Всего новостей: 2528376, выбрано 2 за 0.017 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Лавров Алексей в отраслях: Госбюджет, налоги, ценыФинансы, банкиОбразование, наукавсе
Россия > Госбюджет, налоги, цены. Приватизация, инвестиции > minfin.ru, 26 мая 2018 > № 2637684 Алексей Лавров

Выступление заместителя Министра финансов Алексея Лаврова на панельной сессии "Крупные российские и иностранные компании VS малый и средний бизнес: взаимное доверие заказчика и поставщика" в рамках ПМЭФ-2018

Лавров Алексей Михайлович

Заместитель Министра

А.М. Лавров: Доброе утро, уважаемые коллеги. Мне кажется, вчера премьер-министр Японии удачно связал слово, которое есть в названии нашей сессии, «доверие» со словом «уверенность». По-русски слова однокоренные, не знаю, как в других языках. В чём должна быть уверенность у взаимодействующих сторон? Наверное, не только друг в друге, но и в правилах, по которым они взаимодействуют, чтобы эти правила были понятные, прозрачные, объективные. С этой точки зрения, мне кажется, и нужно смотреть на весь процесс закупок.

При этом, глядя на экран и иногда даже слушая выступления, я, например, не совсем понимаю, о закупках по 44-ФЗ или по 223-ФЗ идёт речь. По общему смыслу понятно, что по 223-ФЗ. Но звучат вещи, которые либо напрямую апеллируют к недостаткам 44-ФЗ, либо выражают надежду, как этот федеральный закон улучшить. Минфин – регулятор молодой, сейчас только год исполняется. Мы не за всё можем отвечать, но готовы отвечать за всё, что в этой сфере происходит. Как видно, участники закупок отмечают положительные изменения в этой области, и это здорово. И мы будем сохранять преемственность, решать проблемы. Мы регулируем сферу государственных закупок в узком смысле – 44-ФЗ. Там не 16 трлн рублей, а 6 трлн, и малый бизнес составляет примерно 15%. Правда, здесь цифры не сопоставимы с 223-ФЗ, потому что 223-ФЗ регулирует малое и среднее предпринимательство, а 44-ФЗ – только малое. Может быть, в этом был какой-то философский смысл, когда всё это вводилось, и теперь нам и в 44-ФЗ тоже нужно средний бизнес подтягивать? Но это проблема техническая.

Что мы предлагаем делать по 44-ФЗ и что уже делаем для малого бизнеса? Во-первых, у нас принят закон, по которому Правительство разрешает вообще обнулять обеспечение заявок, если закупка менее пяти миллионов. Правительство решило – для начала миллион. Итак, малый бизнес не будет предоставлять никакого обеспечения закупок при маленьких торгах – собственно, в них большинство участников и есть малый бизнес. Мы предлагаем идти дальше: освободить малый бизнес от предоставления обеспечения исполнения контракта, если у него есть за последние три года три подтверждённых исполненных государственных, муниципальных контракта.

Мы предлагаем это решение не только для малого бизнеса – для всех, и это решает, в том числе, проблему, которая здесь прозвучала – ввести правило второго участника. Если сейчас по конкурсным, по конкурентным процедурам кто-то победил, в том числе демпингуя, и не смог справиться – что делает заказчик? Он вынужден всеми правдами и неправдами договариваться и иногда закрывать глаза на некачественный продукт, потому что вторая, следующая процедура уведёт его куда-то там, потеряются бюджетные деньги и так далее. Мы предлагаем правило второго участника – право безо всяких дополнительных процедур заключать договор с тем, кто участвовал в этой же конкурентной процедуре. Всё это решает очень большую часть проблем, по крайней мере, проблему явного демпинга точно. Выиграл или нет – ты должен, прежде всего, выполнить контракт.

Я говорю про 44-ФЗ, но почему про него? Потому что мы считаем, что 223-ФЗ должен брать пример с 44-ФЗ. В рамках 44-го закона предлагаем ввести согласие на исполнение контракта без заполнения множества листов о том, как ты будешь выполнять то или иное усложнённое техническое задание, – просто формула «да – нет»: я согласен выполнить такой объём работ, согласен поставить товар.

Как уйти от излишней детализации? Наверное, сложной уйти от вопросов настройки услуг, работ, а вот по товарам, мы считаем, надо завершать формирование каталога товаров, работ и услуг. Каталог уже есть, в нём 25 тысяч позиций, можно на него посмотреть. Иногда позиции могут быть чересчур широкими, иногда узкими, но, тем не менее, это путь, который многие регионы уже проходят, и, кстати говоря, некоторые уже успешно прошли – стандартизация. Позиция каталога – нажимаете кнопку, и там описание того, что мы хотим купить. И без всякого усложнения. Ещё раз, это 44-ФЗ, а в 223-ФЗ что мы можем регулировать, кроме общих принципов? У нас вопросов больше возникает к Положениям о закупках в субъектах к 223-ФЗ. Всё, о чём сейчас говорилось, – почему бы это не сделать в Положениях о закупках? Почему не распространить лучшую практику этих победителей? Примите какой-нибудь совместный документ, в котором говорилось бы, что делать правильно и нужно, а что делать не очень прилично.

Почему в 44-ФЗ среднее количество заявок три, а в 223-ФЗ – 1,8? Почему в 223-ФЗ непонятные неконкурентные процедуры – 60%, а в 44-м законе аукционы – 60%? Для малого бизнеса в рамках 223-ФЗ мы тоже предлагаем ряд шагов, и эти законопроекты либо внесены в Госдуму, либо вот-вот будут внесены – это стандартизация заявок. Ровно так же сделаем и в 44-ФЗ: запрет требовать дополнительные документы при закупках. И стандартизация гарантий – также по единообразной стандартной форме.

Ну и самая главная новация, к которой мы все готовимся с неким трепетом, – это переход с 1 июля к закупкам у малого и среднего бизнеса на единых площадках в рамках 44-ФЗ. Почему у нас в 223-ФЗ, если я не ошибаюсь, около 170 торговых площадок, на некоторых из которых проводится буквально по несколько процедур в год, – не очень понятно. Но с октября, после того, как будет завершен процесс отбора площадок (по нашим критериям их будет не более 10: 6 из них работают сейчас по 44-ФЗ, 4-5 –по 223-ФЗ), они войдут в единый список площадок, на которых будут проводиться торги и по 44-ФЗ, и по малому и среднему бизнесу. Всё будет проходить по стандартным электронным процедурам, стандартным проверкам соблюдения требований – в общем, идёт переход к сближению требований 44-ФЗ и 223-ФЗ. Нам кажется, это правильная линия, только здесь нужно вовремя остановиться, потому что коммерческие интересы никуда не исчезают – в конце концов, коммерческие структуры должны самостоятельно определять свою закупочную политику.

Мы слишком сильно отошли от принципов регулирования того, что мы называем государственными закупками, хотя на самом деле государственными закупками это в прямом смысле не является. Думаю, что нам нужно будет вносить изменения и в 44-ФЗ, и в 223-ФЗ, чтобы сделать эти документы, по крайней мере, совместимыми и одинаково комфортными и для заказчиков, и для поставщиков.

Россия > Госбюджет, налоги, цены. Приватизация, инвестиции > minfin.ru, 26 мая 2018 > № 2637684 Алексей Лавров


Россия > Госбюджет, налоги, цены > minfin.ru, 14 ноября 2017 > № 2400947 Алексей Лавров

Выступление Заместителя Министра финансов Алексея Лаврова на международном форуме «Атомекс-2017»

А.М.Лавров:

– Уважаемые коллеги, прежде всего я хотел бы сказать, что такие площадки – это очень ценная возможность обсуждения всех проблем. И очень хорошо, что один из лидеров корпоративных процедур всех нас приглашает, ставит задачи, которые мы, безусловно, должны будем отработать. Я бы сказал, Алексей Евгеньевич [Лихачев], что вы ставите задачи, потому что вы сформулировали проблемы, которые реально мешают вам внедрять ваши передовые стандарты. Вопрос в том, мешает ли что-нибудь в действующем законодательстве это делать. На первый взгляд (хотя с этим, конечно, нужно разобраться детальнее) – нет, потому что закон 223-ФЗ описан в формате кодекса лучшей практики, там очень много полномочий собственно передано заказчикам, и таких прямые запреты что-то делать – если они и есть, то носят локальный характер.

Конечно, здесь нужно еще подумать, в каком направлении мы собираемся закон 223-ФЗ дальше развивать, что бы мы хотели в нем видеть. Некоторая статистика, 60% закупок по 223-ФЗ производится иными способами, 36% – это единственный поставщик. И вот, по нашей информации, только остаток, около 5% – это конкурс, аукцион, которые считаются самыми прозрачными, конкурентными способами закупок. Вопрос, нас в целом такая ситуация… Безусловно, думают, что у «Росатома» она другая, и это хорошо, что есть образцы лучшей практики в этой сфере… Но в целом нас такая картина, вероятно, не устраивает.

Естественно, мы бы хотели видеть, чтобы закон 223-ФЗ в какой-то степени даже задавал примеры для закона 44-ФЗ, который по определению всегда будет более жестким, более однозначным, оставляющим меньше простора для творчества. Но тем не менее во всем мире практика развивается именно таким образом. Есть целая концепция новая государственного управления, которая активнейшим образом заимствует лучшие корпоративные практики, будь то учет, организация бизнес-процессов, проектное управление, закупки. Конечно, мы бы хотели, чтобы как раз сфера 223-ФЗ генерировала такие вещи, которые затем можно было бы адаптировать и в узком смысле в государственном секторе.

Поэтому в 223-ФЗ действительно есть вопросы, которые нужно будет в дальнейшем прорабатывать и вводить в действие, правильно, не напрягая всю систему. Но там есть, на наш взгляд, главное – там есть перевод процедур для малого и среднего бизнеса в электронную форму на тех универсальных площадках, которые сейчас работают для 44-ФЗ. А если посмотреть на 223-ФЗ, 174 электронных площадки, из них 99% закупок производится на 46 всего лишь площадках, остальные созданы, можно сказать, для разовых, эпизодических закупок, но по существу не выполняют функции такой универсальной электронной платформы для проведения общедоступных процедур. На шести [крупных] площадках осуществляется 70% закупок.

Поэтому мы не говорим о том, что все это нужно немедленно сворачивать, как-то менять, но давайте хотя бы начнем с того, что малый и средний бизнес должен понимать, что есть универсальные стандартные процедуры. Они будут реализованы в формате, который действует и в других сферах, в том числе и в законе 44-ФЗ. Помимо того, что у нас есть закон 223-ФЗ (эти поправки зависшие), у нас внесены в Государственную Думу или находятся на стадии внесения еще два важных закона – один из них уже внесен – это закрытый перечень требований, который может предъявляться поставщикам малого и среднего бизнеса. Аналогично, как в федеральном законе 44-ФЗ. Чтобы не было фантазий, чтобы у поставщиков не требовали ненужные лицензии, ненужную информацию, заставляли по пять раз бегать за этой информацией в органы государственной власти. Закрытый перечень, и точка. Этот перечень должен быть определен законом.

Стандартизация банковских гарантий, которые предоставляет малый и средний бизнес: аналогичная история. Они должны быть одинаковы, универсальны, понятны и прозрачны, входить в реестр государственных гарантий, чтобы можно было проверить. Давайте на этих примерах, пока малый и средний бизнес… Применительно к этому, самому конкурентному сегменту начнем отлаживать такие стандартные процедуры.

Еще одна важная новация – это введение такого нового для нас инструмента, как типовое положение о закупках, которое должен будет соответствующий орган государственной власти применять, утверждать в той или иной отрасли. И безусловно, здесь не нужно перегнуть палку и ограничить необоснованно те или иные передовые практики, передовые процедуры. Но в то же время есть возможность использовать эти типовые положения и решить проблемы, о которых говорил Алексей Евгеньевич. А дальше уже каждая госкорпорация, каждая госкомпания в рамках единых правил может развивать собственное корпоративное регулирование.

В целом наверное, нет таких законов, которые больше критикуют, чем 44-ФЗ и 223-ФЗ. Ими все недовольны: недовольны заказчики, недоволен регулятор, недовольны поставщики, но тем не менее то, что они введены и действуют – это уже хорошая практика.

Мы видим проблемы, мы можем анализировать их статистически. Мы в федеральном законе 44-ФЗ движемся по пути ведения каталога. И первые, скажем так, части каталога будут уже введены с 1 января следующего года. Это действительно типизация закупок, о которой тоже Алексей Евгеньевич справедливо говорил. На самом деле в этом направлении мы считаем, что нужно двигаться. Прозрачность – это означает конкурентность, конкурентность означает оптимизацию цен. То, на что мы рассчитывали, когда все это законодательство принималось.

Конечно, мы рассчитываем, что наконец-то (пожалуй, нет таких законопроектов с такой длинной историей) они будут приняты. На них завязано достаточно большое количество подзаконных актов, в том числе проекты их уже подготовлены… Не проекты, а достаточно детальные концепции. Но, безусловно, над ними предстоит еще и дальше поработать, в том числе и решая вопросы, которые здесь возникают.

***

Мое личное мнение: далеко не любая проблема решается законодательным изменением. Более того, есть проблемы, которым противопоказан чисто законодательный путь решения. Законодательство – это значит прямые нормы, однозначные, проверяемые, контролируемые, одинаковые для всех. А если начинаем делать законодательные исключения в одной сфере, в другой сфере – мы уже видим эту тенденцию фрагментации и 223-ФЗ, и 44-ФЗ – тогда законодательство перестает выполнять свои функции единых правил. Мы считаем, что правила должны быть такие, чтобы позволять каждой государственной компании, и в том числе корпорации «Росатом», делать такие процедуры и правила закупок, которые соответствуют ее технологическому уровню, соответствуют специфике ее отраслевой деятельности, безусловно. Но это не значит, что все это нужно регулировать именно на законодательном уровне.

Модератор:

– То есть центр тяжести перенести на локальные акты, про что говорил Антон, на собственные регламенты «Росатома», дав возможность для такого рода компаний эти регламенты и двигать, как-то проверяя их предварительно.

А.М.Лавров:

– Общая линия, мы считаем, должна быть именно такой.

Модератор:

– Хорошо, спасибо.

Россия > Госбюджет, налоги, цены > minfin.ru, 14 ноября 2017 > № 2400947 Алексей Лавров


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter