Всего новостей: 2527742, выбрано 1 за 0.002 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Ерошкина Лариса в отраслях: Госбюджет, налоги, ценыФинансы, банкивсе
Ерошкина Лариса в отраслях: Госбюджет, налоги, ценыФинансы, банкивсе
Россия > Госбюджет, налоги, цены > ria.ru, 29 сентября 2016 > № 1914317 Лариса Ерошкина

Ситуация с бюджетом для большинства регионов РФ в текущем году складывается неплохо: общий объем их доходов растет, несмотря на сложности в экономике. Но средняя температура по палате не всегда отражает реальную картину на местах: некоторым субъектам РФ не хватает средств на финансирование собственных обязательств, причем есть и такие, которые буквально оказались на краю долговой ямы.

Минфин России уже в течение трех лет реализует программу поддержки таких регионов, выдавая им дешевые кредиты из федерального бюджета на погашения долгов перед коммерческими банками. Правда, деньги выделяются не просто так, а под обязательства реформ. Под чем подписываются губернаторы, обращаясь за кредитами в Минфин, насколько реально тяжела ситуация с доходами в российских регионах и как власти РФ собираются сокращать разрыв в доходах между самыми богатыми и самыми бедными территориями, рассказала в интервью РИА Новости директор департамента межбюджетных отношений Минфина России Лариса Ерошкина.

- Федеральный бюджет в следующие три года, как и в текущем году, по признанию министра финансов, будет очень жестким. А какая ситуация складывается в регионах, какие есть риски у них?

— По данным на 1 сентября, регионы исполнили свои бюджеты по доходам со средним приростом на 3%, это включая трансферты из федерального бюджета. За истекший период текущего года налоговые и неналоговые доходы консолидированных бюджетов субъектов РФ увеличились на 7%, при этом в 13 регионах объем поступлений сложился ниже уровня прошлого года, положительная динамика отмечается в 72 регионах. Основное увеличение доходов обеспечено за счет прироста поступлений налога на прибыль на 6%, НДФЛ — на 7%, акцизов – на 30%.

Расходы по данным на 1 сентября выросли на 4%, то есть чуть больше, чем доходы. По итогам восьми месяцев сложился профицит 461 миллиард рублей. В прошлом году он был чуть больше за тот же период времени — 483 миллиарда рублей. В разрезе регионов исполнение различно: 40 регионов с дефицитом и 45 с профицитом.

По прогнозам министерства финансов, ситуация с исполнением бюджетов в части параметров дефицитов по итогам этого года будет аналогична прошлому году. По оценке исполнения 2016 года, ожидаемый темп роста доходов консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации составит 105 %, расходов — 104,8-104,9% к прошлому году.

- Уровень задолженности регионов не вызывает опасений?

— Особое внимание Минфин России уделяет долговой политике, проводимой субъектами РФ. Государственный долг субъектов на 1 сентября составил 2,267 триллиона рублей. Он ниже, чем на начало текущего года на 2,2%. Муниципальный долг сейчас — 341 миллиард рублей, что соответствует уровню начала года.

Много это или мало? Государственный долг субъектов Российской Федерации составляет 35% к налоговым и неналоговым доходам. Чуть лучше, чем на 1 января текущего года, со снижением на 1,5 процента. Ситуация на сегодняшний момент стабильна.

- Сколько регионов, по вашему мнению, все же имеют опасный уровень долга?

— На 1 января текущего года у нас было 14 субъектов РФ, размер долга которых был больше, чем величина их собственных доходов. Если говорить, сложная эта ситуация или нет, необходимо анализировать объемы текущего погашения долга. Есть регионы, которые проводят достаточно долгосрочную долговую политику: выпускают облигационные займы на 3-5 лет и рефинансируют кредиты. Для них даже значительная величина госдолга не является острой проблемой. Проблема только в том, что они не могут его наращивать выше определенного объема.

А есть регионы, которые проводят политику краткосрочных заимствований, и для них ежегодные пики платежей могут составлять до 50% годового дохода — это и есть риски.

Три года проводится практика замещения дорогих рыночных заимствований более дешевыми бюджетными кредитами со сроком погашения до трех лет. Ставка по бюджетным кредитам составляет 0,1%, то есть практически нулевая. Это сильно изменило структуру долга, так, в ней с начала года уже больше половины заняли бюджетные кредиты.

- Сколько таких кредитов выдали в этом году?

— Общий объем предоставления бюджетных кредитов в текущем году 338 миллиардов рублей, из них утверждено законом о федеральном бюджете на 2016 год 310 миллиардов рублей и 28 миллиардов рублей – это сумма от досрочного возврата ранее выданных кредитов. Надо сказать, что за истекший период финансового года мы уже предоставили 275 миллиардов рублей.

Минфином России утверждены лимиты, в пределах которых предоставляются бюджетные кредиты. Субъекты выбирают их по мере необходимости с учетом сроков погашения рыночных обязательств. За два года экономия на обслуживании государственного долга, благодаря этой программе, составила порядка 80 миллиардов рублей. Это эффект кредитов на замещение рыночного долга, а также краткосрочных казначейских кредитов. Федеральное казначейство предоставляет краткосрочные кредиты, которые регионы используют для поддержания текущей ликвидности: в прошлом году такие кредиты предоставлялись на 30 дней, в этом году – на 50 дней.

- На следующий год такие же объемы кредитов регионам закладываете?

— Сейчас окончательные объемы еще не определены, так как идет бюджетный процесс. Вопрос — будут ли это кредиты на замещение коммерческого долга или на финансирование дефицитов бюджетов регионов — будет зависеть от ситуации с их бюджетами. Динамика доходов у всех разная.

- Вы устанавливаете ограничения для регионов, которые такие кредиты получают?

— С 2014 года общий объем кредитов, которые выданы на замещение коммерческого долга регионов, это уже свыше 700 миллиардов рублей. Естественно, это значительные ресурсы федерального бюджета. Министерство финансов Российской Федерации, предоставляя регионам кредиты, конечно, заключает с ними соглашения. Эти соглашения содержат ряд достаточно серьезных ограничений в долговой политике: неувеличение уровня долга по отношению к собственным доходам, ограничение по дефициту бюджета, при этом Бюджетный кодекс Российской Федерации позволяет регионам иметь дефицит не более 15% объема налоговых и неналоговых доходов, в соглашении же — не более 10%.

По итогам 2014 года у нас было порядка 26 субъектов РФ, которые нарушили заключенные с Минфином России соглашения. По итогам прошлого года — 14 регионов. С каждым годом их становится меньше, потому что нарушители обязаны вернуть весь кредит досрочно.

- Какие меры поддержки регионов, кроме бюджетных кредитов, вы рассматриваете?

— Со следующего года мы переходим на элементы стимулирования регионов. У нас очень неравномерная ситуация со сбором доходов в регионах: только различие в показателях налоговых и неналоговых доходов на душу населения разнятся между самым маленьким и самым большим значением в 56 раз. Самый маленький показатель — это Республика Ингушетия. Самый большой показатель — Сахалинская область.

Чтобы уменьшить дифференциацию, рассматривается предложение о централизации в федеральном бюджете 1% ставки налога на прибыль, который зачисляется в региональные бюджеты, с дальнейшим перераспределением доходов от этой централизации в бюджеты субъектов Российской Федерации в виде межбюджетных трансфертов. По данным 2015 года — это порядка 117 миллиардов рублей. Одним из вариантов перераспределения могло бы стать увеличение, например, дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности на 2/3 от суммы сбора.

Это самый значимый вид межбюджетных трансфертов, который сейчас предоставляется регионам. В текущем году общий объем таких дотаций – 514 миллиардов рублей. Но, конечно, предоставлять дополнительную помощь нужно с определенными условиями: сокращение недоимки, работа с задолженностью по платежам, пересмотр налоговых льгот, установленных в регионе, пересмотр всех расходных обязательств субъекта.

Другим направлением может стать предоставление грантов. В прошлом году гранты регионам тоже предоставлялись под выполнение определенных условий, в первую очередь — рост инвестиций на душу населения, рост налоговых доходов на душу населения, выполнение показателей, которые обозначены в указах президента для мониторинга.

Регионы, которые будут собирать больше налога на прибыль, в том числе зачисляемого и в федеральный бюджет, то есть те, у которых темпы роста поступлений будут выше среднероссийского, также могут быть претендентами на гранты.

- Сколько у нас таких регионов – потенциальных получателей грантов?

— Приведу на примере текущего года. Сейчас 63 региона получили налога на прибыль больше, чем в прошлом году. Средний рост по налогу на прибыль составил 106% по сравнению с прошлым годом. Выше этого темпа рост сложился в 70 процентах регионов – значит, если бы этот механизм действовал в текущем году, они могли бы претендовать на гранты.

- Счетная плата неоднократно указывала на то, что регионы вынуждены увеличивать долги, потому что у них не хватает собственных средств на финансирование необходимых полномочий. Так ли это?

— Министерство финансов Российской Федерации много занимается анализом расходных полномочий субъектов. Этот предварительный анализ показал парадоксальную вещь: чем беднее субъект Российской Федерации с точки зрения доходов на душу населения, тем больше у него всякого рода социальных обязательств. Повышенные обязательства по росту заработной платы, повышенные меры поддержки разным категориям граждан, не совсем адекватные налоговые ставки. Мы проанализировали, как сложилась ситуация с расходными полномочиями регионов за 10 лет — с 2005 года, когда было проведено распределение полномочий. Оказалось, что расходы субъектов РФ не выросли такими ужасающими темпами, как многие говорят. Но увеличился перечень расходов, которые регионы сами на себя взяли.

Мы не увидели прямой зависимости между обеспеченностью субъекта и ростом его долга. Есть, например, бюджет Томской области: устойчивый бюджет, но тем не менее уровень долга у него даже ниже предельного безопасного уровня. А есть регионы, в которых ситуация с бюджетом лучше, но и рост долга довольно большой.

Наверное, это может быть связано с тем, что в регионах реализуются какие-то инвестиционные проекты. Но возможно, эти субъекты принимают на себя повышенные обязательства, например принимаются решения о росте социальных расходов, который мы как раз сейчас видим.

И еще — чем ситуация в регионе сложнее, тем больше у него функций, которые ему несвойственно выполнять. Например, финансирование спорта высших достижений. Дополнительное участие в финансировании федеральных полномочий, которое регион сам на себя взял. Конечно, у отдельных субъектов РФ есть право дополнительно финансировать федеральные полномочия, но не когда это приводит к росту долга.

Есть приоритеты, которые обязательны к выполнению. В первую очередь это указы президента РФ. Все остальное придется серьезно анализировать на предмет эффективности и целесообразности.

Предоставляться дополнительная поддержка из федерального бюджета должна под обязательства по проведению серьезных структурных реформ.

- Очень много говорится о том, что нужно отменять установленные на федеральном уровне льготы по налогам, которые поступают в региональные и местные бюджеты. Когда это будет сделано?

— Это уже есть. Если говорить про налог на имущество организаций, к 2019 году ставки налога на имущество по всем линейным объектам, которые сейчас пользуются льготой, должны быть максимальными – 2,2%. Это уже установлено в Налоговом кодексе. Приближать ввод полной ставки не в 2019 году, а уже в 2017 году — очень проблематично.

Еще одна новация, которую хочется реализовать — переосмыслить предоставление федеральных льгот по налогам, которые зачисляются в региональные и местные бюджеты. Так же сейчас установлены вычеты по налогу на прибыль, по земельному налогу тоже есть определенные освобождения. Это все доходы региональных и местных бюджетов. И когда идет речь, какие источники будут у субъектов, надо решить — больше предоставлять межбюджетных трансфертов или больше доходов оставлять регионам.

Конечно, определенные налоговые льготы нужны, но их эффективность надо рассматривать вместе с субъектом. Губернатор должен принимать решения по таким льготам, которые затрагивают доходы региона. Тогда будет проведен и анализ эффективности таких льгот.

Очень хочется надеяться, что в ближайшее время такие тенденции будут идти. Одним из вариантов может стать отмена решений в течение определенного периода, например пять лет, по федеральным льготам по региональным и местным налогам, оставляя их только в том случае, если региональная власть подтвердит такие решения. Здесь уже диалог будет идти напрямую с губернаторами.

- Но между тем в правительстве продолжают обсуждать новые льготы по региональным налогам. Например, предлагали обнулить транспортный налог на электромобили. Как это сочетается с вашими планами? Вы поддержите такую идею?

— Транспортный налог — региональный. Необходимо стараться придерживаться тенденции, что если это не общефедеральные решения, которые влияют на экономику страны, то регион сам должен решать. Если это для него интересно, он, конечно, предоставит такую льготу.

По транспортному налогу сейчас совершенно по-разному обстоит ситуация в субъектах. Это доходный источник региональных бюджетов, и в ряде регионов, имеющих невысокий налоговый потенциал, установлены минимальные ставки. Это, конечно, право регионов устанавливать ставки. Но если такое разнообразие ставок будет, тогда автомобили будут просто перерегистрироваться то в одном, то в другом регионе.

Сейчас в законе есть право регионов изменять ставку от предельного уровня в пять раз. В субъектах РФ, где есть проблемы с бюджетом, она должна быть хотя бы не ниже средней. Не нужно пытаться за счет низкой ставки привлекать поступления, это не совсем правильно, это больше похоже на перетягивание каната. Нужно и эффективность администрирования повышать. Минфин России на это тоже обращает внимание, когда предоставляет поддержку региону.

- В правительстве также обсуждалась тема перераспределения акцизов на алкоголь. Хотели распределять их не по месту производства, а по месту потребления. Принято решение?

— Предложение заключалось в перераспределении поступлений от акциза от производителя к потребителю. Это стимулирует легализацию оборота алкоголя. Такие решения нужно просчитать, потому что тогда ситуация по доходам регионов, естественно, будет совершенно противоположной, чем та, которая складывается сегодня.

Пока можно рассмотреть как идею: часть индексации акциза распределить пропорционально потреблению, но остальные поступления будут распределяться так же, как сейчас.

Поскольку система ЕГАИС введена только с 1 июля текущего года, есть данные только за три месяца. В следующем году период для анализа будет больше. В систему будут включены городские поселения, и будет возможность делать более четкие расчеты.

Россия > Госбюджет, налоги, цены > ria.ru, 29 сентября 2016 > № 1914317 Лариса Ерошкина


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter