Всего новостей: 2354947, выбрано 2 за 0.001 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Арсюхин Евгений в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаГосбюджет, налоги, ценыАлкогольАгропромРыбавсе
США. Россия > Госбюджет, налоги, цены > agronews.ru, 20 июля 2015 > № 1434243 Евгений Арсюхин

Комментарий. Лживые инсинуации западной пропаганды

Агентство Bloomberg отрапортовало о начале конца в России потребительской экономики. Покупательная способность россиян в годовом выражении снизилась к настоящему времени на 10%, это худший показатель за все время правления президента Владимира Путина. Экономика России больше не сможет опираться на потребительский спрос, делает вывод агентство.

Безусловно, перед нами яркий образец буржуазной пропаганды. Агентство делает неверные выводы на голубом глазу, стремясь очернить нашу действительность. Самое главное: где и когда в России была экономика, основанная на потребительском спросе? Где и когда успех или неуспех компании зависел от ее продаж? Реальность совершенно иная, должен я возразить западным пропагандистам.

Экономика России основана на извлечении из недр углеводородов, продажи их за рубеж и вся сводится к перераспределению полученных из-за рубежа денег. Нефтяные и газовые деньги везде, даже там, где их вроде бы нет. Получила зарплату воспитатель детсада – а ведь бюджет более чем на 50% сверстан из нефтяных доходов. Получил зарплату журналист – а ведь его СМИ выжило и выплатило зарплату только потому, что его кормит или бюджет (а что с ним, см. выше), или нефтяной магнат. От непосредственного центра производства денег, нефтяных и газовых компаний, расходятся ручейки и речки наличности, и чем ты ближе к источнику, тем шире поток. До нянечки в детсаду долетают капельки, главы нефтяных компаний гребут ведрами, пиарщики, помощники и прочие лентяи, окопавшиеся возле нефтяных компаний в фирмах-прилипалах жрут нефть столовыми ложками, но только и разница. Никаких иных денег в России нет.

Во-вторых, агентство Bloomberg, существующее на деньги Госдепа США и прочих враждебных России структур, могло бы знать, что в последнее время наблюдается снижение цен на нефть, а главное – обвальное падение спроса на газ. Резкое падение спроса наблюдается даже в Китае, куда строят прямо сейчас и в эти минуты толстую трубу доблестные газовики. Агентство могло бы не вводить в заблуждение своих подписчиков, торгуя информацией сомнительной свежести, а прямо сообщить, что по мере модернизации мировой экономики снижается потребность в традиционных ресурсах, и это и только это является источником проблем в России. И что дальше проблемы будут только усугубляться, даже если правительство России перестанет тратить колоссальные средства на армию.

Правительство России, сообщаем мы писакам из Bloomberg, находится в курсе всех вызовов и угроз, и предпринимает адекватные шаги. Важнейшим шагом на пути преодоления кризиса является отмена бесплатного проезда для пенсионеров Московской области. Планируется не только ввести плату, но и сделать билеты для пенсионеров дороже, чтобы снизить нагрузку на транспорт со стороны бесполезного населения, и разгрузить автобусы и электрички для нефтяников и газовиков. Выставляя себя знатоками советской действительности, в агентстве могли бы это знать.

Диву даешься все новым и новым проискам солдат информационной войны. И ведь никто из западных подпевал не скажет прямо, не пряча стыдливых глаз: никогда еще советские люди не жили так плохо, как при Обаме. Вот это – правда, но она колет бесстыжие глаза инсинуаторам из агентства Bloomnerg.

Евгений Арсюхин – «Крестьянские ведомости»

США. Россия > Госбюджет, налоги, цены > agronews.ru, 20 июля 2015 > № 1434243 Евгений Арсюхин


Россия > Госбюджет, налоги, цены > agronews.ru, 8 июня 2015 > № 1392876 Евгений Арсюхин

Комментарий. Почему в Минпромторге не хотят регулировать цены

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров обширно высказался по поводу идеи регулировать цены:

- Последние полгода мы не раз слышали предложения о введении государственного регулирования цен или торговых наценок на продукты питания и активно пытались им противостоять. Последствия такой инициативы могли быть достаточно удручающими - это пустые полки, пустые прилавки, проблемы и у торговли, и у поставщиков. Чтобы не было подобных шатаний, необходима четкая, выверенная линия государственной политики, которая должна проводиться на всех уровнях власти.

Заметим сразу, что министр допускает подмену понятий. Есть регулирование цен, а есть регулирование торговой наценки. Для министра это все одно, что позволяет не замечать здравую идею регулировать наценку, а все сводить к популистской идее регулирования цен.

Между тем что мешает установить норму торговой наценки, благо пресловутый западный опыт, на который у нас одно время так любили ссылаться, никак этому не противоречит? В двух словах постараемся объяснить.

Магазин находится в ситуации, при которой он должен постоянно откупаться от властей и приобретать право на существование. Власти, если магазин не будет платить все больше, просто найдут на место этой торговой организации другую. Власти считают, что «они тут у нас в ряд выстроились». И вроде как можно с этим согласиться, дескать, ну такой у нас розничный рынок, но факты мешают это сделать.

Во-первых, ситуация с переизбытком предложений со стороны сетей («уйдешь ты, на место тебя придут двое») не характерна для провинции вообще. А провинция это и есть Россия. Москва представляет собой на карте страны не более, чем занятный прыщ, привлекающий к себе неоправданное внимание.

Во-вторых, даже в Москве мы видим, что торговые центры не на бойком месте стремительно пустеют. Скажем, торговый центр в 20 минутах ходьбы от станции метро Динами (заметим, не Бибирево, это центр, хотя и не самый центр) превращается в лунный пейзаж. Магазины уходят, на смену им никто не приходит. Происходит это из-за снижения покупательской способности. Магазины еще выживают возле метро в силу трафика, вдали от метро уже нет.

В такой ситуации торговцы, тем не менее, жалуются на все возрастающие аппетиты столичных (и не только) чиновников, которые облагают магазины разными поборами, невзирая на их реальные потребности. Львиная часть тут формируется как коррупционная составляющая.

Ограничить торговую наценку сейчас – это значит нанести удар по региональным чиновникам, и главное – по московским и подмосковным. Денис Мантуров это позволить себе не может, поэтому пускается в путанные рассуждения и выдает черное за соленое. Это печально, что федеральный министр не так чтобы всесилен в своем поле, но у нас ведь важно, как чиновник позиционирован относительно правящего в данный момент клана. Мантуров не сильной «свой», а вот иные региональные чиновники свои настолько, что прямо сейчас их в десна взасос, и вопрос, как вести себя министру какой-то там промышленности решается легко и непринужденно.

Что ж магазины, видя, что их обложили со всех сторон, и помощи нет, они, руководствуясь к тому же нормальным инстинктом рвачества (не будем и их идеализировать) дерут три шкуры с потребителя и с производителя, то есть с тех, кто ответить ничем не может.

Вот так надо понимать попытку Мантурова поиграть на поле макроэкономики.

Евгений Арсюхин – «Крестьянские ведомости»

Россия > Госбюджет, налоги, цены > agronews.ru, 8 июня 2015 > № 1392876 Евгений Арсюхин


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter