно встроены в программу антикризисных мер. И эта программа предполагает, с одной стороны, продолжение нами кредитования реального сектора экономики, с другой стороны, оказание государством масштабной финансовой поддержки Внешэкономбанку с учётом внешних ограничений, которые существуют, и, прямо скажем, недостаточного внутреннего рынка заимствований. Поэтому по нескольким направлениям мы получаем государственную поддержку: и по линии Минфина, и средств ФНБ.

В прошлом году мы были капитализированы на 30 миллиардов рублей со стороны Правительства. Мы также благодарны и Центральному банку за то, что существенным образом расширены меры поддержки Внешэкономбанка со стороны Центрального банка, расширены объёмы кредитования, увеличены лимиты и нас подключили наравне с государственными коммерческими банками и коммерческими банками в целом в программу рефинансирования.

Но одновременно хотелось бы сказать, что, продолжая финансировать реальный сектор экономики – и на этот счёт были приняты решения и в прошлом году, и в этом году, – Внешэкономбанк, наш наблюдательный совет, рассматривает эту задачу как одну из приоритетных с учётом того, что ключевые проекты, которые выводят из кризиса и нацелены на то, чтобы модернизировать экономику, обеспечить импортозамещение, продвигать промышленный сектор, являются приоритетными в деятельности Внешэкономбанка.

В этой связи хотелось бы подчеркнуть, что многие предприятия, испытывая трудности, связанные с кризисными явлениями, связанные с тем, что сужаются возможности для кредитования оборотного капитала, обращаются к нам за помощью о поддержке и реструктуризации задолженности. Мы идём им навстречу, мы не повышаем процентные ставки.

В.ПУТИН: По ранее выданным кредитам?

В.ДМИТРИЕВ: По ранее выданным и по тем, которые будут сейчас выдаваться, то есть мы, по сути дела, накапливаем на некотором горизонте убытки, но делаем это сознательно, для того чтобы предприятия наращивали свой потенциал и продолжали инвестиционные проекты.

Мы при этом исходим из того, что государство объявило о мерах поддержки Внешэкономбанка: это и средства ФНБ, и льготные ставки кредитования по линии Центрального банка. И они определённым образом будут компенсировать те временные убытки, которые мы несём, продолжая кредитование по ставкам в рублях на уровне 11 процентов и валютные кредиты на прежнем уровне, под которыми мы подписались в рамках тех кредитных соглашений, которые мы уже заключили.

В.ПУТИН: Какие конкретные проекты из этого ряда Вы бы хотели выделить?

В.ДМИТРИЕВ: Я думаю, важно упомянуть о проекте кредитования «АвтоВАЗа» под новую программу расширения производства и выход, по сути дела, на стопроцентную локализацию двигателей. В частности, все машины «Рено», производимые и на площадках «АвтоВАЗа», и на московских площадках, будут оснащены двигателями 1,6 литра, производимыми у нас в стране.

Это и очень масштабная программа строительства предприятий, и локализация двигательного производства по линии «Форд Соллерс», это, конечно же, программа «КамАЗа», на которую мы уже направили существенные объёмы ресурсов, десятки миллиардов рублей. Буквально недавно мы получили заявку – и рассматриваем её – о дополнительных 35 миллиардах рублей выкупа облигаций, выпускаемых «КамАЗом», под новое производство.

Конечно же, если говорить о современных высокотехнологичных производствах, это компания «Т-Платформы», которая является одной из ключевых по программному обеспечению для суперкомпьютеров, это ряд производств в сфере авиационной промышленности и, конечно, ГСС [«Гражданские самолёты Сухого»].

И здесь я бы хотел отметить меры, направленные на реструктуризацию задолженности, и меры финансовой поддержки компаний «Сухой» и ГСС наравне с теми мерами, которые идут через Внешэкономбанк по поддержке продвижения этой продукции на внешние рынки. Нас не может не удовлетворять тот объём ресурсов и количество техники, которые поставлены в Мексику. Эти поставки расширяются.

Мы видим, что серьёзным образом заработала система комплексной поддержки промышленного экспорта. Именно через эту систему осуществляются сейчас поставки самолётов «Сухой Суперджет» за рубеж, работает ВЭБ-лизинг, работает ЭКСАР – Агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций, работает Росэксимбанк. Вся эта конструкция заработала в полном объёме.

Сейчас принято решение о создании специального центра поддержки промышленного экспорта, который будет включать в себя наряду с теми институтами, которые я уже упомянул, новые полномочия, для того чтобы в полной мере обеспечить «единое окно» для российских экспортёров, которые готовы принять меры государственной поддержки через существующие финансовые институты, включая ВЭБ и те структуры, о которых я уже сказал.

Конечно, важно подчеркнуть и в контексте импортозамещения, и в смысле выхода на тему экономической, прежде всего продуктовой безопасности и самообеспечения, те проекты, которые мы кредитуем в агропромышленном комплексе.

В.ПУТИН: Ещё переработка.

В.ДМИТРИЕВ: Это мясопереработка, это птица. Мы совсем недавно подписали очередной кредит на соглашение по финансированию проекта «Мираторг».

Это производство высококлассной говядины, основанной на самых современных технологиях, где-то порядка 120 тысяч тонн мраморной говядины, которая будет производиться на этих площадках. Уже запущено производство, и мы намереваемся и в будущем продолжать кредитование.

В целом объём кредитов – причём это валютные кредиты, поскольку речь идёт о закупке элитного скота – будет составлять порядка двух миллиардов, чуть меньше двух миллиардов долларов.

Но это серьёзнейшее производство, это самые современные цеха, это самые современные бойни и продукция, которая востребована практически во всех регионах Центрального федерального округа.

В.ПУТИН: Хорошо.

Россия > Госбюджет, налоги, цены > kremlin.ru, 6 марта 2015 > № 1309177 Владимир Дмитриев


Россия. СКФО > Госбюджет, налоги, цены > ria.ru, 11 июля 2011 > № 371035 Владимир Дмитриев

Госкорпорация Внешэкономбанк (ВЭБ) начала направленную деятельность по финансированию проектов на Северном Кавказе в 2010 году, создав для этого Корпорацию развития Северного Кавказа. За прошедшее время ВЭБ уже начал реализацию проектов в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Дагестане и Чечне на несколько десятков миллиардов рублей. О перспективах и дальнейших планах улучшения и расширения инвестиционной среды в округе рассказал в интервью РИА Новости председатель ВЭБ Владимир Дмитриев.

- Владимир Александрович, расскажите о проектах, которые Внешэкономбанк реализует в Северо-Кавказском федеральном округе. Интересно, в каком они состоянии, когда мы сможем увидеть реальные результаты усилий государства по развитию региона?

- Основная задача Внешэкономбанка на Северном Кавказе - быть одним из основных источников финансирования наиболее перспективных и востребованных проектов и содействовать привлечению в регион масштабных инвестиций. По сути, мы - проводник государственной стратегии развития Северо-Кавказского федерального округа, направленной на обеспечение подъема местных производительных сил, стимулирование социально-экономического развития и гармоничную интеграцию в экономическое и гуманитарное пространство страны, а в конечном счете - улучшение качества жизни людей в регионе.

Для достижения этих целей у нас есть несколько инструментов, из которых я выделил бы три ключевых. Во-первых, во исполнение поручения Правительства Российской Федерации мы создали дочернюю структуру - Корпорацию развития Северного Кавказа, ориентированную на ведение активной практической инвестиционной деятельности в регионе. Во-вторых, открыли Представительство Внешэкономбанка в г. Пятигорске, работающее во всех субъектах СКФО. Наконец, Банк выступил соучредителем компании "Курорты Северного Кавказа", созданной для строительства туристического кластера.

В круг приоритетных задач региональных структур ВЭБа входит тесное взаимодействие с местными администрациями и инвесторами, оценка социально-экономической эффективности реализации инвестпроектов и их сопровождение при опоре на финансовый и экспертный потенциал Банка.

Хотел бы привести несколько примеров проектов, реализация которых идет с применением ресурсов Внешэкономбанка: в Кабардино-Балкарии в городе Тырныауз ВЭБ финансирует техническое перепрофилирование завода силикатного кирпича в завод по производству гипсовых вяжущих и изделий на их основе. Стоимость проекта 6,8 млрд. рублей, участие Внешэкономбанка 4,6 млрд. рублей. В Карачаево-Черкесии мы финансируем проект по модернизации оборудования на сахарном заводе. Очень интересный проект у нас есть в Дагестане. Это строительство завода по производству флоат-стекла. Такое стекло используют при производстве современных качественных стеклопакетов, при строительстве современных зданий и т.д. Выпускаемая продукция будет иметь улучшенные характеристики, в том числе хорошие энергосберегающие свойства. В будущем планируется продавать это стекло не только внутри России, но и на зарубежных рынках. Внешэкономбанк участвует в этом проекте в объеме 6,9 млрд. рублей.

В Чеченской Республике открыто финансирование проекта по созданию крупного агропромышленного комплекса, реализуемого ОАО "Чеченагрохолдинг". На эти цели будет предоставлено 2,25 млрд. рублей. В рамках проекта планируется развитие мясного животноводства, растениеводства, переработки сельхозпродукции. Это очень важный для Республики проект, потому что он направлен и на обеспечение продовольственной безопасности и на борьбу с безработицей в Чечне.

- Недавно Внешэкономбанк открыл Представительство в Пятигорске. Расскажите, какие задачи оно будет реализовывать, какие у него планы.

- Мы открыли Представительство для того, чтобы оно помогало искать и проводить предварительный отбор качественных инвестиционных проектов в СКФО, соответствующих Меморандуму о финансовой политике Банка. Также мы видим задачей Представительства оказание консультационной поддержки потенциальным участникам проектов в ходе подготовки пакета документов, необходимого для проведения экспертизы и оценки социально-экономической эффективности проекта. Мы очень часто сталкиваемся с проблемой: есть потенциально очень интересный, важный и нужный проект, но, к сожалению, он недостаточно проработан. Представительство будет помогать инициаторам проектов "доводить их до ума".

Несмотря на то, что Представительство работает меньше года, проделана значительная работа. Организованы и успешно функционируют совместные с администрациями всех субъектов, входящих в округ, рабочие группы по отбору приоритетных инвестпроектов. Для повышения эффективности подготовки инвестиционных проектов и формирования кадрового потенциала на "местах" Внешэкономбанк проводит конференции, семинары и совещания с органами исполнительной власти.

Вот один из последних примеров. Совещание в г. Кисловодске, проведенное в апреле 2011 г., было посвящено изучению потенциальных инвестиционных проектов СКФО, а также механизму подготовки проектов в соответствии с требованиями Внешэкономбанка.

С презентациями инвестиционных проектов округа выступили представители региона. Были представлены проекты в области инфраструктуры туризма, агропромышленного комплекса и производства строительных материалов. Эксперты Внешэкономбанка провели консультации по вопросам подготовки бизнес-планов и финансовых моделей проектов с учетом особенностей региона и специфики данных отраслей.

В настоящее время Представительство оказывает содействие в подготовке документов инициаторам порядка 60 инвестпроектов. Их общая стоимость - 350 млрд. рублей, а предполагаемое участие Внешэкономбанка - 300 млрд. рублей.

- То есть в ближайшее время в СКФО могут быть начаты новые крупные проекты? Расскажите, какие из них могут быть запущены в работу до конца года?

- В первую очередь это проекты, связанные с созданием масштабного туристического кластера в СКФО, Краснодарском крае и Республике Адыгея. В ближайшее время органы управления Внешэкономбанка рассмотрят вопрос о финансировании в объеме 5,1 млрд. рублей проекта строительства всесезонного горного курорта "Архыз". Этот проект уже начал строиться на самом деле за счет средств инвестора - "Архыз-Синара", мы можем также к нему подключиться.

Внешэкономбанк, заключив межакционерное соглашение, выступает в качестве соучредителя компании "Курорты Северного Кавказа". У нас пакет акций на 300 млн. рублей.

Также хотелось бы упомянуть еще один проект в Чеченской Республике, который в настоящее время находится на рассмотрении в Банке. Это создание первого в регионе инновационного строительного технопарка "Казбек", в рамках которого будет построен комплекс заводов по производству самых современных строительных материалов для жилищного строительства, таких как блоки и плиты из ячеистого автоклавного газобетона, фиброцементные плиты и т.д.

Планируемый объем участия Банка в финансировании проекта составляет 4,5 млрд. руб. Реализация проекта позволит не только значительно повысить объемы строительства жилья в республике, но и обеспечить весь Северный Кавказ качественными и доступными по цене строительными материалами, производимыми на базе собственных минерально-сырьевых ресурсов региона.

Если говорить о других проектах, то возможно участие Внешэкономбанка в финансировании инвестиционной программы ОАО "РусГидро", в рамках которой планируется строительство приплотинной ГЭС на реке Аварское Койсу в Дагестане, а также строительство каскада Зарамагских ГЭС в Северной Осетии и Зеленчукских ГЭС в Карачаево-Черкесской Республике.

- А каковы планы созданной ВЭБом Корпорации развития Северного Кавказа? Как она будет участвовать в инвестпроектах в СКФО?

- В апреле 2011 года Советом директоров Корпорации утверждена "Стратегия деятельности ОАО "Корпорация развития Северного Кавказа" до 2016 года". На рассмотрении Корпорации находится в настоящий момент более 30 проектов, из которых некоторые претендуют на финансирование, другие на консультационную помощь по привлечению частных соинвесторов, долгового финансирования от банков или на получение государственной поддержки.

Наиболее проработанные из этого пула проекты, претендующие на финансирование Корпорации, были вынесены на рассмотрение ее Совета директоров в апреле этого года, сейчас Корпорация готовит сделки к подписанию. Общий бюджет этих проектов составляет примерно 63 млрд. рублей с объемом участия Корпорации в размере более 7 млрд. рублей. Среди этих проектов уже упоминавшийся мною "Архыз", разработка месторождения медно-колчеданных руд Кизил Дере в Дагестане, строительство горнолыжного курорта "Ведучи" в Чечне. Также стоит отметить проект по созданию национального аэрозольного кластера в Невинномысске совместно с ОАО "Арнест", в результате которого будет налажено производство комплектующих для изготовления аэрозольной упаковки, которые в настоящее время поставляются из-за рубежа. Кроме того, Корпорация готовит к реализации проект по развитию курортной зоны Кавказских Минеральных Вод с участием крупного частного инвестора.

До конца III квартала КРСК планирует вынести на рассмотрение Совета директоров еще 4-6 проектов c объемом участия Корпорации около 5 млрд. рублей, в том числе и проект создания инновационного строительного технопарка "Казбек", о котором я уже говорил. Проект полностью отвечает целям и задачам Стратегии развития СКФО и является по сути уникальным, так как предусматривает внедрение самых современных мировых технологий жилищного строительства. Поэтому участие КРСК в его реализации совместно с Банком, на мой взгляд, не только придаст проекту соответствующий высокий статус, но и при относительно небольших финансовых вложениях КРСК в сумме не более 50 млн. рублей расширит практическое участие Корпорации в решении самых насущных социально-экономических проблем развития Северного Кавказа.

- Известно, что существуют проблемы недоиспользования регионами округа выделяемых средств на поддержку малого и среднего предпринимательства. Каковы, на Ваш взгляд, причины этого?

- Масштабы проблемы недоиспользования в СКФО кредитных ресурсов на поддержку малого бизнеса, с моей точки зрения, преувеличены. Наш дочерний Российский банк поддержки малого и среднего предпринимательства - МСП Банк (бывший банк ОАО "РосБР"), который сейчас является нашим основным каналом поддержки малого бизнеса, регулярно обновляет лимиты кредитования по регионам. В настоящее время на регионы СКФО установлены лимиты в размере 6 млрд. рублей, из которых банками-партнерами распределены уже 68%. А в Северо-Западном округе, например, который у нас достаточно хорошо развит, распределен 61%. По Дальнему Востоку распределено 48% лимита. Поэтому, повторюсь, проблема, конечно, существует, ее причина - в недостаточной развитости банковской системы в округе, и в недостаточном присутствии крупных федеральных банков на Северном Кавказе.

Специально для решения этой проблемы и стимулирования банков расширять кредитование малых и средних компаний в рамках нашей программы по финансовой поддержке малого и среднего предпринимательства разработан кредитный продукт "Рефинансирование - Регион", предполагающий предоставление финансирования по ставкам, уровень которых существенно ниже, чем в среднем по программе

Россия. СКФО > Госбюджет, налоги, цены > ria.ru, 11 июля 2011 > № 371035 Владимир Дмитриев


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter