Всего новостей: 2525635, выбрано 2 за 0.014 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Ершов Анатолий в отраслях: ТранспортГосбюджет, налоги, ценыОбразование, наукаЭлектроэнергетикаАгропромМедицинавсе
Россия. ПФО > Госбюджет, налоги, цены > agronews.ru, 4 июля 2015 > № 1420280 Анатолий Ершов

Комментарий. Шанцев набрал молодежь без комплексов

Нижегородский губернатор Валерий Шанцев продолжает заниматься совершенствованием структуры областного правительства. С этой целью недавно шесть министерств были преобразованы в три более крупные управленческие структуры.

Так, после объединения появилось новое министерство промышленности, торговли и предпринимательства, которое возглавил Александр Макаров (прежний министр поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг).

На должность руководителя министерства строительства, ЖКХ и ТЭК выдвинут Игорь Донато, до этого исполнявший обязанности главы федерального агентства по строительству и ЖКХ. Примечательно, что это новое ведомство переведено в строительно- коммунальный блок, который курирует также недавно пошедший на повышение экс-министр ЖКХ Александр Байер (теперь он в должности и.о. замглавы региона). В этот блок вошли также министерство транспорта и автомобильных дорог, департамент градостроительного управления территории области, управление по гражданской обороне и пожарной безопасности, а также четыре инспекции - Гостехнадзор, Госстройнадзор, Государственная жилищная ,инспекция и Инспекция административно- технического надзора.

-Это направление для нас стратегически важное - регион готовится к чемпионату мира по футболу, предстоит строительство стадиона на Стрелке, прокладка сюда новой линии метро, нужно завершать другие ключевые инфраструктурные проекты, в том числе второй Волжский мост, Южный транспортный обход вокруг областного центра. Впечатление от работы Александра Байера на прежнем посту министра позитивное, он должен справиться с новым объемом дел,- убежден губернатор.

Новое объединенное министерство инвестиций, земельных и имущественных отношений возглавила Наталья Казачкова, которая неплохо себя зарекомендовала в прежней должности министра инвестиционной политики. Поскольку финансовые результаты во многом зависят от грамотной работы с инвестициями и землей, то губернатор счел необходимым включить это министерство в финансовый блок, курируемый зам. главы региона Владимиром Ивановым, у которого отныне сосредоточены все вопросы бюджета и экономического планирования.

В областном правительстве в результате нынешних преобразований количество министров сократилось с 18 до 15. Причем, это не первые шаги губернатора по упорядочению чиновничьего аппарата. Так, минувшей осенью он пошел на значительное сокращение численности своих заместителей. Тогда у него осталось их четыре из семи. «Время непростое - надо выполнять сложные задачи меньшим количеством людей,- пояснял свои весьма решительные действия Шанцев.- В целом концепция остается прежняя, и задачи мы ставим в соответствии со стратегией развития области, принятой в 2006 году. Вот только условия теперь другие. За минувшие девять лет мы в три-четыре раза увеличили основные показатели. Теперь нужно увеличить еще вдвое. Но от высокой базы каждый процент будет даваться труднее, поэтому и задачи сложнее. К этому надо быть готовым. В то же время у нас потенциал стал совершенно другим, более мощным…»

А вот не лишенное наблюдательности мнение местного эксперта Александра Прудника, которое недавно опубликовано газетой «Нижегородская правда»:

-Нужно понимать, что ситуация, в которую вступает область, делает невозможным управлять ею с помощью почетных и почтенных руководителей. Принимать решения нужно быстро, энергично и бескомпромиссно: то есть нужны кризисные управленцы, спрос будет именно на них. Поэтому набирают молодежь, что называется, без комплексов, жесткую и умную. Именно с этим связаны изменения, которые произвел в правительстве губернатор, это изменения под будущую сложную ситуацию.

Анатолий Ершов - «Крестьянские ведомости»

Россия. ПФО > Госбюджет, налоги, цены > agronews.ru, 4 июля 2015 > № 1420280 Анатолий Ершов


Россия. ПФО > Госбюджет, налоги, цены > agronews.ru, 27 января 2015 > № 1282145 Анатолий Ершов

Комментарий. Что делать, если муниципалитет «лежит»?

Как уже рассказывали «Крестьянские ведомости, в Нижегородской области получил большую популярность важный социальный проект «Народная инициатива», в рамках которого в здешних селах и деревнях для решения многих насущных житейских проблем власти стали привлекать в первую очередь самих жителей. Сегодня мы с помощью нашего нижегородского корреспондента подводим итог реализации этой редчайшего в России примера гражданской активности. Суть проекта, собственно, в том, что областной бюджет решает проблемы муниципалитетов «через голову» последних, привлекая в качестве экспертов (что именно профинансировать) местных жителей. Но даже столь осторожный механизм в нынешней России – большая диковинка.

Длится проект уже в течение двух лет, что приносит впечатляющие результаты - в сельской местности, где отставание в развитии инфраструктуры всегда было главной головной болью для населения, взялись за благоустройство жилых территорий, прокладывают новые дороги, строят мосты, организуют детские площадки, приводят в порядок местные кладбища. Можно до бесконечности продолжать этот перечень, поскольку нижегородцами ныне найден весьма удачный и эффективный инструмент для решения многих, так называемых «точечных» проблем, которые до сих пор остаются в большинстве сельских поселений.

В свое время начинался этот проект в пяти северных районах- Шахунском, Ветлужском, Шарангском, Тонкинском и Тоншаевском, где на обширных лесных пространствах рассредоточены небольшие населенные пункты с характерными «болезнями»- бездорожьем, нехваткой различных социальных учреждений, запущенностью территорий. Ни для кого не секрет, что у муниципалитетов весьма скромные финансовые возможности, поэтому на решение всех местных проблем денег не хватало, а планы по благоустройству сел и деревень, которые составлялись в чиновничьих кабинетах, так и оставались на бумаге.

Совершенно не случайно с самого начала основные затраты по осуществлению проекта «Народная инициатива» брал на себя областной бюджет, доля которого в первый год составляла 87%. Еще 10% средств выделяли муниципалитеты, а остальные 3% денег собирали с населения. По замыслу организаторов проекта, подобный финансовый « расклад» должен был максимально привлечь жителей к участию в новом проекте.

Так оно и оказалось на самом деле. С мест, что называется, «валом повалили» заявки на участие в проекте. Причем, речь шла исключительно о первоочередных и социально значимых объектах, которые были предложены на сельских сходах местными жителями. Заранее было учтено, что такие объекты, как правило, небольшие и не особенно затратные, потому размер субсидий на них не должен превышать двух миллионов рублей.

Пожалуй, лучше всего о растущей популярности «Народной инициативы» свидетельствуют итоги минувшего года, которые были недавно подведены нижегородцами. Всего муниципалитетами было подано на участие в конкурсе 246 заявок, отбор которых проводился на рейтинговой основе. С этой целью в ходе рассмотрения заявок начислялись баллы в зависимости от актуальности и сложности их реализации. В результате конкурсный отбор прошли 78% заявок, которые были впоследствии реализованы в деревнях и селах.

Что касается заявок, которые были отклонены конкурсной комиссией, то речь скорее всего идет о попытках в районах навязать населению те или иные работы, которые должна выполнять местная власть. Отличительная особенность «Народной инициативы» в том и состоит, что впервые население участвует в софинансировании тех или иных объектов, а люди знают цену своим трудовым рублям и готовы вложить их в то, что считают самым необходимым.

К чести нижегородцев, в ходе реализации важного проекта многое в нем уточнялось и совершенствовалось. Если в первый год из областной казны было выделено 20 млн руб, то в минувшем году – 100 млн руб. Дело в том, что география его действия резко расширилась. Так, поначалу в нем участвовали пять районов, а теперь – 26 районов.

В качестве уполномоченного органа по осуществлению «Народной инициативы» было определено областное министерство внутренней региональной и муниципальной политики. Его глава г-н Мигунов говорит:

- В целом этот социальный проект оказался своего рода лакмусовой бумажкой, позволяющей судить о том, в чем первую очередь сегодня нуждается население. Так, лишь 24 проекта из почти двухсот, принятых в прошлом году к исполнению, касались водоснабжения. Эта проблема у нас не столь актуальна, как, например, в соседней Кировской или Тверской областях. Зато у нас спектр проблем весьма широк - начиная от благоустройства кладбищ и устройства памятников, чистки озер и реконструкции уличного освещения, заканчивая ремонтом дорог и тротуаров, организацией детских площадок. Общая стоимость объектов, реализованных с помощью «Народной инициативы», составила около 180 миллионов рублей, а в качестве субсидий распределено 100 миллионов рублей, выделенных из областного бюджета.

Особенно хотелось бы отметить небывалую активность населения, доля затрат которого составила 12% от общих затрат. Более 7% денег внесли спонсоры.

Анализ показывает, что в сельских районах по-разному отнеслись к возможностям нового проекта. Если говорить о числе микропроектов, которые были осуществлены в минувшем году, то своего рода рекордсменом выступает отдаленный Сосновский район, где удалось построить с участием народных денег 22 объекта. В Уренском районе- 17 объектов, в Спасском- 13, в Ардатовском- 12, в Воскресенском- 11, в Тоншаевском- 10 объектов. Но есть районы, где таких объектов лишь по одному. По мнению Мигунова, именно там, где власть была достаточно убедительной, а население активным, замахнулись на большее число микропроектов, связанных с улучшением условий жизни. Причем люди, у которых теперь появился реально действующий механизм для решения своих проблем, оказались добрыми партнерами власти в финансовых и организационных делах. Поэтому в нынешнем году нижегородцы намерены продолжить реализацию проекта, чтобы сделать жизнь в селах и деревнях уютнее и богаче.

Анатолий Ершов «Крестьянские ведомости»

Россия. ПФО > Госбюджет, налоги, цены > agronews.ru, 27 января 2015 > № 1282145 Анатолий Ершов


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter