Всего новостей: 2529119, выбрано 1 за 0.053 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Лагард Кристин в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаГосбюджет, налоги, ценыФинансы, банкивсе
Весь мир > Госбюджет, налоги, цены > un.org, 17 апреля 2015 > № 1352332 Кристин Лагард

ГЛАВА МВФ: СТРУКТУРНЫЕ РЕФОРМЫ - НЕ ПРОСТО СЛОВА

17-19 апреля в Вашингтоне пройдут Весенние совещания Всемирного банка и Международного валютного фонда. На форум съедутся тысячи сотрудников государственных структур и финансовых ведомств, журналисты, ученые, представители гражданского общества и деловых кругов. Словом, все те, кому небезразлично сегодняшнее состояние мировой экономики. Кстати, в преддверии форума своим видением того, как нужно развивать глобальную экономику, поделилась глава МВФ Кристин Лагард. Тему продолжит Артем Пащенко.

**

В 2014 году темпы экономического роста составили 3,4 процента. В МВФ не считают такие показатели ни низкими, ни высокими. Еще осенью прошлого года глава Фонда говорила о режиме "новой посредственности", в который вошла глобальная экономика. Так Кристин Лагард охарактеризовала недостаточно высокие темпы роста в течение длительного промежутка времени.

"Нельзя допустить, чтобы это состояние "новой посредственности" стало нашей реальностью. Подъем мировой экономики продолжается, но он происходит умеренными темпами и является очень неравномерным".

И, несмотря на то, что мировой экономике благоприятствовали снижение цен на нефть и высокие темпы роста экономики в США, на восстановление необходимо время, считает Лагард.

"Положение в странах с развитой экономикой несколько лучше, чем в прошлом году. Взять, к примеру, Великобританию и США. Также улучшаются перспективы зоны евро. Но прогнозы для большинства стран с формирующимся рынком и развивающихся стран немного хуже, чем в прошлом году, в основном, из-за более низких цен на биржевые товары".

По словам Лагард, глобальная экономика на 70 процентов будет зависеть от роста в развивающихся странах, но и в этой группе он будет неравномерным. К примеру, даже государства БРИКС сегодня не могут похвастаться стабильностью:

"Если Индия становится эпицентром роста, то китайская экономика стабильна и не демонстрирует значительного улучшения. Южная Африка находится в лучшем положении, чем Россия, которая испытывает экономические трудности. А Бразилия - та, вообще, в застое".

Конечно, в каждой стране - свои проблемы, но "симптомы" посредственного роста, которые проявляются в этих государствах, схожи:

"В условиях умеренного общего роста мировая экономика по-прежнему находится в достаточно затруднительном положении. В прошлом году я предупреждала о проблемах, которые возникнут в нынешнем году. Это - низкая инфляция, невысокие темпы роста, высокий уровень безработицы, увеличение внешних долгов. Эти факторы угрожают и богатым странам".

Лагард убеждена, что финансовые ведомства всех стран обязаны действовать сообща, чтобы ускорить процесс восстановления и обеспечить высокие темпы экономического роста:

"Нужно задействовать рычаги на всех уровнях, а начать следует с поддержания спроса. Конечно, в каждой стране будет свой рецепт борьбы с низкими темпами роста, но все государства мира могут принять ряд коллективных мер, которые помогут дать толчок экономическому развитию".

И задуматься надо не только над тем, как стимулировать краткосрочный рост, но и над тем, какие темпы экономического развития ждут человечество в будущем.

"Это очень важный вопрос. По нашим прогнозам, потенциальный рост экономики в будущем тоже будет скромным, и в богатых, и в развивающихся государствах. В значительной мере это является следствием глубоких "шрамов", оставленных финансовым кризисом. Кстати, мы, возможно, недооценили его последствия. Кроме того, фундамент крепкой экономики подмывают подводные течения меняющихся демографических процессов и низкого производства".

Лагард считает, что в сложившейся ситуации, меры макроэкономической и финансовой политики, направленные на укрепление доверия и увеличение инвестиций, должны сопровождаться структурными реформами.

"Откровенно говоря, слишком много государств только говорят о структурных реформах. Пришла пора от слов перейти к делу. Мировой экономике нужны срочные и глубокие реформы".

В МВФ советуют государствам увеличивать инвестиции в инфраструктуру, развивать торговлю, снижать барьеры на пути компаний, выходящих на торговые рынки, а также устранять препятствия на рынке труда.

Весь мир > Госбюджет, налоги, цены > un.org, 17 апреля 2015 > № 1352332 Кристин Лагард


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter