Всего новостей: 2354783, выбрано 3 за 0.001 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Бабкин Константин в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаАвиапром, автопромАгропромвсе
Бабкин Константин в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаАвиапром, автопромАгропромвсе
Россия > Агропром. Госбюджет, налоги, цены > agronews.ru, 2 мая 2017 > № 2213436 Константин Бабкин

«Мы видим большой потенциал России в производстве, промышленности и сельском хозяйстве».

После введения санкций, падения курса рубля и котировок нефти российская экономика скатилась в рецессию, но правительство разработало целую стратегию промышленного развития и поддержки конкурентоспособности производителей. В 2016 году по многим направлениям наметились улучшения. «Профиль» побеседовал с президентом Российской ассоциации производителей специализированной техники и оборудования Константином Бабкиным о том, чего за это время удалось достичь представителям отрасли.

— Можете ли привести статистические данные о росте российского агромашиностроения после 2014 года — в условиях падения рубля и введения санкций?

— В 2014 году в России объемы производства достигали 40,5 млрд рублей, а в 2016-м — 88,6 млрд рублей, то есть прирост составил 119%. Экспорт увеличился на 68%, поскольку в 2014 году он составлял 4,8 млрд руб., а уже к 2016 г. вырос до 8,0 млрд рублей. Стоит также отметить, что в 2014 году предприятия агромашиностроения заплатили 22,4 млрд рублей налоговых отчислений, а в 2016 г. эта сумма выросла до 47 млрд, что на 110% больше. Зарплата в секторе выросла на 28%, а численность сотрудников увеличилась на 17%.

— Выросли ли заказы на агротехнику после 2014 года, ведь сельское хозяйство растет и собирает рекордные урожаи?

— Поскольку объемы производства у нас совпадают с объемом продаж, то прирост составил 119%, потому что в 2014 году в России объемы производства достигали 40,5 млрд рублей, а в 2016 г. — 88,6 млрд рублей.

— Какие виды субсидий для сельхозмашиностроителей (в том числе по процентам, кредитам) и господдержки были введены после 2014 года? Какие из них больше всего помогли росту отрасли?

— Основной мерой поддержки отечественных производителей сельхозтехники является постановление правительства России №1432, благодаря которому российские предприятия могут предоставить аграриям существенные скидки на свою продукцию, а государство компенсирует затраты заводов на предоставление этих скидок. Раньше размер субсидии составлял 25-30% в зависимости от региона, в этом году она сократилась до 15%.

Отрасли очень важно, чтобы субсидия сохранилась хотя бы на этом уровне, но о продолжении субсидирования речи пока не шло, и заявлений о пролонгации дотаций к нам до сих пор не поступало. По данным Минфина, каждый вложенный рубль в программу субсидирования покупки отечественной сельхозтехники принес в бюджет 1,85 рубля в виде дополнительных налоговых сборов.

Кроме этого, государство субсидирует научно-исследовательские и конструкторские проекты. Поддержку получили уже порядка 15 проектов для разных заводов. Были введены меры поддержки экспорта, в частности, доставка техники до границы. Дотируется также и участие в выставках. …

Россия > Агропром. Госбюджет, налоги, цены > agronews.ru, 2 мая 2017 > № 2213436 Константин Бабкин


Россия > Госбюджет, налоги, цены. Внешэкономсвязи, политика > agronews.ru, 29 марта 2017 > № 2118686 Константин Бабкин

Бабкин: Поддержка реального сектора вызывает изжогу у либералов во власти.

В преддверии Пятого Московского Экономического Форума, главная тема которого заявлена как «Поворот мировой истории. Новая стратегия России», сопредседатель оргкомитета Константин Бабкин рассказал о самом мероприятии, о причинах кризиса российской экономики и важности принятия долгосрочного плана по ее спасению.

«Чем мы отличаемся от Гайдаровского форума – наш форум был задуман именно как его противовес. Там всегда собираются люди, которые верят в «добрую», всемогущую силу рынка и полностью ему доверяют. Мы же собираем людей, которые говорят: не надо плыть безвольно по волнам рынка, нужно добиваться конкретных задач по изменению общества в целом. Это, конечно, будет дискуссия на хорошем научном уровне, хотя бы потому, что сопредседатель форума – Руслан Семенович Гринберг, один их авторитетнейших экономистов России. Также будут академики Невматулин, Глазьев, Некипелов. Серьезные научные силы подключены – и профессора, и академики из России и из-за рубежа, будут промышленники. Но конечно это не только и не столько даже научная дискуссия – это дискуссия практиков, скорее такой у нас крен. Мы с практической точки зрения обсуждаем экономическую политику в России и события, происходящие в мире», – отметил Бабкин.

Кроме того, председатель Совета по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России в Торгово-промышленной палате пояснил, почему у руководства страны до сих пор отсутствует долгосрочная стратегия экономического развития. «Да потому, что у нас в экономике доминируют такие вот «гайдаровцы», которые отрицают необходимость иметь стратегию, слово «промышленная политика» для них – ругательный термин, поддержка сельского хозяйства вызывает у них изжогу. Для них важно вступить в ВТО, добиться какого-нибудь рейтинга, а что будет с реальным сектором экономики – неважно. Мы говорим – нет, нужны планы, стратегия… Мир меняется, и в России есть условия для динамичного развития. Моя стратегия – стратегия ТПП, она способна вывести Россию на путь динамичного развития, который продлится лет 30 до того, как мы упремся в какие-то объективные препятствия. И этот экономический рост сможет измеряться двузначными цифрами – до 15% в год!», – оптимистично заявил Бабкин «Новым известиям».

Предприниматель считает, что главной причиной общего спада российской экономики являются дорогие кредиты, которые, по его оценкам, стоят в сто раз больше, чем на Западе, а также отсутствие господдержки для частников. «У нас кредиты под 20% достаются, а в Европе под полпроцента, два процента, максимум – четыре процента. Налоги, как ни странно, в западных странах ниже, плюс есть огромные льготы для предприятий, которые вкладываются в развитие своих производств, как в стране, так и за рубежом.

Несколько лет назад президент Владимир Путин задал мне вопрос: а почему вы не переносите свое тракторное производство, расположенное в Канаде, обратно в Россию? Так мы подсчитали – там минимум 15 пунктов, по которым Россия проигрывает конкурентную борьбу. Это и расходы на охрану, и стоимость транспортных перевозок, и пожарные услуги, и стоимость энергии и проч. И все это не в пользу России. Так что получается выгоднее производить тракторы в Канаде и везти сюда. Поэтому без субсидий у нас в стране не выживет ни пищевая промышленность, ни легкая, ни тяжелая», – полагает Бабкин.

Эксперт оценивает МЭФ как крупное мероприятие, которое явно найдет отголоски у миллионов людей. И власть также слышит сторонников возрождения реального сектора, только ей пока не хватает воли совершить поворот в экономической политике, ведь для этого требуются кадровые перестановки в правительстве. «Поэтому будем идти дальней дорогой, через миллионы людей, которые скажут – да, мы хотим этого, вот тогда и поворот состоится», – отмечает Бабкин.

Россия > Госбюджет, налоги, цены. Внешэкономсвязи, политика > agronews.ru, 29 марта 2017 > № 2118686 Константин Бабкин


Россия > Агропром. Госбюджет, налоги, цены. Внешэкономсвязи, политика > agronews.ru, 13 марта 2017 > № 2104838 Константин Бабкин

Другая экономическая политика.

О ней рассказывает Константин Бабкин, президент Промышленного Союза «Новое Содружество», сопредседатель Московского Экономического Форума.

Если мы посмотрим на экономическую политику, которая сегодня реализуется в России, то может сложиться впечатление, что ориентирована она не на интересы отечественного промышленного производства и сельского хозяйства. Она, скорее, ориентирована на интересы глобальных корпораций.

Такой подход был заложен еще при Гайдаре. Задача – сделать Россию максимально удобной территорией для деятельности этих корпораций. Ради этого были принесены в жертву те, кто хочет в России производить, созидать, заниматься наукой.

Да, локальные попытки улучшить ситуацию есть, есть у нас и в правительстве разумные люди.

Я всегда благодарю правительство за принятие три года назад программы № 1432, по которой государственные субсидии компенсировали аграриям четверть, а в этом году – 15% стоимости сельхозтехники, если она закупается у отечественных поставщиков. Это позволило модернизировать сельское хозяйство, развивается сельхозмашиностроение – мы уже третий год растем темпами 30% в объемах выпуска сельхозмашин.

Так что определенные попытки улучшить ситуацию есть, но они носят локальный характер, а положительный опыт в сельхозмашиностроении не тиражируется на другие отрасли, и, напротив, предпринимаются попытки ликвидировать даже имеющиеся меры поддержки отечественного производителя.

Нам необходим переход к совершенно иной экономической политике, центральный пункт которой – создание в России условий для несырьевого производства.

Главных китов у такой политики три.

Первое – изменение подхода к внешнеторговой политике. Не интересы глобальных корпораций должны стоять на первом месте, не членство в ВТО любой ценой, а защита своего производителя. Внешнеторговая политика должна быть нацелена на создание равных условий для российских и зарубежных производителей.

Что это значит?

Если у иностранных производителей того или иного вида товаров есть господдержка в их странах, более мощная, чем у нас, то мы должны либо обеспечить такой же уровень поддержки своим предприятиям этой отрасли, либо защитить свой внутренний рынок от таких зарубежных производителей, находящихся в лучших условиях, чем наши.

О какой поддержке идет речь? Просто сравните: в 2012 году прямая поддержка собственных экспортеров у Китая составила 49 млрд долларов, у Германии – 20 млрд долларов, а у России – всего 0,1 млрд!

Мы предлагаем использовать для защиты своих производителей те же механизмы – дешевое финансирование, связанные кредиты, страхование сделок, компенсацию расходов на маркетинг.

И к тому же увязывать политику в отношении какой-то страны и ее компаний в России с ее собственной политикой и доступом на ее рынок для наших компаний. А сегодня, например, по условиям членства в ВТО России вообще запрещена государственная поддержка сельскохозяйственного экспорта.

То есть вот для ЕС разрешено 15 с половиной миллиардов долларов на такую поддержку тратить, США – почти миллиард, а России вообще не разрешено ни копейки. А даже внутренняя поддержка разрешена по условиям ВТО для России всего в объеме нескольких млрд долларов. Что почти в 40 раз меньше, чем разрешено Китаю, и в 25 раз меньше, чем разрешено ЕС. …

Россия > Агропром. Госбюджет, налоги, цены. Внешэкономсвязи, политика > agronews.ru, 13 марта 2017 > № 2104838 Константин Бабкин


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter