Всего новостей: 2529119, выбрано 2 за 0.142 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Касьянов Михаил в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаГосбюджет, налоги, ценыФинансы, банкиАрмия, полициявсе
Россия > Госбюджет, налоги, цены > inopressa.ru, 28 июля 2015 > № 1667965 Михаил Касьянов

Михаил Касьянов: "Владимир Путин сделался непредсказуемым, чтобы все шло по-прежнему"

Хавьер Колас | El Mundo

"Когда Владимир Путин в 2000 году впервые победил на президентских выборах, он назначил премьер-министром человека, который не походил на тогдашнюю элиту", - пишет корреспондент El Mundo Хавьер Колас, предваряя интервью Михаила Касьянова. Касьянов отличился, ведя переговоры с западными кредиторами в период дефолта, "ему было поручено демонтировать предпоследние структуры государственной экономики в России (последние сохраняются доныне)", - отмечает автор. В конце минувшего десятилетия Касьянов стал оппозиционером.

Как выглядит процесс принятия решений у Путина? - спросил журналист, апеллируя к опыту Касьянова на посту премьера.

"Тогдашний и нынешний Путин - это два разных человека", - ответил Касьянов. По его словам, когда он был премьером, "правительство было независимым, мы проводили те реформы, которые хотели, при поддержке населения". Теперь же "режим авторитарный, министры - всего лишь помощники Путина, они не работают как единая команда. Решения принимает Путин, без консультаций. А если он и консультируется, то с людьми из своего ближайшего окружения, особенно из рядов бывшего КГБ", - сказал Касьянов.

Путин остается очень популярным, заметил журналист.

"Потому что он популист и говорит противоречивые вещи в зависимости от того, к кому обращается - к загранице и жителям больших городов или к регионам. В России большинство населения - по крайней мере, более 50% - черпает информацию только из федеральных телеканалов, а это чистая пропаганда. Так что 50% Путину гарантированы. К этому большинству все время кто-то присоединяется, а кто-то от него отходит. Если вы взглянете на опросы, то увидите, что прямо сейчас за Путина проголосовало бы всего 53% граждан: те же люди, что в 2012-м. Его поддержка не возросла. Но он и впрямь популярен благодаря Крыму. Этот ход действительно был хорошо просчитан", - отметил Касьянов.

В Испании Путин популярен в кругах самых радикальных левых, а также среди ультраправых, сказал журналист.

"Вот именно. И во Франции. И в Греции. Дело в его популизме - инструменте, который ультраправые и крайне левые применяют в собственных сферах. Он ведет себя как сильный лидер: вместо неприкосновенных демократических норм, порождающих непредсказуемые результаты, он старается, чтобы результаты всегда были предсказуемы, а сам остается непредсказуемым, чтобы ничего не менялось", - заявил Касьянов.

Какова самая большая ошибка Запада в отношениях с Владимиром Путиным?

"Мнение, будто Путин - представитель всего российского общества, а россияне хотят жить при демократии, которой управлял бы Путин", - ответил Касьянов.

Будут ли выполнены Минские соглашения? - спросил журналист.

"По моим ощущениям, российские власти не хотят выполнять соглашение и передавать контроль над границей международным или украинским властям, а это ключевая точка всей этой истории. Путин хочет сохранять этот конфликт в "замороженной" форме и диктовать условия экономической и общественной жизни", - считает Касьянов.

Касьянов также сообщил, что его партия готовится к выборам в Госдуму. По его прогнозам, "без пропаганды она может получить до 18%. Через два года мы можем получить около 30%. Но посмотрим. Скорее всего, нам не дадут пройти" (в Госдуму. - Прим. ред.).

Намерен ли Касьянов интегрироваться с Михаилом Ходорковским и Алексеем Навальным?

"Ходорковский не хочет вступать в партию, потому что живет за границей. Это разумно. У Навального есть своя политическая организация, хотя она не зарегистрирована. В будущем мы объединим наши партии, а пока действуем в качестве коалиции", - ответил Касьянов.

Хорошо ли обстоят дела в России?

"Ни зарубежные, ни российские инвесторы не доверяют Путину. Единственный двигатель экономического развития - это печатание денег, в стиле левых правительств. Путину этого не хочется, но для другой модели требуется доверие в частном секторе, которого нет. Поэтому Путин должен решать. Будущий год, когда пройдут выборы в Думу, может стать переломным моментом. Возможно, политическую обстановку смягчат, чтобы возложить часть ответственности на оппозицию, потому что сейчас ситуация очень простая: Путин отвечает за все. А россияне не будут вечно покупаться на версию, что во всех бедах виноваты США", - сказал Касьянов.

По мнению Касьянова, положение Путина стабильно, вертикаль власти очень прочна.

Замечали ли вы какие-то трещины? - спросил журналист.

"Кое-какие: например, Рамзан Кадыров, который позиционирует себя перед российскими спецслужбами, заявляя, что он тоже другая власть помимо Путина. Это демонстрирует, что система не так уж стабильна. Другая трещина - экономика, которая уже год не функционирует", - сказал Касьянов.

"Экономического роста нет, но финансовое состояние государства довольно неплохое. Есть ресурсы, но их хватит лишь на еще один год. Судя по всему, цены на нефть не вырастут вновь, хотя Путин об этом мечтает. В прошлом году он объявил стране: цены на нефть снизились, у нас проблемы. А знаете, как он предложил преодолеть эти проблемы? Всем потерпеть и подождать, пока цены не вырастут снова. Вот как выглядит его лидерство!" - добавил экс-премьер.

Россияне предпочитают стабильность свободе, предположил журналист.

"Россияне хотят иметь и то и другое. Но настоящей свободы у них никогда не было, они лишь недавно испытали это ощущение. Поэтому больше всего сторонников оппозиции среди тех, кому от 25 до 45 лет", - ответил Касьянов. Он добавил, что в России, в отличие от Испании, нет консолидированного гражданского общества.

Значит, это только вопрос времени. Или Россия просто другая? - спросил журналист.

"Россия другая, но это не значит, что она не может быть демократической страной. Мы здесь голосовали за конституцию. А долг правительства - дать людям возможность пользоваться их правами. Путин ее ограничил", - ответил Касьянов.

Россия > Госбюджет, налоги, цены > inopressa.ru, 28 июля 2015 > № 1667965 Михаил Касьянов


Россия > Госбюджет, налоги, цены > forbes.ru, 17 декабря 2012 > № 713652 Михаил Касьянов

Касьянов о пенсионной реформе: Медведев пошел по самому легкому пути

Михаил Касьянов

Российский премьер в 2000-2004 гг

В начале декабря Дмитрий Медведев возложил на правительство Михаила Касьянова ответственность за ошибку в расчетах, из-за которой корректируется пенсионная реформа. В колонке для Forbes Касьянов отвечает премьеру

Проблема дефицита Пенсионного фонда оказалась неразрешимой для нынешних властей. Премьер-министр Дмитрий Медведев предложил вернуть пенсионную систему 1990-х. И обвинил в ошибках предшественников.

В 2002 году мое правительство провело реформу пенсионной системы. В структуру пенсии был внедрен накопительный элемент. Введение накопительной части было абсолютно ясным, понятным, выверенным решением, как в экономическом, так и в политическом плане. Мера свободы граждан, независимости от государства увеличивалась. Именно накопительная часть позволяла работающим гражданам самим формировать существенную часть своей будущей пенсии и не надеяться на обещания государства о доведении пенсии до достойного уровня. В отличие от распределительной и страховой частей накопительная часть — не просто право на пенсию, а реальные деньги, которые никто отобрать не может. Эти деньги инвестируются и приумножаются, если ими правильно распоряжаться.

Окончательное решение по пенсионной реформе было принято правительством после года дискуссий, в которых принимали участие эксперты, представители общественных организаций и профсоюзов. И конечно же, реформа, соответствовавшая проводимому тогда курсу на строительство демократического общества с конкурентной, диверсифицированной экономикой, была поддержана президентом Путиным.

Начиная с 2005 года на глазах стали исчезать не только гражданские свободы, но и экономические возможности. Программы по диверсификации экономики были свернуты, основной моделью развития стала ресурсная. Тогда же началось и искажение пенсионной системы.

И вот сегодня правительство столкнулось с проблемой финансирования пенсионного бюджета. Денег нет, и взять их неоткуда. В 2008-м на спасение «дружественных» режиму олигархов был потрачена немалая часть Стабилизационного фонда, предназначенного в том числе и для частичного финансирования возникающего в результате демографического провала временного дефицита в пенсионной системе.

Что делать? Правительство Медведева предлагает сократить и даже отменить накопительный компонент пенсии, вернуться в 1990-е.

Как оправдать возвращение старой системы? Легче всего это сделать, обвинив в ошибках предшественников. Труднее признать губительность проводимого курса и начать реальные политические реформы, а затем уже вместе с общественностью найти решение этой серьезнейшей для всех граждан проблемы.

Россия > Госбюджет, налоги, цены > forbes.ru, 17 декабря 2012 > № 713652 Михаил Касьянов


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter